Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Лофтовая эстетика: кирпичные стены и стеллажи из металла

Девушке, работающей в индустрии моды, хотелось оформить в современном духе квартиру в монолитно-кирпичном доме, который был построен несколько лет назад на юге Москвы. Изначально выбранный стиль лофт в процессе реализации обогатили новые черты, привнёсшие в интерьеры привкус этники и кейп-кода; внимательный взгляд подметит детали, позаимствованные из классики. Оригинальное соединение разнообразных стилевых составляющих помогло создать в жилище неповторимую атмосферу.
Лофтовая эстетика: кирпичные стены и стеллажи из металла

Фото: Идеи вашего дома

Для барного стола, который служит также и обеденным, выбрали стильные и лёгкие стулья двух типов. К кухонному фартуку прикрепили удобные рейлинги; размещённая на них утварь удачно вписывается в лофтовый интерьер

Владелице квартиры требовались просторная студия, объединяющая гостиную, кухню и столовую, отдельная спальня с расположенной при ней ванной комнатой, а также гостевой санузел. Кроме того, необходимо было оборудовать как можно больше мест для хранения вещей. На балконе при студии планировалось устроить зону отдыха, но без излишеств. 

В качестве стилевого ориентира в процессе обсуждения выбрали лофт, однако заказчица, принимавшая самое активное участие в подборе отделочных материалов, в дальнейшем решила внести в оформление некоторые изменения — специалисты учли её пожелания.

Перепланировка

Лофтовая эстетика: кирпичные стены и стеллажи из металла

Почти квадратная в плане квартира (лишь на одном из внутренних углов есть небольшая прямоугольная выемка) находится в высотном доме, из трёх её больших окон на внешней стене (два крайних выходят на балкон и в лоджию) открывается красивая панорама города, в проёмы попадает много света. При перепланировке эти достоинства жилища постарались подчеркнуть. Кроме того, в квартире предусмотрено три водопроводных стояка, к которым было удобно «привязывать» санузлы и кухню. Не затрагивая несущую стену между нынешней спальней и кухней, демонтировали перегородки, что позволило устроить светлую студию с двумя окнами; проход между ней и входной зоной расширили. Пространство последней сократили, соорудив нишу для шкафа. При входе оборудовали аккуратную постирочную в предусмотренном застройщиком отсеке, который сузили и снабдили раздвижными дверями. К постирочной примыкает санузел с душевым отсеком. Вход в ванную устроили со стороны спальни. Сразу за дверью последней, в проходной зоне, оборудовали нишу для встроенного шкафа, а у стены напротив двери нашли место для туалетного столика. 

Эксклюзивные детали

В квартире немало предметов, созданных специально для этого проекта. Так, лофтовую эстетику студии задают не только общие пропорции помещения, отделка стен, пола, но и эффектные стеллажи из дерева и металла с характерными элементами — брутальными металлическими лентами с гвоздиками, которыми обшиты края полок и обрамления секций с выдвижными ящиками, из металла сделаны и растяжки. Барный (он же обеденный) стол на металлическом каркасе и журнальный стол также исполнены на заказ, их прямоугольные деревянные столешницы тоже помещены на металлические каркасы. В санузле умывальник дополняет выполненная на заказ подставка-консоль из чернёного металла. Такие детали с лаконичными прозрачными силуэтами хорошо вписываются в помещения с лофтовым оформлением. На балконе при гостиной установлен шкаф из массива дуба с ордерным декором, также изготовленный на заказ.

Ремонт

В квартире заменили прежнюю стяжку, стены выровняли штукатуркой, усилили гидроизоляцию мокрых зон, новые перегородки возвели из пазогребневых блоков. Потолки в комнатах выровняли гипсокартоном, в санузлах — с помощью натяжных матовых конструкций. Стены частично окрасили, а частично покрыли декоративной штукатуркой или облицевали плиткой под клинкерный кирпич. Стены ванной оформили под мозаику. Балкон и лоджию утеплили, установили более качественные стеклопакеты в рамах, оклеенных плёнкой под дерево. В комнатах оконные рамы выполнили из клеёного дерева, подоконники — из искусственного камня. Радиаторы не стали закрывать — их выкрасили в цвет, контрастирующий с оттенком стен, а в спальне вместо радиатора установили внутрипольный конвектор. Аудиоколонки системы, расположенной в гостиной, вывели в ванную и спальню. 

