Как художник рисует красками на холсте, так ландшафтный дизайнер- растениями на садовом участке. Причем цветочные композиции- картины уникальные: они живые, меняются каждый день и каждый час. Наслаждение, которое получает зритель, стоит всех хлопот, затраченных на то, чтобы подобрать ассортимент растений, составить план, сделать посадки и ухаживать за ними.
Фото О. ВоронинойПейзажным называют любой цветник свободной формы, противопоставляя его цветнику регулярному, строгой планировки, словно расчерченному по линейке. Самый популярный из пейзажных цветников- миксбордер, который традиционно ассоциируют с английским садом. Для этой протяженной многоплановой посадки подбирают виды, цветущие в разные периоды, с ранней весны до поздней осени. Растения высаживают ярусами на заднем плане- фоновые, самые высокие (кустарники, маклея, посконник идр.), в центре- среднеярусные (ирисы, многолетние астры, пионы идр.), на переднем плане- низкорослые (примулы, незабудки, флоксы ползучие). На загородном участке можно разбить небольшой миксбордер шириной около 2м и длиной примерно 10м из 20-30 видов растений. Кпейзажным цветникам относят также рокарии, посадки вокруг водоемов и цветочные группы- любые композиции свободной формы из 3-5 видов растений. Создавать их можно как из однолетних культур, так и из многолетников. Преимущество первых- длительное и обильное цветение. Однако этот посадочный материал необходимо приобретать и высаживать ежегодно. Смноголетниками хлопот меньше, но они цветут непродолжительное время.
Цветочный кастинг
Растения для пейзажного цветника подбирают, прежде всего учитывая экологические условия участка. Оценивают его освещенность, определяют уровень залегания грунтовых вод, тип почвы. Очевидно, что на влажных глинистых и засушливых песчаных почвах нужно высаживать разные культуры.
Важная деталь- сколько времени вы готовы уделять уходу за цветами. Тем, кто бывает за городом лишь по выходным и нерегулярно, разумнее выбрать неприхотливые засухоустойчивые растения, не требующие постоянных подкормок (рудбекия, гелениум, молочай, солидаго, злаки, тысячелистник гибридный), и создать так называемый цветник выходного дня. Тем же, кто готов хлопотать в саду непрерывно, под силу вырастить и более прихотливые культуры: георгины, чайно-гибридные розы, тюльпаны.
Фото 7 |
Фото 8 |
Фото 9 |
Фото 10 |
Фото 11 |
Фото 12 |
Фото 13 |
Фото 14 |
Фото 15 |
7,14.Многие из цветников нидерландского архитектора Пита Удольфа напоминают заливные луга или цветущие степи, каких много на просторах России. Видимо, поэтому они так полюбились российским садоводам. Пит Удольф стал главой целого направления в ландшафтном дизайне, которое европейцы называют "Новые многолетники" или "Новая волна". Он создает цветники из выносливых, держащих форму и не требовательных в уходе сортовых многолетников, сочетая их с злаками. Растения высаживают группами- так, что одна "волна" мягко перетекает в другую: сеслерию осеннюю сменяет астра Lady in Black, потом идут горец стеблеобъемлющий и очиток "Матрона", затем- эхинацея (7). Высокие травы с тонкими стеблями служат хорошим "экраном" для сада и делают более воздушными посадки астры, эхинацеи и астильбы (14).
8-13,15."Не делайте сад голубым и пурпурным. Сочетайте формы, а уже потом думайте, какой цвет будет уместен в каждой композиции"- основной принцип комбинирования растений для Пита Удольфа. Красиво сочетание прозрачного облака из дербенника с цветками эхинацеи (8) или мелкими астрами (13), "жесткого" гелениума с более рыхлыми соцветиями посконника (9) или прозрачной молинией (10). Каждый фрагмент цветника (11,12)- словно отдельная картина, которая красива всегда: и когда на нее ложатся косые лучи закатного солнца, и когда ее обволакивает туман или смачивают капли росы. Увядшие соцветия не срезают до поздней осени или даже до весны, продолжая наслаждаться их формой и поблекшей, но по-своему очаровательной окраской.
Идея цветника может родиться из привязанности к какому-то конкретному растению (скажем, к лилиям, астильбе, хосте, и тогда остальные будут лишь фоном для "солиста") или из желания воссоздать на садовом участке естественное природное сообщество. Всреде специалистов есть понятие «физиономический тип растения», то есть его принадлежность к определенной экологической и стилевой природной группе. Выделяют несколько таких групп: лесная, луговая, садовая, деревенская, экзотическая. Для каждой из них подходит лишь определенный ассортимент растений. Так, лесной цветник прежде всего ассоциируют с василистником, волжанкой, хостами, колокольчиками, папоротниками, астранциями.
Мнение специалиста
Основная идея, философия пейзажных цветников- воспроизвести естественность, спонтанность, непосредственность природы. Для этого можно использовать "простые" цветы и травы, сочетать цветущие многолетники с злаками. Важно также, чтобы после цветения семенные коробочки, соплодия и засохшие стебли выглядели выразительными- это продлевает сезон декоративности цветника. Многие злаки (мискантус, просо, щучка) и многолетники (посконник, астра, гелениум, эхинацея, стахис) обладают "сильной" формой, сохраняют красоту и зимой. Работа с формой растений при создании цветника- основное для дизайнера. Цвет тоже выразителен, но он вторичен по отношению к форме. Взависимости от формы соцветий можно условно разделить многолетники на колосовидные (наперстянка, коровяк, шалфей), шаровидные (астранция, луки), зонтиковидные (тысячелистник), выпуклые (скабиоза) идр. Это помогает комбинировать растения друг с другом, искать интересные сочетания. Вдохновить на создание цветника могут самые разные природные картины: степь, луг, горное пастбище.
