Бухта радости

Четырехкомнатная квартира (118 м2) в новостройке: теплое и дружелюбное пространство для молодых оптимистичных родителей с двумя детьми.

Бухта радости
Бухта радости
Бухта радости Над столом для завтраков- светильник с выдувными плафонами из стекла, напоминающий изящные ветви икебаны Бухта радости Плавные, волнообразные очертания дивана в гостиной и разноцветных барных стульев
Il Loft,
обтянутых алькантарой, ассоциируются с атмосферой тропического сада и располагают к непринужденному отдыху Бухта радости В квартире предусмотрена возможность гибко варьировать световой сценарий. Хозяева могут довольствоваться локальной подсветкой декоративных ниш или же, напротив, только функциональных зон жилища. Торжественное сияние сразу всех источников искусственного освещения создает праздничную атмосферу. Увхода привлекают внимание потолочные светильники с плафонами- лепестками (Swarovski) Бухта радости Зеркальные створки шкафа-купе, установленного под углом к стене, создают впечатление, что спальня вдвое больше Бухта радости Шелковые подушки на покрывале украшены аппликациями в виде бабочек, так же как и стены Бухта радости Изящество и спонтанность: стены и пол детского санузла отделаны плиткой с изображением полевых цветов (Steuler) Бухта радости Дань морской теме: в комнате мальчика поверх шелковых штор и органзы прикреплены "рыболовные сети" Бухта радости Взаимно дополняющие друг друга различные оттенки красного и зеленого не создают впечатления пестроты
Бухта радости
Бухта радости План до переустройства Бухта радости План после переустройства

Молодые оптимистичные родители с двумя детьми задумали переоборудовать свою квартиру в доме-новостройке так, чтобы каждый из них получил собственный комфортабельный уголок, а пространство в целом оказалось дружелюбным и теплым. При этом интерьер должен был отражать вкусы и склонности владельцев.

Бухта радости

Легкость и воздушность интерьера- качества, к которым стремятся владельцы многих жилищ. Один из эффективных способов даже на небольшой площади избежать впечатления тесноты- активное использование прозрачных и полированных материалов мебели и отделки. Вэтой квартире, где кухня совсем невелика (7м2), обеденная (она же барная) столешница выполнена из многослойного стекла Diamond толщиной 2,5см. Особенность материала в том, что он необычайно прочен и имеет не зеленый, а бело-голубой цвет, что отчетливо видно на торцах. Из стекла сделаны столешница для завтраков и полочка над перегородкой, к которой она примыкает. Обе столешницы опираются на металлическую колонну и зафиксированы у стены креплениями из металла. Дополняют этот "прозрачный дизайн" и игру бликов лакированные фасады кухонных модулей и шкафа, в который спрятан холодильник, а также "фартук" из стекла толщиной 1см, окрашенного в бледно-розовый цвет.

Бухта радости Никакой обязательности патриархального дома и ритуальной регламентации, полная непринужденность в выборе места для отдыха, еды, общения. Например, чтобы перекусить, можно сесть за маленький столик в кухне, благо все продукты под рукой. Можно устроиться тут же, у мини-барной стойки, чтобы выпить стакан сока, а для более основательной трапезы занять место за обеденным столом Главные пожелания супружеской пары были таковы: современный стиль и удобство для всех членов семьи, жизнерадостные цвета. Заботливые родители сразу высказали настоятельную просьбу сделать просторные изолированные детские с ярко выраженной индивидуальностью. Так что возникла возможность планировать их не "по остаточному принципу", а с учетом предпочтений и особенностей обитателей. Врезультате дизайн комнаты четырехлетнего мальчика, выполненный в "звонкой" сине-желтой гамме, перекликается с женственной и нежной девичьей (основные цвета здесь- красно-коралловый и светло-зеленый) лишь в одном: обе они так и излучают позитивную энергию. Элегантная спальня родителей, решенная в сиренево-малиновых тонах и различных оттенках цикламенового, как и детские, радует насыщенным колоритом. Но цветовые переходы здесь построены на тонких нюансах. Кспальне и детским примыкают ванная комната и санузел.

