С Востока на Запад

Трехкомнатная квартира общей площадью 130,4 м2 в монолитной новостройке. Самое интересное в проекте — нестандартное планировочное решение и то, как «знаковые» элементы западной и восточной эстетики дополняют друг друга

С Востока на ЗападВысокий подиум позволил уменьшить расстояние между полом и подоконником и обеспечить комфортный отдых для тех, кто захочет расположиться в эркере и полюбоваться пейзажем С Востока на ЗападОкно находится строго посередине кабинета и лишь немного смещено по отношению к центральной оси гостиной и эркера. Проход в кабинет фланкируют глубокие ниши С Востока на ЗападОдин из двух антикварных предметов, подсказавших ориентальные мотивы в отделке интерьеров, расположен в своеобразном чил-ауте на подиуме возле эркерного окна- маленькая тумбочка со скульптурной головой Будды из китайской глины, отлитой по особой технологии, и светильником под белым абажуром С Востока на ЗападВ этом интерьере немало этнических сувениров, например этот китайский кувшин. Для экспонирования коллекции, в частности, служат глубокие ниши рядом с входом в кабинет С Востока на ЗападВ отделке ванной использовано сочетание белого, синего и голубого- цветов чистоты и свежести, напоминающих о морских путешествиях. Стены облицованы керамической плиткой и мелкой мозаикой. Встроенный потолочный светильник имитирует окно, за которым всегда солнечный день С Востока на ЗападМаленький гостевой санузел отделан мозаикой с мелкими тессерами в коричнево-бежевой гамме. Их нерегулярное расположение сбивает впечатление реального масштаба. Желтая раковина из стекла создает яркий цветовой акцент С Востока на ЗападВ кольцевую конструкцию на потолке вмонтированы динамики домашнего кинотеатра, к ней же прикреплен проектор, а к внутренним поверхностям колонн- бра. Споявлением "ротонды" изменились акустические свойства пространства: внутри кольца звук стал более звонким и отчетливым С Востока на ЗападСтены и пол кабинета отделаны теми же материалами, что и гостиная. Это помещение также играет роль малой гостиной. Открытые секции шкафов служат витринами для сувениров. Центральную секцию шкафа позади рабочего места прикрывают прозрачные дверцы. За ними представлена коллекция чашек с символикой городов, в которых побывал хозяин. Если сместить эту подвижную секцию по направляющим, за ней окажется скрытая дверь в детскую С Востока на ЗападВ зоне домашнего кинотеатра расположены и ЖК-телевизор, и экран для проектора

Все началось с китайских комода и тумбочки, вдохновивших автора проекта на создание интерьера с ориентальными мотивами. Однако самое интересное здесь- нестандартное планировочное решение и то, как «знаковые» элементы западной и восточной эстетики дополняют друг друга.

Супружеская пара приобрела квартиру в монолитном многоэтажном доме-новостройке в центре Москвы. Владельцам представлялось, что трех комнат- гостиной, спальни и кабинета- вполне достаточно для комфортной жизни. Таким образом, планировка предполагалась вполне традиционная. Но позднее хозяева поняли, что, когда в семье появятся дети, им понадобится собственное пространство. Решить задачу с новыми условиями предстояло автору проекта Владиславу Эфрусси. Врезультате была реализована очень необычная идея.

Магический круг

С Востока на Запад
Объемная архитектурная конструкция в этом интерьере стала органичной частью общей сложной композиции. Идея ротонды воплощена тактично и не разрушила целостность пространства, создала необычную интригу и стала значимым элементом общей композиции. Благодаря ей вытянутая в плане студия разделена на зоны, причем образ круга гармонизирует далекую от золотого сечения структуру интерьера. Кольцо диаметром 4м из гипсокартона, прикрепленное к потолку, выступает над его поверхностью почти на 20см и опирается на четыре тонкие "колонны", как бы пронизывающие его. Четырехгранные опоры, состоящие из армированных пеноблоков, развернуты к центру окружности. Очертаниям кольца вторят контуры подиума и его ограждения. Вэту необычную объемную «раму» заключены полукруглый диван и журнальный стол.

