Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Динамичный интерьер

После перепланировки трехкомнатная квартира общей площадью 102 м² в новом кирпичном доме в Отрадном кажется вдвое больше, чем на самом деле

Динамичный интерьерКонтрастные детали в отделке парадной зоны подчеркивают активные ракурсы композиции Динамичный интерьерНа потолке линию барной стойки повторяет декоративная деревянная накладка той же ширины, что и столешница. Кней прикреплены три длинных бордовых светильника Динамичный интерьерБарная стойка разграничивает кухню и гостиную. Она делит монолитный пилон на две неравные части: две трети с барными стульями принадлежат кухне, одна треть- гостиной. Динамичный интерьерИзысканность спальне придают парные стеллажи, покрытые сусальным серебром. Вподшивные конструкции потолка встроены светильники Динамичный интерьерКолорит спальни выдержан в изысканных серебристо-сиреневых тонах модерна: жатые обои цвета "электра", сиреневый натяжной потолок, дымчатые ткани японских панелей, подушек и покрывал. Яркие простые тона не нарушают гармонии ровных сложных цветов прохладной гаммы, создающих очень уместную здесь атмосферу зачарованности и дремы Динамичный интерьерГеометрические композиции полок и стеллажа дополнены светильниками: симметрично расположенными парами бра (над диваном и в верхних углах стеллажа) и лампой такой же формы на потолке Динамичный интерьерМикроклимат на лоджии позволил устроить миниатюрный зимний сад, украшением которого стало дерево-бонсай Динамичный интерьерВыполненный на заказ стол в комнате сына занял острый угол, созданный выгибом фасадной стены. Над самыми батареями в столешнице проделали вентиляционные отверстия, облегчающие циркуляцию воздуха Динамичный интерьерПочти монохромное решение стен ванной комнаты подчеркнуто темно-красным натяжным потолком и напольной мозаикой. Динамичный интерьерУкрасили стены вертикальные вставки из плитки с рисунком в виде горизонтальных полос. Для доступа к гидромассажному оборудованию по всей поверхности наружной стенки ванны сделаны съемные лючки из керамогранита цвета мокрого асфальта (6030см), прекрасно вписавшиеся в строгую обстановку комнаты Динамичный интерьерПлан до перепланировки Динамичный интерьерПлан после перепланировки

Удобство, простор и оригинальность - вот наиболее распространенная триада пожеланий новоселов, решивших преобразить приобретенное жилище. Насколько радикальной окажется трансформация облика квартиры, "на старте" невозможно было и предположить. Кроме того, гости отказываются верить, когда им называют реальный размер жилья. Авсе потому, что архитекторы и владельцы отважились изменить "стандартный" ракурс восприятия.

Трехкомнатная квартира в новом кирпичном доме в Отрадном представляла собой ряд прямоугольных комнат почти одинакового размера, короткий Г-образный коридор, ведущий к кухне. Хозяевам очень хотелось зрительно увеличить интерьеры, добиться ощущения простора, но не в ущерб функциональности: требовались несколько подсобных помещений, два санузла, отдельная спальня супругов и комната сына.

Практичное зазеркалье

Динамичный интерьер
Вход в кладовую замаскирован большим передвижным зеркалом и фланкирован двумя нишами трапециевидного сечения с полками. Перед нами- идеальный набор для прихожей: зеркало до пола, в которое так удобно смотреться перед выходом из дома, и два ряда полок. При перемещении зеркала вправо оно полностью закрывает одну из ниш, но при этом освобождается доступ к кладовой. Вся композиция выразительно "вычерчена" деталями из тонированного под венге дуба: венчающим карнизом, рамой зеркала, досками полок.

Архитекторы предложили радикально изменить пространственное решение: статичные и немного скучные прямоугольники комнат после реконструкции оказались развернуты по диагонали относительно общей оси квартиры. Врезультате ритм внутреннего пространства приобрел динамизм, вполне соответствующий энергичному образу жизни всех членов семьи: много и напряженно работающих родителей и их сына-старшеклассника. Внутренние перегородки, за исключением монолитных бетонных, демонтировали и возвели заново из кирпича; лишь стены между холлом и гостиной и между гардеробной и холлом, в которые встроены пеналы раздвижных перегородок, выполнили из гипсокартона. При этом расположение стен было частично изменено. Ядром композиции квартиры стал холл, в который выходят двери большинства комнат и подсобных помещений. Холлу придали форму вытянутого прямоугольника и развернули под углом 45 к входной двери. Так появились треугольные в плане небольшие помещения, их превратили в подсобные: подобные "уголки" в квартире никогда не бывают лишними, и чем их больше, тем лучше.

