Практичность без аскетизма

Новая рубрика. Практичные оформительские, дизайнерские и архитектурные идеи для вашего уютного, неповторимого и оригинального жилища.

Современность предполагает в чем-то аскетизм, в чем-то экономичность, но человеку свойственно желание максимального удобства. Исходя из этого архитекторам часто приходится поломать голову, чтобы жилье соответствовало нынешним требованиям жизни. Вэтот раз мы представляем практичные идеи, способные привнести не только оригинальность и неповторимость, но и удобство в обустройство вашего жилища.

Бар в дверном проеме

Практичность без аскетизма
Архитектор: Алла Вейцман
Фото: Евгений Лучин

Заказчики во что бы то ни стало хотели иметь изолированную кухню и это не позволяло создать единое пространство кухни и столовой, разделив зоны визуально, например, самым распространенным способом- барной стойкой. Препятствовала объединению помещений и несущая стена. Итогда архитектор Алла Вейцман пришла к следующему решению. Между кухней и столовой был сделан дверной проем, а в нем смонтирована столешница на колесах, прикрепленная к кухонному столу. Мобильная барная стойка вместе со столом выдвигается из проема и, при желании, может быть установлена в другой части кухни или присоединена к обеденному столу в столовой, увеличив его размер. Если необходимости использовать барную стойку нет, то со стороны столовой стулья убираются под столешницу, и проем закрывается выдвигающейся створкой, абсолютно изолируя оба помещения.

Два в одном

Практичность без аскетизма
Архитекторы: Андрис Куликов, Антон Непершин
Фото: Евгений Лучин

Небольшие площади наших квартир вынуждают придумывать всевозможные уловки, чтобы максимально использовать каждый метр. На фотографии вы видите идею создания комнаты в комнате. При входе мы попадаем сначала в крошечный кабинет, а дальше- в спальню. Они разделены оригинальной перегородкой, а подиум, на котором расположена кровать, создает разницу уровней, что также визуально разделяет зоны.

Плитка вместо ламината

Практичность без аскетизма
Архитектор: Андрей Люльков
Фото: Михаил Степанов

Если на ламинированный подоконник постоянно попадает влага от горшков с комнатными растениями или конденсат с окна, то со временем он неизбежно потрескается или даже лопнет, что и произошло в одной из квартир. Решено было заменить подоконники полностью.

В ходе ремонта уже купленную для ванной комнаты плитку заменили аналогичной, но другой расцветки, а оставшейся плиткой как раз и отделали подоконники, что значительно повысило их практичность и добавило оригинальности. Такой же плиткой выложили бордюр в детской комнате.

Хорошо забытое старое...

Практичность без аскетизма
Архитектор: Андрей Люльков
Фото: Михаил Степанов

Чтобы скрыть от нежелательных взглядов хозяйственные принадлежности или интимные уголки дома, архитектор Андрей Люльков воспользовался испытанным приемом наших бабушек- он предлагает просто-напросто задвинуть шторку.

Архитектор воздвиг стену с арочными проемами, облицованную под кирпич, отделив несколько метров от площади комнаты. Внутри арки установлена подсветка и на струнах подвешена штора, которая закрывает гардероб. Эта незатейливая идея решает сразу несколько проблем. Во-первых, исчезает необходимость покупать стандартные шкафы-купе.

Во-вторых, подобный гардероб будет служить вечно, так как очень практичен, а в-третьих, при разнообразном оформлении и отделке, возникает огромное количество неповторимых вариантов, применимых в интерьерах абсолютно разных стилей. Вэтом можно убедиться, открыв журнал "Идеи вашего дома" N0 за1997год, где в эскизах представлены самые различные варианты.

Полезный потолок

Практичность без аскетизма
Архитектор: Андрей Люльков
Фото: Михаил Степанов

Стремление придать потолку над кроватью наряду с большей декоративностью, еще и возможность функционального использования, привело к созданию конструкции в виде решетки из легких полиуретановых балок. По замыслу архитектора на ней могут быть разложены пучки сухой травы или цветов, напоминая о стиле «кантри», или живописными драпировками спущен балдахин. Впрочем, оформление зависит исключительно от вашей фантазии. Но даже без дополнительного декорирования конструкция выглядит в интерьере вполне завершенной и гармоничной.

Иллюзия Эгона Шиле

Практичность без аскетизма
Дизайнер: Наталья Рухадзе
Копии картин: Юрий Резник
Фото: Михаил Степанов

Изначально помещение, в котором находится представленный объект, выполняло две функции. Днем- картинная галерея, а ночью- клуб. Для галереи необходимы лишь гладкие, ровные стены, больше практически ничего не нужно, а ночной клуб немыслим, например, без барной стойки. Исходя из этого дизайнер объединил различные функции помещения, создав барную стойку из дерева, которая по форме напоминает палитру художника. Чтобы как-то снивелировать массивность конструкции, в нее вмонтировали копии картин французского художника начала века Эгона Шиле, но... живописью внутрь, а подрамниками наружу. На этот прием дизайнера вдохновили старинные фрески, постепенно проявляющиеся под инструментом реставратора. Подсвеченные изнутри стойки, снаружи, подобно фрескам, проявляются загадочные образы.

