Многоликая квартира

Трехкомнатная квартира площадью 79,2 м2. В каждой комнате представлена самодостаточная декоративная история, и все они разительно отличаются друг от друга

Многоликая квартираПарадное настроение гостиной создано обилием отражающих и лакированных поверхностей Многоликая квартираЦветовые и фактурные контрасты, перепады высот, яркое освещение придают дизайну гостиной остроту Многоликая квартираРамы дверей шкафа-купе, а также зеркала имеют едва заметный оттенок бронзы, что делает отражения более естественными Многоликая квартираКаркас кровати с матрасом Икеа дополнен высокой классической спинкой, прикрепленной к стене. Вее основе- панно, обшитое велюром с добавлением натурального шелка и обрамленное пенополиуретановым профилем с имитацией резьбы по дереву. Раму покрасили и придали ей состаренный вид Многоликая квартираФото В. Исмиевой
Главная изюминка в кухне- "фартук": под прозрачным закаленным стеклом- фото с узорами каменной резьбы средневекового собора. Востальном дизайн кухни очень сдержан, и этот контраст усиливает впечатление Многоликая квартираФото В. Исмиевой
Ручки-"носы" на комоде в гостиной, так же, как "туфельки" на ящиках столов в комнате девочки, переливающиеся ручки с прослойками потали на шкафах и тумбах в спальне, сделаны в мастерской Fresh Design по авторским эскизам Многоликая квартираФото В. Исмиевой
За стеклами дверей шкафа-купе в девичьей- увеличенные и обработанные специальным образом фотографии хозяйки комнаты, играющей на саксофоне. Пятикратно повторенное фото создает ритм и иллюзию игры отражений

В каждом помещении этой трехкомнатной квартиры представлена самодостаточная декоративная история, и все они разительно отличаются друг от друга. Столь непохожие интерьеры объединяют нестандартные решения и артистичная атмосфера.

Современный дизайн, как правило, эклектичен. Но обычно при смешении стилей решения различных зон перекликаются между собой. Вданной квартире все по-другому: в каждой комнате мы знакомимся с совершенно особой историей, выстроенной по своим законам- пространственным, цветовым, формообразующим. Пожеланиям и характеру владельцев жилья- супружеской пары с дочерью-школьницей- полностью отвечают оригинальность, яркость, раскрепощенность. На первый взгляд эти качества плохо сочетались с единственным категоричным требованием: прежняя планировка должна остаться неизменной. Но четкое разграничение несущими стенами на отдельные помещения позволило авторам проекта не заботиться о том, чтобы выстраивать единую концепцию интерьера и организовывать плавные переходы из одной зоны в другую.

Разрушая барьеры

Многоликая квартираК торцевой стене гостиной над комодом в два ряда прикреплены шесть круглых зеркал в серебристых рамах. Эффект повторения не только преобразовал их в своеобразный орнамент, но и создал неожиданный визуальный эффект: стена утратила монолитность и превратилась в перегородку с круглыми «отверстиями». Обманка настолько убедительна, что человеку, находящемуся в гостиной, кажется, будто в этих «окнах» просматривается иное пространство. Расположение зеркал на торцевой стене позволяет видеть их почти из всех точек гостиной. Они вносят в общую композицию необычный сюжет и усложняют декоративную игру.

Blow up (фотоувеличение)

Многоликая квартираЗа стеклом кухонного «фартука» поместили фотоснимки, сделанные Ириной Гончаровой на обычную цифровую камеру, с фрагментами каменного декора фасада собора Нотр-Дам де Пари. При их многократном увеличении появились цветные тени и пятна, придавшие сюжету остроты. Изгибы фантастических растений напоминают живые объекты с мощной витальной энергетикой. Это свойство готической образности очевидно в крупных архитектурных формах, но редко встречается в подобных «второстепенных» деталях. Эффект blow up превратил деталь кухонного быта в арт-объект.

