Нежное прикосновение

Супружеская пара с ребенком мечтала оформить новое жилище современно и стильно, причем все заботы по обустройству и взаимодействию с архитекторами взяла на себя хозяйка. В нарядных, но сдержанных интерьерах женственные интонации проявились лишь в выборе материалов и цветовых акцентов

Супружеская пара с ребенком мечтала оформить новое жилище современно и стильно, причем все заботы по обустройству и взаимодействию с архитекторами взяла на себя хозяйка. В нарядных, но сдержанных интерьерах женственные интонации проявились лишь в выборе материалов и цветовых акцентов

Обсуждение практических решений, выбор отделки и предметов обстановки глава семьи доверил супруге. Архитекторам предстояло спроектировать прихожую, студию с кухней, столовой и гостиной, спальню родителей, детскую, ванную, а также отдельные гардеробную и хозяйственную комнаты. По замыслу заказчицы, оформление должно было стать нарядным и современным, а цветовая гамма - включать в себя оттенки светло-розового, бордо, бежевато-кофейного и шоколадного.

Нежное прикосновение1 Нежное прикосновение2 Нежное прикосновение3

1. Между студией и прихожей широкий открытый проем, поэтому оба помещения кажутся просторнее. При этом входная зона оформлена более сдержанно, а все самые оригинальные элементы декора находятся в комнате.
2. Стулья с мягкой обивкой и удобный диван на шелковистом ковре в гостиной подбирали особенно тщательно. Небольшую обеденную зону визуально расширили с помощью зеркал.
3. Большие тонированные зеркала эффектно замыкают зону столовой и придают ей глубину. Вся композиция этой зоны построена по принципу осевой симметрии - это придает ей особенную торжественность.

Нежное прикосновение4 Нежное прикосновение5 Нежное прикосновение6

4. Граница между гостиной и столовой обозначена высокой спинкой дивана. Хрустальная люстра гармонирует с лакированной столешницей обеденного стола.
5, 6. Стена за изголовьем кровати в спальне отделана линкрустом, верхняя подсветка эффектно выявляет его рельефные узоры. Панно из оникса снабжено подсветкой и наполняет интерьер теплым медовым светом, особенно заметным в темное время суток.

Нежное прикосновение7 Нежное прикосновение8 Нежное прикосновение9

7. Скругленный умывальник идеально вписался в интерьер ванной.
8. Зону занятий в детской оборудовали на подиуме у окна. Впотолке над ней встроили подсветку. Часть стены за комодом оклеили обоями с мелким рисунком, как и простенок за диваном, - эти детали напоминают декоративные панно. Сочетание белого и синего позволяет создать спокойную и легкую атмосферу.
9. Стены прихожей окрашены в холодный розовый тон и служат фоном для нарядных дверей и зеркала. Разнообразные светильники обеспечивают яркое освещение.

Перепланировка. Квартира расположена в монолитно-бетонном доме. Вплане она представляет собой прямоугольник с небольшими выступами на двух внутренних сторонах; одно из четырех окон совсем маленькое, а два других, эркерных, прежде имели выходы в лоджии. Кначалу работы авторов проекта обе лоджии уже были присоединены к прилегающим комнатам. Два других окна теперь принадлежат студии. Размер последней определили два отрезка внутренней несущей стены. Рядом с эркерными окнами спроектировали приватные комнаты, почти одинаковые по форме и площади; их длину задал несущий пилон, отделяющий детскую от входной зоны. Справа от прихожей находится вместительная гардеробная, небольшой коридор ведет к входам в ванную, постирочную и спальню родителей.

Расставляем акценты

Тщательно выбранные акцентные элементы организуют интерьер, придают ему гармонию. Но его характер, настроение во многом зависят от декоративных свойств использованных материалов. Так, в гостиной зона ТВ оформлена черными панелями в широкой раме с характерным пирамидальным рельефом, который вносит в дизайн гостиной остроту и торжественность. Обеденную зону акцентирует люстра строгих очертаний с каскадами хрустальных подвесок. Вдетской превалирует белый цвет, на фоне которого выделяется синее пятно дивана, с трех сторон обрамленного (наподобие портала) композицией из шкафов. Простенок за его спинкой оклеен белыми обоями с легким синим орнаментом - эта деталь оформления объединяет зону дивана с общей отделкой комнаты.

