Скандинавская рапсодия

Суровая природа мглистой Северной столицы уравновешена в интерьере дизайнерскими решениями в духе скандинавского ретро, сочными цветовыми акцентами, нестандартной планировкой. Благодаря им квартира обрела артистичный, запоминающийся образ

Суровая природа мглистой Северной столицы уравновешена в интерьере дизайнерскими решениями в духе скандинавского ретро, сочными цветовыми акцентами, нестандартной планировкой. Благодаря им квартира обрела артистичный, запоминающийся образ

Квартира, в которой собиралась поселиться супружеская пара, расположена на 33-м этаже монолитно-бетонного здания в новом жилом комплексе «Князь Александр Невский» на берегу Невы. Высокий этаж и остекление огромного балкона позволяют наслаждаться удивительной панорамой, на которой можно рассмотреть многие достопримечательности уникального города-памятника. Именно поэтому владельцы стремились оборудовать на балконе зону отдыха и приема гостей. Современные и общительные, хозяева, однако, решили спроектировать отдельную кухню, но гостиную не изолировать от соседних зон и предусмотреть в ней спальное место для двух человек, а также устроить просторную спальню и совмещенный санузел.

Скандинавская рапсодия1 Скандинавская рапсодия2 Скандинавская рапсодия3 Скандинавская рапсодия4

2. Диван в гостиной, как и хотели заказчики, раскладывается в полноценное двуспальное ложе. Мягкое ночное освещение обеспечивают закарнизная подсветка "рампы" под потолком и торшер.
3. Каждая деталь оформления гостиной неслучайна. Так, цветовая гамма живописного полотна с маками (художник Павел Семячкин) оживляет зону отдыха, идеально гармонируя с общей палитрой.
4. Радиальные очертания стены из стеклоблоков повторяют конфигурацию перегородки, отделяющей прихожую от спальни. Изгиб подчеркивают отделка пола и декор потолков (подшивная ступень из гипсокартона широкой дугой охватывает стену спальни и продолжается в гостиной и коридоре), вносящие в оформление динамику.

Скандинавская рапсодия5 Скандинавская рапсодия6 Скандинавская рапсодия7 Скандинавская рапсодия8

5. Вцелях экономии места минималистский обеденный стол в кухне совместили с подоконником. эта конструкция позволила дополнить обстановку вместительной тумбой для хранения. духовка имеет функцию СВЧ-печи.
6. Отделка кухни очень разнообразна, благодаря необычным фактурам здесь удалось создать атмосферу тепла и уюта. Так, ламинированная ДСП на фасадах модулей очень убедительно имитирует не только дерево (часть верхних шкафов), но и оштукатуренную поверхность.
7,8. По просьбе заказчиков, панель ЖК-телевизора прикрепили напротив ложа. Вкачестве верхнего освещения использовали компактные накладные светильники, а над прикроватными тумбами - бра. Под объединенную с подоконником столешницу со специальными отверстиями для конвекции поместили радиатор отопления и бризер.

Скандинавская рапсодия9 Скандинавская рапсодия10

9. Вванной комнате под столешницей с умывальником поместили две тумбы: выкатную для хранения и стационарную (со стиральной машиной), за которой установили скрытые фильтры водоочистки.
10. Боковые стенки балкона утеплили минватой и обшили OSB-панелями, которые затем покрасили в такой же красно-терракотовый цвет, как у обоев в гостиной, «заземляя» вид за окном.

Перепланировка. Прямоугольный в плане объем квартиры с тремя окнами, обращенными на большой балкон (на него предусматривался выход из среднего окна), разделяли два отрезка несущих стен, которые обозначали границы кухни и двух жилых интерьеров. Ненесущие перегородки демонтировали. Душевой отсек расположили на территории бывшего туалета - прежде в него вела отдельная дверь, но в процессе ремонта проем зашили гипсокартоном, а вход сделали через соседний отсек с умывальником. Справа от входной двери возвели перегородку, перед которой в прихожей разместили шкаф-купе, а позади нее устроили большую гардеробную комнату с выходом в сторону гостиной.

