Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Утепление лоджии

Для многих горожан лоджия служит холодной кладовкой или местом хранения ненужных вещей. Какие материалы помогут быстро и эффективно превратить её в тёплое, рационально используемое помещение?
Утепление лоджии

Утепление лоджии

Фото: Legion-Media

Существует немало причин утеплить лоджию, назовём лишь основные. Во-первых, её пространство может стать небольшим кабинетом, мастерской, зимним садом, а возможно, даже и спальней. Во-вторых, лоджия позволит увеличить полезную площадь примыкающего к ней помещения как минимум на 3,5–4 м². А заодно избавиться от сквозняков и обеспечить более комфортный микроклимат в квартире. Ведь в комнате с балконом нередко бывает холоднее, чем в других помещениях.

Утепление лоджии

Утепление лоджии

Утепление лоджии

Однако утепление часто путают с остеклением и внутренней отделкой, которые лишь на 5–7 °С повышают температуру относительно уличной. Если лоджия будет использоваться зимой, к её остеклению стоит подойти более вдумчиво. Например, отличную теплоизоляцию обеспечат распашные пластиковые окна со стеклопакетами, сопротивление теплопередаче (R₀) у которых составляет не менее 0,55 м2 С/Вт (рамы из трёх-четырёхкамерных профилей или однокамерные энергосберегающие стеклопакеты). При оформлении заказа на остекление не забудьте о доборных расширительных профилях. Их устанавливают сверху и по бокам конструкций, для удобства последующего монтажа утеплителя и отделки.

Утепление лоджии

1 — стена лоджии; 2 — плиты утеплителя «Пеноплэкс Комфорт»; 3 — фольгированная пароизоляция; 4 — обрешётка; 5 — листовой материал; 6 — пол лоджии; 7 — перекрытие. Визуализация: Игорь Смирягин/Burda Media

Для теплоизоляции стен, потолка и пола лоджии используют разные материалы. Одни из наиболее эффективных — плиты экструдированного пенополистирола. На российском рынке они представлены многими компаниями, среди которых: «Пеноплэкс», «Техно- НИКОЛЬ», URSA. Плиты пенополистирола обладают низким коэффициентом теплопроводности, нулевым водопоглощением и низкой паропроницаемостью, что чрезвычайно важно при внутреннем утеплении, а также высокой прочностью на сжатие. Температурный диапазон эксплуатации: от - 100 до +75  °C. К тому же материал лёгок и прост в монтаже, как детский конструктор. А срок его службы — не менее 50 лет, что у ведущих производителей подтверждено сертификатами долговечности.
 

Тем, кто решил объединить жилую комнату с лоджией, напомним, что стены, пол и потолок последней не рассчитаны на максимальное сбережение тепла. Став частью внутриквартирного помещения, они перестают соответствовать требованиям СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий (актуализированная редакция СНиП 23-02-2003)» по параметру сопротивления теплопередаче. Зимой в такой комнате будет холодно. На наружной стене могут образовываться конденсат и появляться плесень. Для поддержания комфортной температуры присоединяемое помещение утепляют плитами «Пеноплэкс Комфорт» толщиной 50–100 мм, а при утеплении обычной (несовмещённой) лоджии — 20–50 мм. Обязательно проконтролируйте установку фольгированной пароизоляции. Нерадивые рабочие нередко располагают её с холодной стороны утеплителя (между ним и стеной), что чревато образованием на плёнке конденсата. Фольгированную полиэтиленовую плёнку или вспененный поли этилен настилают поверх плит теплоизоляции, фольгой внутрь помещения.

Андрей Жеребцов, руководитель технического отдела

Компания «Пеноплэкс»

РАБОТЫ ПО ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ЛОДЖИИ

Утепление лоджии

Фото: «Пеноплэкс»

На выровненный пол с обмазочной гидроизоляцией укладывают плиты «Пеноплэкс Комфорт». Стыки проклеивают скотчем. По периметру помещают полосу вспененного полиэтилена (толщина 1 см) и заливают цементно-песч ную стяжку толщиной 30–40 мм, при необходимости монтируют в неё «тёплый пол». Нагрузка конструкции — 130 кг/м². Она уменьшится до 35 кг/м², если поместить плиты утеплителя между деревянными лагами. Поверхности стен, потолка очищают от пыли, грязи и т. п. Плиты «Пеноплэкс Комфорт» фиксируют на стенах тарельчатыми дюбелями (4 шт. на 1 м²).

Утепление лоджии

Фото: «Пеноплэкс»

Пустоты и примыкания к оконному блоку обрабатывают монтажной пеной Fast Fix, не содержащей толуола. Поверх плит клеят пароизоляцию — фольгированную поли этиленовую плёнку или вспененный полиэтилен (толщиной 3 мм) — полиуретановым составом, совместимым с полистиролом.

Утепление лоджии

Фото: «Пеноплэкс»

Стыки полотен герметизируют скотчем из фольги, чтобы влажный пар не попадал в зону соприкосновения плит с бетонной/ кирпичной стеной. Затем устанавливают бруски обрешётки (дерево/металл), создав воздушную прослойку между фольгированным материалом и внутренней облицовкой (не менее 15 мм). По этой схеме утепляют боковые стены, парапет, потолок.

Утепление лоджии

Фото: «Пеноплэкс»

Плиты укладывают в продольном направлении. После чего приступают к финишной отделке. Рекомендуется применять негорючие материалы. 

Утепление лоджии

Фото: Legion-Media