Тропический дождь

Четырехкомнатная квартира площадью 148 м2 в Новосибирске: переливающаяся мозаика, яркие светильники и пробковые полы напоминают о жарких странах

Тропический дождьЧтобы в этой гостиной не возникло головокружения от сверкающей мозаики, чей рисунок напоминает вихревое движение космических частиц, мебель (столовую группу, комод) сюда подобрали темную, строгую, основательную Тропический дождьВсе полы в квартире оснащены подогревом, что в условиях сибирского климата отнюдь не роскошь, а элементарное требование комфорта. Искрящаяся мозаика на всех поверхностях создает ощущение полета Тропический дождьВсе функционально значимые зоны помещения выделены с помощью сложной системы подсветки. Благодаря двум раковинам родители могут совершать утренний туалет одновременно. Деревянное подстолье вносит неожиданный экологический мотив в "космический" дизайн Тропический дождьОрнамент, тяготеющий к регулярности, в строгих черно-белых тонах, а также подсветка акцентируют отдельные зоны. Большая комфортабельная ванна напоминает футурологический арт-объект Тропический дождьСтоловая мебель выполнена из черного дуба, при этом края стола отделаны металлизированным волнообразным кантом. Стулья обтянуты кожей рептилий- для ассоциации с тропиками Тропический дождьДля создания "мексиканского" панно были использованы десятки видов мозаики: стеклянная, матовая, керамическая, металлическая- с разнообразными эффектами мерцания и свечения Тропический дождьРаковина из металла вмонтирована в полый ствол дерева, а современная душевая кабина, "вырастающая из земли", имеет специальную насадку, создающую эффект мощного и освежающего тропического ливня Тропический дождьНесмотря на более строгие линии, интерьер кухни-столовой вполне соответствует главной тропической тематике- шторы-"хамелеоны" и песочная обивка кресел ненавязчиво напоминают о ней Тропический дождьПлан до перепланировки Тропический дождьПлан после перепланировки

Новосибирскому архитектору Наталье Шевченко удалось создать необычайно эффектный интерьер, где все, от переливающейся мозаики до ярких светильников и пробковых полов, должно напоминать о жарких странах, солнечной неге и южном многоцветье.

Много солнца для сибиряков не бывает- после студеных зим, о которых жители средней полосы стали уже забывать, они отчаянно устремляются к югу. Впросторной квартире в одной из новостроек сибирского города благодаря фантазии архитектора можно ощутить атмосферу южных широт в любое время года. Интерьер был создан для достаточно молодой и динамичной семьи (родители и две дочери), и смелые декоративные идеи автора проекта понравились как старшему, так и подрастающему поколению.

Тропический дождь

От замысла до воплощения

Тропический дождь
Для осуществления главного декоративного замысла- выполнения грандиозного мозаичного панно в холле- потребовались силы не только архитектора, но и целой группы художников и строителей. Первоначально автор выразила свою идею, нарисовав на бумаге свободные акварельные композиции. Уже по этим образцам специалисты по художественной мозаике делали выкладки из модулей разных цветов и размеров. Затем строители приклеивали их прямо на малярную сетку так же, как обычную керамическую плитку. Такая технология позволяет не утяжелять стену, что в случае применения цементного раствора было бы неизбежно.

Пройдя чуть дальше в глубь квартиры, мы видим самое эффектное место интерьера: 25 видов мозаики разных цветов, размеров и текстур использовано при создании гигантского панно, словно перетекающего с пола на стены и потолок. Объединяя пространство, эта фантастическая «лава» плавно заходит на территорию кухни-столовой и волнами подбирается к гостиной по потолку и стене. Тессеры мозаики мерцают и переливаются различными оттенками, напоминая сплошную стену тропического дождя. Включая разные комбинации многочисленных источников света, можно выделить обеденную зону или залить весь холл ярким светом, сделав его центром квартиры. Огромные оранжевые светильники-«медузы», которые притягивают взгляд сразу же при входе в прихожую-холл, удачно перекликаются с цветной декоративной штукатуркой на стенах этой зоны.

Проектируя пространство общественной половины, архитектор применяла совершенно разные приемы: в гостиной, состоящей из зоны отдыха и парадной столовой, на смену волнам приходит строгая геометрия прямоугольников, темная цветовая гамма уступает место светлой, а вместо стеклянной мозаики использовано натуральное дерево. Даже обивка мягкой мебели из велюра контрастирует с блестящими кожаными поверхностями темных стульев в столовой. Все пространство этих помещений объединяют свет, режимы которого можно варьировать бесконечно, и африканские мотивы: паркет- из экзотического зебрано и бамбука, а длинноворсовый ковер отделан по периметру кожей рептилий, такой же, как и на стульях.

