Дизайн узкой кухни: как визуально увеличить пространство

Вытянутую форму кухни дизайнеру (владельцу квартиры) пришлось исправлять на визуальном уровне.

В отделке использованы материалы с выразительными текстурами: плитка под кирпич и состаренное дерево. Они притягивают внимание, отвлекая «зрителей» от неудачной конфигурации помещения. Доски на потолке уложены поперёк длинной стороны кухни, а паркетные планки — диагонально, что также изменяет пропорции в пользу ширины.

Под потолочной отделкой скрыта проводка, на потолке установлены накладные светильники — споты со шторками. Чтобы поменять направление и интенсивность подсветки, надо лишь дотянуться до них рукой.

К светодиодам можно смело прикасаться — лампочки не нагреваются. Дизайнер не ставил задачу вписаться в определённый стиль. Стремление к уюту, гармонии и индивидуальности помогло соединить детали, характерные и для скандинавского стиля, и для лофта с элементами индустриальной застройки.

Тёплая остеклённая лоджия предусмотрена проектом. Она исходно была присоединена к кухне, и благодаря этому помещение получилось более светлым и просторным.

Рыба выбрана как некий образ воды, еды, Cевера. Внизу есть подпись: «Щуки водятся в бледных водах», хотя на постере изображена не щука, а лосось. Однажды осенью мы плыли на катере и рыбачили, но так ничего и не поймали. И тут мой сын Артём говорит, что мы неправильно рыбачим и щуки водятся в бледных водах! Теперь этот образ для меня больше чем просто рыба — я переношусь в то время, которого не вернуть. Для потолка я закупил финские палеты, разобрал, отшлифовал и покрыл лаком для того, чтобы добиться эффекта сырой доски. Все подрядчики задавали один и тот же вопрос: чем будете закрывать доски? Я отвечал, что это уже готовый потолок.

 Артемий Саранин

Дизайнер


ПЛАН ПОМЕЩЕНИЯ

Дизайн узкой кухни: как визуально увеличить пространство

1. Холодильник 2. Мойка 3. Варочная панель 4. Рабочая повехность 5. Обеденная группа