Все продумано: как максимально использовать пространство квартиры

Благодаря продуманной структуре в московской квартире удалось выкроить дополнительную комнату и создать удобное пространство. Элементы классического декора, характерные для традиционных английских интерьеров, сочетаются с богатой цветовой палитрой, которая свойственна провансу.

Владельцы двухкомнатной квартиры в монолитно-бетонном доме-новостройке поставили перед архитекторами сложную задачу — на площади «двушки» требовалось разместить кухню-столовую, гостиную, спальню и детскую для сына-школьника, а также два санузла и помещение для хранения вещей. Бюджет предполагал практичные и недорогие решения, количество мебели планировалось минимизировать, а в декоре использовать лёгкие классические мотивы.

Все продумано: как максимально использовать пространство квартиры

Фото: Идеи вашего дома

Контраст прохладной гаммы в прихожей и тёплой в кухне-столовой придаёт пространству глубину. Для впечатления большей цельности плиткой облицованы и фартук над столешницей, и зона между встроенным стеллажом и кухоными модулями рабочей зоны

Перепланировка

Очертания квартиры стремятся к правильному прямоугольнику, на одной из длинных сторон которого расположены три больших окна, причём среднее представляет собой остеклённый эркер. Напротив него, в противоположной стене — входная дверь, справа от которой, в согласии с планом застройщика, теперь расположены хозяйская ванная и детский санузел. Учитывая количество предполагаемых зон и комнат, требовалось максимально использовать всю площадь.

Все продумано: как максимально использовать пространство квартиры

В новом варианте планировки коридор отсутствует, тщательно рассчитаны габариты мебели. Слева от входной двери спроектирована большая (7,8 м2) гардеробная. Напротив прихожей, у центрального окна, расположена гостиная-кухня-столовая, от входной зоны её частично отделяет перегородка. Рядом с эркерным окном — гостиная, в глубине комнаты — кухня, с трёх сторон «обрамляющая» обеденную группу. В детскую и родительскую спальни можно пройти через двери в студии.  Каждый интерьер оформлен в индивидуальной цветовой гамме с необычными и сложными оттенками; различные сценарии искусственного освещения позволяют менять колорит

Ремонт

К началу работы над проектом в квартире были лишь намечены контуры стен. Выполнили стяжку, стены возвели из пеноблоков и гипсокартона. Потолки выровняли штукатуркой, частично зашили гипсокартоном (в зонах, где предполагалось встроить светильники) и покрасили. Радиаторы заменили на более мощные трубчатые, соответствующие стилю оформления. Окна менять не стали. Стены частично покрасили, частично оклеили обоями. Полы облицевали керамогранитной плиткой (прихожая, санузлы, гардеробная) и износостойким ламинатом с текстурой состаренного дуба. 

Продуманными штрихами

В небольшой городской квартире планировочные и цветовые решения должны быть максимально выверенными. Так, в студии размером всего 21 м2 удалось расположить три зоны — кухню, гостиную и столовую, которые гармонично соседствуют друг с другом. Этому способствуют минимальное количество мебели, встроенные кухонные шкафы, стеллаж и углублённая в нишу рабочая зона, а также круглый стол и стулья с воздушными очертаниями, к тому же удалось обойтись без подставки под ТВ (он прикреплён к стене). Раскладной диван не кажется громоздким. Открытый проём между кухней и прихожей также помогает создать ощущение простора, причём находящаяся рядом с ним перегородка не достигает верхнего уровня — световые лучи свободно скользят по потолку, попадая в удалённые от окна участки входной зоны. Сохранить удобство движения и сэкономить место помогла раздвижная дверь в спальню родителей, убирающаяся во встроенный пенал. 

Дизайн

Гармоничность этого интерьера — результат соединения рациональной структуры и живописного декора. Все помещения объединены элементами классического стиля: высокими карнизами и плинтусами, молдингами, крашеными дверями и мебельными фасадами с неглубокими филёнками, а также отделкой под буазери (прихожая, детская). Белый цвет, в который окрашены большинство декоративных деталей, придал воздушность небольшим помещениям и оттенил цветовую палитру — в каждом интерьере она разная.   

Владельцы квартиры нашли нас по пуб­ликации в журнале «Идеи Вашего Дома» — понравились звучная цветовая палитра проекта и общее оформление в духе традиционных английских интерьеров. Вместе с тем на некоторые колористические эксперименты заказчики отважились не сразу. Теперь, когда работа закончена, гости отмечают «театральный характер» квартиры — пространство выстроено как череда картин и планов не только с помощью предметов, но и благодаря разнообразию цветовых решений. В помещениях легко поддерживать порядок, и даже по прошествии времени тут нет ни одного лишнего предмета — в обеих комнатах предусмотрены вместительные шкафы, но главное место для хранения — это гардеробная. В ней по просьбе владельцев было выделено пространство для велосипедов, на которых любят кататься все члены семьи. 

Олеся Шляхтина

Архитектор-дизайнер

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.