Актуальные вопросы о водонагревателях

Мы собрали самые распространенные вопросы, которые поступают в редакцию по поводу водонагревателей, и нашли на них ответы!

Хочу установить на даче проточный водонагреватель. Что нужно при этом учесть?

Проточные нагреватели греют воду в режиме реального времени. Как правило, это мощные аппараты. Например, проточный водонагреватель Ariston AURES SLIM MULTI относится к разряду сверхбыстрых и имеет высокую мощность — 7.7 кВт. Поэтому если у вас слабая электропроводка (такое бывает в старых садовых товариществах), она может не выдержать напряжения. В этом случае обратите внимание на менее «прожорливые модели», например, AURES SLIM (с подключением душ или душ-кран) мощностью всего 3,5 кВт.

Также для проточного водонагревателя важен напор воды. Если давления не хватает, аппарат не будет исправно работать.

Как можно продлить срок службы накопительного водонагревателя?

Выбирайте модели от проверенных производителей. Они отвечают за качество своего товара и заинтересованы в том, чтобы водонагреватель работал исправно как можно дольше. 

Со своей стороны вы можете только обеспечить правильную эксплуатацию прибора. Например, регулярно чистить бак и ТЭН от откладывающейся накипи и менять магниевый анод раз в два года.

Если я хочу к одному водонагревателю подключить, например, и кухню, и душ — это реально или надо покупать два?

Все зависит от того, какой водонагреватель вы выберете. Например, к проточному водонагревателю AURES SLIM MULTI от Ariston можно подключить кран и душ, но в одном помещении. То есть один аппарат может обслуживать только ванную комнату.

К любому накопительный водонагревателю можно подключить кран, душ и даже кухню — все зависит от того, как и где устанавливается прибор, есть ли возможность провести коммуникации. Если есть, то вполне можно обойтись одним аппаратом. Важно только учитывать при этом, сколько воды вам потребуется. В зависимости от этого выбирайте и объем прибора (одна модель водонагревателя может быть представлена в разных объемах). Например, ABS VLS EVO INOX PW D или DUNE1 R от Ariston.

Боюсь, что большой водонагреватель не влезет в мою ванную. Есть ли вместительные, но компактные модели? 

Во-первых, есть компактные проточные водонагреватели. Они могут поместиться даже в самой маленькой ванной. Размер Ariston AURES SLIM MULTI 304х178х98 мм, а вес всего 2 кг. 

Во-вторых, есть накопительные водонагреватели с разным объемом бака от 6 до 150 л. Маленький литраж легко можно повесить на стену под раковиной. Например, модель ABS ANDRIS LUX 6 UR (размер 315-315-250 мм).

Если нужен большой аппарат, то обратите внимание на форму. Баки бывают круглые, например, DUNE1 R или LYDOS R ABS, а бывают прямоугольные, например, VELIS EVO PW O. Кроме того, в линейке VELIS все модели можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально. Например, ABS VELIS EVO WI-FI, которую легко можно вписать в любой интерьер.

Боюсь, что водонагреватель будет расходовать слишком много энергии. Есть ли экономичные модели?

Если мы говорим о накопительных водонагревателях, то обратите внимание на умные модели, у которых не только устанавливается температура воды, но и время нагрева. Так что вы можете сделать так, чтобы бак нагревался ночью, когда действуют выгодные тарифы на электроэнергию. Кроме этого у Ariston есть модели с умной функцией ECO EVO. Она позволяет приборам анализировать расход воды в течении недели и, исходя из этого, выстраивает оптимальный алгоритм нагрева. А некоторыми моделями, например, ABS VELIS EVO WI-FI можно управлять дистанционно с помощью смартфона.

Мы на даче живем только в теплое время года. Нужно ли как-то консервировать водонагреватель перед отъездом?

Важно слить воду из водонагревателя, чтобы во время заморозков она не замерзла и прибор не лопнул. 

Могу ли я установить водонагреватель самостоятельно или мне нужна помощь профессионалов?

Как правило, любой водонагреватель вы можете установить самостоятельно. Единственное, на что мы рекомендуем обратить внимание: если вы заключаете договор на установку, то мастер несет ответственность в случае неполадок, то есть если вдруг что-то протекло, прорвало или сорвало, мастер вам обязан все это возместить. 

Планирую установить водонагреватель в стояке. Есть ли модели, которыми можно управлять, не залезая постоянно в шкаф?

Да, например, моделью ABS VELIS EVO WI-FI от Ariston можно управлять дистанционно с помощью смартфона и приложения ARISTON NET.

на правах рекламы