Праздничный аперитив

Создать торжественную атмосферу при сервировке стола поможет красивая посуда и барные аксессуары для приготовления коктейлей.

Праздничный аперитив "ЭЛИТА ФЛОРА" Праздничный аперитив "ЭЛИТА ФЛОРА"
Цветочная композиция для сервировки стола Праздничный аперитив LeCADEAU Праздничный аперитив KOZIOL
Большие тумблеры объемом 280мл применяют для молочных коктейлей Праздничный аперитивVILLEROYBOCH
Для party подойдет компактная цветная посуда в стиле 60-х гг.Праздничный аперитив RUSGOODS
Ухаживая за металлическими бокалами, полируйте их гладким полотенцем Праздничный аперитив KOZIOL
У посуды из пластика свой запас прочности. Она защищена от сколов и микроцарапин Праздничный аперитив KOZIOL
В посудомоечной машине можно мыть все стаканы и бокалы, кроме хрустальных и покрытых золотом. Их обрабатывают мягкими моющими средствами вручную Праздничный аперитивVILLEROYBOCHПраздничный аперитив "ЭЛИТА ФЛОРА"
Выбирайте посуду по звучанию: так, от прикосновения ключа должен возникнуть высокий мелодичный звук Праздничный аперитивГоворят, под Новый год все всегда сбывается... Особенно если пожелания произносят на фоне такого симпатичного барного аксессуара, как веселый улыбчивый человечек- штопор от ALESSI Праздничный аперитивVILLEROYBOCH
Элегантная фарфоровая соковыжималка для лимона от WMF Праздничный аперитив IKEA
Лед можно хранить в металлической емкости. Герметичная крышка защитит его от посторонних запахов Праздничный аперитивСполаскивайте шейкер после каждого смешивания напитков, иначе коктейли приобретут не свойственный им запах Праздничный аперитивОбъемные бумажные фигурки станут забавным украшением праздничного угощения Праздничный аперитив "ЭЛИТА ФЛОРА"
Сервировка стола- это не только посуда, но и забавные поделки из фруктов Праздничный аперитив Masterfile/
East News
Современным любителям абсента потребуется специальная ложечка под сахар

К энергичным людям праздник приходит задолго до того заветного момента, когда часы пробьют 12 раз. Желаем вам попрощаться с уходящим годом в дружеской компании и в отличном настроении, которое создается не только обилием яств и напитков, но и праздничной сервировкой стола. Сегодня речь пойдет о красивой посуде и барных аксессуарах для приготовления коктейлей.

Cocktail в переводе с английского означает "петушиный хвост". Победное шествие этого напитка началось в далекой Британии, где в эль, которым поили бойцовых петухов, добавляли для повышения их боевого духа что-нибудь покрепче. Внаши дни успех любой вечеринки зависит не только от изобретательности хозяев, но и от мастерства владения барными инструментами, без которых ассортимент предлагаемых гостям коктейлей будет сведен к минимуму.

Вавангарде питейных радостей

Чтобы не начинать праздник возгласом: "А штопор где?!"- хозяин дома должен иметь под рукой нож "для сомелье" со штопором и открывалкой для бутылок. Минимальная стоимость этого незаменимого предмета- $3. Тем, кто не прочь соединить полезное с приятным, подойдут подарочные наборы ($60-500). (Кстати, некоторые компании называют эти устройства «нарзанниками».)

Шейкер- самый необходимый, а порой и престижный предмет в домашнем баре. Он способен не только виртуозно смешать ингредиенты, но и быстро охладить смесь. Представляет собой герметичный сосуд, состоящий из двух частей, причем верхняя "надевается" на нижнюю. Вверхнюю часть шейкера обязательно входит сито. Оно задерживает кусочки льда и твердые примеси при выливании из емкости готового напитка. Шейкер необходим, если составные части будущего напитка плохо смешиваются (например, яичный белок, сироп и сливки) или если в состав коктейля входят соки (за исключением томатного). Обычная вместимость сосуда- 0,5-0,75л.

