Скандинавский стиль в интерьере

Молодая семья решила сменить густонаселенный спальный район Минска на новостройку в пригороде, на окраине Республиканского ландшафтного заказника. Ощущение природной свежести удалось создать и в интерьерах: прохладная бело-голубая гамма, строгие линии и уютные мизансцены, дизайн в духе скандинавской эстетики как нельзя лучше подходят для отдыха темпераментных владельцев квартиры.
Скандинавский стиль в интерьере

Фото: Идеи вашего дома

Между кухней-столовой и гостиной оста-вили открытый проём, чтобы комнаты казались более просторными.

Жизнь рядом с природным заказником сулила частые лесные прогулки — велосипедные и пешие летом, лыжные зимой, что радовало энергичных и лёгких на подъём супругов с маленькой дочерью. Хозяйка — переводчик со шведского языка, оба супруга много путешествуют, а дома им нравится принимать небольшие компании гостей. Природное окружение вкупе с желанием владельцев оформить квартиру в скандинавском духе, но без детальной стилизации предопределили образ жилища: функциональность и лёгкость, отсутствие громоздких предметов обстановки, экологичность, традиционная планировка, довольно простые мебель и отделка, построенная на нюансах, бело-сине-голубая гамма, уютные акценты.

Как добиться целостности в интерьере

Одна из важнейших задач дизайнера — добиться цельности интерьера. Потому все комнаты выдержали в одной гамме, использовав известный приём: светлый нейтральный фон оживляют вкрапления насыщенных цветов, причём полоска (самый заметный декоративный мотив) присутствует в каждом жилом помещении квартиры. Чтобы избежать монотонности, её использовали на разных плоскостях комнат, при этом для каждой выбрали полоски разных цветов и оттенков. Так, например, широкие полосы на стенах детской составили из снежно-белого и нежно-лилового цветов — последний стал компромиссным вариантом между традиционным «девичьим» розовым и его «приторными» оттенками. В диванной зоне гостиной на пол постелили ковёр в широкую полоску серовато-бирюзового цвета — он придал структурную чёткость помещению. Покрывало в спальне и чехлы на декоративных подушках с рисунком в спокойной цветовой гамме настраивают на отдых. 

Для кресла подобрали чехол похожих цветов, только основное полотно однотонное, а нижнюю часть окаймляет светлая полоса.

Перепланировка

Трёхкомнатная квартира с лоджией и эркером по форме приближена к букве Р с небольшим выступом в зоне прихожей. Все межкомнатные перегородки уже были предусмотрены застройщиком, в структуру жилища внесли минимальные изменения: планировка устраивала владельцев, к тому же они стремились избежать лишних трат на переделки и согласования. Присоединив коридор к ванной комнате, устроили душ, который расположили отдельно от последней (такова была просьба заказчика); при этом заложили проход в кухню из прихожей. 

Удобство и уют интерьеров отнюдь не показные, сдержанная гамма, мебель традиционных форм, а также с любовью выбранные детали помогают насладиться покоем

Ремонт

Из соображений экономии заказчики не стали менять стяжку, окна и подоконники. Проём в кухню заложили кирпичом, стенку в гостиной нарастили с помощью гипсокартона. Потолки выровняли штукатуркой и окрасили, полы покрыли ламинатом — в результате высота стен практически не изменилась (2,5 м). Лоджию владельцы решили обустроить позднее. Стены оклеили обоями под покраску или окрасили; для каждого помещения из палитры off white выбрали переменчивые оттенки серо-белого: в зависимости от освещения поверхности становятся то голубоватыми, то сиреневыми, то зеленоватыми. Для прихожей предпочли цвет небелёного льна (светлый серо-коричневый тон). Двери и порталы выполнили на заказ из массива, плинтусы высотой 12 см изготовили из массива сосны, все деревянные элементы покрасили. Душевой отсек разместили на подиуме высотой 30 см. Кондиционеры устанавливать не стали, в полы кухни и ванной вмонтировали подогрев.

Дизайн

Скандинавский стиль в интерьере

Образно выражаясь, у этой квартиры «лёгкое дыхание», присущее интерьерам в скандинавском духе и всем производным от него: преобладающий белый цвет создаёт атмосферу свободы, простора, чистоты, наполненности светом и воздухом. Аккомпанемент голубого и синего довершает ассоциации с небом и морским побережьем, даря ощущение прохлады и свежести: каркас комода в прихожей — насыщенного кобальтового цвета, в кухне — фасады цвета старой бирюзы, в гостиной — несколько декоративных подушек, отделкана шторах и ламбрекене, в спальне — полоски на покрывале. Сдержанный дизайн, строгие линии, деревянные окрашенные детали (двери, плинтусы), простые мебель и светильники также напоминают об американском кейп-коде. Гладко­окрашенные стены (лишь в детской они покрашены в очень широкую полоску, оттенки которой дизайнер долго подбирала вместе с хозяйкой, стремившейся избежать приторно-розового) создают ненавязчивый «просторный» фон для простой и практичной мебели. Часть предметов обстановки исполнена на заказ: например, шкафы, фланкирующие кровать в спальне, боковые стенки которых снабжены удобными неглубокими полками. Оформление интерьеров разнообразят ламинат под дерево, плитка под глазурованный кирпич, которой отделаны кухонный фартук и нижняя часть стен ванной комнаты. Дополняют картину аксессуары (зеркала, коллажи, фотографии), изготовленный на заказ текстиль из натуральных материалов, а также ковры. Многие предметы мебели и осветительные приборы приобретены в ИКЕА, что позволило существенно сократить затраты на обустройство и создать стилевое единство.  

Квартира находится на верхнем этаже монолитно-бетонного девятиэтажного дома-новостройки. Из окон всех комнат, кроме детской, открывается вид на сос­новый лес. Окна обращены на север, тем не менее мы остановились на прохладной гамме, которая не сделала интерьер однообразным. Пожелание заказчиков оформить интерьеры в скандинавском стиле не подразумевало использование какой-либо конкретной его разновидности: ни шведского густавианского, ни норвежского с тёмной деревянной отделкой, ни лаконичных современных интерпретаций. При отделке интерьеров мы применяли не традиционные «скандинавские» цвета, а их производные. Когда начался ремонт, дочери заказчиков было около 2 лет, поэтому ориентировались на мамины пожелания. Детскую планировалось украсить по-девичьи кокетливо и игриво. Чтобы добиться желаемого результата, хотелось использовать нелюбимый хозяйкой розовый цвет. Однако выбрать подходящий тон оказалось непросто, и в итоге стены оформили полосами нежно-лилового и чисто-белого цветов. Неприятие розового было побеждено, и мы добавили оттенки розы и мальвы в компании с нежным мятным — благодаря таким цветовым сочетаниям комната обрела внутреннее спокойствие, но не стала скучной. Диван в гостиной раскладывается. Обивка мягкой мебели выполнена из фактурного шенилла и хлопкового бархата.

Юлия Потейкович

Дизайнер, автор проекта