Благородный возраст

Обустройство трехуровневого загородного дома площадью 260 м2 для петербуржской семьи из четырех человек

Благородный возраст
Благородный возрастКаждый, кто подъезжает к дому по лесной дороге, видит сначала массивную деревянную калитку и солидное крыльцо главного входа с навесом. Илишь войдя внутрь, можно заметить второе, подлинное лицо этого жилища Благородный возрастПриземистая пристройка-гараж, высокое крыльцо с контрфорсами и коваными перилами, флюгер на крыше- все это заставляет воспринимать дом как хорошо сохранившуюся постройку далеких времен Благородный возрастСама геометрия этого проема намекает на низкие и извилистые лестницы средневековых замков. Только датчик движения на стене заставляет вспомнить о сегодняшнем дне
Благородный возраст
Благородный возрастОхотничья тема характерна для гостиной и бильярдной. Но если в последней она разыгрывается преимущественно в ключе охотничьей героики, то в гостиной приобретает гастрономические оттенки. Глухарь, посаженный на жердочку прямо в проходе между двумя помещениями,- предмет охоты. Ив то же время- строчка в меню Благородный возрастДеревянные балки, нависающие над балконом второго этажа, не давят, а создают ощущение надежного укрытия Благородный возрастНебольшая прихожая с лестницей, спускающейся из спальни верхнего этажа, кажется более просторной благодаря высокому окну, расположенному по центру "официального" фасада. Пол первого этажа облицован итальянской керамической плиткой Благородный возрастБильярд- дело серьезное. Особенно когда катаешь шары в шестиугольном помещении, потолок которого напоминает шатер Благородный возрастСтилизация под рыцарский зал выполнена тонко, но с известной долей условности. Эффект нависающего потолка достигается не за счет большой площади помещения, а благодаря низким перекрытиям и массивным деревянным балкам, украшающим этот потолок. Скромное оформление дверей- еще одно свидетельство "не буквального" прочтения истории Благородный возрастПлан первого этажа Благородный возрастПлан второго этажа Благородный возрастХозяину хотелось иметь простую, старомодную, но вместе с тем функциональную кухню. Ее выполнили на заказ. По эскизу архитектора отделочники создали каркас из металлического профиля, обшитого гипсокартоном, и облицевали кафелем. Фасады были изготовлены в одной из местных деревообрабаты-вающих мастерских Благородный возрастБалкон- не только важный элемент фасада, но и смысловой узел интерьера спальни. Выход на него как бы указывает на возможность иной, совершенно прямой связи человека с природой

Этот дом парадоксален вдвойне. Построенный всего несколько лет назад, он вызывает преимущественно исторические аллюзии. Кроме того, будучи жилищем петербуржцев и произведением петербургского архитектора, он отсылает к «не петербургской» архитектуре небольших средневековых крепостей Европы. Кажется, он создан для того, чтобы связать разные времена и культуры и задним числом вписать живущих в нем людей в историю, знакомую им лишь по книгам.

По словам архитектора Игоря Фирсова, ему хотелось создать максимально "местную" постройку, в известном смысле "дом с корнями". Он должен был получиться новым- и в то же время древним. Здешним- но иностранным для своих обитателей. Наконец, родным- и одновременно загадочным.

При решении этой нестандартной задачи архитектор совместил имеющиеся под рукой природные материалы и художественный потенциал исторической застройки окрестностей. (Булыжник для отделки фасада собирали прямо на участке, а ключ к архитектурной идее самого здания был найден в городских пейзажах старого Выборга- недалеко от этого древнего города расположен участок.) И в результате Игорь Фирсов добился ощущения полной достоверности: дом выглядит так, будто стоял здесь всегда.

Участок располагается на Карельском перешейке, в сосновом лесу, на берегу замечательного по красоте озера. Ипоскольку непосредственно примыкает к озеру, чтобы искупаться или прокатиться на катере, не приходится покидать пределов частной территории.