Сегодня в продаже можно найти специальные сосуды для смешивания, выполненные из нержавеющей стали, мельхиора и серебра. Элегантный металлический вариант из трех частей- вазы, фильтра и крышки (CAMBRO, США)- адресован скорее профессионалу. Единственный недостаток такого прибора, весьма распространенного в Европе,- слишком большая теплоотдача, ускоряющая таяние льда. Другой вариант- так называемый американский, или бостонский, шейкер, состоящий из верхнего стеклянного и нижнего металлического элементов (WMF, LEOPOLD, Германия). Модель удобна тем, что лед в ней тает медленнее, единственный минус- хрупкость сосуда. Цены стартуют с отметки $4.

Праздничный аперитив ROSENDAHL
Маленький совет при выборе барного стекла: чем тоньше стекло, тем лучше бокал будет охлаждаться Праздничный аперитив ROSENDAHL
Бокалы-флюте для коктейлей, куда входят шампанское и игристое вино Праздничный аперитив StockFood/
FOTObank
Назначение коктейльных бокалов зависит от их формы и размера

Для приготовления коктейлей с легко перемешивающимися компонентами понадобится высокий смесительный стакан. Он снабжен собственным ситечком, но можно пользоваться и отдельным барным. Смешивать напитки, которые не нуждаются во взбалтывании, можно в любом стакане из толстого стекла конусообразной формы емкостью не менее 0,5л. Кроме того, нужна ложка с длинной ручкой. Вместо стакана можно использовать нижнюю часть шейкера.

Сито для бара (стрейнер) применяют для процеживания напитков. Его главная особенность- эластичная спираль, которая натягивается на любой стакан и с помощью пружинок прочно на нем удерживается. Смешанные напитки, приготовленные в стакане, переливают через сито в бокал или фужер. Стрейнер (GHIDINI, Италия; VOLLRATH, США) используется для удаления кусочков фруктов, не позволяет попасть в стакан льду и семенам. Стоит, в зависимости от длины черенка и диаметра, от $2,5 до $70.

Ложка для абсента нужна для совершения особого ритуала употребления этого напитка. Ее располагают на бокале с абсентом, сверху кладут кусочек сахара и напиток поджигают. Жженый сахар капает в бокал. Ритуал, как утверждают знатоки, притягивает не меньше, чем необыкновенный вкус напитка (LEOPOLD, WMF).

Мерный стаканчик (джиггер)- совершенно необходимая вещь в каждом уважающем себя домашнем баре. Обычно изготовляется из стали и состоит из двух частей. Джиггером называется верхняя часть стаканчика емкостью 42мл, нижняя вмещает в себя ровно в 1,5 раза меньше- 28 мл (LEOPOLD, GHIDINI). Вспециализированном магазине вам предложат на выбор множество вариантов стоимостью от $1,5 за изделие индийского производства. Самые распространенные емкости- те, у которых одна часть вмещает 25мл, другая- 50мл.

Коблер для гостя

Коблером (в переводе с английского- «уличный сапожник») называется и стакан особой формы, и напиток, размешанный со льдом в большом стакане, с добавлением фруктов, украшенный соломинкой. Это «средний» коктейль, объем которого увеличивается за счет большого количества льда, обычно колотого или измельченного.

Алкогольные напитки наливают непосредственно на лед в стакане. Если рецептурой предусмотрена сахарная пудра, а не сироп, то ее следует растворить в воде или содовой, прежде чем добавлять лед, а затем налить алкогольные напитки. Самые крепкие напитки традиционно наливают в последнюю очередь. Смесь нужно размешать ложечкой с длинной ручкой так, чтобы перед подачей коктейля холод равномерно распространился по всему стакану.

