Легкий характер

Четырехкомнатная квартира общей площадью 149 м2. Доминирует в квартире просторная студия, совмещающая гостиную, столовую и кухню

Легкий характерВ гостиной несущую колонну превратили в декоративную деталь, обшив гипсокартоном и сделав нишу для сувениров

Легкий характер
Легкий характер
Легкий характерЗа большим обеденным столом с комфортом могут расположиться не только все члены семьи, но и гости. Лаконичную цветовую палитру выразительно и строго дополняют металлические плинтусы и молдинги, дверные наличники, алюминиевые корпуса светильников
Легкий характер
Легкий характерДизайн гостевого санузла следует принципам, на которых построено решение парадной зоны: контраст широких плоскостей темно-коричневого и молочного тонов, минимум деталей, удобное расположение сантехнического оборудования. Строгое полотно откатной двери уходит в стену Легкий характерЧтобы не делать коридор, который отделил бы гостиную от спальни, в последней создан небольшой входной отсек благодаря двум шкафам- в спальне и соседней детской Легкий характер"Кирпичные" стены замыкают оба конца перспективы "входная зона- спальня": рисунок рукотворной кладки сквозь дверные проемы придает современной эстетике привкус милого сердцу ретро. От прихожей студию можно отделить дверью-перегородкой из матового стекла в алюминиевой раме или же распахнуть эту дверь, как занавес Легкий характерТри окна в спальне сделали это помещение воздушным. Плитка под кирпич придала общей структуре устойчивость Легкий характерКомнаты старших детей обставлены просто и функционально. Для занятий сына предназначен длинный письменный стол без встроенных тумб у окна- учебники и тетради помещаются в комоде. Зеркальные двери встроенного шкафа "увеличивают" размеры комнаты. Складной диван помог "разгрузить" пространство. Никаких пестрых акцентов- цветовая гамма и эстетика повторяют в общих чертах дизайн студии Легкий характерПлан до ремонта Легкий характерПлан после ремонта

Когда при обустройстве новой квартиры на первое место выходят такие критерии, как удобство и гармония, все получается эстетичным и долговечным. Мудрость хозяйки и профессионализм архитектора явились залогом создания стилистически выдержанного, отвечающего духу времени интерьера.

Владельцы жилья нашли архитектора Наталию Шмелеву по публикации в нашем журнале. Концепция заинтересовавшей квартиры отвечала их представлениям о современном жилье: выразительность деталей в сочетании с комфортом и предельным функционализмом; их также покорили элементы эстетики лофта в виде открытой кирпичной кладки.

Скрытые резервы

Прихожая увлекает пространственной интригой, исподволь решая практические задачи. Отделка плиткой под "состаренный" кирпич создает впечатление глубины и устраняет ощущение "новодела", невыгодно отличающее большинство современных интерьеров. Глубина ниши для комода рассчитана так, чтобы скрыть несущую колонну. За шкафом-купе- почти незаметный вход в гардеробную-кладовую. Зеркальные дверцы шкафа, полупрозрачная перегородка зрительно увеличивают помещение. Когда же перегородка раздвинута, взгляду открывается захватывающая игра с перспективой.

Размеры квартиры в новостройке были достаточны, чтобы большая по современным меркам семья удобно разместилась в ней. УЯны и Вячеслава трое детей, которым требовались отдельные комнаты. Хотелось объединить столовую, гостиную и кухню так, чтобы дети не чувствовали себя стесненно, а родители могли достойно принимать гостей. Кроме того, были необходимы дополнительные хозяйственные помещения.

Мы до сих пор повторяем: «Как все удобно!»
Рассказывает хозяйка квартиры Яна.

