Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Классика в миниатюре

Двухкомнатная квартира общей площадью 70,9 м² в монолитном доме. В основе ее дизайна — классическая тема, разработанная тщательно и последовательно

Классика в миниатюреВ углу "малой гостиной" узкий фрагмент стены облицевали двумя рядами зеркальной плитки. Это создало дополнительный оптический эффект- кажется, что за портьерой скрывается проход в еще одно помещение. Зеркало в широкой нарядной раме, покрытой краской "под золото", украшает зону отдыха, а также способствует "расширению" пространства. Правильно подобранные цвета и оттенки, бархатистые фактуры текстиля, несмотря на соседство кухни, позволили создать в этой зоне настроение, подобающее гостиной Классика в миниатюреКомод а ля рококо вносит еще один исторический сюжет в полную классических деталей обстановку. Соседство с ЖК-панелью телевизора придает этой игре шутливый оттенок Классика в миниатюреКажется, что стены гостиной внизу обшиты белыми крашеными панелями. На самом деле краской покрыты сами стены, а поверх них наложен декор- имитирующие филенки полиуретановые профили и карниз, отделяющий "панели" от оклеенных обоями стен. Идея оказалась бюджетной, причем невозможно догадаться о примененной здесь уловке Классика в миниатюреСтены гостиной оклеили обоями на бумажной основе, имитирующими тканую обивку с эффектным узором. Их приглушенный тон кофейных оттенков отливает то лиловым, то бронзовым, гармонируя по тону с обивкой диванов и придавая помещению глубину Классика в миниатюреТщательно рассчитанные пропорции зеркальной композиции над кроватью позволили сохранить уют: зеркало поднято над изголовьем кровати так, чтобы вошедшего не преследовало навязчивое отражение. На стене разместили парные бра Классика в миниатюреСловно портал, зеркала с трех сторон обрамляют изголовье высокого ложа. Слева от входной двери в спальне стоит шкаф с зеркальными дверными вставками, украшенными эффектной патиной. Верхняя подсветка усиливает сияние стекла и отражений Классика в миниатюреВладельцы квартиры не относят себя к любителям понежиться в ванне и легко отказались от нее, дабы сохранить ощущение простора в комнате для омовений. Вместо этого оборудован просторный душевой отсек с шторкой. Изящество интерьеру придало зеркало рокайль в обрамлении бра в виде подсвечников Классика в миниатюреВысокий подиум, на который поднято ложе, с обеих сторон оборудован глубокими ящиками для постельного белья. Это позволило сэкономить место для хранения вещей в шкафу и не загромождать пространство лишней мебелью. Вприкроватных тумбах удобно размещать менее габаритные предметы Классика в миниатюреНа балконе, имеющем необычную полукруглую форму, оборудовали уголок отдыха. Удобно устроившись в кресле с высокой спинкой, здесь можно почитать или насладиться кальяном. Тяжелые портьеры позволяют полностью укрыться от внешнего мира Классика в миниатюреПлан до ремонта Классика в миниатюреПлан после ремонта

Рассматривая этот обаятельный и уютный интерьер, мало кто усомнится, что в основе его дизайна- классическая тема, разработанная тщательно и последовательно. Амежду тем для внимательного взгляда здесь найдется немало примет, опровергающих это мнение: от скромного масштаба, не соответствующего данной стилистике, до совсем невысоких потолков и отделки стен керамической плиткой в кухне-столовой и прихожей.

Одни квартиры завоевывают симпатии гостя постепенно, по мере движения по комнатам, другие с порога поражают воображение оригинальностью дизайна. Ав этом жилом пространстве сразу появляется нечто более глубокое и притягательное- ощущение уюта, которое затем лишь усиливается. Полная тепла и спокойного изящества атмосфера дает человеку почувствовать, что он наконец попал домой, в надежное и обустроенное для жизни гнездо.

Классика в миниатюре
Супружеская пара- владельцы небольшой новой квартиры - обратилась к архитекторам с просьбой оформить их жилье в классическом стиле. Сегодня у многих обитателей российских мегаполисов именно классика и ее всевозможные вариации ассоциируются с домашним теплом и уютом. Строго говоря, профилированные карнизы или резные завитки аканта, покрытые краской "под золото и бронзу", присущи не только классицизму. Вто же время даже в интерьере, добросовестно стилизованном под ампир XIXв., можно без труда обнаружить приметы других эпох. Так и в этой квартире внимательный зритель найдет элементы и английского кантри, и французского прованса, и современных стилей. Главное здесь- гармоничность, согласованность всех деталей, заставляющая забыть о том, что перед нами эклектичный интерьер.

