Хвойная симфония

Земельный участок (12 соток), поражающий богатством форм и переливами оттенков хвойных растений.

Хвойная симфонияСтупени, ведущие на террасу за домом, постепенно затягиваются разрастающимися растениями, но, так как хвойные кустарники дают очень маленький годовой прирост, ветви не скоро закроют лестницу, к тому же они совсем неплохо переносят стрижку. Керамические вазы с красной геранью на каменном парапете террасы вносят некоторую праздничность Хвойная симфонияИдеально ровные, словно стриженые шарики карликовых туй, и стрельчатые, растрепанные ветром листья цветов и злаков создают столь резкий контраст, что каждое растение выделяется, словно вы рассматриваете его в увеличительное стекло. И совсем игрушечным домиком выглядит маленькая банька в углу сада

Хвойная симфония
Хвойная симфонияОчень нарядны встречающие нас у калитки стройные канадские елочки Хвойная симфонияВ некоторых уголках сада вспоминаются заповедные дремучие леса из сказок Хвойная симфония Водоем расположен точно напротив парадного входа в дом. На его берегах разрослись тростник и бадан Хвойная симфонияЖелтые хризантемы и серебристо- голубая овсяница подчеркивают множество оттенков хвои (от голубого до золотистого)
Хвойная симфония
Хвойная симфонияПочвопокровные растения и вереск прекрасно чувствуют себя среди елочек

Недалеко от Юрмалы, в маленьком рыбацком поселке Бигауньциемс, за стройными елями, посаженными вдоль шоссе, спрятался чудесный земельный участок, руками людей превращенный в сказку, настоящую симфонию, поражающую богатством форм и переливами оттенков хвойных растений.

Хозяйка Анна Петерсоне вместе с тремя детьми трудится здесь уже 26 лет. Несмотря на весьма почтенный возраст- ей уже исполнилось 82 года,- основные заботы по уходу за садом Анна несет на своих плечах. Это ее царство, ее храм и судьба.

Отведенный еще в советское время под строительство дома участок совсем невелик- в нем 12 соток. Первоначальный вид заросшей бурьяном земли хозяйку совсем не радовал, и Анна сразу же принялась за благоустройство территории. Использовала, главным образом, хвойные деревья и кустарники за их способность хорошо адаптироваться к песчаной приморской почве.

Дом и хозяйственные постройки заняли левую часть сада- подальше от дороги. По правой же стороне как раз и расположился "питомник" хвойных. Сразу у калитки- уголок канадских елей. Каждое из этих пирамидальных деревьев высотой в человеческий рост и ниже как по очертаниям, так и по оттенку зеленой окраски отличается от остальных. "В моем саду не сыщешь двух одинаковых по форме и цвету растений",- утверждает Анна Петерсоне.

Хвойная симфонияЗа шариками карликовых туй - волшебное буйство природы. Тонкие стрельчатые листики цветочных растений и злаков перемежаются с крупными "тарелочками" листьев бадана. Старые яблони, между которыми спрятаны грядки питомника с укореняющимися черенками, служат чудесным фоном для хвойных кустарников и деревьев Посреди темно-зеленых переливов канадских елей выделяются крупные серые камни, принесенные с латвийских лугов. Впромежутках группами растут цветы. Здесь важно строгое соблюдение колористической гаммы: на переднем плане- ярко-красные бегонии; дальше- чуть более бледные петунии; за ними- розовые садовые хризантемы; в самой глубине- тоже хризантемы, но нежные, почти белые. Такое цветовое решение позволило зрительно увеличить этот уголок сада и подчеркнуть бархатную зелень елочек. Апод ними и возле них царит многообразие почвопокровных растений. Они очень неприхотливы: могут жить на скудных почвах, при небольшом количестве солнца и влаги.

За этим уголком до самого забора- большие серебряные ели, можжевельники, сосны и лиственницы. Они растут здесь с первых дней и похожи на настоящий лес, среди которого, на бугорке, стоит старая береза, унаследованная от прежних хозяев участка. Ее корни закрыты пышным покрывалом плюща. Между канадскими елями и большими деревьями помещена деревянная решетка, заросшая ярким, цветущим большую часть лета клематисом.