Ядетский психолог и знаю, как важно ребенку иметь свою приватную территорию. Поэтому для каждого из детей предусмотрена отдельная комната. Мы любим проводить вечера вместе у телевизора, но в прежней квартире за места на диванах шла битва. Ана новом диване мы можем не только устроиться с комфортом, но и даже улечься впятером- места всем хватает. Текстильная обивка- съемная, ее очень легко чистить, и наша такса Карась чувствует здесь себя вполне непринужденно. Убеждена, что дизайном интерьера должен заниматься специалист. Сама я, наверное, выбрала бы решения, которые надоели бы мне через неделю. Архитектор же справилась со своей задачей отлично! Причем вначале многие ее предложения мне не нравились. Например, санузлы, в которые можно пройти через гардеробные. Но Наталия сумела меня убедить. Планировка оказалась столь практичной и психологически комфортной, что мы до сих пор повторяем друг другу: «Как все удобно!»

На стадии сдачи дома застройщиком внутри контура стен находились лишь три отдельно стоящие несущие опоры и три короба технических шахт. Квартира в плане почти квадратная, с окнами на бульвар и парой удобных балконов. Примечательно, что владельцы отказались от соблазна расширить за их счет площадь жилых помещений и лишь провели там отделочные работы с утеплением и заменой напольных покрытий.

Уютная фактура

Зоне приемов и жилым комнатам придали оригинальное звучание благодаря отделке плиткой под «состаренный» кирпич (декоративный камень Eurokam, Россия). Она внесла несколько брутальные, но в то же время уютные интонации в холодноватую эстетику функционального интерьера. Так, вся внешняя стена гостиной приобрела живописную самодостаточную текстуру и шероховатость, смягчившие бескомпромиссные прямые линии.

Главная задача, стоявшая перед архитектором,- поиск оптимального расположения в интерьере четырех «узлов»: входной зоны, студии (совмещающей гостиную, столовую и кухню), приватных комнат (спальня родителей и детские) и хозяйственной зоны (постирочная и гардеробные, а также ванная комната и санузел). Часть помещений неизбежно попадала в зону слабой инсоляции из-за слишком большого расстояния от окон.

Первоначальная «нарезка» на жилые помещения с коридорной системой, предложенная планом застройщика, не могла удовлетворить ни одному из требований хозяев, поэтому был создан проект, согласно которому коридоры отсутствуют, пространство студии не разделено перегородками, и естественного освещения из окна гостиной хватает для всей площади, значительная часть корпусной мебели находится в специально спроектированных нишах. Все эти приемы позволили существенно увеличить свободное пространство. Тщательно рассчитанные размеры и точно подобранная отделка сделали присутствие мебели естественным и малозаметным: перемещаться по квартире удобно, доминируют спокойные четкие линии, никаких торчащих углов и случайных дробных форм. Широкие цветовые плоскости, их взаимное расположение и пропорции визуально поддержали строгую ясность общей структуры, выявили открытый характер больших пространств и теплый уют локальных зон.

Кухня «на уровне»

Кухня стала частью зоны приемов. Поэтому вся техника и оборудование скрыты за шпонированными фасадами. Кухонная мебель Scic (Италия), расположенная единым фронтом длиной 3,9м и точно вписанная в нишу, создает нейтральный фон для гостиной-столовой. Над ее верхней границей спрятали воздуховод вытяжки, холодильник перенесли в коридор, скрыв в нише. "Фартук", столешница и пол выполнены из мрамора Crema Marfil (Испания), что создает ощущение игры ласковых солнечных лучей в любую погоду. Изысканное дополнение композиции фасадов- закаленное матовое стекло филенок напольных модулей, придавшее кухне невесомость. Этот материал исключает возможность повреждений.

Стоит отметить, что Яна активно участвовала в обсуждении всех нюансов перепланировки и осуществлении эстетической программы. Влице хозяйки архитектор обрела союзника, на понимание и интуицию которого можно было положиться при выборе наилучшего решения.