В союзе с Вернером Пантоном

Авторов проекта вдохновляли тезисы скандинавского Good Design: долговечность, гармония, демократичность и экологичность. Пик его популярности пришелся на 70-е гг. XXв., тогда же знаковым стало имя архитектора и дизайнера Вернера Пантона (Verner Panton), призывавшего применять смелые колористические акценты и утверждавшего, что цвет важнее формы.

Ремонт. Стяжку не меняли, но выровняли. Новые перегородки возвели из газобетона, существовавшие стены выровняли штукатуркой. Одну стену коридора соорудили из стеклоблоков. Под плиточным покрытием проложили систему теплого электрического пола. Сучетом изогнутых поверхностей выбрали гибкие плинтусы из пробки двух видов - крашеной и шпонированной. Вгостиной разобрали подоконный блок и установили двустворчатое окно в пол. Прежние подоконники заменили на выполненные из искусственного камня, причем в спальне подоконник объединили со столешницей рабочего стола. Такое же решение применили и в кухне, чтобы не только увеличить размеры обеденного стола, но и установить под ним дополнительные тумбы для хранения.

Вприхожей и гардеробной потолки выровняли гипсокартоном, в остальных помещениях смонтировали натяжные, замаскировав сплинкерную систему пожаротушения. Пол на балконе утеплили, залили стяжку, уложили систему электрического теплого пола, затем облицевали керамогранитной плиткой; в результате его уровень повысился на 5 см. Душевой отсек в ванной комнате подняли на подиум из пеноблоков высотой 15см и установили трап с гидрозатвором, а пол в нем облицевали плиткой под дерево. Вгардеробной, вход в которую закрывает портьера, оборудовали мини-офис с многофункциональным центром и небольшим стеллажом для хранения бумаг.

Улучшая микроклимат

В квартире было очень душно, поскольку все три окна выходят на полностью остекленный балкон, при этом застройщик оставил всего одну открывающуюся створку. Таким образом, жилище практически не проветривалось. Причем на фасад было категорически запрещено устанавливать кондиционер, да и места для него не предусматривалось - почти вся поверхность сплошь остеклена. Авторы проекта нашли оригинальное техническое решение: в квартире смонтировали приточную установку (бризер) на два помещения - спальню и гостиную. Кроме того, обе комнаты кондиционируются с помощью оборудования нового типа, которое совмещает в одном корпусе и внутренний, и наружный блоки (на фасад выходят только небольшие отверстия-решетки).

Дизайн. Во всех зонах и комнатах выдержаны единые цветовая гамма (исключение - санузел) и стиль в сочетании с разнообразными фактурами: декоративной штукатуркой и краской, стеклоблоками, деревом и имитирующей его плиткой, глянцевой мозаикой, текстилем и бумажными обоями с характерными для скандинавского дизайна геометрическими узорами. Вспальне обои с широкими полосами поклеили не вертикально, а горизонтально - кажется, что пространство расширяется и мягко обволакивает входящего.

Ахроматичная гамма обоев и мебели позволила комбинировать разнообразные паттерны орнаментов и использовать более смелые цветовые акценты из других материалов, сохраняя ощущение гармонии. Так, на полу в кухне выложен полихромный ковер из керамогранита с крупными узорами. Отделка части фартука, выполненная из того же материала, отражается в зеркальной плитке на противоположной стене. Во всех зонах предусмотрены разнообразные сценарии освещения.

Рассказывают авторы проекта

Скандинавская рапсодияПлан после ремонта Скандинавская рапсодияПлан до ремонта В процессе работы над проектом мы предложили заказчикам шесть вариантов планировки, при этом для спальни не сразу нашли место: комната получалась слишком маленькой, если в центре квартиры располагалась гостиная. Витоге зону сна разместили в центральной части жилища, у среднего окна. Аидея скруглить ее внешние очертания родилась после того, как мы уже согласовали окончательный вариант планировки. Но нам хотелось добавить какое-то нестандартное, живое решение, и заказчикам оно очень понравилось. Скандинавский дизайн для нас не просто стилевое направление: Ольга Щукина получила образование в Швеции. Стиль, вдохновляющий современных архитекторов, она изучила «изнутри», ориентируется в нем свободно и применяет его идеи творчески.

Архитекторы-дизайнеры Ольга Щукина, Любовь Борисовская

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Архитектор-дизайнер: Ольга Щукина

Архитектор-дизайнер: Любовь Борисовская