Посеребренные ниши

Динамичный интерьер
Важная составляющая декора квартиры- ниши, внутренняя поверхность которых покрыта сусальным серебром. Такое серебро выпускают "книжками" по 25 тончайших листов размером 1414см. Его нанесение на стены- довольно трудоемкий процесс, требующий аккуратности. Вкухне такая ниша имеет треугольную в плане форму, ее предназначение- чисто декоративное. Ниши в гостиной и спальне более функциональны: внутри размещены аппаратура и полки с мелкой пластикой. Их поверхность, подсвеченная встроенными потолочными светильниками, излучает загадочный серебристый свет, привнося в интерьер нотку торжественности.

Между входной дверью и холлом образовалось компактное промежуточное пространство с банкеткой- на нее вошедший может присесть, не попадая в поле зрения тех, кто находится в гостиной. По соседству- гардеробная, в ней- два кронштейна с вешалками и полки для обуви. Демонтировать стену-"диафрагму" напротив входа оказалось невозможно, и здесь также возник уголок, где обустроили кладовую. Врезультате в холл ведут семь дверей; три из них сделали раздвижными, чтобы не загромождать пространство.

Кухня-столовая теперь отделена от гостиной лишь небольшим монолитным пилоном, к нему примыкает барная стойка из гипсокартона. Параллельно ей возведена новая стена гостиной- в нее "уходит" перегородка, разграничивающая парадную зону и холл. Вдоль этих двух параллелей выстроена мебель- обеденный стол и диван. Создается впечатление, что обе комнаты как бы слегка развернули относительно их прежнего расположения. Эффектно акцентированы углы по диагонали от входов. Планировка спальни и комнаты сына изменилась меньше, но и эти комнаты воспринимаются в необычных ракурсах, так как их входы расположены по углам. При таком "перекраивании" ванная комната и гостевой санузел не могли сохранить правильную геометрическую форму. Но архитекторы умело обыграли это. По аналогии с кухней в ванной появилась призматическая ниша, украшенная "морской" икебаной. Санузел, до реконструкции соседствовавший с узенькой кладовой, увеличили, так что унитаз получил отдельную укромную нишу и появилось место для изолированной постирочной.

Зеленый уголок

Динамичный интерьер
Остекленную лоджию с маленьким зимним садом можно использовать и как курительную комнату. Здесь архитекторы сделали все, чтобы максимально высвободить пространство: вместо выступающих подоконников- металлические уголки, все поверхности светлые, на полу- керамогранит, на торцевых стенах- плоские светильники из плавленого стекла. Устроенное на границе со спальней большое французское окно также зрительно увеличивает объем. Уюту немало способствуют растения мини-сада: бонсай, папоротник, венерин волос... Горшки с цветами просто заглублены в речную гальку, заполняющую расположенные террасами деревянные короба, поэтому уход за ними такой же, как за обычными комнатными растениями.

После перепланировки пространство словно распахнулось: квартира кажется вдвое большей, чем на самом деле. Из холла открывается перспективный вид на парадную зону и приватные комнаты; череда разнообразных планов создает иллюзию большего, чем в реальности, масштаба. Динамичные диагональные ракурсы заряжают энергией. При этом соблюдены бытовые удобства: хозяйственные помещения расположены "под рукой", но не на виду.

Экспрессивность планировки по-своему поддержана отделкой, проработанной до нюансов. Колорит большинства комнат построен на контрасте темного (мебель с отделкой шпоном дуба, тонированного под венге) и светлого (выбеленный дуб пола и частично- мебели, бежевый керамогранит, нежно-оливковые обои). На фоне светлых стен выделяются темные подоконники, дверные и оконные рамы, полки и плинтусы. Подшивной потолок кухни разграфлен на крупные квадраты декоративными балками. Спокойные интонации меняются лишь в комнате сына: диван и кресло обиты тканью морковного цвета, тот же цвет присутствует и в отделке светильников.