Прямо от калитки видна и самая большая и красивая часть территории- настоящий ботанический сад из разных сортов и видов все тех же хвойных. Восновном здесь представлены карликовые формы: шарообразные; тянущиеся ввысь стройными колоннами; стелющиеся, прильнувшие к земле змеящимися ветвями; "лохматые", словно растрепанные ветром,- из их названий можно было бы составить небольшой каталог. Все растения собраны в красивые группы, некоторые из которых образуют "живые лесенки". Авдоль забора протянулся ряд карликовых елей редкого желтого цвета. Прямо напротив парадного входа в дом к этой плантации примыкает небольшой- примерно 2м2 при глубине 1 м- бассейн с розоватыми водяными лилиями (всего 20 штук). Его чаша изготовлена из бетона. Воду не меняют, но она сохраняет чистоту. Вокруг бассейна посажены растения, нуждающиеся в обильной влаге,- тростник и другие "переселенцы" из болотистых мест. Вдоль здания, у самой стены, располагаются клумбы, где параллельными линиями высажены очень низкие карликовые хвойные (первый ряд), разноцветные розы (средний) и желтые садовые хризантемы (дальний ряд, вплотную к стене). Они образуют живописную "зеленую лесенку". За домом, с восточной стороны, находится большая терраса, огражденная кованой металлической решеткой. Втаком же стиле, из кованого металла, выполнены держатели для наружного освещения и отделка дверей- как основного дома, так и хозяйственной постройки и финской бани (на фото- маленький домик с высокой крышей). Сама терраса и парадное крыльцо украшены керамическими вазами, в которых посажены однолетники той же гаммы, что и цветы среди хвойных (перед домом в красно-лиловых тонах, за домом- оттенки желтого).

В левом северном углу участка установлен большой садовый камин. Он выполнен из камня и отделан красным кирпичом. Что интересно, такой же камин у соседа. Причем сооружения расположены "спина к спине" и имеют общий дымоход. Каменная стена из дикого булыжника, в которую встроены камины, надежно разгораживает участки. Площадка перед топкой выполнена в том же стиле- вымощена булыжником.

В левом южном углу спрятан огород с грядками и парником. От декоративного сада он отделен перголой, оплетенной диким виноградом и клематисами. Пестрая стена резной листвы и крупных ярких соцветий полностью скрывает эту хозяйственную зону.

Значительную часть сада занимают газоны, которые надо косить раз в неделю. Всухое летнее время их тщательно поливают, используя местный водопровод. Ачтобы вода не была холодной, применяют специальные насадки для ее распыления. Хвойные при этом не поливаются- вся процедура затевалась только ради цветущих растений.

Для увеличения плодородия на участок в первые годы завезли довольно много чернозема. Но постепенно он "промылся" сквозь рыхлый песчаный грунт, и сейчас почва состоит из темно-серого песка. Врезультате новые саженцы требуют довольно серьезного подкармливания. При этом в ямы насыпается самодельный компост. Затем почва мульчируется- обычно в качестве мульчи используется скошенная с газонов трава. Растения подкармливают и минеральными удобрениями, рекомендуемыми для легких песчаных грунтов.

Хвойная симфония1. Дом
2. Баня
3. Хозяйственная постройка
4. Газон
5. Грядки для молодых растений
6. Яблони
7. Ели
8. Сирень
9. Береза
10. Большие деревья (сосны, лиственницы)
11. Водоем
12. Хвойные растения
13. Канадские ели
14. Пергола
15. Площадка для отдыха с садовым камином
16. Огород
17. Парник
18. Терраса Трава посеяна 26 лет назад (тогда применялась смесь разных полевых злаков), однако газон и теперь густ и зелен благодаря тому, что его регулярно косят, удобряют и поливают. Основой для него служит песок, смешанный с черноземом.

Обустройство этого сада не потребовало больших денежных вложений, но на него затрачено очень много труда и терпения. Хвойные деревья и кустарники практически никогда не покупались. Хозяйка терпеливо собирала свою коллекцию, сажая небольшие, длиной 2-3 см, веточки, отломанные (по разрешению хозяина или тайком) от уже где-то растущих и понравившихся ей экземпляров. Малюсенькие черенки Анна просто втыкала в землю, защищенную от прямых лучей солнца (например, под яблоней). Вопреки устойчивому мнению, что хвойные не размножаются черенкованием, ей эти опыты удаются. Примерно два года веточка не подает никаких признаков жизни, но потом начинает расти. Лет через пять саженцы переселяются на грядки, а еще через несколько лет им можно искать постоянное место в саду. Тем временем на грядки высаживаются новые «малыши».

И еще для подобного сада нужен плотный забор не только от собак, но даже от кошек. Авсе потому, что хвойные растения «не любят» избыточного азота и от «опрыскивания» животными чернеют и сохнут.

Конечно, в старых садах всегда таится какое-то волшебство. И этот- не исключение. Прожив со своими хозяевами много лет, этот «колючий» сад впитал в себя их характеры и привычки. И сделался для любящих его людей настоящим единомышленником.

Рекомендуем