Площадь дома- 260м2. Предназначен он для семьи из четырех человек. Помещения располагаются на трех уровнях. Подвальный этаж занимают эллинг (гараж для катера), кладовая и котельная. Там же, в подвале, размещено оборудование для водоочистки. Здание оснащено локальной системой очистки сточных вод с полем фильтрации, «спрятанным» на участке. Внушительных размеров придомовая территория (50 соток) позволила соблюсти все санитарные нормы, предъявляемые к устройству таких систем.

Первый этаж занимают двусветный холл с лестницей, ведущей на мансардный этаж, кабинет, санузел и кухня, имеющая выход в гостиную. Из гостиной несколько ступеней спускаются через полуарку вниз, в уютное помещение бильярдной. Она представляет собой отдельный объем, примыкающий к основному зданию, и выполнена в форме правильного шестиугольника, к одной из граней которого присоединен гараж на две машины. Гараж и бильярдная мирно сосуществуют под одной крышей, расположенной ниже крыши остальной части дома. Пристройка разнообразит и усложняет внешний вид здания, наделяет его некой вымышленной историей- будто необходимость в этих помещениях возникла в ходе вековой эксплуатации дома, и его аккуратно достроили.

На втором этаже находятся четыре спальни и ванная. Окно гостевой спальни выходит на фасад дома и смотрит на подъездную дорогу и лес. Из остальных помещений открывается вид на озеро. Примечательно, что в двух спальнях, расположенных в центральной части здания, установлены не общепринятые в наше время мансардные окна, а традиционные слуховые. Вэтом тоже проявилось стремление архитектора к исторической достоверности.

Выбор строительных материалов традиционен. Дом стоит на сборном железобетонном ленточном фундаменте. Стены возведены из глиняного кирпича, по которому проложен утеплитель. Облицовка выполнена силикатным кирпичом финского производства. Почти все перекрытия деревянные, исключение составляет лишь одно железобетонное- над подвалом. Стропильная система тоже изготовлена из дерева. Вкачестве кровельного покрытия была избрана цементно-песчаная черепица красного цвета. Этот цвет отсылает к натуральной керамической черепице- традиционному для старого Выборга кровельному материалу.

Известно, что современные строительные технологии позволяют возвести дом за несколькомесяцев. Достигается это за счет применения методов каркасного строительства или использования модулей, произведенных в заводских условиях. По своей функциональности быстро построенный дом ничем не уступает зданиям, созданным обычным способом. Он даже может оказаться более теплым и энергоэффективным. Ивсе же что-то, несомненно, теряется. Не случайно спрос на традиционные, возводимые долго и тщательно дома снижается со временем совсем незначительно. Возможно, заказчикам милы обаятельные ощущения самого процесса, чувство хозяина и в какой-то мере соавтора, не говоря уж о возможности поменять что-то в самый последний момент.

При строительстве этого дома к сокращению сроков не стремились. Полный цикл работ длился ровно два года, и на протяжении всего этого времени в проект вносились самые разнообразные дополнения. После долгих обсуждений изменялись размеры и даже функции комнат. Общее дело еще крепче сплотило всю семью- последнее слово почти всегда оставалось за отцом заказчика, профессиональным архитектором. Так, довольно долго обсуждалось назначение шестиугольного помещения под отдельной крышей. Согласно первоначальному замыслу, оно должно было стать баром, куда гордый хозяин отводил бы своих гостей после обеда. Однако в ходе общесемейных размышлений пришли к тому, что дом создается скорее не для приемов, а для активного отдыха. Так в шестиугольном помещении появился массивный бильярдный стол.

Насколько прост был архитектор в определении круга строительных материалов, настолько разборчивым он оказался при выборе материалов отделочных. Все, что создает облик дома, продумано до мелочей. Даже швы между кирпичами облицовки заполнены затиркой OPTIROC белого цвета (по мнению Игоря Фирсова, для стен малой площади цвет швов имеет не меньшее значение, чем цвет самого кирпича). Однако основным элементом внешнего оформления здания стал натуральный камень- им отделаны цоколь дома и контрфорсы шестигранной пристройки и главного входа. Именно камень привязывает дом к участку- этот натуральный материал собирали в непосредственной близости от строительной площадки, он плоть от плоти здешних мест. Швы между камнями разных форм и размеров заполнены тем же белым раствором, что и швы кирпичной кладки, это было принципиально для сохранения единства облика здания.