"Багет" для телевизора

Динамичный интерьер
Стену напротив дивана в комнате сына украшает масштабный деревянный стеллаж, выполненный на заказ по эскизам архитекторов. Его ритмический рисунок перекликается с оформлением холла и отделанным декоративными балками потолком кухни-столовой. Участок стены, к которому примыкает стеллаж, выделен обоями из соломки. Темно-коричневая поверхность напоминает огромную шоколадную плитку и ассоциируется с японскими мотивами. В центре стеллаж прорезан насквозь: в получившуюся нишу вставлена плазменная панель. Еще одна "ниша" и более мелкие ячейки, сгруппированные по четыре, служат полочками для предметов декоративно-прикладного искусства.

Утонченность столовой придали "серебряные" ниши, поддержавшие дизайн стульев. Сих помощью решили ввести элемент игры, эпатажа: вокруг минималистского обеденного стола расставлены стулья с покрытыми сусальным серебром спинками и бордовыми сиденьями, стилизованные под ар деко. Последним вторят бордовые подвесные люстры над барной стойкой и ваза в нише.

Черный кофе со сливками

Общее для большинства помещений сопоставление темного и светлого достигает пика контрастности в ванной комнате. Наружная стенка и бортик ванны- не темно-коричневые, а почти черные. На стене рядом с ванной гладкие и рифленые плитки цвета льна или сурового полотна перерезаны темной вертикальной дорожкой полосатого панно. Чередование черной и белой затирок швов визуально вдвое увеличивает площадь светлых плиток: бросающийся в глаза черный контур группирует плитки попарно, тогда как белые швы сливаются с цветом керамики и кажутся незаметными. Отливающий перламутровым блеском бордовый потолок перекликается с полом различных оттенков терракотового цвета, выложенным смальтой с перламутром- расцветка Madagaskar, коллекция "Миксы" (Bisazza).

Интерьеры украшает и необычная, немного театральная система освещения. Источники света многочисленны и разнообразны. Помимо подвесных потолочных светильников, настольных ламп и бра широко использована точечная подсветка, встроенная в потолок. Исходящие от них "веера" света эффектно "выхватывают" ту или иную значимую деталь (например, панно в японском стиле в гостиной, серебряные поверхности ниш) и создают более сложный, чем при традиционном освещении, светотеневой рисунок.

Кубизм в керамике

Динамичный интерьер
Большая душевая кабина (28001300800см, дверь- 2100550см) в гостевом санузле- настоящий арт-объект! Одна из ее стенок и дверца- из матового стекла, другая стенка выложена из кирпича. Облицовка оранжевой плиткой объединяет кабину со стеной. Зазор между верхним "козырьком" и дверцей придал конструкции легкость, как и натяжной глянцевый потолок. Кубистическую тему продолжает короб (в нем спрятана инсталляционная система), к которому прикреплен консольный унитаз.

Дом, несомненно, наделен ярким, активным характером и являет собой довольно острое сочетание энергичной деловитости, практичности и артистизма.

Рассказывают авторы проекта

Несмотря на то что дом был построен совсем недавно, качество стен и потолков оставляло желать много лучшего. Квартиры на верхнем этаже всегда более уязвимы: в стенах очень часто образуются пустоты из-за проседания утеплителя, а крыши, к сожалению, порой начинают протекать. Поэтому, прежде чем приступить к решению творческих задач, пришлось заново проложить гидроизоляцию крыши, расшить, утеплить пеной и гидроизолировать наружные стены, чтобы они не промерзали и не протекали. Были также переделаны внутренние перегородки- не только в целях перепланировки, но и ради добротности: шлакоблоки заменили кирпичом. Лоджию застеклили, превратив ее таким образом в небольшую дополнительную "холодную" комнату, в которой можно покурить, посидеть в кресле и полюбоваться зимним садиком.

Врезультате демонтажа подоконного блока между спальней и лоджией появилось французское окно, украсившее и зрительно расширившее оба помещения. Со стороны спальни его переплеты и рамы- коричневые, отделанные шпоном дуба, тонированным под венге, как и во всех остальных комнатах, со стороны лоджии- белые. Наконец, мы поработали с вентиляционными системами. Вгостевом санузле ограждающий короб вентшахты был слегка "сжат" за счет выборки свободных зазоров.

Архитекторы Анега Соболева, Виктория Виноградова



Комментарии (0)