Новогодний коблер

1/2 ст. ложки мелкого сахара заливают одной большой рюмкой воды, хорошенько размешивают, на 2/3 наполняют стакан мелким льдом, вторично размешивают, доливают херес по вкусу. Подают с земляникой, виноградом, кусочками ананаса.

Барная ложка для коктейлей помогает аккуратно смешать ингредиенты, вытащить из банки маслину, налить ликер в стакан поверх смеси и справиться с множеством других трудоемких операций. Аеще она обязательно должна иметь длинную ручку в форме спирали. Зачем- никто не знает, но так принято. На этом странности не заканчиваются. Чаще всего ложка используется обратной стороной. Конец ручки обычно снабжен шариком или набалдашником для лучшего перемешивания напитков. Им удобно разминать фрукты или зелень (например, мяту). Коктейльная ложка вмещает 5мл и является идеальной меркой для ликеров и сиропов.

Посуда для льда бывает металлической, выполненной из толстого стекла и хрустальной. Лед хранят в специальных емкостях с крышками типа термосов (стоимость металлической модели- от $5,5). Используют также специальные термосы для хранения льда. Вместе со льдом подают специальные щипцы, которыми кубики перекладывают в стаканы. Для приготовления смешанных напитков берут лед различной степени измельчения. Вкоктейлях с фруктами, игристых напитках, которые подают большими порциями, применяют мелкодробленый лед- фрапе. Его можно приготовить с помощью мельницы для дробления льда. Правда, она имеет скорее эстетическое, чем практическое значение. Ценную альтернативу такой мельнице составляют автоматические приспособления для колки льда и блендеры, позволяющие быстро получить ледяную крошку. Впрочем, ее вполне можно приготовить и кустарным способом. Для этого большие куски льда заворачивают в плотную ткань и дробят деревянным молотком. Ккрупному льду относятся кусочки в виде кубиков, усеченных конусов, цилиндров величиной с грецкий орех. Масса одного кусочка составляет, как правило, 8-35г.

Соковыжималку, или пресс для цитрусовых, можно с легкостью заменить блендером. Особенно если гостей много и они не в силах долго ждать свой бокал коктейля. Вкачестве более компактного варианта можно рассматривать лимоновыжималку для долек за $1,5.

Воронка помогает без потерь драгоценных капель перелить содержимое бутылки.

Праздничный аперитивКоблеры
Прозрачные смешанные коктейли, полусухие аперитивы
Праздничный аперитивВысокие и узкие бокалы
Коктейли, в которые входят шампанское и игристое вино, а также аперитивы
Праздничный аперитивШирокие бокалы
Сладкие напитки с соками и сливками
Праздничный аперитивСтаканы «олд фэшн»
Напитки в чистом виде со льдом, крюшоны и холодные пунши
Праздничный аперитивСтаканы для аперитива
Лонгдринки и напитки с колотым льдом
Праздничный аперитивЛикерные и лафитные рюмки
Сухие аперитивы и диджестивы (коктейли с высоким содержанием алкоголя)
Праздничный аперитивТумблеры
Физы и молочные коктейли
Праздничный аперитивТермостойкие бокалы
Горячие пунши, гроги и глинтвейны

Праздничный аперитив WMF
Инструменты, необходимые для приготовления коктейлей Праздничный аперитивВоронка для сомелье из хромаргана от WMF Праздничный аперитивБарную ложечку также используют обратной стороной

Вкус и форма

Магазины предлагают множество коктейльных бокалов разного объема как из обычного, так и из ударопрочного стекла (серия Durofine, DUROBOR, Бельгия). Но если для ресторанов выбор барного стекла определяется степенью его прочности, то, покупая бокалы для домашнего пользования, лучше учитывать их соответствие стилю остальной посуды. Тем более что выбор действительно огромен. Можно найти как бесцветное стекло (Luminarc, ARC INTERNATIONAL, Франция), так и расписное, с шелкографической печатью, переводными картинками и даже золотой каймой (SPIEGELAU, Германия). Необычайно красиво смотрится посуда из цветного хрусталя (VILLEROYBOCH, Великобритания; ГУСЕВСКОЙ ХРУСТАЛЬНЫЙ ЗАВОД, Россия).

