Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Пейзажная история

Двухкомнатная квартира площадью 100 м2: образ латвийской природы отразился в естественных цветах, натуральных материалах и в особой атмосфере.

Пейзажная история
Пейзажная история
Пейзажная история Общая стена кухни и гостиной выкрашена в чуть более темный цвет, чем остальные, к тому же имеет перламутровый отлив. Вверхней ее части закреплен рельс с направленными светильниками. Это пространство подготовлено для планируемой хозяевами домашней картинной галереи Пейзажная история Репрезентативная зона, включающая гостиную и столовую, отделена от кухни сквозным стеллажом, выполненным из выбеленного дуба
Пейзажная история
Пейзажная история На полу спальни- мохнатый ковер из льна и шерсти. Обстановка лаконична, но изысканна. Столик у окна может использоваться и как письменный, и как туалетный. Не случайно здесь же повесили овальное зеркало (LIGNE ROSET) Пейзажная история В ванной экологичные материалы поддержаны мягкими цветами Пейзажная история Распашные двери ведут лишь в санузлы Пейзажная история Зеркало, дубовая столешница под раковиной в ванной комнате выполнены на заказ по эскизам архитектора Пейзажная история Для стиральной машины в ванной комнате спроектировали нишу. Ее закрыли двумя дубовыми дверцами, расположив их друг над другом, заподлицо с поверхностью стены. Внижней части установили машину, в верхней- полки для хозяйственных принадлежностей Пейзажная история План до переустройства Пейзажная история План после переустройства

Река, заросшая тростником, песчаные дюны, Балтийское море... Таков пейзаж, окружающий дом, в котором находится квартира. Он привнес в интерьер образ латвийской природы, что отразилось в естественных цветах, натуральных материалах, а еще- в особой атмосфере сдержанной чувственности и утонченной поэтичности.

Пейзажная история
Владельцы квартиры- супружеская пара среднего возраста- круглый год приезжают в Юрмалу отдыхать. Сархитектором Катриной Стирной их познакомили друзья, которым она оформляла дом неподалеку. Будучи очень занятыми людьми, супруги полностью положились на вкус профессионала. За все время ремонта хозяева посетили квартиру дважды: когда работы только начались и когда они завершились. Требования были обговорены сразу: отсутствие нарочитой роскоши, наличие гардеробной и ванной, смежных со спальней. Все окна квартиры обращены на юго-запад, так что инсоляция в ней довольно хорошая. Расположение жилища у моря предопределило выбор колорита интерьера: это сдержанная палитра с использованием "экологических" цветов. Серо-бежевые стены перекликаются с цветом выбеленного дуба и ясеня, с натуральными тканями (лен, шерсть), плиткой цвета мокрого песка и сизалем, напоминающим тростник на соседней реке.

Рукотворные изыски

В этом сдержанном и спокойном интерьере присутствует, если можно так выразиться, роскошь качества. Каждая деталь тщательно продумана и проработана, даже плинтусы. Выполнены они особым образом. Лист гипсокартона, которым обшита стена, не доходит до пола как раз на высоту плинтуса. Сам же деревянный плинтус будто утоплен в стену. Он проходит аккуратной каймой по всему периметру помещения, идеально сочетаясь с его убранством и позволяя придвигать мебель вплотную к стене. Все окна квартиры декорированы шторами из льна. Они были сотканы вручную по специальным технологиям в мастерской Лаймы Каугуре, которая известна не только в Латвии, но и далеко за пределами этой страны (например, ее заказчиком является ARMANI CASA). Вгостиной и кабинете полупрозрачные шторы тонкого разреженного плетения словно пронизаны светом и струятся мягкими потоками, пропуская сквозь себя темные силуэты деревьев. Вспальне шторы из плотного, сотканного вручную льна вышиты гладью. Толстое серое покрывало на кровати и салфетки для журнальных столов в гостиной- творение того же мастера. Конечно, на их изготовление потребовалось немалое время, но условия позволяли ждать, и результат себя оправдал.

Пейзажная история Справа от кухни оборудован встроенный шкаф. Его боковые стенки выполнены из гипсокартона, а спереди он закрыт раздвижными стеклянными дверями. Шкаф получился достаточно вместительным при глубине всего 40 см Созданный в интерьере образ нельзя отнести к какому-либо чистому, завершенному стилю. Основу, безусловно, составляет минимализм, но допускающий видоизменение обстановки и декора, их дополнение новыми деталями. Облегченная среда и единство декораторских решений делают уместными любые стилевые вмешательства. Архитектор Катрина Стирна уверена, что сейчас минимализм находится на новом витке развития: освободив нас от излишков предметной среды, он становится более человечным и динамичным. Взависимости от пожеланий хозяев жилища, от перемен их настроения он может то делаться совсем аскетичным, то обогащаться элементами любого другого стиля. Это устраивает владельцев квартиры: они много путешествуют и порой привозят с собой понравившиеся сувениры. Но даже привнесенные сюда, например, африканские мотивы не испортят, а лишь немного изменят характер интерьера.

Как уже говорилось, все стены квартиры выкрашены в серо-бежевый цвет, а потолки- в цвет чая с молоком (архитектор решила избежать контрастного белого). На пол уложены доски из ясеня (ширина- 15см).

Расставленная вдоль стен мебель изготовлена из беленого дуба. Строгого радиального сечения, без сучков, сдержанный и гладкий, он подчеркивает лаконичные формы предметов обстановки. Большинство из них создавалось специально для этой квартиры по эскизам архитектора. Скажем, в прихожей гостей встречают вместительный шкаф до потолка и полки для головных уборов и мелочей, а также зеркало в строгой раме.

