Образцовый порядок

В деревне Богданиха Ивановской области расположен сад, который в народе давно уже прозвали русским Версалем. Николай Дементьев — автор и владелец этого поистине королевского сада, поставил перед собой грандиозную задачу и блестяще ее решил

Образцовый порядок  Вербена и петуния Образцовый порядок  Петуния каскадная Образцовый порядок  Бальзамин Новогвинейские гибриды Образцовый порядок  Лилия восточная Образцовый порядок  Лаватера сверкающая Образцовый порядок  Хоста Образцовый порядок  Флокс метельчатый Образцовый порядок  Бегония Образцовый порядок  Лантана камара и петуния

В деревне Богданиха Ивановской области расположен сад, который в народе давно уже прозвали русским Версалем. Николай Дементьев - автор и владелец этого поистине королевского сада, поставил перед собой грандиозную задачу и блестяще ее решил

После завершения строительства дома в 1996г.Николаю предстояло решить непростую задачу - благоустроить 60 соток земли. Опыта ландшафтного проектирования и озеленения у него не было, и рассчитывать приходилось только на собственные силы и способности.

За основу был выбран французский регулярный стиль. При этом автор не побоялся эклектики - в саду присутствуют английский и японский уголки. Реализация замысла началась с определения функциональных зон и трассировки пешеходных дорожек, соединяющих фрагменты участка. Основные дорожки вымостили бетонной плиткой, а для отсыпки цветников использовали гранитную крошку на геополотне, постеленном на песчано-гравийную подушку.

Образцовый порядок  1 Образцовый порядок  2 Образцовый порядок  3

1. Топиарная стрижка: прямоугольный бордюр - барбарис Тунберга, круглый бордюр - бирючина обыкновенная. Цветники - колосняк песчаный, цинния изящная, лаватера сверкающая. Туя западная Вагнери (Wagneri), скумпия кожевенная.
2. Классический ковровый цветник для регулярного сада - стахис шерстистый и бегония.
3. Туя западная Фастигиата (Fastigiata) подстрижена в форме колонны. Все шарообразные фигуры созданы из туи западной Ховея (Hoveyi).

Образцовый порядок  4 Образцовый порядок  5 Образцовый порядок  6

4. Туя западная Эльвангера (Ellwangeriana Aurea).
5. Туя западная Рейнголд (Rheingold) подстрижена в форме пирамиды.
6. Круглый цветник из канн обрамлен по периметру целозией серебристой и цинерарией морской. Канна - растение теплолюбивое и капризное. На зиму ее выкапывают, просушивают и хранят в подвале на стеллажах. Вконце марта корневища можно поделить и рассадить в горшки для подращивания.

Первыми были высажены крупные древесные лиственные и хвойные растения, задающие структуру сада. Затем началась работа по его наполнению тщательно отобранными культурами, хорошо переносящими неблагоприятные погодные условия и сохраняющими декоративность в течение длительного периода.

Главным элементом стал партер - открытая часть сада, разделенная на участки правильной формы с помощью живых изгородей, живописных арок и аллей. Вкачестве материала для создания низких изгородей были выбраны бирючина обыкновенная и барбарис Тунберга. Высадив трехлетнюю бирючину, за 2 года из нее можно сформировать живую изгородь. При использовании барбариса этот процесс займет более 5 лет.

Рассказывает хозяин сада

Образцовый порядок
Мне часто задают один и тот же вопрос: "Несколько лет занимаюсь садоводством, сажаю растения так и эдак, и все не нравится. Как правильно разбить сад, с чего начать?" На мой взгляд, следует начинать с выбора стиля. Япредпочитаю регулярный. Да, это сплошная искусственность. Однако тут есть особый смысл - человек хочет показать, на что он способен. Регулярный сад хорош в любое время года, даже когда не украшен цветниками. Но для него необходима значительная площадь. Большинству подойдет пейзажный стиль или кантри. Влюбом случае, какой бы стиль вы ни избрали, следует помнить, что сад - это продолжение вашего дома. Ипока он не разделен на зоны (комнаты), вы так и будете пересаживать растения с одного места на другое. Независимо от того, большой сад или маленький, разделяйте его дорожками или живыми изгородями. Лучше одновременно использовать оба эти приема. Тогда вам будет понятно, где находится парадная часть, где можно побеседовать с друзьями, а где стоит разбить огородик, и вы сможете подбирать растения в соответствии с функцией каждой зоны.

Николай Дементьев

Для цветников Николай выбирает яркие, эффектные летники - лаватеру, сальвию сверкающую, циннию изящную, а также декоративные, неприхотливые многолетники - лилейники, лилии, ветреницу японскую. Растения высаживаются крупными однородными массивами, что придает саду парадный облик.

Образцовый порядок  7 Образцовый порядок  8 Образцовый порядок  9

7. Центральной точкой участка является дом. Перед ним расстилается газон, на котором в строгом геометрическом порядке "расставлены" стриженые фигуры из туи западной Фастигиата (Fastigiata) и Ховея (Hoveyi).
8. Партер обрамлен рабатками из бархатцев и украшен вазоном с ампельной бегонией. По центру каждого квадрата установлены контейнеры с розами патио.
9. Цветение летников продолжается до осени, когда эстафету подхватывают астра бельгийская и гортензия метельчатая. Пурпурный цвет листьев канны перекликается с бордовыми оттенками листьев кордилины южной.

При создании регулярного сада не обойтись без различных сортов и форм туи западной. Для ухода за ними Николаю пришлось овладеть топиарным искусством - фигурной стрижкой. С помощью обычных садовых ножниц туям придают самые разные формы.

Мнение специалиста

Сад Николая Дементьева примечателен уже одним фактом своего существования. Когда я показываю фотографии студентам, они реагируют примерно так: "Неужели это у нас? А кто дизайнер? Это точно не фотошоп? Не забывайте, что сад был заложен в середине 1990-х, когда мы только начинали робко выбираться из дачных грядок! Действительно, сад впечатляет. Королевский размах, нездешняя роскошь партеров, чередующихся с изящными пейзажными и ориентальными композициями. Радует легкость, с которой автор сочетает все элементы. Если рассматривать этот сад с профессиональной точки зрения, стоит обратить внимание на несколько очень важных моментов, которые отличают его от множества менее удачных образцов. Во-первых, автору проекта удалось достичь баланса четких архитектурных линий и свободно растущих групп. Аименно геометрии подчас так не хватает в наших садах. Во-вторых, у всех композиций есть фон из высоких деревьев (что зачастую игнорируется садоводами). Подобное окружение привносит английский колорит в пространство сада, делая его уютным, подчеркивает плоскость партера. В-третьих, сад имеет "человеческий масштаб" - большое количество растений соразмерно фигуре человека. И наконец, он идеально ухожен. Сад растет и взрослеет. На смену буйству красок приходит солидная и спокойная зрелость. Задача владельца на данный момент - не увлекаться топиарной техникой, придающей вычурность, а сохранить непосредственность и живость форм.

Оксана Хлебородова,
архитектор, ландшафтный дизайнер, руководитель мастерской «Авторский сад»

Сад украшает множество малых архитектурных форм - вазонов, скульптур, различных арок и оград, увитых клематисами, а также деревянная мебель. В"японском" уголке Николай установил символические ворота - тот, кто проходит через них, омолаживается и освобождается от всех проблем. Игости, и хозяин участка всегда с удовольствием выполняют этот ритуал. Совет от Николая Дементьева столь же оптимистичен, как и его сад: «Дерзайте, друзья, и у вас все получится!»

Редакция благодарит сайт «Професcиональный дизайн сада» за помощь в подготовке материала.