Ход конем

Находиться в стенах красочно оформленной киевской квартиры легко и радостно: кажется, что все ее пространство заливают потоки солнечной энергии. Стилевой микс уравновешенного прованса и взрывного поп-арта позволил создать оригинальный и запоминающийся интерьер под стать характерам владельцев жилища

Находиться в стенах красочно оформленной киевской квартиры легко и радостно: кажется, что все ее пространство заливают потоки солнечной энергии. Стилевой микс уравновешенного прованса и взрывного поп-арта позволил создать оригинальный и запоминающийся интерьер под стать характерам владельцев жилища

В квартире, которая расположена в кирпичном доме (он построен в начале XXв.) в центре Киева, предстояло поселиться энергичным и жизнерадостным супругам, увлекающимся конным спортом. Оба убеждены: в собственном жилище нужно окружать себя предметами, которые вызывают улыбку и создают позитивный настрой. Заказчики хотели, чтобы дизайн квартиры, доставшейся по наследству от бабушки, стал отражением их характеров, а в декоре непременно присутствовал бы образ лошади. Предстояло также объединить гостиную, столовую и кухню в студийное пространство (по украинским законам, в отличие от российских, кухню, на которой установлена газовая плита, изолировать от других комнат необязательно), а на месте раздельных туалета и ванной обустроить большую ванную комнату. Особое пожелание касалось шкафов: в жилой зоне их количество требовалось свести к минимуму. Также необходимо было ликвидировать второй, так называемый черный ход в жилище.

Ход конем1 Ход конем2 Ход конем3 Ход конем4

2. Звучная однотонная отделка мебели и текстиля по цвету перекликается с акцентным фотопанно в студии. Диван развернут к "камину", столовая группа и барная стойка находятся рядом, что весьма удобно.
3. Вкухне создали большую рабочую зону, причем мойку расположили возле окна, а "огненное место" выделили кораллово-красной плиткой, того же цвета и задние стенки в навесных модулях.
4. Между кухней и гостиной-столовой нет перегородки, граница между напольными покрытиями разного типа почти незаметна, пространство зонировано с помощью барной стойки и цветовых акцентов.

Ход конем5 Ход конем6 Ход конем7 Ход конем8

5. Вспальне очень практично использована зона у окна: по обе стороны от проема - книжные стеллажи, под ними - тумбы для хранения, объединенные рабочей столешницей.
6, 7. Украшением ванной комнаты стали декоративные "ковровые" панно над купелью и на полу, напоминающие арт-объекты. Под столешницей со встроенным умывальником поместились не только емкости для хранения, но и стиральная машина.
8. Прихожая-коридор решена в белом цвете (за исключением пола), что позволило визуально расширить тесное пространство, затушевать массивный ригель, а также подчеркнуть стилевую цельность.

Перепланировка. Внутри аккуратного прямоугольника квартиры с окнами, обращенными на две противоположные стороны, имелись лишь одна несущая стена с дверным проемом посередине и несколько перегородок. Кначалу работ часть последних уже демонтировали (в том числе между туалетом и ванной, кухней и гостиной). Вдальнейшем заложили кирпичом проем, разделяющий нынешние гостиную и спальню. ВL-образной зоне прихожей-коридора перегородки смонтировали так, чтобы в обеих частях помещения образовались ниши для встроенных шкафов. Справа от входной двери, рядом со спальней, - кабинет (в перспективе он станет детской). Еще дальше расположился вход в студию.

Акцентные детали

В каждой комнате внимание привлекают необычные предметы декора. Вгостиной - свечной камин, крупный (1,7x2 м) портал которого декорирован "резьбой" (окрашенный полиуретан), а стены "топки" сплошь облицованы зеркалами. Знаковым украшением жилых комнат стали изображения лошади: студию буквально "взрывает" вспышка ярких цветов фотопанно с фигурой коня на стене, в которой был заделан черный ход в квартиру. Спальню оживляет оригинальное фото над стеганой спинкой кровати. Черно-белый снимок сделан через окно, игра бликов света дополнена нанесенными поверх изображения оранжевыми мазками - кажется, что в стене сооружен настоящий оконный проем, отделенный какой-то необычной преградой. Оформление кабинета дополнил яркий постер.

Ремонт. Вквартире поменяли стяжку, возвели из кирпича новые перегородки, оштукатурили стены и покрыли их специальным составом под покраску. Вместо прежних окон смонтировали металлопластиковые со стеклопакетами, заменили подоконники и все двери, включая балконную, установили новые радиаторы. Балкон укрепили металлическими швеллерами и утеплили. Пол в жилых помещениях облицевали паркетной доской, а во входной и кухонной зонах - плиткой под дерево, близкой по тону к паркету; под ней смонтировали электроподогрев. Бойлер поместили в ванной комнате.

Дизайн. Заказчики решительно отказались от декоративных обоев, но хотели, чтобы квартира выглядела тепло и уютно. Соединить все пожелания в живописный и эклектичный микс удалось, используя стилистику прованса, но с непривычными для него яркими современными вкраплениями. Белый стал объединяющим фоном (часть стен, почти вся корпусная мебель, полки и потолки) для цветовых акцентов и оригинальных деталей. Вкаждом интерьере «набор» разностильных современных и классичных элементов варьируется, создавая атмосферу творческой, спонтанной игры.

Рассказывает автор проекта

Ход конемПлан после ремонта Ход конемПлан до ремонта Квартира расположена в доме с кирпичными стенами и железобетонными перекрытиями. Пообщавшись с заказчиками, я решила, что их ожиданиям лучше всего соответствует стиль прованс — он стал основой дизайна. В процессе работы проект приобрел эклектичные черты, однако сохранил цельность. Фотопанно для гостиной, найденное еще в ходе проектирования, очень понравилось хозяевам. Я считаю, что идея оказалась удачной — образ животного не натуралистичен, не выпадает из общего контекста и воспринимается как аксессуар, гармонично дополняющий интерьер студии. Необычную фотоработу для спальни приобрели в галерее, где собирались заказать картину для детской и портреты хозяев, но в итоге мы с заказчиками выбрали более оригинальное произведение, к тому же с изображением лошади, неизменно вызывающим у них радостную улыбку.

Архитектор-дизайнер Динара Юсупова

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.