Пит Удольф, ландшафтный архитектор
Основа лугового цветника- злаки (в их посадки вкрапляют тысячелистник обыкновенный, колокольчики, гвоздику-травянку, маки), а садового- пионы, лилейники, ирисы, флоксы, дельфиниумы. Деревенскую тему раскрывают подсолнечник, мальва, рудбекия рассеченнолистная, гвоздика турецкая, флоксы, а экзотическую- клещевина, клеома, канна, георгины. Вэкзотический цветник можно включать комнатные растения в контейнерах (банан декоративный, бромелиевые идр.). На зиму их непременно вносят в теплое помещение. Чтобы придумывать неожиданные и смелые сочетания растений разного физиономического типа, нужны специальные навыки и знания, в идеале- профессиональная подготовка.
Фантазии на бумаге и в саду
Подобрав ассортимент растений, приступают к проектированию- составлению плана будущих посадок. Определяют форму и размер цветника и в масштабе рисуют его на бумаге. Сначала, как правило, обозначают место посадки "солирующих" видов и растений стабильной декоративности (то есть отличающихся выразительной формой куста и красивой листвой), причем в первую очередь высоких, потом- средних и низких. Затем между стабильно декоративными, «под их прикрытием», размещают остальные виды.
Мнение специалиста
В цветочном дизайне- своя мода. Сейчас популярны палисадники наших бабушек: возрождается интерес к наперстянке, тысячелистнику, незабудке, колокольчику. Вогород, да и в плодовый сад все чаще вкрапляют цветочные посадки. Яблони и вишни хорошо сочетать с геранью, камассией, нарциссами и рябчиком шахматным. Под яблонями лучше сажать растения, цветущие весной или в первой половине лета, до того как созревшие яблоки начинают падать на землю, например луковичные, почвопокровные. Центром декоративной композиции с плодовыми деревьями может стать круглая зеленая лужайка- скажем, диаметром 10м. Посадите по ее периметру высокорослые сорта яблонь. Ипо периметру же, в промежутках между яблонями, разбейте цветники шириной 1,5-2м. Очарование этих посадок в том, что созерцать их можно с двух сторон- с лужайки, то есть изнутри "садовой комнаты" и снаружи. Чтобы сделать "комнату" уединенной, скрытой от постороннего глаза, заполните цветники высокими многолетниками- наперстянкой, дельфиниумами, парковыми розами, василистником. Душистые ароматы привнесут различные сорта мяты и шалфея, земляника. Цветник будет красочным и весной, если среди многолетников посадить тюльпаны и луки.
Татьяна Койсман, ландшафтный архитектор, директор Центра садового искусства «Гертруда»
Посадки материала с открытой корневой системой проводят в мае или в конце августа- начале сентября. Саженцы с закрытой корневой системой (в горшочках) высаживают в течение всего сезона вегетации. На площадке песком намечают контуры цветника и зоны размещения растений, то есть переносят план с листа бумаги в сад. Почву для цветников из многолетников готовят особенно тщательно: снимают дерн, перекапывают грунт, если нужно- вносят торф, песок, перегной, компост. Участок, замусоренный сорняками-многолетниками (пырей, сныть, осока), за 2 нед до перекопки обрабатывают раундапом. Впервый год после посадки регулярно рыхлят почву, поливают растения и пропалывают сорняки. Чтобы расцветить еще не сформировавшуюся композицию из многолетних культур, на пустые места подсаживают однолетники. Если в первый год уход будет регулярным, то во второй забот станет меньше, сохранится лишь потребность в весеннем рыхлении и прополке, поливе. Сорняки же просто не выживут в тени многолетников.
Мнение специалиста
Чтобы избежать ошибок в проектировании, полезно провести анализ декоративности композиции по сезонам. Для этого на проект накладывают листы кальки и в цвете прорисовывают образ цветника в разныемесяцы- в апреле, мае ит.д. Как и на полотнах художников, гамма цветочных композиций бывает пестрой либо монохромной. Розовый цветник можно составить из сортовых дельфиниумов, флоксов, наперстянки и гейхеры краснолистной. Лесную композицию в голубых тонах "рисуют" из колокольчика персиколистного, бруннеры, пестролистных хост. Палитра бывает и двухтоновой. Желтые молочай, рудбекию и солидаго можно сочетать с фиолетовыми шалфеем, дельфиниумом, колокольчиком, василистником. Вконтрастных цветниках темные и малонасыщенные тона должны занимать большее пространство: растения желтой окраски- около 1/5 площади цветника, а фиолетовой- примерно 4/5. Кстати, растения для садового миксбордера из летников подбирают, прежде всего учитывая их окраску. Скажем, желто-оранжевую композицию составляют из рудбекии волосистой Toto, тагетесов, желтых колеусов, цинерарии, амаранта хвостатого, космеи серно-желтой.
Ирина Бочкова, доцент кафедры
декоративного растениеводства МГУ леса
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!