Цветная перспектива

Квартира площадью 119,5 м2: автор проекта создала не только комфортную и практичную обстановку — в этом интерьере всегда царит праздничная атмосфера.

Цветная перспектива
Цветная перспектива Обеденный уголок, он же барная стойка, расположился между колонной и кухонным модулем: для Ольги, деловой женщины, эта зона не играет важной роли. Хотя в кухне предусмотрена вся необходимая бытовая техника, хозяйка предпочитает готовить по минимуму Цветная перспектива Обеденный стол дизайнер решила сделать нейтральным и прозрачным. Под столешницей- полка для газет и журналов, которые можно почитать за завтраком Цветная перспектива Пол спальни полностью затянут мягким ковролином. Вместо изголовья к кровати примыкает открытый стеллаж Цветная перспектива Необычная игра с перепадом масштабов задана в спальне с помощью расположения зеркал на дверцах шкафа-купе и на потолке, миниатюрных полочек на стене Цветная перспектива Из гостиной хорошо просматриваются другие зоны "студийного" пространства, причем благодаря продуманной работе с цветовыми плоскостями они выглядят не менее нарядными, чем собственно зона приемов Цветная перспектива В эркерную зону можно пройти из гостиной и кабинета. она оснащена собственной потолочной подсветкой. Основной акцент- большие окна с великолепным видом на город Цветная перспектива Скошенный угол ванны делает движение в глубь помещения удобным и безопасным. Подвесной потолок из матового стекла с подсветкой закрывает многочисленные коммуникации Цветная перспектива Артистизм гостевому санузлу придает яркий цветовой акцент-настенное панно с изображением цветка. Рама
зеркала и столешница выполнены из плитки,
имитирующей дерево,-элегантно
и практично

Случается, что владельцы квартиры вопреки замыслу архитектора не могут устоять перед соблазном "украсить" жилище пестрыми и неподходящими деталями, спасаясь от кажущегося однообразия. Автор проекта учла такую возможность. Ипотому создала не только комфортную и практичную обстановку- в этом интерьере всегда царит праздничная атмосфера.

Цветная перспектива «Нарастив» с помощью гипсокартона толщину стены, внутри которой располагается вентканал, в нее встроили электрокамин Среди нас совсем немного тех, кто способен самостоятельно создать интерьер, полностью соответствующий собственному мироощущению. Донести до профессионала свое представление о том, чего бы хотелось, тоже непросто. Да и ему бывает нелегко вас постичь. Тем ценнее примеры того, как благодаря взаимопониманию между людьми на свет появляются прекрасные образцы дизайнерского искусства.

Владелица этой квартиры мечтала об открытом живописном пространстве с минимумом деталей. Дизайнер Марин Нахибашева удовлетворила все запросы хозяйки и решила еще одну, но, наверное, самую важную задачу- в этом интерьере не скучно.

Цветная перспектива Вся утварь в этой небольшой кухне разместилась в массивных напольных шкафах. Небольшие подвесные
шкафчики служат для хранения чайного фарфора Сегодня уже не столь очевиден досадный недостаток изначальной планировки: окна выходят на одну сторону, но при значительной глубине пространства и узких комнатах, ограниченных несущими стенами, естественного света явно не хватает. Ктому же Ольга, хозяйка, пригласила Марин на той стадии, когда структура жилища была сформирована другим дизайнером с помощью перегородок. Остальные предложения предыдущего автора проекта ее решительно не устраивали.

Марин начала с того, что убрала лишь одну-единственную помеху- криволинейную перегородку, отделявшую кухню от холла. Дальнейшие изменения произведены за счет умелых дизайнерских решений. Во всех зонах интерьера выдержан "широкий шаг": лаконичные и немногочисленные предметы мебели в сочетании со смелыми цветовыми и фактурными контрастами на больших горизонтальных и вертикальных поверхностях. Применен и другой прием: в гостиной, кабинете и спальне мебель и Цветная перспектива Отсутствие плавных линий не лишает интерьер гостиной уюта: выверенные цветовые соотношения и чувственные фактуры текстиля дарят приятное ощущение расслабления. Абстрактное живописное полотно над диваном выразительно акцентирует зону приема гостей отделка использовались так, чтобы подчеркнуть тяготение к нижней плоскости, визуально "поднимая" тем самым потолок. Ведь изначально его высота была весьма небольшой- 2,8м, а с учетом выравнивания и новой стяжки уменьшилась до 2,6-2,7м.

Оттолкнувшись от классического сочетания белого и темно-коричневого (венге), дизайнер смело ввела брусничный и цвет кофе с молоком, применила фресковую роспись, соединила "теплые" и "холодные" фактуры- камень и стекло, дерево и зеркало. Все это преобразило монотонную строгость пространства.

Как в спальне, так и в общественной зоне Марин не стала перекрывать источники естественного освещения ни дверями, ни шторами- ширина проемов должна максимально пропускать "живой" свет. Взоне приемов и в кухне, кроме того, активную роль играет свет искусственный. Для подсветки по периметру подшивного потолка и стен, а также в кухне и прихожей использованы лампы, по цветовому спектру близкие к обычному дневному свету. Поэтому переход от естественного к искусственному освещению стал почти незаметным.