Квартира разделена несущей стеной на две части, имеющие форму вытянутых прямоугольников. Вбольшем, к которому примыкает прихожая, разместили зону приемов, а приватные комнаты- за внутренней несущей стеной. Почти посередине прямоугольного объема, удаленного от входа, находятся вентшахта и канализационный стояк санузла. По обе его стороны вполне логично расположены супружеская спальня и детская. Таким образом, для кабинета можно было отвести место, пожертвовав частью гостиной либо пространством, предназначенным для кухни. Автор проекта выбрал второе и перенес кухню во вновь созданную гостиную, обыграв такое решение необычными дизайнерскими приемами.

С Востока на Запад
Справа от зоны домашнего кинотеатра расположен компактный гостевой санузел, отделенный от гостиной полукруглой стеной, обшитой бамбуковой рейкой. Идея такого декоративного приема появилась у архитектора сразу, как только он увидел этот материал. Необычное решение вписалось в «экологичный» интерьер. Перегородка и напольное покрытие из бамбука почти не отличаются по тону и создают ощущение живого тепла.

Входная зона не претерпела никаких изменений. Стены этого небольшого помещения облицованы декоративным беленым кирпичом. Уодной из боковых стен находится комод, а в глубине, напротив двери,- шкаф-купе. Широкий проем ведет в гостиную. Справа от него- компактный гостевой санузел, который отделен от гостиной полукруглой стеной, обшитой бамбуковой рейкой.

Центральное место в студии занимает подиум (высота- 15см, ширина- 2,5м), позволивший четко разграничить зоны приготовления еды и отдыха. Его соорудили в зоне кухни, протянули вдоль всей стены гостиной и сделали в нем проход шириной примерно 1,2м, ведущий в спальню. Далее эта конструкция продолжается вдоль эркерного окна вплоть до противоположной стены. Если бы возвышение в зоне эркера имело строгую прямоугольную форму, комната выглядела бы вполне привычно, но вряд ли отличалась удобством и изяществом. Ведь подиум сам по себе- достаточно объемный элемент, что особенно важно учитывать в квартире с не очень высокими потолками. Поэтому автор проекта придал ему закругленные очертания. Взоне домашнего кинотеатра выстроена воздушная конструкция в виде ротонды на четырех опорах, подиум в эркере и по обе стороны от входа в спальню повторяет ее очертания. Кухня расположена на подиуме вдоль длинной стены. Ниже- обеденная зона: к подиуму примыкает торец прямоугольного стола. По краю возвышения возвели ограждение на металлических опорах, поэтому вся подиумная конструкция чем-то напоминает палубу океанской яхты. На кухонный подиум можно подняться с двух сторон- это очень удобно.

Ярусная структура

С Востока на Запад
Объемные ярусные членения городской квартиры, как правило, допустимы только при очень высоких потолках. Атам, где высота последних не превышает 2,85м (как в данном случае), появление подиума ставит перед архитектором сложную задачу: не перегрузить пространство избытком форм, сохранить ощущение свободы и простора. Как удалось автору проекта добиться подобного эффекта? Присутствие подиума не слишком акцентировано: он визуально отделен от пола гостиной-столовой выкрашенной в белый цвет боковой стенкой. Ограждение выделяется только блестящими металлическими столбиками каркаса, а оба яруса полок-перил совпадают по колориту с фасадами кухни и зрительно образуют две широкие горизонтальные ленты. Цокольная часть ограждения оформлена "лентой" того же тона, что и полки, и почти не отличается по цвету от напольной керамогранитной плитки. Возле окна "ограда" поднимается только до уровня нижней полки, что позволяет беспрепятственно любоваться пейзажем, расположившись на пуфах. Этот своеобразный чил-аут- едва ли не самое любимое место отдыха владельцев квартиры и гостей.