Качество и долговечность бокала зависят от того, из скольких частей он "собран". Он может быть монолитным (такое изделие обычно выполняется вручную), а может состоять из двух или трех элементов. Естественно, места соединений- самое слабое звено. Еще одна зона риска- кромка бокала. Стремясь сделать ее более прочной, многие производители увеличивают количество стекла на краях сосуда.

Тяжесть бокала может обещать ему долговечность, но еще не гарантирует ее. Кроме того, существует множество современных технологий, которые позволяют делать посуду прочной без увеличения массы.

Известно несколько признаков, по которым вы сможете визуально определить качество бокала. Обязательно обратите внимание на ровность его ножки, качество швов, прозрачность, а также отсутствие в толще стекла пузырьков.

Детский коктейль «Карнавал»

40 г клубничного сиропа, 40 г ананасового сока, 40г апельсинового сока, 40г напитка «Тархун».

Ау нас «Карнавал»!

С приходом Нового года даже маленькие дети становятся немного взрослее. Подчеркните торжественность минуты, предложив им (и непьющим гостям) питательный безалкогольный витаминный коктейль.

Наиболее эффектно смотрятся, конечно, слоистые коктейли. Компоненты нужно подобрать по цвету и расположить слоями. Секрет приготовления заключается в правильном чередовании: нижний слой должен быть самым плотным, а чем выше, тем легче. Для верхнего слоя подходят молоко, сливки и соки. Все составляющие слоистых коктейлей берут в равных долях и наливают по лезвию ножа.

Декор для бокала

Коктейли должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными. Приготовленные с фантазией, они становятся наслаждением для глаз. Идобиться этого гораздо легче, если напиток будет украшен и подан в красивом бокале.

Соломинки и трубочки разного размера, длины и цвета должны быть не слишком тонкими, чтобы не забивались во время питья колотым льдом и мякотью фруктов. Украшения для десертов, выполненные в виде животных (PAPSTAR, Германия; PALM, США), мешалки с фигурными завершениями для коктейлей (зонтики, флажки), просто дольки лимона очень оживляют бокалы с готовыми напитками. Если в состав коктейля входят ягоды и фрукты, их лучше подать с ложечкой или специальной пикой. Для составления композиций, украшающих коктейли, часто используют декоративные деревянные или пластмассовые шпажки, на которые можно накалывать оливки или маленькие маринованные луковички.

Праздничный аперитивФото Р.Шеломенцев
Термостойкие стаканы с толстыми объемными стенками и ручкой, на высокой утолщенной ножке используют для подачи на праздничный стол горячих глинтвейнов, пуншей и грогов Праздничный аперитивVILLEROYBOCH
Дизайнеры призывают не бояться экспериментов. Используйте в сервировке бокалы из цветного хрусталя Праздничный аперитив Photocuisine/
East News
А у нас Новый год! Сахарный «иней» на кромке бокала

Единственное предостережение: украшение, которое мешает пить коктейль,- неудачное украшение. Бумажных зонтиков, фонариков, флажков не должно быть слишком много.

Для оформления некоторых коктейлей используют соленую или сладкую кромку по краю бокала. Для ее создания край бокала протирают ломтиком лимона или апельсина, после чего ставят стеклянный сосуд "вниз головой" в соль или сахарную пудру. Если вы привыкли делать все основательно, пожалуй, стоит озадачиться покупкой особого приспособления- римера, с емкостями для сахара, соли и сока (от $16).

Редакция благодарит компании "КОМПЛЕКСБАР", VILLEROYBOCH, LeCADEAU, RUSGOODS, IKEA, дом цветочной моды «ЭЛИТА ФЛОРА» за помощь в подготовке материала.