Цветная перспектива
Рукотворное произведение искусства украшает любой интерьер, придает ему особое настроение. Тем более если масштаб полотна столь значителен, как в данном случае (32,6м). Но здесь неопытного дизайнера может поджидать неприятный сюрприз: то, что впечатляет и радует на эскизе, будучи выполнено в реальном масштабе, часто выглядит слишком активно и спустя некоторое время начинает раздражать своей навязчивостью. Дизайнер учла возможности такого побочного эффекта: фреска почти монохромна и не слишком выделяется из общего контекста. Кроме того, небольшая кривизна перегородки, которую роспись занимает целиком, как бы «замыкает» фреску на локальную зону прихожей. Не случаен и выбор композиции: перспектива вечерней улицы с широкой лестницей, шаг за шагом уводящая взгляд в глубину пространства и вверх, расширяет границы помещения. Марин нашла этот сюжет на одном из интернет-сайтов, а художник Михаил Гелезутдинов воспроизвел его в большем масштабе, написав акриловыми красками по оштукатуренной поверхности.

Цветная перспектива Приземистые раскладной диван и стеллаж визуально скорректировали пропорции кабинета. Контрастные цвета мебели на фоне нейтральных стен подчеркнули воздушность интерьера Поскольку кабинет (он же- гостевая комната) требует уединения, но располагается в зоне, через которую свет из окон хотелось пропустить в холл, Марин решила пойти на компромисс. Задуманные предыдущим дизайнером глухие двери и стены с обеих сторон заменили раздвижными перегородками из матового стекла в деревянных рамах. Расчет был и на визуальный эффект: напротив входа в квартиру возникла сквозная перспектива с окном в конце. Вдоме много зеркал: в холле, ванной, санузле, спальне. Впоследней удалось зрительно увеличить пространство, но без психологического напряжения. Так, зеркало на потолке может стать почти незаметным при свете ночников, а квадратные вставки на дверцах шкафа-купе "дробят" большую плоскость. Еще одно зеркало просто прислонено к стене напротив, поэтому собственное отражение можно увидеть, лишь встав прямо перед ним.


В поисках ярких впечатлений

На вопросы редакции отвечает хозяйка квартиры.

-Ольга, Вас не смутила активная цветовая гамма, предложенная дизайнером?

-Нисколько. Мне хотелось, чтобы квартира выглядела нарядно. Ив то же время ново и нетривиально. Вконце концов, если даже и придет когда-нибудь «усталость» от цвета, стены можно будет перекрасить.

- А были ли у Вас специальные пожелания относительно материалов, приемов декорирования?

- Я мечтала о камне и хотела, чтобы какая-то часть гостиной и колонна были обязательно отделаны этим материалом.

- Под окнами спальни у Вас очаровательный «этнический» уголок. Как он появился?

- О, в этой квартире многое навеяно моими впечатлениями от путешествий. Например, арабские мотивы в спальне (в эркере). ВЕгипте мне очень понравился интерьер кальянной, и захотелось перенести частицу египетской атмосферы в свою спальню. АМарин подобрала красивые шелковые шторы и антураж. Или, например, вид из окон в эркере гостиной. Помню, какое восхищение вызвала у меня захватывающая панорама города, открывавшаяся с верхнего этажа гостиницы в Тель-Авиве,- от нее невозможно было оторваться. Поэтому и свою новую квартиру я купила на 25-м этаже. Аленточное остекление- как раз то, о чем я мечтала.

Ольга очень довольна обликом своей квартиры. Дизайнеру удалось найти удачный баланс между эффектной эстетикой и функциональностью как композиционных решений отдельных зон, так и интерьера в целом.

О перепланировке

Цветная перспектива Дизайнер Марин Нахибашева Особенных трудностей с реализацией задуманного не было, хотя отдельные сложности возникали. Например, с мастерами. Вспальне я спроектировала зеркало на половине потолка по продольной оси- хотелось визуально увеличить объем комнаты. Это расположение зеркала выбрано потому, что большая отражающая поверхность на любой из стен спальни рядом с местом для сна скорее создаст психологический дискомфорт, и подобное "расширение" пространства не доставит удовольствия. Так вот, рабочие не соглашались монтировать зеркало на потолке потому, что оно, по их мнению, слишком тяжелое и конструкция не выдержит. Тем не менее мы реализовали мою идею: зеркала прикрепили шурупами к раме, дополнительно посадили на клей- и конструкция получилась вполне надежной, что проверено временем.

Относительно того, что в гостиной должен присутствовать активная цветовая гамма, сомнений не было. Пришлось повозиться с оттенком брусничного- на пантоне он всегда несколько отличается от того, что получается в реальности. Первоначальный вариант оказался более ярким, чем хотелось, поэтому мы искали нужный тон и перекрашивали стену. Зато теперь результат оптимальный!

Цветная перспектива План до переустройства Цветная перспектива План после переустройства

Редакция благодарит салоны «ГЕОМЕТРИЯ», LA MAISON COLONIALE за предоставленные для съемки аксессуары.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.