Идея местного и родного нашла свое завершение в дворовых постройках и оформлении участка. Баня, стоящая ближе к озеру, собрана из отесанного вручную бревна. Вэтом сказалось не столько стремление хозяев к экономии, сколько их тяга к естественной грубоватости- ведь именно она лучше всего способна передать ощущение чего-то настоящего, надежного и исконного. Как и подобает бревенчатым строениям, по планировке баня абсолютно проста. Кроме собственно парной, купели и комнаты отдыха, здесь расположены просторное вспомогательное помещение и большая терраса с видом на озеро.

Участок окружен забором- удивительно красивым, но тоже предельно простым. Его столбы изготовлены из лесных валунов, а промежутки заполнены сосновыми досками, уложенными по принципу жалюзи и тонированными «Пинотексом». На участке камней для такого забора не хватило, и рабочим пришлось предпринять несколько экспедиций по окрестным лесам и песчаному берегу озера в поисках валунов и гальки. Ворота и калитка укреплены и украшены коваными деталями, а столбы ворот снабжены лаконичными металлическими фонарями прямоугольной формы.

Именно от ворот начинается «выборгская» тема небольшого «рыцарского замка», окончательно выраженная Игорем Фирсовым в интерьере. Массивные деревянные балки на потолке, отделанный камнем камин и гранитные ступени лестницы, ведущей в бильярдную, задают пространству суровый, героический тон. Панели из тонированной сосны, дубовый паркет, медвежья шкура и кованые украшения на стенах гостиной поддерживают это впечатление. Развитие рыцарской темы не противоречило требованиям заказчика: он хотел простого, но благородного оформления своего жилища.

Хозяин дома сам принимал активное участие в оформлении помещений. Почувствовав, что грубоватая фактурная штукатурка на стенах бильярдной требует какого-то «мягкого» дополнения, он заказал у знакомых калининградских охотников шкуру медведя. Чучело глухаря владелец дома тоже выбирал самолично. Кованые аксессуары, поддерживающие общий охотничий тон интерьера, были изготовлены в частных мастерских города Пушкина вместе с металлическими деталями забора и калитки, а также перилами дома и террас. Светильники же для гостиной, изумительно вписавшиеся в общую тональность, заданную авторской ковкой, были приобретены случайно. Современная немецкая продукция хорошо дополнила интерьер, еще раз подтвердив глубокие «европейские корни» всего сооружения.

Однако основной архитектурно-художественный замысел этого дома раскроется в полной мере лишь со временем. Тема старины, заявленная в интерьере и поддержанная внешним видом строения, приобретет полное выражение лишь тогда, когда оно естественным образом изменит свой первозданный облик. Только тогда станет понятным, почему столь явное предпочтение отдавалось традиционным, а значит, прочным, но изысканно стареющим материалам. Иеще раз подтвердится, что старость (по крайней мере, в архитектуре)- признак не столько дряхлости и разрушения, сколько зрелой, драгоценной красоты. Дом будет по-прежнему прочным и надежным, но в то же время станет «опытным», уютным, окончательно оформившимся и гармоничным.

Когда раствор, заполняющий швы между камнями, зарастет мхом, деревянные кронштейны, поддерживающие карнизы кровли, промоются дождями и обветрятся, а черепица на кровле потеряет слишком явный блеск новизны- тогда, считает архитектор, дом станет выглядеть старше, уместнее и... еще благороднее.

