За рамками стандарта

Перепланировка трехкомнатной квартиры в доме серии П-44. 6 вариантов.

За рамками стандарта
За рамками стандартаПлан помещений до реконструкции Дома серии П-44 появились почти тридцать лет назад и, судя по всему, еще долго не исчезнут. Вот почему в фокусе нашего внимания оказалась трехкомнатная квартира именно в таком панельном доме. Архитекторов, проекты которых мы сегодня демонстрируем, кроме безусловного профессионализма, объединяет необычный подход к решению творческих задач. Для каждой квартиры создается свой образ, имеющий не только выразительный визуальный ряд, но и литературную основу.

1. Концептуальное предложение «Старая квартира»

За рамками стандарта

Основная цель этого проекта — воссоздать атмосферу старой московской квартиры. Стремление неновое, но в данном случае заслуживает особого внимания, поскольку образ складывается благодаря нестандартному использованию обычных отделочных материалов.

Стеллажи зрительно делят гостиную на две зоны: диванную и библиотечную. А колонны, окруженные книжными полками, скрывают от посторонних взглядов двери комнаты ребенка и родительской спальни. Кстати, для спальни предполагается сшить выразительный текстильный гарнитур: покрывало и подушки в малиновую и бежевую полоски. Дополнят его шторы, отделяющие рабочую зону от спальни.

Теплый золотистый цвет объединяет мебель, стены (окрашенные фактурной латексной краской) и уложенную по диагонали паркетную доску, обрамленную черным плинтусом. Для пола основных помещений выбран светлый бук, вспомогательных — светло-серый керамогранит. Двери (фирма TRE-P), за исключением бронированной входной, дополнены строгими черными наличниками. В спальне и гардеробной со временем будут установлены раздвижные створки с зеркалами в светлых деревянных рамах.

Шкафы в нишах — удобное и логичное решение: любая не загроможденная вещами квартира становится просторнее, воздушнее. А если основной принцип перепланировки — функциональность всех элементов, даже декоративных, такие шкафы вообще незаменимы.

2. Концептуальное предложение «Фабрика комфорта»

За рамками стандарта

В основе замысла не столько улучшение эстетики квартиры, сколько ее функциональное совершенствование. Для достижения этой цели в первоначальную планировку пришлось внести существенные изменения. Ванную было решено объединить с туалетом и расширить за счет коридора. Для оборудования шкафа в коридоре возвели стенку из блоков ТИГИ-KNAUF. В гостиной сломали перегородку, а в несущих стенах сделали два проема друг против друга. Они соединили гостиную с кухней и вновь образованным холлом между спальней и детской. Перенесение проемов позволило устроить в комнате родителей гардеробную (фабрика NEOFORM).

Жесткость планировки смягчена появлением в гостиной криволинейных стен. В результате эта увеличенная за счет холла комната становится многофункциональной. В ней должны появиться зона приема гостей, домашний кинотеатр и небольшое рабочее место. В центре помещения — вращающаяся подставка из дерева и металла, объединяющая в себе тумбу под телевизор и секретер («домашний офис»). Стеллажи из гипсокартона, как будто вырубленные в толще стены, создают дополнительную «жилплощадь» для книг. А пластиковые книжные полки Bookworm фирмы KARTELL продолжают тему сочетания в пространстве плавных и прямых линий.

3. Концептуальное предложение «Книга»

За рамками стандарта

Идею интерьера характеризует как раз то, что мы обычно ищем в книге: хороший сюжет и красивые иллюстрации.

Прихожая напоминает интригующее начало повествования, сюжет развивается при нашем движении в пространстве, а куда — подсказывают привлекательные уголки квартиры. Их и хочется сравнить с иллюстрациями в книге. «Картинки» акцентированы (или обрамлены?) светом. Кульминацией, соединившей целый комплекс впечатлений, вполне законно становится кухня. А эпилог, которым заканчивается день, — это, конечно, спальня.

