Импровизация на тему городского дизайна

Двухкомнатная квартира, 91,1 м2. Владелец жилья, преуспевающий бизнесмен, мечтал о квартире с «легким характером» и правильно рассчитанной эргономикой

Импровизация на тему городского дизайна"Окно" в перегородке снабжено верхней подсветкой, поэтому любая декоративная деталь здесь будет смотреться очень выигрышно Импровизация на тему городского дизайна"Гребенка"-разветвитель системы отопления, шкаф для слаботочных систем и силовой электрощиток в прихожей спрятаны теперь за выступом глубиной 22см с небольшим лючком. Верхняя часть выступа облицована деревом и служит полочкой для сумок. За квадратными конструкциями на потолке, обрамляющими светильники, скрыты пожарные датчики Импровизация на тему городского дизайнаПочти квадратная в плане, с большим угловым окном, выходящим на юг, гостиная всегда наполнена светом. Единственный массивный предмет обстановки, символизирующий домашний уют,- диван с цветными подушками. Прочие предметы интерьера по контрасту с ним невесомы и воздушны. Ощущение легкости поддерживает картина в свободной импрессионистской манере Импровизация на тему городского дизайнаВсе стены спальни от пола до потолка оклеены зелеными обоями, что создает ощущение покоя, тишины и прохлады. Как правило, дизайнеры избегают зеленого- считается, что он плохо "дружит" с другими цветами. Здесь гармония сложилась благодаря приглушенным оливковым тонам, а также аккомпанирующим цветам: венге (комод), белому (кровать, аксессуары), серовато-коричневому (шелковое покрывало) Импровизация на тему городского дизайнаКонтрастные цветовые плоскости четко обозначили структуру интерьера ванной, отделив друг от друга все зоны. "Лоскутные" панно из квадратиков плитки и цветная столешница играют роль своеобразных плавных переходов между зонами. Функциональные предметы намеренно оставлены на виду: водонагреватель накопительного типа и стиральная машина включены в общую рациональную композицию Импровизация на тему городского дизайнаПлан до ремонта Импровизация на тему городского дизайнаПлан после ремонта

Любой обитатель мегаполиса, живущий в напряженном трудовом ритме, нуждается в спокойном, эстетически привлекательном личном пространстве. Простые линии, живые, чуть смягченные цвета, ненавязчивые детали, легкий стилистический микс и правильно рассчитанная эргономика этого интерьера помогают переключиться с повседневных забот на умиротворенный отдых.

Владелец жилья, преуспевающий бизнесмен, мечтал о квартире с "легким характером": он хотел, чтобы в ней присутствовали все необходимые для комфортной жизни функциональные зоны и при этом было просторно, а современная эстетика в духе городского контемпорари радовала бы глаз, но не эпатировала чем-то неожиданным. Обратиться к архитектору Наталье Федотовой ему посоветовали знакомые. Работа над проектом шла легко, в атмосфере полного взаимопонимания. Впервую очередь была выполнена перепланировка: сохранив общую структуру пространства, предложенную застройщиком, автор проекта внесла в нее некоторые коррективы. Появились диагональные перспективы, а помещения стали более удобными. Значительным изменениям подверглась прежде всего ванная комната. Теперь в ней установлен унитаз и есть душевой отсек, входная зона и две гардеробные. Архитектор объединила оба санузла (1,8 и 4,8м2) и увеличила метраж ванной за счет неоправданно просторной прихожей (14,1м2). Вновом варианте соотношение площадей выглядит рациональнее: прихожая- 10,2м2, ванная комната- 7,8м2. Последняя обрела многоугольные очертания, поскольку владелец хотел установить объемную угловую гидромассажную купель, и для этого в помещении устроили карман-нишу из пазогребневых блоков, а вход расположили под углом.

Архитектурная декорация

Декоративная конструкция между гостиной и кухней визуально разделена на три элемента: глухую стену-перегородку, примыкающую к ней "ступень" (высота- 1,4м, ширина- 1,3м) и прямоугольную "раму", как бы врезанную боковой частью в перегородку. Последняя, как и нижняя часть "ступени", выполнена из пазогребневых блоков, верхняя часть (как и геометричный декор на потолке кухни)- из гипсокартона. Одна часть конструкции покрыта декоративной штукатуркой, напоминающей текстуру травертина, другая (в том числе полки)- белой краской. Декорация на потолке кухни воспринимается как органичное продолжение перегородки.

Сложная форма прихожей эстетически оправданна: благодаря этому изменились направления движения и появилась игра отражений (шкаф-купе с зеркальными дверями и огромное зеркало рядом с входом в гостиную). Тот, кто вошел в квартиру, может, следуя диагональной траектории, наслаждаться великолепным видом в угловом окне гостиной. Всоответствии с первоначальным проектом прихожую "украшали" многочисленные двери. Асейчас ни одна из трех новых распашных дверей не попадает в поле зрения одновременно с другой. Во входной зоне достаточно свободного места; стены отделаны "венецианкой" дымчато-кофейного цвета с контрастными вставками, что визуально расширяет ее границы. Напольные покрытия в обеих частях прихожей разные, и каждый из этих двух участков зрительно объединен с соседними помещениями. Так, перед входной дверью пол облицован той же плиткой, которая использована и в ванной. Ав своеобразном «тамбуре» перед жилыми апартаментами паркетная доска из дуба уложена в том же диагональном направлении, что и в комнатах, чтобы подчеркнуть движение в сторону парадной зоны.