Укрупненный расчет стоимости работ и материалов по строительству двухэтажного дома общей площадью 260 м2

Наименование работ Ед. изм. Кол-во Цена, $ Стоимость, $
Фундаментные работы
Выноска осей, планировка, разработка и выемка грунта м3 310 18 5580
Доработка грунта вручную, обратная засыпка, уплотнение грунта м3 62 7 434
Устройство щебеночного основания, предварительные работы и горизонтальная гидроизоляция м2 170 8 1360
Устройство ленточных фундаментов из камня м3 34 40 1360
Обмазочная боковая изоляция м2 99 2,8 277
ИТОГО 9011
Применяемые материалы по разделу
Блок каменный м3 34 50 1700
Раствор кладочный, щебень, керамзит, песок м3 47 62 2914
Битумно-полимерная мастика, гидростеклоизол м2 340 2,8 952
Прокат из стали, арматура, проволока вязальная т 2,3 390 897
Пиломатериал, гвозди и прочие материалы компл. 1 400 400
ИТОГО 6863
СТЕНЫ (КОРОБКА)
Подготовительные работы, установка и демонтаж строительных лесов м2 230 3,5 805
Кладка стен, перегородок, прямоугольных столбов м3 126 38 4788
Облицовка наружных стен силикатным кирпичом м3 25 96 2400
Устройство железобетонных перекрытий по каменным стенам м2 170 3,5 595
ИТОГО 8588
Применяемые материалы по разделу
Кирпич керамический, бетонные перемычки м3 126 50 6300
Кирпич силикатный OPTIROC (Финляндия) м3 25 360 9000
Смесь кладочная OPTIROC кг 2700 0,3 810
Железобетонные плиты перекрытия м2 170 16 2720
Прокат из стали, арматура т 1,2 390 468
Раствор кладочный, пиломатериал, электроды и прочие материалы компл. 1 450 450
ИТОГО 19748
УСТРОЙСТВО КРОВЛИ
Монтаж стропильной конструкции м2 310 10 3100
Монтаж стропильных и коньковых щитов м2 310 4 1240
Устройство покрытия черепицы м2 310 8 2480
Подшивка карнизов, свесов, устройство фронтонов м2 46 9 414
Монтаж водосточной системы пог. м 22 10 220
ИТОГО 7454
Применяемые материалы по разделу
Цементно-песчаная черепица BRAAS (Германия) м2 310 29 8990
Пиломатериал обрезной м3 8 120 960
Водосточная система, крепежные изделия и прочие материалы компл. 1 730 730
ИТОГО 10680
ТЕПЛЫЙ КОНТУР
Изоляция стен, покрытий и перекрытий утеплителем м2 680 2 1360
Заполнение проемов оконными и дверными блоками м2 72 35 2520
ИТОГО 3880
Применяемые материалы по разделу
Утеплитель URSA м2 680 2,6 1768
Деревянные оконные блоки (трехкамерный стеклопакет) м2 46 240 11040
Деревянные дверные блоки (Россия), фурнитура и прочие материалы компл. 1 3800 3800
ИТОГО 16608
ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Устройство автономного водоснабжения (скважина) компл. 1 8600 8600
Монтаж канализационной системы UPONOR (Финляндия) (септик ) компл. 1 2900 2900
Электромонтажные работы компл. 1 3100 3100
Устройство камина компл. 1 2800 2800
ИТОГО 17400
Применяемые материалы по разделу
Cептик UPONOR компл. 1 6800 6800
Котельное оборудование VAILLANT (Германия) компл. 1 9200 9200
Сантехнические приборы GUSTAVSBERG (Швеция) компл. 1 4800 4800
Сантехническое и электромонтажное оборудование, нагревательные и установочные приборы компл. 1 3200 3200
ИТОГО 24000
ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ
Облицовка поверхностей ГКЛ по каркасу м2 48 12 576
Высококачественная штукатурка поверхностей м2 380 10 3800
Облицовка поверхностей керамической плиткой, декоративным камнем м2 97 16 1552
Устройство напольного покрытия (доска) м2 190 14 2660
Монтаж междуэтажной лестницы, столярные работы м2 260 43 11180
Высококачественная малярная обработка поверхностей м2 860 14 12040
ИТОГО 31808
Применяемые материалы по разделу
ГКЛ (в комплекте с монтажными элементами и крепежом) м2 190 16 512
Доска шпунтованная (сосна) м2 190 28 5320
Керамическая плитка, декоративный камень (Италия, Испания) м2 97 30 2910
Лестница, декоративные элементы, краски, лаки и прочие материалы компл. 1 29900 29900
ИТОГО 38642
Итого стоимость работ 78140
Итого стоимость материалов 116540
ВСЕГО 194680