Первое, что мы видим, открывая дверь квартиры, — это огромный книжный шкаф, протянувшийся из прихожей в гостиную и удлиненный зеркалом. Он как будто декларирует приоритеты хозяев и, видимый отовсюду, задает уровень общения. А вот телевизору словно не нашлось места, его просто подвесили к потолку, еще раз подчеркнув, что главное в укладе этой семьи — книги.

Каждый предмет обстановки непременно вызывает «книжные» ассоциации. Прихожая гладкостью светлых плоскостей напоминает форзац. Дверцы шкафов — рогожка, натянутая на раму темного дерева, — ассоциируются с тканью переплета.

Интересно, что межкомнатных дверей всего две: одна ведет в детскую, другая — на кухню. А вот в спальне двери нет вовсе, преградой для любопытных взглядов становится стена. Источник света с разноцветными фильтрами, создающий в комнате красочный полумрак, спрятан за перемычкой на потолке. Остальные помещения украшены традиционными люстрами и торшерами. Приятно, что даже в санузле, вместо набивших оскомину галогенок, — плоская «тарелка» под потолком.

4. Концептуальное предложение «Изумрудный зонт»

За рамками стандарта

Этот проект можно реализовать быстрее и легче остальных, поскольку практически все изменения интерьера происходят только за счет декоративных приемов. Перепланировки в привычном (и устрашающем) понимании не требуется. Сносятся перегородки между гостиной и коридором, туалетом и ванной. В последнем случае можно увеличить высоту потолка, демонтировав типовую кабину. Поскольку сантехника в объединенном санузле оказывается на новом месте, водопроводные и канализационные трубы удлиняются (имеет смысл заменить их металлопластиковыми). Здесь же появляется электроподогрев пола фирмы DE-VI.

Ломаная конфигурация квартиры определила появление зеркальных плоскостей, которые создают иллюзорный мир дополнительных пространств. Узкий коридорчик между прихожей и кухней увеличивается за счет встроенных шкафов. Одна из его стен (изогнутая) собрана из металлопластиковых и зеркальных панелей.

Все окна предполагается заменить деревоалюминиевыми с тройным остеклением, старые двери — белыми финскими. Электрощит с ОЗУ и автоматами (исключая электросчетчик) перенесен в квартиру, для проводки использован медный кабель с двойной защитой.

За рамками стандарта

Пространство подчинено игре линейных ритмов, геометрических объемов, мягких очертаний мебели. Светильники превращены в скульптурные объекты. Динамика концентрических окружностей хромированной люстры фирмы TARGETTI уравновешена матовым плафоном от ARTEMIDE и нежными перламутровыми лепестками, под которыми прячутся галогенные "светлячки". Орнамент из разноцветных треугольников на керамической плитке MARAZZI граничит с мягкой полукруглой линией деревянного пола.

Двери в детскую комнату и спальню, развернутые на 45, образуют прямой угол. На объеме помещений это почти не отразилось, зато освободило место для выразительного декоративного элемента — колонны с пышной капителью.

По капризу архитектора каждый декоративный элемент имеет свое имя. Так, сразу при входе нас встречает «изумрудный зонт». Чуть в глубине — «в лиловых сумерках белый бутон». Формы вызывают разнообразные ассоциации — от летающих тарелок до египетских храмов. Золотистые горизонтальные полосы прекрасно смотрятся на лиловом и лазурном фоне. Математически выверенный конус «изумрудного зонта» смягчается нежным цветом «космических иллюминаторов». Пространственная картина интерьера дополняется мерцанием стеклянных шкафов и блеском журнальных столиков итальянской фирмы FIAM.

С большим вниманием автор выбирал фактуру отделочных материалов. В оформлении стен важную роль играет выпуклый рисунок вискозных обоев, дополненный цветными латексными красителями TIKKURILA. Потолок оклеен гладкой стеклотканью и покрыт белой матовой краской той же фирмы. В санузле потолок сборный реечный. Пол выложен паркетной доской TARKETT. В детской постелен ковролин.