Экономия пространства 

При проектировании маленькой квартиры необходимо помнить об удобстве передвижения; габаритные детали, створки дверей и окон не должны съедать пространство. Так, например, окно в гостиной можно откидывать на себя, а для того, чтобы полностью его открыть, створки сдвигаются. Дверь в ванную комнату также сдвижная: полотнище матового стекла с верхним подвесом смещается к выступу перегородки, рядом с которым со стороны ванной устроен небольшой карман. Сдвижной прозрачной дверью оборудован и душевой отсек в санузле. Примечательно решение кухни: поскольку длина рабочей композиции составляет 3,2 м, что немного, а барный стол не имеет мест хранения (благодаря чему интерьер кажется более воздушным), нижние модули увеличили в глубину на 20 см (глубина стандартных — 60 см). Таким образом, всю кухонную утварь удалось разместить в шкафах, освободив рабочую поверхность. Кроме того, для кухни выбрали модель духовки с функцией СВЧ-печи. 

Лоджия, спальня и ванная находятся на одной открытой оси, благодаря чему кажутся более просторными. кроме того, такой композиционный приём позволяет оценить разнообразие отделки и комбинации материалов 

Дизайн

Лофтовая эстетика: кирпичные стены и стеллажи из металла

В основе оформления интерьера — эстетика лофта, которую сегодня обычно принято сочетать с элементами различных стилей. Изначально интерьеры планировалось оформить нейтрально и скупо, стены частично окрасить в белый цвет, а частично отделать под кирпич (простенки между окнами,  выступающие конструктивные объёмы стояков и т. д.), а в гостиной покрыть декоративной штукатуркой под цемент (в спальне штукатурка должна была имитировать шёлковую муаровую поверхность). Однако в итоге остановились на узорной напольной плитке: так, например, в прихожей чёрно-белый орнамент, стилизованный под мозаику, напоминает не столько о средиземноморском интерьере, сколько о входной части классического особняка. В спальне пол от входа в жилище до стены за зеркалом «гримёрной» (так хозяйка именует зону туалетного стола) облицован полихромной плиткой и ассоциируется с восточным ковром. В санузле простенок за унитазом выложен от пола до потолка плиткой под пэчворк. Кроме того, несколько простенков и дверных ниш выкрашены в кобальтово-синий цвет, придавший интерьерам глубину и прохладу.

Благодаря сочетанию эстетики лофта, этнических и классических элементов создаётся ощущение, что в этой современной квартире давно уживаются разновременные контексты

Лофтовая эстетика: кирпичные стены и стеллажи из металла

Индивидуальный подход 

В квартире низкие потолки (изначально 2,8 м, после ремонта 2,7 м), поэтому вместо объёмных подвесных светильников во всех интерьерах использовали встроенные модели. Лишь барный стол акцентировали расположенными в ряд тремя плафонами-конусами на низких подвесах. Примечательно, что в студии хозяйка решила полностью отказаться от штор — в тёмное время суток из окон открывается панорама с завораживающей россыпью огней. Но металлические шторные карнизы всё-таки прикрепили, чтобы во время домашних вечеринок владелица могла подвешивать к ним гирлянды светодиодных светильников. Для большего удобства розетки расположили близ окон, по обеим сторонам от подоконников. Оригинально освещён туалетный столик: зеркало обрамляют встроенные в раму лампочки без плафонов.

Благодаря тщательно продуманным композиционным решениям и удачно подобранной мебели интерьеры кажутся более просторными: встроенные предметы оптически уменьшаются в объёме, «невесомые» зеркальные (шкафы-купе) или ахроматические (кухня) фасады придают комнатам глубину и воздушность,
тонкие каркасы столов и стульев легко пропускают свет из окон. Текстиля совсем немного, к тому же он однотонный (синий, бежевато-серый) — шторы и съёмный чехол изголовья кровати в спальне, обивка дивана и кресел в гостиной. Контрастные фактуры и цвета привлекают внимание и смотрятся декоративно — например, выкрашенные в коричневый радиаторы и подоконники того же цвета хорошо оттеняют словно вибрирующую «кладку» стен, имитирующую белёный кирпич. Высокие плинтусы, филёнчатые двери и дверцы, классичный портал «камина» и традиционные рамы в спальне создают изящную обстановку, но без гламурных акцентов. Удобные траектории движения предусматривают также длинные световые перспективы.  

У заказчицы не было конкретных пожеланий по стилю — главное, чтобы квартира выглядела современно, а в ходе обсуждения мы остановились на концепции лофта. Окончательный облик некоторых элементов отделки сложился не сразу. Например, в качестве напольных покрытий хозяйка сначала выбрала ламинат, но позднее полы в проходных зонах и прихожей было решено облицевать плиткой с орнаментом, а в жилых комнатах — натуральной древесиной. Дизайн большей части предметов обстановки мы создали сами — их исполнили на заказ. В пол спальни встроили конвектор, так как в простенке, где мог поместиться радиатор, установили комод. Все водопроводные краны в квартире снабжены системами Aqua-stop.

Наталья Сырбу, Марк Сафронов

Архитекторы, авторы проекта



Комментарии (0)