Незримый художник

Тропический дождь
В каждом интерьере должна быть изюминка, считает автор проекта Наталья Шевченко. Поэтому даже для самой спокойной комнаты- хозяйской спальни- было выбрано необычное и очень любопытное решение. Ее стены оклеили обоями, изготовленными по оригинальной методике: на бумажную подложку теплого тона пересекающимися дугами наносят натуральную нить шелкопряда. Когда на такую поверхность попадает свет, она переливается причудливыми узорами, то вспыхивающими от яркого луча, то уходящими в тень. Благодаря подобным обоям стена не выглядит скучной однообразной плоскостью- она становится интересной и визуально, и тактильно.

Справа от входа в репрезентативную часть расположена кухня-столовая. Продумывая ее интерьер, архитектор преследовала двойную цель: с одной стороны, он не должен был выбиваться из стиля объединенного пространства, с другой- надо было избежать нарочитой парадности. Таким образом, в отделке здесь преобладают сдержанные цвета и фактуры, но избранные нейтральные оттенки поддерживают общую цветовую гамму. Впрочем, отзвук торжественности в этом помещении все равно присутствует: мерцающая ткань портьер "звучит" в унисон с массивной серебристой тумбой- основанием стола, "фартук" рабочей зоны- с блестками мозаики в межплиточных швах напольного покрытия. Вместительный функциональный шкаф скрывает необходимые вещи и аксессуары, избавляя комнату от лишних предметов.

Спальня, вход в которую прикрывает возведенная из гипсокартона перегородка, решена в совсем иной тональности. Вней доминирует нейтральный серый. Архитектор объясняет это тем, что, в отличие от возбуждающего красного и успокаивающего зеленого, серый не воздействует на психику активно, а приводит человека в эмоциональное равновесие. Меняя текстиль (покрывало, портьеры, ковер), можно обновлять интерьер в соответствии с определенным настроением. Подсветка, расположенная ниже уровня потолка, создает в комнате атмосферу необыкновенного уюта. Вся стена справа от входа отдана под вместительный шкаф-купе- в нем хранятся постельные принадлежности и одежда. Карниз штор спрятан в короб, где проходят инженерные коммуникации. Спальный комплект из массива дерева выкрашен в нежные серовато-розоватые цвета. Не только визуальное, но и тактильное ощущение теплоты усиливают пробковый пол и длинноворсовый шерстяной ковер, уложенный в центре комнаты.

Тропический дождьГрамотно расположенный свет и бамбуковые обои в гостиной превращают стену в легкую перегородку для плазменного экранаРядом со спальней находится детская младшей четырехлетней дочки; эта комната встречает яркими красками и солнечным настроением. Широкая кровать с мягкой спинкой обеспечивает безопасность при подвижных играх. Система тумбочек трансформируется, так что мебель будет «расти» вместе с хозяйкой. Вторая детская предназначена для девочки-подростка, поэтому для нее выбрана более спокойная гамма: золотистые тона в отделке и светлая мебель. Многоуровневая система подсветки нашла применение и здесь: можно выбрать оптимальный режим освещения для занятий рисованием или чтения.

Интерьер этой необычной квартиры, насыщенной теплым светом, дарит радость всем членам дружной семьи, и их настроение теперь совершенно не зависит ни от погоды, ни от времени года.

Рассказывает автор проекта

Квартира находится в новом многоэтажном доме в одном из элитных жилых комплексов Новосибирска. Изначальное преимущество этого проекта- достаточно внушительная площадь: она открывала простор для реализации творческих замыслов. Декоративное решение, которое мы в результате воплотили, было бы немыслимо в стесненном пространстве. Радикальную перепланировку делать не стали. Мы изменили саму трактовку пространства, объединив прихожую-холл и помещения общественной половины, состоящей из трех функционально различных зон. Содной стороны от холла устроили кухню-столовую, предназначенную для ежедневных трапез в кругу семьи и непосредственно кулинарных хлопот: здесь стоят круглый стол и комфортабельные кресла вместо стульев. Сдругой стороны к холлу примыкает гостиная, разделенная перегородкой на парадную столовую и зону отдыха с кинозалом. Двери из этой части гостиной ведут в хозяйскую спальню, справа от которой на одной линии расположены две детские.

Особых сложностей изменение планировки не вызвало, гораздо больше проблем возникло с организацией мощной многоуровневой системы подсветки. Специально для аппаратуры управления ею пришлось выделить место рядом с гардеробной. Свет в этом интерьере играет чрезвычайно важную роль (продуманы различные сценарии освещения), поэтому решение данного вопроса стояло для нас на одном из первых мест.

Архитектор Наталья Шевченко

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.