5. Концептуальное предложение «Япония»

За рамками стандарта

Выбранные автором слова — «ключи» — лаконичность, свет, естественность. Они помогут вам отчетливее представить себе образ и атмосферу этой вполне функциональной квартиры.

Интерьер квартиры «прочитывается» по слоям. Сначала — нейтральная оболочка: светлые стены без фактуры и рисунка. Затем — более активные и разнообразные по тону деревянные детали (косяки, рамы, плинтусы). Их текстура скрыта под довольно толстым слоем краски и оставляет ощущение недосказанности. Следующий, еще более интенсивный «слой» — мебель несколько угловатых очертаний. Темно-коричневый тон древесины, названный в каталоге цветов загадочным словом «венге», великолепно сочетается с бежевой тканью обивки. Последний «слой», самый яркий, — аксессуары. По замыслу автора, чем ярче цвет предметов, тем они мельче и тем меньше их должно быть в интерьере.

Передвигаясь по квартире, трудно не любоваться и тем, что находится под ногами. Чудеса начинаются с порога: мы оказываемся на поблескивающей гальке. Это удивительное напольное покрытие объединяет прихожую, санузел и кухню. А дальше — чистота и белое сияние кленового паркета. На полу ванной комнаты создано замечательное сооружение: настил из навощенного дерева (под ним устроен дренаж). Сквозь широкие щели настила свободно стекает вода.

В интерьере использованы только натуральные материалы: дерево, камень, солома, бумага. Даже ванна и раковина (фирмы AGAPE) сделаны из натурального камня.

Любование предметами в том виде, в котором их создала природа, созвучно восточному восприятию мира. А сочетание рустовки стен, низкой мебели, невысокого потолка, продольных линий полок и светильников, горизонтальных членений стен и шкафов заметно удлиняет помещение и делает его еще более «японским».

6. Концептуальное предложение «Линия»

За рамками стандарта

Интересно, что в данном случае решение развивалось от части к целому.

Вдохновила архитектора одна из самых популярных кухонь фабрики GIEMMEGI — Americana. Именно от нее берет начало линия, проходящая через всю квартиру и разделяющая пол и стены на различные, но близкие по гамме цвета. Темный плинтус жестко обрамляет буковый паркет, а затем картинка резко меняется на противоположную: светлый плинтус и темный пол (вишня). Продолжая ту же тему, светлые окна соседствуют с темными подоконниками, а вишневые вставки-«иллюминаторы» украшают буковые двери. По потолку проходит «отражение» волны — изгиб металлической направляющей с разноцветными лампами.

Все крашеные или изначально обладающие цветом элементы имеют неяркий, но выразительный тон: радужные стеклянные лампочки, трогательно свешивающиеся с потолка на хромированных стержнях; стены, оттенки которых хочется назвать «вкусными»: одна — карамель, другая — светло-желтый ананас, третья-золотисто-розовый персик. В нейтральной по дизайну спальне бросается в глаза округлая ярко-синяя стена гардеробной комнаты. Над великолепной ультрамариновой плоскостью словно парит потолок, отделенный белой полосой подсветки.

За рамками стандарта

В интерьере отдана дань и такой немаловажной декоративной составляющей, как шторы. В гостиной они должны быть из белой прозрачной ткани с вышитыми или набивными зелеными листочками. Воздушное полотно практически незаметно, и возникает иллюзия, что в воздухе колышутся живые яркие листья.

Автор проекта предлагает остроумные способы подачи картин и фотографий в интерьере. Вот, например, коллаж из черно-белых фотографий под стеклом, но без рамы. На него направлены висящие на струне лампы, которые продолжают округлую линию светильников гостиной. Другая интересная идея - отметить место для картины на стене цветовым пятном. Скажем, в гостиной это светло-желтый прямоугольник над ярко-красным диваном фирмы MOROSO. Такие «отметины» могут быть любой формы и размера. Важно другое: на этом фоне даже неумелый детский рисунок покажется шедевром.

