Фантазия без границ

Креатив немыслим без свободы. Поэтому в данном случае архитектор, имеющий дело с миром конкретных предметов и жизненным пространством, абсолютно отрешился от стереотипов и объединил в рамках одного интерьера, казалось бы, несоединимые предметы

Фантазия без границСветильники на потолке студии лаконичны и не отвлекают на себя внимание Фантазия без границТема "старины" обыграна "кирпичной" кладкой над сдержанными фасадами кухонных модулей, рядом с входной дверью в квартиру и на стене, смежной с прихожей. Нижняя часть этой стены с обеих сторон обшита панелями, отделанными шпоном дуба и контрастными резными вставками Фантазия без границОстекленная лоджия соединила в себе несколько функций. Это и спортзал, и место для релаксации (для этого предусмотрены и кушетка для массажа, и стол со стеклянной столешницей и плетеными стульями). Под мозаичными полами смонтирована система электро- подогрева Фантазия без границВ этой квартире люстра украшает не зону приемов, а ванную комнату Фантазия без границС сюрреали-
стической обстановкой спальни соседствует полная контрастов ванная. На фоне отделанных "венецианкой" потолка и одной из стен выделяются темные расписные балки, "ковры" из полихромной мозаики украшают пол и перего- родку, хаммам с водопадом. Полихромные детали в этой ванной объединены коричневым цветом отделочных материалов и "подсвечены" белым. Несмотря на разностильность деталей, здесь возникает чувство цельности Фантазия без границЭффектный светодизайн позволяет не только рассматривать детали отделки, но и создает новые декоративные "узоры". Например, в прихожей светильники на стене под потолком отбрасывают перекрестные снопы лучей и орнаментом светотени дополняют ритмичную графику балок Фантазия без границМассивная напольная доска объединяет все зоны квартиры Фантазия без границВ санузле и ванной дизайн не менее эпатажен, чем в студии, и построен на сходных приемах: полихромные полосы из мелкой мозаики на стене с длинной лентой зеркала, углубляющей перспективу, необычные "картины" на соседних плоскостях- «ковры» с узорами на перегородке и на полу в ванной, «книжные полки библиотеки» на стенах в санузле, навесная белоснежная сантехника, натяжные белые потолки с встроенными строгими светильниками

Фантазия без границ

Креатив немыслим без свободы. Поэтому в данном случае архитектор, имеющий дело с миром конкретных предметов и жизненным пространством, абсолютно отрешился от стереотипов и объединил в рамках одного интерьера, казалось бы, несоединимые предметы

Фантазия без границ

Разрывая глянец

Каждая плоскость и зона этой квартиры служит полем столкновения примет разных стилей и времен. На гладких, покрытых венецианской штукатуркой потолках студии, ванной и прихожей появляются "старые" балки из полиуретана (массив дерева не стали использовать, так как это значительно утяжелило бы конструкцию потолка). Некоторые из них расписаны вручную акриловыми красками и затем патинированы белым пигментом. Балки словно разрывают верхние плоскости своим брутальным ритмом. Анад ярко-красным глянцем и блестящей нержавейкой кухонного "острова" появляется еще один разрыв- круглая потолочная ниша, прорезанная тремя балками с подсветкой.

Константин Бондаренко рассказывает об этом проекте так: «Каждый предмет самодостаточен по своей сути и может восприниматься как артефакт или произведение искусства, не требуя контекстной поддержки или стилевого окружения. Появление предметов в интерьере напоминает коллажную фабулу фильмов Тарантино. Темы развиваются параллельно, и их совмещение парадоксально».

Фантазия без границ

Иллюзорные перегородки из стекла — чем не метафора безграничных возможностей соединять несоединимое для творческого человека? Фантазия и реальность неразделимы.

Фантазии на тему старины

Внутри расположенного в студии встроенного шкафа из состаренного массива дуба с барочными резьбой и росписью размещена вся аудио- и видеоаппаратура. Однако по его внешнему виду об этом догадаться невозможно. На дверцах изображены гербы швейцарских кантонов и полукантонов. Сэтой страной, особенно с городом Берном (его герб на «барочном» фронтоне венчает всю композицию), связана жизнь владельца квартиры. Еще один шкаф с похожим декором (но здесь на филенках абстрактные узоры) находится у левой стены. Поскольку в центре студии возвышается необычная «резная» колонна, перед взглядом входящего в помещение возникает эффектный пространственный триптих, с которым перекликаются элементы от делки стен и потолка, вызывая разнообразные ассоциации и аллюзии.