Ремонт. На "общественной половине" смонтировали систему канального кондиционирования, для чего пришлось частично понизить верхний уровень, внутренний блок расположили под потолком в гардеробной. Спальню и детскую оборудовали кондиционерами. Внешние блоки прикрепили на фасаде в специально отведенном застройщиком месте - простенке между комнатами. Залили стяжку, возвели перегородки из пеноблоков, стены выровняли штукатуркой. Вбывших лоджиях утеплили стены, потолки и пол, устроили электрический теплый пол (из-за чего появились невысокие ступеньки).

Зеркальные вариации

Зеркала становятся ценными союзниками дизайнера, если требуется визуально расширить границы пространства, а вот отделка поверхности зеркала - элемент хоть и не обязательный, но способный активно повлиять на общее стилевое решение. Так, входящего в квартиру встречает огромное зеркало на боковой стене - его полотнище украшено резным узором-обрамлением и встроенной подсветкой, акцентирующей декор. Пара зеркал от пола до потолка, симметрично расположенных по обе стороны от обеденной зоны, декорирована крупным геометричным узором фацетов и тонирована под бронзу - блеск первых в сочетании с хрусталем люстры и лаковым покрытием черного стола придает помещению нарядный вид, а тонировка немного приглушает игру отражений. Усоседней стены установлен комод, все поверхности которого отделаны зеркалами, а над ним - обычное зеркало без рамы, поэтому кажется, что эта стена превращается в еще один световой проем.

Дизайн. Композиционные решения построены с таким расчетом, чтобы все интерьеры казались просторнее, естественное освещение достигало даже тех зон, которые удалены от окон, а при его недостатке - органично дополнялось искусственным светом. Во всех комнатах рядом с окнами минимум мебели (причем она очень светлая или белая), а в студии от главного окна световая перспектива простирается через широкий входной проем без двери до стены, замыкающей прихожую. Раздвижные перегородки из матированного стекла с верхними подвесами закрывают входы в гардеробную и постирочную, с ними проходные зоны кажутся свободнее и светлее.

Первоначальная концепция колористики в ходе работы над проектом трансформировалась в более изысканную. Воформлении доминируют белый и нежные тона чайной розы с оттенками розового и бежевато-охристого. Их переливы оттеняет черный цвет, который представлен преимущественно в глянцевых предметах мебели, филенчатых дверях и откосах с лакированными поверхностями, плинтусах. Вдекоре используются бликующие материалы и нарядные детали: зеркала с фацетами, полированная напольная плитка, люстры с хрустальными подвесками, покрытия стен с эффектом перламутра, напольные ковры с бархатистым отливом. Весьма разнообразна отделка. Все ткани мягкие, бархатистые на ощупь. Подобные детали вносят женственные интонации в каждое помещение, при этом оформление не выходит за рамки современной графичной стилистики.

Рассказывают авторы проекта

Нежное прикосновениеПлан после ремонта Нежное прикосновениеПлан до ремонта Хозяйка очень любит изделия из хрусталя, лакированные поверхности, оригинальные элементы отделки, поэтому оформление построено на сочетании различных фактур и нарядных деталей. При этом в интерьерах важно было выдержать строгую цветовую гамму, чтобы избежать "снижения стиля": стены прихожей и студии оформлены лаконичной ахроматичной графикой, а не живописными полотнами. В спальне зона ТВ отделана панно из оникса: они расположены над и под ЖК-панелью, композиция заключена в серебристую рельефную раму. Все молдинги и карнизы в квартире, обрамление 3D-панелей в гостиной выполнены из гипса и окрашены. Вхозяйственной комнате есть стиральная и сушильная машины, стеллажи, шкафы для белья и аксессуаров; устанавливать здесь раковину не стали. Вдетской предусмотрено дополнительное спальное место - раскладной диван.

архитекторы Мария Нарбут, Василий Чернов

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.