Не навреди!

Практичность без аскетизма
Архитектор: Зураб Стуруа
Фото: Евгений Лучин

В частных и общественных интерьерах очень часто используются подвесные потолки, помогающие скрыть огрехи штукатурки и неровности. Вчастных апартаментах к этой проблеме относятся очень осторожно и подвесной потолок стараются монтировать так, чтобы не испортить вид окон. Вофисах же, как правило, потолок скрывает верхнюю их часть. Впредставленном варианте архитектор сумел, оставив окна нетронутыми, сохранить интенсивность дневного освещения и визуально несколько увеличить размеры помещения, обойдя их треугольником при монтаже потолка.

Кафельные изыски

Практичность без аскетизма
Архитекторы: Илья Климов, Илья Козлов
Фото: Илья Климов

Огромное разнообразие отделочной плитки позволяет, применив фантазию, оживить ванную комнату, придать ей некую изюминку. Впредставленном варианте разноцветной плиткой выложен стилизованный город. Аесли повнимательней всмотреться в фотографию, можно увидеть забавную деталь- кубик из плиток как будто не успели поставить на место, в нишу, и получилась совершенно необычная полочка для косметики.

Утонченный декор

Практичность без аскетизма
Дизайнер: Сабольч Кювши (Швейцария)
Фото: Михаил Степанов

Эта работа настолько гармонична и лаконична, что не требует особых комментариев. Хочется только сказать, что похожий на гребень волны светильник, идеально вписанный в сводчатый потолок, специально разработан архитектором для этого интерьера, а подобное сочетание плавных линий, цвета и света представляет собой простой, но изящный и утонченный декор.

Среди архитектурных элементов, выполняющих как конструктивную, так и декоративную функции, колонне принадлежит ведущее место. Никакая другая конструкция не способна решать в интерьере столь сложные и многоплановые задачи.

Изящная или массивная, классическая или экстравагантная, колонна способна превратить скромную квартиру во дворец или "жилище XXIвека". Что для этого нужно? Всего лишь не сковывать свою фантазию. Да, колонна существует для того, чтобы нести нагрузку от вышележащих конструкций, но не только. Вруках талантливого архитектора она становится волшебной палочкой, заставляющей преображаться все вокруг. Представляем вашему вниманию несколько примеров нестандартного, а потому вдвойне интересного подхода к колонне.

Расписная капитель

Практичность без аскетизма
Архитекторы: Юрий Минаков, Алексей Подымов
(Архитектурно-строительная фирма "А.ГОР.А")
Фото: Зинур Разутдинов

Колонна совсем не обязана упираться в потолок. Особенно если над ней находится лишь антресольный этаж, как в интерьере загородного дома, созданного архитекторами Юрием Минаковым и Алексеем Подымовым. Вэтом случае авторы получили редкую возможность обыграть такую немаловажную часть колонны, как капитель. При помощи росписи, подсветки и кованых деталей она превращена в сложную структуру, одновременно напоминающую и раскрывающийся цветок, и светильник, в виде чаши на треножнике. Капитель увенчивает стройную, стремящуюся вверх колонну, немного не доходящую до потолка, по которому волнами разбегаются повторяющие очертания капителей кессоны.

Сломанная колонна

Практичность без аскетизма
Архитектор: Юрий Андреев
Фото: Михаил Степанов

Создавая интерьер ресторана "Кафка", архитектор Юрий Андреев представил фантастическую ситуацию. Что если двухъярусный зал будет "сломан", как иногда сдвигаются во время землетрясения части домов? Только не по вертикали, а по горизонтали? Как если бы невидимое лезвие пересекло пространство, разрезая все, что встретилось на пути?
Какая нелегкая судьба постигла в этих экстремальных обстоятельствах солидную, мощную колонну, можно увидеть на иллюстрации.
Такое смелое решение уместно в интерьере ночного клуба, но если кто-то из читателей воспользуется им для оживления интерьера своей квартиры или загородного дома, мы будем только рады.

Стержень интерьера

Практичность без аскетизма
Архитекторы: Алексей Черный, Ольга Васильева
Фото: Сергей Вдовичев

Современный интерьер архитекторов Алексея Черного и Ольги Васильевой подразумевал яркий акцент- деревянную колонну, которая взяла бы на себя функции стержня всего интерьера. Единственная в пространстве колонна настолько приковывает внимание, что не имеет права на не идеальное качество. Поэтому она сделана вручную мастерами высокого класса, в прошлом работавшими в космическом производстве на заводе «Буран». Для ее создания использовали сосну, покрашенную под вишню для гармонии с обстановкой квартиры.


Рекомендуем