Главное впечатление от гостиной- непринужденность. Cолнечные лучи из углового окна проходят и сквозь матовые стекла раздвижных дверей, освещая "тамбур". Напротив входа- низкий угловой диван и журнальный столик, в противоположном углу- телевизор на низкой подставке, пара навесных шкафчиков и этажерка со стеклянными полками на металлическом каркасе.

Импровизация на тему городского дизайнаКухонная мебель облицована шпоном светло-золотистого цвета, что делает интерьер солнечным даже в зонах, удаленных от окнаНевысокая преграда между зонами гостиной и кухни обогатила интерьер интересной пластикой. Сложенная из пеноблоков "стенка" с одной стороны полностью скрывает диван, с другой- обеденную зону и частично кухонный "полуостров", он же- полубарный стол. Элементы этой архитектурной декорации "перетекают" на стены гостиной (три полки). Вместе с минималистской кухней и геометричной конструкцией на потолке в рабочей зоне (за ней скрыты вентиляционные каналы) перегородка образует строгую и оригинальную композицию. Вквартире в целом господствует прямой угол, но со стороны входа в кухню есть элемент скругления: полки крайнего отделения шкафа со скошенными гранями закрывает дверца из матового стекла. Тем самым интерьер сохранил легкость и строгость, а движение стало безопаснее. Примечательно, что в этой «студии» не столовая зона, а именно кухня получила право на ближайшее соседство с гостиной. Обеденная группа расположена в глубине кухни, у окна с видом на панораму города. Хозяйка же может готовить, не чувствуя себя изолированной от супруга или гостей.

Игра отражений

Импровизация на тему городского дизайна
Большое зеркальное полотно в строгой деревянной раме, тонированной под венге, соседствует с входом в гостиную. Рама соответствует входному проему, на одном уровне с которым находится верхняя граница зеркала. Чтобы надежно закрепить последнее, пришлось дополнить настенные крепежи парой напольных опор. Отражение здесь служит главной "приманкой" для вошедшего: в проеме можно видеть нарядную композицию мягкого уголка и огромное окно, а в зеркале появляется интересная архитектурная конструкция, искусно увлекающая взгляд в глубину перспективы. Чтобы украсить прихожую и обогатить отражение в зеркальных дверях шкафа-купе, архитектор применила декоративный прием: стену напротив, над выступом с полочкой, покрыли сочной терракотовой краской, украсили парой бра- получился контраст, придавший отражению глубину и объем.

В отличие от "студии", где доминируют точность и выверенность прямого угла, конфигурация спальни негармонична. Однако неправильную форму помещения (вытянутая трапеция с ломаным углом) не стали маскировать. Площадь комнаты использована рационально: в небольшой нише у входа установлен комод, образующий красивую композицию с горизонтальным овальным зеркалом и тремя низко подвешенными плафонами. По другую сторону входной двери, за раздвижной перегородкой из матового стекла, находится гардеробная. Напротив, рядом с окном,- низкое ложе, обтянутое кожей.

Ванная комната оформлена в холодных тонах. Белый и синий- цвета чистоты и свежести- соседствуют здесь с темно-коричневым. Каждая из пяти граней этого помещения соответствует определенной функциональной зоне: со стороны скошенного угла находится дверь, справа расположен душевой отсек, напротив входа- умывальник, рядом с выступом водопроводного стояка- унитаз, в нише слева от двери- ванна.

Итак, изобретательная, но ненавязчивая смена декораций и цветов, архитектурно выверенный дизайн придали этой квартире живой и легкий характер.

Рассказывает автор проекта

Импровизация на тему городского дизайна
Нам хотелось создать не только привлекательный современный интерьер, но и вполне практичную жизненную среду. Поэтому ширина всех проемов при перепланировке и взаимное расположение элементов мебели были заранее просчитаны. Скажем, ширина ведущего в кухню проема между декоративной перегородкой и стеной составляет 1,1м. Этого более чем достаточно, чтобы движение было удобным, однако я предпочла скруглить угол шкафа, чтобы сделать композицию эргономичной.

Мне нравится строгое современное оформление. Несколько брутальные объемные детали квадратной и прямоугольной формы неоднократно обыграны в прихожей и "студии". Это внесло в интерьер структурную упорядоченность и стабильность, помогло сделать менее заметным практическое назначение некоторых элементов. Например, появление декорации из гипсокартона на потолке кухни на самом деле обусловлено технической необходимостью: в нее встроены светильники, спрятан воздуховод вытяжки, а также металлическая конструкция, с помощью которой массивная вытяжка массой около 30кг прикреплена к потолку.

Архитектор-дизайнер Наталья Федотова

Редакция благодарит ТК «Стокманн» за предоставленные для съемки аксессуары.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.