Пейзажная история Вдоль панорамных окон гостиной протянулся книжный стеллаж из выбеленного дуба. Его глубина составляет 30см. За стеллажом спрятаны радиаторы отопления Возле окон гостиной сооружен длинный книжный стеллаж глубиной 30см. Материалом для него послужил все тот же беленый дуб. За стеллажом спрятаны радиаторы, установленные застройщиком. Вверхней части конструкции предусмотрены решетки для циркуляции воздуха. Азадняя стенка, на которой закреплены поперечные полки, не доходит до подоконника и стены и снабжена горизонтальным бортиком шириной 5см. Образовавшаяся щель открывает доступ к радиаторам, а бортик не позволяет предметам, размещенным на полках, проваливаться назад. Другой стеллаж в гостиной- сквозной- выполнен из того же материала и установлен на границе с кухней. Рядом расположена обеденная группа: дубовый стол и кресла цвета антрацита. Единственный подвесной светильник в квартире (с абажуром, обтянутым льняной лентой) находится именно над этим столом.

Архитектор поставила перед собой задачу сделать интерьер квартиры максимально легким и ненавязчивым. Иэто ей удалось благодаря необычному дизайнерскому ходу: почти все помещения здесь снабжены раздвижными стеклянными дверями (распашные двери ведут только в санузлы). Сверху стеклянные полотна покрыты матовой пленкой, которая всего на 1см не доходит до рамы. За счет данного приема и того, что у проемов нет наличников, конструкции кажутся практически невесомыми. Однако одну перегородку- между прихожей и гостиной- хозяйка все же попросила как-то выделить. Тем самым ей хотелось оживить предельно рациональный интерьер. Традиционные способы (например, витраж) показались для этого слишком тяжеловесными.

Пейзажная история
Тогда на помощь пришла художница Дзинтра Вилкс. Атмосфера квартиры располагала к творчеству с использованием природных материалов. Так родилась фантазийная композиция с летящими листьями. Перегородку выстроили как плоский ящичек с дубовой рамой, которая перемещается по принципу обыкновенной раздвижной двери. Толщина зазора между стеклами составляет 3см. Внутри с помощью тонкой лески на разном уровне разместили гипертрофированно огромные листья из сизаля. Их окрасили чаем: одни- в совсем светлый тон, другие- в более темный. Получившаяся объемная композиция напоминает застывший осенний листопад. Экологическую тему продолжает панно из того же сизаля на стене спальни хозяев- это тоже работа Дзинтры Вилкс.

Пейзажная история Прямо напротив туалетного столика спальни расположены стеклянные раздвижные двери гардеробной. Это небольшое функциональное помещение заполнено множеством ящичков и полок из MDF. Предусмотрена и глубокая ниша, куда можно поставить складные кресла с лоджии, гладильную доску и другие крупные предметы, которые необходимо спрятать от посторонних взоров Диван для гостиной был выбран по специальному пожеланию хозяев- им понравилось, что его спинка способна легко менять угол наклона. Он действительно оказался удобным и не разочаровал супругов. На полу- бельгийский ковер из натуральных волокон льна и шерсти. Апо потолку- вдоль стены и над диваном- протянута прямоугольная конструкция из гипсокартона, снабженная встроенными светильниками. Она акцентирует зону мягкого уголка и одновременно маскирует несущую балку, от которой невозможно было избавиться.

Смежная с гостиной кухня продолжает общую тему интерьера. Пол здесь выложен плиткой цвета мокрого песка, потолок понижен, поскольку за ним скрываются трубы вытяжки. Фасады кухонной мебели выполнены из лакированного дуба, столешница- из кориана, а "фартук"- из матового металла. Холодильник спрятан за деревянной панелью.

Спальня находится за раздвижными стеклянными дверями. Водной ее части размещены кровать и прикроватные тумбы, в другой- рабочая зона с небольшим столом. Кспальне примыкает ванная комната. Ее пол и стены тоже облицованы серовато-песочной плиткой. Сама ванна имеет нарочито строгую прямоугольную форму. Душевой отсек закрывает стеклянная дверца.

Вквартире, выполненной в сдержанной "экологической" гамме, важны акценты. Взависимости от аксессуаров интерьер способен преображаться, наполняться иным звучанием. Ипри этом сохранять исходные качества: легкость и свежесть, которые проникают сюда вместе с соленым ветром, запахом сосен и прогретых солнцем дюн.

О перепланировке

Пейзажная история Архитектор
Катрина Стирна Квартира площадью 98м2 находится в девятиэтажном панельном доме, в котором прежде располагался санаторий. Реконструкция, предпринятая новыми собственниками здания, изменила не только планировку, но и функциональное назначение некоторых помещений.

План переустройства предусматривал создание квартир путем объединения двух смежных номеров. При этом прежняя структура проступает вполне отчетливо: пространство разделено пополам. Жильцы соседних квартир старались увеличить количество комнат и дробили помещение многочисленными стенками. Однако данный проект основан на иных принципах. Номер, располагавшийся слева, преобразовали в приватную зону. На территории второго номера возникли гостиная, кухня, гостевой санузел и прихожая. Такое решение потребовало возведения лишь нескольких перегородок из гипсокартона. Одна из них отделила спальню от ванной комнаты. Несущие стены и балки логически обусловили разделение просторного жилого помещения на спальную зону и кабинет, в котором также соорудили перегородку, отгораживающую новое помещение- гардеробную. За счет небольшого сокращения его площади увеличили и удлинили расположенный по соседству гостевой санузел, благодаря чему в нем уместился душ. Другую перегородку возвели на границе прихожей. Здесь заранее преду- смотрели место для встроенного шкафа, открывающегося со стороны кухни.

Редакция благодарит салон SIENA и мебельный салон LEX INTERIOR за предоставленные для съемки аксессуары.



Комментарии (0)