Уютно и практично

Стены в квартире оформлены нетрадиционно. Так, в прихожей, коридоре и кухне они облицованы керамической плиткой. ВЕвропе такое решение уже стало вполне привычным, а в нашей стране оно пока необычно. Между тем данный прием весьма практичен: плитку легко мыть, ее поверхности не страшны истирание и механические повреждения. Для прихожей и коридора выбрали матовую плитку вытянутой формы с мелким узором, напоминающим муар. Вприхожей использовали коллекцию золотисто-кремового цвета, в кухне- темно-шоколадного. Зону барной стойки акцентировали вертикальным фризом из плитки с золотистым орнаментом.

Классика в миниатюреСтолик-консоль в прихожей служит удобной подставкой для сумокВпечатляющая череда картин начинает разворачиваться в прихожей. Это обилие зеркал; дверные проемы в обрамлении классических пилястр на импостах, поддерживающих "балки" с профилировками; тонко "прорисованные" бордюры и плинтусы; ряд кессонов на потолке, в которые вставлены строгие плафоны; умело расставленные акценты... Тщательная и выверенная работа с "мелочами" подкупает, а их точное пропорциональное соотнесение друг с другом создает ощущение значительного масштаба.

Уже в прихожей представлены основные приемы увеличения пространства маленькой квартиры. Вих числе- зеркала, элементы анфиладных построений, "продлевающие" перспективу в глубину соседних помещений и зон, различающихся по своей палитре. Вкачестве главных цветов выбраны белый и приглушенный, очень светлый золотисто-бежевый (тона традиционной неоклассики), дополненные разными оттенками коричневого и серовато-кофейного. Эта гамма создает сложные оптические эффекты, поскольку в зависимости от освещения теплый золотистый превращается в серебристо-серый или почти в персиковый, а нюансы кофейного кажутся то фиолетовыми, то сиреневатыми, то кремовыми, то голубыми. Из прихожей открывается перспектива в трех направлениях. За остекленной филенчатой дверью напротив входа в квартиру просматривается кухня-столовая; слева открытый проем ведет в тамбур, откуда можно попасть в хозяйский и гостевой санузлы и спальню; справа виден небольшой, изобретательно оформленный коридор, в конце которого находится дверь в гостиную.

"Не смея отойти от стекла..."

Классика в миниатюре
После устройства гардеробной ширина прохода между гостиной и прихожей сократилась до 1,4м. Однако теперь эта зона выглядит просторно и столь презентабельно, что хочется помедлить и рассмотреть все детали. Одну из стен коридора украшает большое зеркало в "позолоченной" раме, с обеих сторон окаймленное занавесями с подхватами. Ступенчатое понижение потолка с нишами- кессонами возле этой стены закрывает крепление портьер. Внижнюю плоскость декоративной "ступени" вмонтированы плафоны точечной подсветки. Зеркало хотели сделать до пола, но владельцы попросили уменьшить его размер и установили под ним узкий стол-консоль. На стене напротив прикрепили еще одно зеркало- благодаря ему узкий проход обретает иллюзорные перспективы...

Всоответствии с общей концепцией кухня в этой квартире выглядит скорее как салон. Пол, как и в других помещениях (за исключением прихожей и санузлов), облицован паркетной доской. Вуглу, напротив двери,- уютный диван с темно-коричневой обивкой, журнальный стол и нарядный торшер. На потолке, в центре обильно декорированной розетки, прикреплена люстра с шелковым абажуром. Три небольших потолочных светильника с плафонами из стекла, напоминающего полупрозрачный шелк с узорным шитьем, низко висят над барной стойкой.

Классика в миниатюреВытяжку в этой кухне встроили в шкаф: в такой "салонной" обстановке даже стилизованный колпак был бы неуместен Собственно кухонная зона тоже решена нестандартно: расположение профилированных фасадов напоминает архитектурную композицию с тремя ризалитами. Ее выступающие элементы представляют собой высокие шкафы, между которыми в двух промежутках размещены навесные модули. Под одним из них находится варочная поверхность, под другим установлен изящный комод (одновременно он играет роль подставки для телевизора). Кстене рядом с входом примыкает ступенчатый "полуостров". Одна его часть, повыше, служит барной стойкой, а поверхность другой, пониже,- разделочным столом с вмонтированной мойкой. Обе длинные стороны "полуострова" оснащены дверцами, выполненными в том же стиле, что и фасады кухни, и скрывающими полки для посуды.