Световой дивертисмент

На всю студию приходится только одно окно, и архитектор, следуя пожеланиям хозяйки, создала здесь дополнительное освещение. Витоге дневного света оказалось вполне достаточно, но "световой театр" украсил квартиру. Чтобы скрыть воздуховоды приточно-вытяжной вентиляции, уровень потолка в зоне кухни и столовой по периметру собственно гостиной понизили на 28см. Это позволило сделать закарнизную подсветку в зоне гостиной и встроить точечные светильники. Все осветительные приборы имеют строгие ортогональные формы, кроме люстры в виде пучка стеблей с соцветиями-лампочками. Световой акцент пришелся на участок между кухней и столовой- он первым открывается взгляду входящего в квартиру. Вдоль траектории движения в потолок встроили парные светильники, дополнив тройным аккордом призматических «труб» с лампами в торцах. Как и люстра, они подключены через диммеры для регулирования интенсивности света. Потолочный свет дублируют источники света, вмонтированные прямо в пол: их красивый голубоватый пунктир помогает ориентироваться в темноте, как и квадраты светильников в нижней части стены рядом с входом в спальню.

Доминирует в квартире просторная студия. Рядом с выходом в прихожую- дверь в комнату младшего сына. Спальня родителей и комнаты старших детей расположены одна за другой в дальнем от входа конце квартиры. Хозяйственные помещения удалены от окон, так что естественному освещению жилых зон ничто не препятствует. Гардеробные, санузлы и постирочная составили квадратный в плане объем, расчерченный на четыре части, и объединены попарно. Ванную комнату предваряет большая гардеробная со стороны приватных зон. Вгостевой санузел можно пройти через дверь между прихожей и кухней, минуя гардеробные. Тот же "кулисный" принцип отчасти применен и в спальне. Он позволил решить очень важную задачу- уменьшить количество дверей в центральной зоне квартиры.

Движение от входной двери организовано так, что взгляд скользит в глубь жилья вдоль отражающих поверхностей и вместо глухих преград встречает зеркальные двери шкафа-купе у входа, трехстворчатую стеклянную дверь-перегородку, ведущую в гостиную, и плоскость полированного мраморного пола. Контрастирующие светлые и темные элементы отделки составляют гармоничную композицию и визуально раздвигают границы.

Рассказывает автор проекта

Квартира расположена в монолитном доме-новостройке. Хозяева хотели, чтобы их новое жилье было комфортным для каждого члена семьи. Первоначальная планировка отвечала не всем требованиям владельцев жилья: план застройщика предусматривал коридорную систему и очень большой нефункциональный холл. От коридорной системы отказались полностью- за ее счет расширили гостиную и организовали зону кухни-столовой.

Внутренние перегородки возводили из пазогребневых блоков, за исключением санузлов, где сделана кирпичная кладка. Вприхожей, кухне-столовой и санузлах обустроены теплые полы.

Вся квартира разделена на две зоны. Большая центральная часть, лишенная перегородок, удобна для отдыха и приема гостей. Спальни и санузлы полностью отделены от центральной гостевой зоны жилища. Элементы лофтовой эстетики наиболее явно просматриваются в гостиной-столовой: мебель, встроенная в ниши, «кирпичная» кладка стен, металлические плинтусы, современные, «почти промышленные» светильники. Комнаты кажутся еще просторнее, так как мы стремились продумать размещение и количество мебели. Нет ничего лишнего и надуманного, все предметы обстановки предельно функциональны. Мне кажется, квартира получилась потому, что совпали пожелания владельцев, предложенная мною планировка и качественное исполнение проекта строителями.

Архитектор Наталия Шмелева

Теперь, когда все работы по обустройству остались позади, владельцы в полной мере наслаждаются достигнутым результатом. Коротко его можно сформулировать как абсолютный комфорт- и в утилитарном, и в эстетическом смысле. Создана удобная и продуманная структура, в которую можно вносить новые декоративные дополнения. Иэтот «открытый сценарий» является еще одним бесспорным бонусом от автора проекта.

Редакция благодарит салон BoConcept за предоставленные для съемки аксессуары.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.