Итак, для трех приватных комнат, спрятанных в глубине квартиры, выбрана очень сочная палитра. Совсем иначе выглядит общественная половина- прихожая, гостиная и кухня. Здесь поверхности стен и потолка словно подернуты дымкой. На них играют легкие цветовые рефлексы, которые лишь кое-где «сгущаются» до розовато-сиреневых акцентов. Самой насыщенной по цвету архитекторы сделали гостиную; правда, яркий тон текстиля и тумбы для аппаратуры вы видите, лишь непосредственно приближаясь к этой зоне. Сиреневая гамма кухонной мебели постоянно меняет свои оттенки благодаря лаковому покрытию фасадов и не приедается. Подобные декоративные приемы помогли «расширить» небольшие помещения.

Бабочки и орхидеи

Эта необычайно чувственная и женственная спальня приобрела свой нынешний облик благодаря оригинальному и насыщенному декору. Стену над изголовьем кровати превратили в декоративное панно и покрыли рельефной акриловой массой. Многослойное нанесение краски придало поверхности богатство оттенков и сложную текстуру, которая по-разному играет в зависимости от источника освещения и ракурса.

Чтобы усилить эффект, на стену наклеили бабочек, вручную вылепленных и расписанных. Особое изящество привнесла в композицию серебристая и перламутровая тонировка- полупрозрачная и неравномерная на стене и более плотная на крылышках насекомых. Точно в такой же технике отделаны простенки между зеркалами в изножье кровати.

Бухта радости Фрагменты перегородки между холлом и комнатой девочки покрыты фактурной краской. На таком фоне
даже небольшая деталь на полочке становится частью нарядной декорации Основой пластического решения парадной зоны послужила реплика хозяина квартиры: «Мы не любим жесткой прямоугольной геометрии, пусть лучше будет волна». Волнообразные границы коридора создают дополнительную пространственную интригу. Ритм то сужающейся, то расширяющейся синусоиды соответствует функциональным зонам, ему вторит сдержанный рельеф потолка. Все изогнутые перегородки выполнены из гипсокартона. За одной из них, при входе, скрыта гардеробная с раковиной (придя с улицы, здесь можно помыть руки, а также ополоснуть обувь; рядом хранятся средства для уборки).

Пластика волны напоминает о водной стихии, обогащает восприятие пространства многообразием ракурсов. Авторы проекта отказались в общественной половине жилища от дверей, но все же решили не использовать ставший уже привычным студийный принцип построения интерьера. Придать каждой зоне некоторую обособленность им помогли перегородки разной высоты и такие детали, как барная столешница, играющая роль своеобразной преграды.

Игра, приносящая радость

В помещении, где живет маленький мальчик, доминирует цветная перегородка Haba (Германия), она же- необычный игровой центр. Сооружение выполнено из толстой фанеры на каркасе из массива дерева. Венчает его "гнездо"- наблюдательный пункт, куда можно добраться по веревочной лестнице. Достоинство этого комплекта, напоминающего конструктор, в том, что такую игровую "мини-антресоль" можно установить в комнате даже с невысоким потолком. Чтобы дополнить романтические морские ассоциации, для окон и кровати подобрали лазурно-голубой текстиль. Втот же цвет окрашен и рельеф на потолке- кусочек синего неба, в котором парят облака (аппликация из крашеной фанеры). Девичья напоминает сказочный сад- и все благодаря дизайну текстиля и декоративным деталям. Воздушный полог над диваном в комнате десятилетней девочки, распустившиеся над головой цветы (в центре каждого- потолочные светильники), подушки и шторы, украшенные соцветиями-розетками, создают приподнятое и мечтательное настроение. Рабочий уголок с письменным столом, книжными полками и шкафом выполнен из беленого и окрашенного в пастельные тона дерева, что уравновешивает отделку зоны отдыха.

