Интерьер в экостиле

При обсуждении с заказчиками перепланировки двухкомнатной квартиры дизайнер предложил сделать акцент на деревянных элементах и тёплой цветовой гамме. Идея понравилась владельцам, тем более что кардинальных изменений проект не предусматривал.

Владельцы новой квартиры в подмосковных Люберцах, супруги с 15-летней дочерью, будучи приверженцами современных решений, категорически отказались от округлых форм и неправильных геометрических очертаний. Интерьер предполагалось построить на сочетании открытых и закрытых ортогональных элементов. 

Интерьер в экостиле

Фото: Идеи вашего дома

Диван изготовили на заказ по эскизам автора проекта. В потолок встроили экран для проектора с дистанционным управлением, техническое оснащение дополнили акустической системой

Перепланировка

Две просторные изолированные комнаты (каждая больше 20 м2), кухню и ванную было решено оставить в прежних границах. Одну комнату выделили взрослеющей дочери, вторую спланировали как гостиную-спальню. Конструктивные изменения в планировке — со сносом ненесущих перегородок и возведением новых — коснулись лоджии, прихожей и туалета, перенос которого потребовал внимательного и осторожного подхода. Унитаз расположили на новом месте, а слив организовали с помощью санитарной насосной станции, причем коммуникации провели по потолку.

Прихожая — обособленная транзитная зона, из которой можно попасть в любую комнату. Учитывая конфигурацию помещения, автор проекта предложил зрительно увеличить его за счёт светлой отделки и большого зеркала. Гостиную разделили на три условные функциональные зоны: гостиную, спальню и небольшой рабочий кабинет, который необходим главе семьи. Расположенную в эркере кровать подняли на подиум, выстроив по обеим сторонам открытые системы хранения. Чтобы визуально отделить кабинет от общего пространства, повторили приём с подиумом. Кроме того, требовалось обустроить большое количество мест хранения, как открытых, так и закрытых, — у хозяев оказалось слишком много вещей. В результате, по словам дизайнера, в квартире предусмотрено столько шкафов, сколько не встретишь и в двухсотметровом пространстве. Внимания заслуживают системы хранения в прихожей, за фасадами которых помещаются и одежда, и предметы обихода — от пылесоса до гладильной доски. Такое решение особенно актуально, поскольку в квартире нет постирочной и кладовой.

Лоджию в спальне дочери присо­единили к общему пространству, но отделили стеклянной перегородкой и шторами — теперь она выполняет функцию комнаты отдыха. Подростку требовалось как можно больше вместительных систем хранения, поэтому встроенные шкафы и открытые стеллажи расположили вдоль всех стен.

Владельцам нравится скрытая подсветка, дающая мягкий рассеянный свет и визуально увеличивающая пространство. такое освещение предусмотрели почти во всех помещениях

Ремонт

Во всей квартире сделали стяжку, поменяли радиаторы, установили новые стеклопакеты и подоконники из искусственного камня. Под стяжкой в коридоре, санузлах и кухне уложили электрический тёплый пол. Изначальную высоту потолков (2,66 м) понизили на 11 см с помощью ГКЛ, после монтажа их отшпаклевали и окрасили, чтобы встроить в каналы по периметру скрытую подсветку, дающую мягкий рассеянный свет. Для визуального обособления рабочей зоны от спальни-гостиной использовали рейки из массива дуба, которые переходят с потолка на стену. Отделка коридора построена на контрасте: элементы белой кирпичной облицовки соседствуют с тёмно-коричневым напольным покрытием из керамогранита, реалистично воспроизводящим натуральный камень. Фактура камня довольно часто вдохновляет дизайнеров на интересные интерьерные решения.

При оформлении стен во всех помещениях применяли разные технологии. Так, например, стены в гостиной-спальне отделали декоративной штукатуркой  (микроцемент Baldini) и панелями из МDF под эмалью. Акцентную стену за диваном украшает 3D-панно с покрытием из гипса. Панели из ЛДСП с текстурой светлого дерева задействовали и при облицовке стен в комнате дочери. Фактурную деревянную консоль у зеркала в прихожей изготовили на заказ. Для отделки пола спальни-гостиной выбрали инженерную доску «Орех американский». Хорошо, что на рынке сегодня представлены различные вариатны экологического покрытия.

Пол кухни облицевали керамогранитом, имитирующим мрамор светлого оттенка. А для напольного покрытия ванной выбрали тёмно-коричневый керамогранит, гармонирующий с настенной облицовкой из плитки насыщенного бежевого цвета. 

Кухня функциональная и уютная  

Изолированной кухне с полуэркером постарались придать статус кухни-столовой, предназначенной не только для приготовления пищи и трапез, но и для уютного отдыха в кругу семьи, а также для приёма друзей. Необходимым элементом для заказчиков была мягкая банкетка (её интегрировали в нишу полуэркера), которую изготовили по эскизам автора проекта. Теперь хозяйка может готовить и одновременно общаться с близкими. Банкетку оснастили внутренней системой хранения. За фасадами вместительного кухонного гарнитура, скомпонованного в виде буквы L, спрятали всю крупную бытовую технику: от холодильника шириной 90 см до стиральной машины. Под телевизором разместили биокамин — об этом символе домашнего очага владельцы квартиры давно мечтали. Обеденная зона с овальным раскладным столом со столешницей из закалённого стекла молочного оттенка и белыми полумягкими стульями предназначена для семейных трапез. Мягкий кухонный уголок, подушки, вазоны с цветами на подоконнике, лёгкие полупрозрачные шторы, светильник над обеденной группой связали различные зоны помещения в гармоничную композицию. Цветовая гамма построена на классическом контрасте белого, тёмно-коричневого и чёрного. 

Дизайн

Современный многофункциональный интерьер с элементами экостиля построен на контрасте благородных бежевых и шоколадных тонов без ярких цветовых акцентов, но с эффектными фактурными решениями и тёплым светом, мягко льющимся из-под потолка. При подборе мебели акцент сделали на простоте линий и практичности; многие предметы изготовили на заказ по эскизам автора проекта. В интерьере оригинально сочетаются открытые и закрытые элементы. 

Объединённая зона гостиной и спальни стала оптимальным решением для большой вытянутой комнаты с эркерным окном. Обычно в эркере размещают кресла и журнальный столик, но мы решили поставить здесь кровать на подиуме. Изголовье обили мягкой кожей, а по бокам от спального места разместили системы хранения: их разделили на мужскую и женскую половины. Римские шторы на окне не только хорошо пропускают свет, но и создают приватную атмосферу. Если владельцам захочется ещё сильнее отгородиться от улицы, предусмотрели и более плотные шторы. Стены в этой комнате оформили декоративной штукатуркой и панелями из MDF под эмалью, а для отделки пола выбрали паркетную доску под орех. Акцентную стену за диваном украшает 3D-панно. Рельефное покрытие из гипса создаёт интересную игру теней. Оформление каждой из трёх зон гостиной подчёркнуто индивидуально, при этом все они создают цельный образ.

Николай Николаев

Дизайнер, автор проекта