Весь этот джаз

Многоликая квартира Благодаря необычной обстановке комната дочери напоминает клуб или театр. "Опасное" с точки зрения соотношения масштабов решение- большая круглая кровать (она же диван) в центре небольшого помещения- уравновешено планировкой и сумрачным колоритом, создающим ощущение пространственной глубины. Визголовье соорудили перегородку, повторяющую очертания ложа. Ее обивка имитирует шкуру крокодила и окрашена в насыщенный малиновый цвет. Тыльная сторона перегородки и стены- густо-синего цвета. По обе стороны ложа в простенки вписаны два компактных столика, выполненные на заказ,- туалетный (справа) и для занятий (слева, у окна). Оба стула обтянуты тканью под шкуру зебры, на полу- такой же коврик. Вступенчатую конструкцию под потолком вмонтировали пару точечных светильников- эти детали, особенно над туалетным столиком, ассоциируются с артистической гримуборной.

Многоликая квартираГостей встречает длинный Г-образный коридор, ширина которого в самом узком месте составляет всего 1,4м, а у выступов несущих стен даже это скромное расстояние сокращается почти вдвое. Пространство преобразилось благодаря встроенным шкафам-купе: вдоль всего прохода расположена система хранения с раздвижными зеркальными дверями, стена напротив декорирована плиткой под кирпич и "уличными" фонариками-бра. Благодаря этому коридор превратился в улочку старого города, причем каждый ее поворот сулит неожиданные открытия и новые впечатления. Так был найден лейтмотив проекта: увлекательное путешествие. Поворот коридора подводит к раздвижной двери гостиной. Ее современный дизайн построен на острых цветовых контрастах: черный, белый, серебристый, ярко-красный. Всоседней с гостиной спальне преобладают нежные сливочно-кремовые цвета и серебро с добавлением золотистых тонировок. Композиция, ориентированная на осевую симметрию, цветовая палитра и отделка деталей апеллируют к классической теме. Броский дизайн девичьей напоминает об эстетике ночного клуба, но при этом планировка вполне удобна и уютна. Отзвуки колорита комнаты дочери присутствуют в кухне. «Марокканская» ванная ослепляет золотисто-оранжевым колоритом плитки на стенах, а мозаика из скорлупы кокосового ореха на подстолье напоминает состаренные золото и бронзу.

Решение каждой комнаты дает яркие эмоциональные впечатления и пробуждает фантазию. Можно быть уверенным, что рутина никогда не поселится в этих стенах.

Рассказывает руководитель проекта

Многоликая квартираПлан до ремонтаКвартира расположена в панельной новостройке. Столь необычное сочетание разнохарактерных по декору помещений отнюдь не является нашим эстетическим кредо. Вдругих квартирах, над дизайном которых мы работали одновременно с этим проектом, напротив, выдержана цельность стилистической концепции. Но в каждом интерьере мы стараемся найти совершенно новый образ, в наибольшей степени отражающий индивидуальность владельцев.

Многоликая квартираПлан после ремонта Поэтому мы не только занимаемся общей стилистикой и планировкой, но и берем на себя ответственность за то, что принято считать мелочами, придумываем оригинальные детали. Так, в этой квартире по нашим эскизам изготовлен журнальный стол в гостиной, а все шторы и покрывала сшиты у нас в студии. Ряд декоративных элементов также выполнили наши мастера по авторским чертежам и эскизам. Кроме того, частью дизайна интерьеров стали художественные фотографии: панно над диваном в гостиной (фотопортрет хозяйки, напечатанный на ткани), фото на дверцах шкафа-купе в комнате девочки, кухонный "фартук", маленькие снимки на стенах кухни, прихожей, туалета. Конечно, на пути поиска нетривиальных решений бывают неожиданности. Супруги боялись темных цветов, поэтому лишь комната дочери отличается насыщенным сумрачным колоритом. Ав результате именно она оказалась самой любимой всеми членами семьи территорией.

Архитектор Ирина Гончарова

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.