Встудии доминируют сдержанные цвета: темно-коричневый (фасады шкафов и напольная плитка в кухне, оконные переплеты и полки-перила), светло-бежевый (стены) и белый (столешница, потолки, «ротонда», аксессуары). Черный цвет (шторы, обивка дивана, шелковый абажур, стекла навесных полок, рабочие поверхности кухни и невысокий «фартук») усиливает графичную стройность композиции, а золотисто-коричневый тон паркетной доски смягчает мужскую аскетичность колорита.

Из гостиной можно пройти в кабинет и спальню. Первый в дальнейшем предполагается отделить от студии раздвижными перегородками из дерева и матового стекла, а сейчас он частично просматривается из зоны приемов. Рабочее место тактично отодвинуто «за кулису», а у стены, разграничивающей кабинет и детскую, установлены книжные шкафы. Еще один шкаф стоит за диваном у противоположной стены.

Подводные грезы

С Востока на Запад
В японской и китайской культуре водная стихия играла очень значительную роль. Ее присутствие в саду считалось обязательным: небольшой водоем с рыбками, фонтан или ручей делали пространство гармоничным, помогали достичь состояния созерцательного покоя. Автор проекта использовал эту идею в оформлении "самого восточного" интерьера квартиры. Встену между ванной комнатой и спальней вмонтирован довольно крупный аквариум объемом 200л. Его размеры (ВШГ)- 805040см. Все техническое оснащение (компрессор, фильтровальная установка и пр.) скрыто за дверцами встроенного шкафа, так что аквариум выглядит как одна из его секций. Со стороны ванной комнаты нижний край большого стеклянного сосуда расположен на уровне бортика купели. «Окно» в подводный мир живописно смотрится на просвет и к тому же снабжено разноцветной подсветкой.

Воформлении спальни использованы японские этнические мотивы. Стены оклеены обоями из соломки, простенок за изголовьем- шелковыми обоями с изображением стеблей бамбука. Пол устлан ковролином цвета мокрого песка, на низком ложе- покрывало, украшенное иероглифами. Кспальне примыкает присоединенная после соответствующего согласования лоджия. На ней устроен небольшой рабочий уголок с компьютерным столом, тумбой для бумаг и шкафом. Окна прикрыты деревянными жалюзи.

Ванная комната имеет два входа: пройдя ее из спальни насквозь, мы окажемся в детской. Обе двери с широкими вставками из матового стекла расположены на одной оси и пропускают в помещение дневной свет. Таким образом, мотив кольцевого движения, представленный в студии, поддержан «большим кругом»: по нему можно обойти всю квартиру, начав путь из любого уголка парадной (гостевой) зоны и проследовав затем в кабинет или спальню. Открытая гостевая и хозяйская половины четко разделены.

Благодаря оригинальной планировке, обеспечившей «проницаемость» жилища, ориентации на природные материалы и цветовую палитру в этом интерьере органично сочетаются «западная» и «восточная» эстетика.

Рассказывает автор проекта

С Востока на ЗападПлан до ремонтаИдея этого интерьера была навеяна архитектурой и культурой Китая и Японии. Когда хозяева купили два антикварных китайских изделия- тумбочку и маленький комодик на высоких ножках (он обрел пристанище в прихожей)- все остальное уже как бы нанизывалось на них. Кстати, одновременно с тем, как возник замысел проекта, выяснилось, что прямо перед домом начали строить японское посольство. Но это просто маленькая интересная деталь.

С Востока на ЗападПлан после ремонта Владельцы не любят коридоры, считая их бесполезным пространством. Поэтому теперь в их жилище нет ни одного коридора. Всю квартиру можно обойти по кругу, а детская, спальня и ванная комната способны быть как проходными, так и изолированными. Кабинет хозяина полностью укомплектован мебелью Paolo Marchetti (Италия), выполненной по индивидуальному проекту. Владельцу очень понравилась интересная конструкция книжного шкафа с мобильной секцией, скрывающей "секретную" дверь в детскую. Она создает хорошую звукоизоляцию. Кроме того, кажется, что эта комната имеет лишь один выход- со стороны гостиной. Подобные потайные устройства, кстати, были весьма популярны в средневековой архитектуре.

Дизайнер Владислав Эфрусси.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.