Мини-будуар у окна

Классика в миниатюре
Построение интерьерной композиции как череды расположенных один за другим планов оптически углубляет пространство. Этот принцип архитекторы использовали в некоторых помещениях квартиры, в том числе в спальне. Так, небольшой участок перед окном выделен в самостоятельную зону. Для этого слева и справа от оконного проема выстроили "кулисы" в виде небольших выступов, украшенных пилястрами, а на потолке соорудили фальшбалку. Ее высота соответствует профилированному карнизу, обрамляющему потолок спальни. Плафоны подсветки вмонтированы в нижнюю плоскость карниза. За ним, ближе к окну, с двух сторон прикреплены неширокие занавеси из шелковых шнуров, свободно свисающих до пола. Возле окна, задрапированного светлыми шторами и вышитым тюлем, установили изящный туалетный столик с маленькими ящичками и пуф. Впростенке между кулисой и окном слева повесили кондиционер- в этом уголке он стал почти незаметным,- а простенок справа украсили часами в стиле ретро- они хорошо просматриваются с кровати.

Необычна и квадратная в плане гостиная. Более подходящее для нее название- "диванная": такой тип помещений был характерен для особняков и усадебных домов XIXв. Три одинаковых дивана установлены у трех стен, возле четвертой стоит низкий комод, а над ним закреплена панель ЖК-телевизора. Зона домашнего кинотеатра акцентирована пилястрами и раскрепованным карнизом. Потолок имеет ступенчатое обрамление, а в центре его расположена прихотливо декорированная розетка с нарядной люстрой.

Классика в миниатюреСанузел украсили двумя зеркалами и репродукцией фрески Микеланджело. За жалюзийной шторкой- доступ к узлу разводкиСпальня буквально купается в сиянии зеркал, превративших небольшую комнату в подобие волшебной шкатулки: стоит войти, и ощущение реальных размеров теряется, всюду открываются иллюзорные перспективы. Зрительно увеличить помещения призван также дизайн санузлов. Для отделки стен и пола здесь выбрали разноформатную плитку под камень в дымчатой коричнево-серой гамме, которая сама по себе уже создает ощущение некоторой зыбкости границ, отдаляет их.

Когда хозяев спрашивают, в какой мере осуществились их пожелания, они признаются, что впервые испытывают столь полное ощущение безмятежного покоя и уюта. Что касается эстетической программы, ее воплощение очаровывает всех, кто побывал в этом доме.

Рассказывает один из авторов проекта

Квартира расположена в монолитно-бетонном доме-новостройке. Перепланировка (с нее начинается любая работа над обустройством жилья) в данном случае была незначительна: хозяева просили оставить комнаты в прежних границах и не усложнять и без того непростой процесс ремонта. Стены мы выравнивали штукатуркой, небольшие перегородки возводили из пеноблоков. Классическая стилистика, в которой владельцы желали оформить все интерьеры, вполне соотносилась с традиционной структурой квартиры, предусмотренной застройщиком: две отдельные комнаты, кухня, холл и раздельный санузел. Небольшой балкон нестандартной формы решили не присоединять, а устроить там автономный уголок отдыха, обогреваемый с помощью съемного электрического радиатора. Изменилась только планировка холла: он превратился в L-образный коридор, поскольку примерно половину его площади отвели под гардеробную и шкаф-купе для верхней одежды.
Конкретизируя свое представление о внешнем облике квартиры, хозяин заметил, что хотел бы видеть в ней латунь и патину. Это стало одной из отправных точек оформления. Вообще, степень доверия владельца к нашей работе была очень высока. Даже когда мы предложили облицевать все стены кухни, прихожей и коридора плиткой, он не испугался и быстро согласился. Благодаря взаимопониманию с заказчиками работа шла очень быстро: проектирование велось параллельно с ремонтом, возникающие вопросы обсуждались буквально на ходу, и весь процесс занял в общей сложности 3месяца, хотя оформление каждой зоны включает множество деталей, собранных в сложные композиции.

Архитектор Елена Казакова

Текст: Татьяна Кононова

Фото: Виталий Нефедов

Стилист: Валерия Исмиева



Комментарии (0)