Эта просторная квартира по плану застройщика первоначально была разделена на отдельные зоны, имеющие правильные объемы, но в результате радикального переустройства интерьер стал почти полностью проницаемым для взора. Большую часть пространства теперь занимает студия, включающая гостиную, столовую, кухню и рабочий уголок с компьютерным столом и книжной полкой. Ее отделяют от соседних помещений - холла и детской - лишь перегородки и двери из прозрачного стекла, а за окнами видна обстановка большой остекленной лоджии, превращенной в спортзал и зону релакса. Стеклянная перегородка есть между спальней и ванной комнатой. Полностью закрытыми от взглядов остались лишь гардеробная, расположенная почти в центре квартиры, и гостевой санузел рядом с входной дверью.

Лоджия — это своего рода «райский сад», в котором даже взрослые могут чувствовать себя детьми. Птицы, сказочные деревья, причудливые предметы создают игровую атмосферу.

Композиционный стержень

Фантазия без границ
По словам архитектора, "интерьерное действо" в студии разворачивается вокруг "скульптурной" колонны. Это единственная несущая опора (сечение 40 40см), которую не удалось скрыть во вновь возведенных перегородках. Поэтому авторы проекта решили сделать прямо противоположный ход- превратить ее в необычный и притягивающий взгляд акцент, своего рода композиционную ось. Тем более что колонну можно видеть из самых разных уголков студии, ведь стен, разделяющих зоны, в ней нет, "есть объем, занявший центр квартиры, и перетекающее пространство с перегородками из стекла. Двери в комнаты тоже стеклянные". Колонну покрыли лепным рельефным узором, вызывающим многообразные ассоциации со стариной: одним он напомнит кельтские орнаменты, другим- древнерусскую каменную резьбу (особенно изображения птиц). Когда колонна высохла, ее покрыли акриловыми красками и тонировали под медь. Стемой «старинной колонны» перекликаются многочисленные «архаические» детали. Например, люстра над обеденным столом тоже «историческая»: к подвешенному на двух цепях деревянному колесу прикреплены подвесные лампы-«фонарики».

Благодаря стеклянным перегородкам в интерьере много естественного света. Бликующее стекло создает ощущение обилия воздуха. "Прозрачная среда" позволяет проследить декоративные трансформации больших плоскостей - стен, потолков и пола: несмотря на причудливое разнообразие мебели, они не только создают эффектный фон, но и сами являются артефактами. Более того, контрастные приемы отделки позволили сместить привычные представления и ориентиры.

Парение в невесомости

Захватывающее зрелище открывается в спальне: кровать словно парит в сияющем воздухе. Этот эффект достигается благодаря необычной конструкции ложа с единственной опорой, нижней подсветке, игре бликов белой с золотистым от ливом венецианской штукатурки, которой отделаны стены и потолок, полупрозрачным белым шторам с узором из порхающих бабочек. Кровать с прикроватными тумбами примыкает к композиции из камней в изголовье и словно утрачивает силу тяжести. Создание эффектного образа было связано с трудностями технического свойства. По словам Константина, контейнер с цельным изголовьем из массива дерева и врезанными в него «камнями» внести в помещение было непросто: пришлось разобрать остекление лоджии. Но ветер помешал работе альпинистов. Тогда спилили перила ограждения лестницы в подъезде, чтобы пронести панно внутрь.

Вдизайне соединены «старина» с уклоном в этнику, разностильный контемпорари и авторские вещи, которые можно назвать футуристическими, причем архитекторы относятся к этому миксу с иронией. Ведь стилизованные под архаику предметы мебели и отделки соседствуют с ультрасовременными, притом разностильными вещами. Дизайн этого интерьера создан по принципу современного клипового восприятия мира. Можно не сомневаться, что в этом пространстве не придется скучать ни хозяевам, ни гостям.

Рассказывает один из авторов проекта

Фантазия без границПлан до ремонта Первоначально квартира была рассчитана на двух человек- супругов, у которых через некоторое время родился ребенок. Владельцы проявили полную степень доверия, совсем не вмешивались в работу. Стиль не определяется единообразием, единство не рождается благодаря униформе. Перекрестные ссылки и несколько параллельных судеб обретают образ того, что именуется жизнью, как сказал Квентин Тарантино.
Особую сложность представляла доставка в квартиру цельного изголовья с основой из резного массива дерева и врезанных в него атласных подушек. Когда прибыл контейнер, в котором он был доставлен, я два дня ломал голову над тем, как же затащить эту красоту от Кристофера Гая в квартиру. Пришлось разобрать остекление лоджии, но ветер не позволил работать альпинистам. Тогда временно демонтировали перила ограждения лестницы в подъезде, чтобы пронести панно внутрь.
Фантазия без границПлан после ремонтаКвартира оборудована системой мультирум, распределяющей аудио- и видеосигналы по нескольким зонам. Есть также автоматический климатконтроль. Из-за низких потолков мы не смогли установить канальную систему кондиционирования, поэтому разместили в детской, гостиной и на лоджии бесшумные фанкойлы, скрытые за филенчатыми щитами. На остекленной лоджии площадью 26,7м2 пол облицован мозаикой из травертина.