Однако в проекте тщательно продумана не только декоративная часть. Особое внимание было уделено строительным материалам. Для вновь возводимых стен выбраны легкобетонные пазогребневые блоки. От привычного гипсокартона они отличаются большей легкостью и прочностью. К тому же этот материал обладает лучшей звукоизоляцией, не требует укрепления арматурой, работать с ним легче, а значит, быстрее и дешевле.

За рамками стандарта

По проекту предполагается снести только перегородку в гостиной. Вместо большого и неэффективного с точки зрения использования жилплощади холла появится маленький тамбур. В него будут выходить двери детской и спальни. В несущей стене, отделяющей кухню, пробивается небольшой проем (ширина 90 см). За счет бывшего коридора на кухне образуется ниша для холодильника, санузел увеличится на 1,5 кв. м. Борясь за свободное пространство, можно уменьшить объем вентиляционного короба, изменив толщину стены. При этом важно не нарушить целостности общедомового вентиляционного канала. Межквартирные стены для улучшения звукоизоляции предлагается покрыть листами пробки. Розетки решено расположить на высоте 20 см от пола (у нас их традиционно поднимают на 80 см).

рактически вся корпусная мебель для квартиры будет изготовлена по эскизам автора на одном из московских предприятий. На фабрике «СТЕКЛО И МИР» по рисункам архитектора предполагается выполнить люстры из цветного стекла.

В санузле стоит обратить внимание на плоскости, облицованные плиткой пяти оттенков зеленого с мельчайшими разноцветными вкраплениями. Это продукция турецкой фирмы ARCHITECT-COLOR. Размеры всех плиток кратны определенному модулю, что дает возможность выкладывать любые панно и композиции (особенно если учесть широкую гамму оттенков).

Cтоимость 1 кв. м. в $ (сравнительный расчет)

Наименование работ Варианты

1 2 3 4 5 6
Разборка конструкций, подготовительные работы
Погрузка строительного мусора в контейнеры
Поднесение стройматериалов
Организационные работы
7 10 7 9 10 6
Устройство проемов в несущих стенах
Усиление стен 10 5 15 5 22 -
Переделка балкона в эркер
Ограждающие конструкции из ГКЛ
Утепление поверхностей
Подвесной потолок из ГКЛ
Перенос радиаторов и электрообогрев пола
Облицовка снаружи сайдингом
- 39 - 35 37 -
Полы
Звукоизоляция и цементная стяжка
Гидроизоляция санузлов
Паркетные и плиточные работы
Плинтусы, раскладка, порожки
30 45 35 50 47 30
Стены, перегородки, заполнение проемов
Перегородки из двойных ГКЛ
Ниши под радиаторы отопления
Дверные блоки, подоконники
Штукатурка, шпаклевка
Плиточные работы
Малярные работы, обои
75 84 77 84 95 80
Потолки
Штукатурка (сухая смесь ROTBAND)
Подвесные элементы потолка из ГКЛ
Шпаклевка, малярные работы
22 25 23 25 25 22
Электромонтажные работы
Установка электроточек с разводкой
и устройство штроб
Электроподогрев плиточных полов
Монтаж электрощита
20 23 20 22 22 20
Сантехнические работы
Установка сантехточек с разводками
Перенос радиаторов и стояков отопления
Устройство узла ввода
Устройство вентиляции
Наладка системы
18 20 22 22 18 22
ИТОГО: 276 199 182 180 252 251

Примечание. Цена 1 кв. м. включает стоимость работ и грубых строительных материалов. Затраты на приобретение основных отделочных материалов — плитки, обоев, колеров и красок, а также дверей, напольных покрытий, розеток, выключателей, светильников, сантехнического оборудования и т. п. — составляют примерно $ 100-140 на 1 кв. м.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Архитектор: Антонина Мацегорина

Архитектор: Илья Мейтыс

Архитектор: Петр Орловский

Архитектор: Андрей Юданов

Архитектор: Владимир Бурмистров

Компьютерная графика: Михаил Сумин

Архитектор: Татьяна Челяпина

Архитектор: Татьяна Челяпина