Бухта радости Чтобы избежать жесткой заданности движения по длинному коридору, ему придали неправильную форму и обыграли с помощью цвета. Получился мягкий переход из одной зоны в другую. Завершает его мерцающая мозаика Sicis в кухне Гостиная и кухня напоминают уютные бухточки. Колонна, к которой примыкает обеденная столешница, и стена с неглубокими изогнутыми нишами напоминают вход в грот. Женственная умиротворенность этого помещения помогает легко переключиться на приятный семейный отдых. Гостей владельцы дома принимают редко, так что отсутствие большого обеденного стола здесь оправданно. Местом для семейных трапез служит высокая барная столешница- ее размеры (1,40,8м) вполне подходят для этого. Кроме того, расположившись за ней на необычных барных стульях с мягкими спинками, удобно смотреть плазменный телевизор, установленный в гостиной. Стремясь выбросить из головы офисную суету, супруги отказались от всех деталей, не связанных с домашней атмосферой, и решили не устраивать дома кабинет или даже небольшой рабочий уголок в гостиной или спальне: "Мы работаем в офисе. Адома можно открыть ноутбук и на диване».

Свистать всех наверх!

Бухта радости
Каркас игрового центра выполнен из массива дерева. Кметаллическому ограждению "гнезда" прикреплена съемная деталь из парусины с пропиткой. Выкрашенная в желтый цвет перегородка решает одновременно и конструктивную и планировочную задачи: разделяет детскую на две половины и закрывает окно, чтобы свет не попадал в глаза ребенку, устроившемуся на кровати. Точечная потолочная подсветка над верхней площадкой игрового центра (такие же светильники есть и возле окна)- необходимая деталь. Она создает достаточную освещенность, что позволяет мальчику здесь играть, читать ит.п. Для регулярных занятий предусмотрен рабочий уголок- письменный стол со стулом возле окна и книжный шкаф рядом. Центр детской остается свободным для подвижных игр и физических упражнений.

Таким образом, сценарий интерьера позволяет всем членам семьи выбирать разнообразные пространственные впечатления и в зависимости от настроения варьировать стили общения и отдыха. Ацветовые акценты дарят обитателям квартиры позитивные эмоции.

В этом доме-новостройке внутренних стен не было, что открывало большие возможности для переосмысления пространственного сценария. Две несущие колонны между холлом и запланированными комнатами мы спрятали под обшивкой из гипсокартона. Одна колонна теперь выглядит как декоративный элемент с рельефной окраской. Ктому же она служит опорой для барной (обеденной) столешницы. Вторая колонна интегрирована в перегородку между комнатой дочери и холлом и совершенно незаметна. Все криволинейные стены выстроены из гипсокартона на металлическом каркасе.

Для большего комфорта в глубине квартиры мы предусмотрели не одну, а две ванные комнаты. От хозяйской ванной в стяжке протянули трубы к новой кухне. Ставить насос не пришлось, так как высоты стяжки (примерно 6-7см) было вполне достаточно, чтобы обеспечить необходимый уклон. Санузел при входе переоборудовали в гардеробную и небольшой хозяйственный блок, которые отделены от прихожей дверью-гармошкой.

Светильники в этой квартире не только выполняют свою основную функцию, но и выделяют декоративные решения. Спомощью многочисленных спотов, вмонтированных в потолок над рабочей зоной кухни, над столешницами и полками в нишах, акцентированы плавные изгибы стен и рельефов на потолке, подчеркнута фактура колонны и усилен эффект сфумато во входной зоне. Освещение над барной стойкой и кухонным столиком дополнено лаконичными потолочными источниками света.

Архитекторы Юлия Михайлова, Александр Куценко

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Ведущий архитектор: Юлия Михайлова

Ведущий архитектор: Александр Куценко

Архитектор: Вадим Плысычев

Архитектор: Татьяна Зверева

Текстиль: Елена Куракина