Утепленная крыша

Надежность кровли в целом во многом зависит от того, насколько правильно уложен кровельный «пирог». Об одном из способов грамотной укладки мы и расскажем

Мансардная крыша- это не только кровельное покрытие, но и находящийся под его защитой кровельный «пирог», состоящий из пароизоляционной пленки, утеплителя, влагоизоляционной мембраны и воздушного (вентилируемого) зазора. Надежность кровли в целом во многом зависит именно от того, насколько правильно такой «пирог» уложен. Об одном из способов грамотной укладки и расскажет эта статья.

Утепленная крыша
В жаркую погоду в доме будет прохладно, а в холодную- тепло, если уложенный в кровлю утеплитель сохранит свои теплоизоляционные свойства. Адля этого он должен быть надежно защищен от влаги, которая может попадать в него со стороны как помещения (пары, постоянно присутствующие в воздухе помещений), так и кровли. Спервой задачей призвана справиться пароизоляция, монтируемая изнутри дома. Со второй- влагоизоляционная мембрана, устанавливаемая с внешней стороны. При этом мембрана должна позволять парам воды, так или иначе оказавшимся в утеплителе, беспрепятственно выходить из него в вентиляционный зазор, откуда их унесет поднимающийся от свеса к коньку поток воздуха. Правильный монтаж всех слоев является гарантией того, что крыша будет выполнять защитные функции долго.

Утепленная крышаФото 1 Утепленная крышаФото 2 Утепленная крышаФото 3 Утепленная крышаФото 4

1-2.Пароизоляционную пленку раскатывали поперек ската и прикрепляли к стропилам степлером. Полотна монтировали в направлении от конька к свесу. Величина нахлеста- не менее 150мм.
3.Особое внимание строители уделили зонам примыкания пароизоляции к деревянным стенам. Эти зоны и стыки полотен проклеили специальным скотчем.
4.Пароизоляцию прижали к стропилам обработанными антисептиком рейками сечением 5020мм. Их закрепили с помощью оцинкованных гвоздей.

Отом, как создавать кровельный "пирог" и правильно укладывать каждый из его слоев, написано множество статей. Вот только количество ошибок, совершаемых при монтаже, от этого не уменьшается. Чего только не довелось увидеть автору этих строк, посещавшему строящиеся объекты! И огромные дыры от ботинок в слое влагоизоляции. Ипопытки раскатывать рулоны не поперек ската (перпендикулярно стропилам), а вдоль (монтаж "пирога" ведут в одной ячейке между двумя стропилинами, а во второй расположена лестница с монтажником). Ареакция строителей на сделанное замечание во всех случаях была примерно одинаковой: «Должны же мы на чем-то стоять!»

Утепленная крышаФото 5 Утепленная крышаФото 6 Утепленная крышаФото 7 Утепленная крышаФото 8

5-6.Между стропилами, на 1/3 ширины дома и насколько смогли дотянуться вверх, послойно (с перекрытием стыков) уложили плиты минераловатного утеплителя (общая толщина- 200мм). Резали плиты и укладывали их на место, используя ножовку.
7.Влагоизоляционную мембрану, защищающую утеплитель сверху, двое рабочих раскатали поперек ската и прикрепили к стропилам степлером.
8.Мембрану прижали к стропилам рейками контробрешетки сечением 6040мм, к которым с шагом около 40см прибили рейки обрешетки.

Нет возражений- ноги строителя должны на что-то опираться, ибо зависать в пространстве, подобно колибри, монтажник не умеет. Но отсутствие опоры не дает ему права наступать на мембрану, делая в ней дыры, или раскатывать влагоизоляцию вдоль стропил. Ито и другое непременно приведет к тому, что сначала на головы возмущенных хозяев с потолка начнет капать конденсат, а потом утеплитель перестанет выполнять свои функции. Причина проста. Выходящие в вентиляционный зазор пары не всегда полностью уносит поток воздуха- зимой часть их конденсируется и каплями стекает по слою влагоизоляции вниз. Куда попадут эти капли, если на их пути дыры в мембране и продольные (поэтому все-таки проницаемые) стыки ее полотен? Правильно! В утеплитель. Ачтобы исключить возможность наступить на мембрану, ноги монтажника должны стоять на опоре, которую он сам создает,- на обрешетке.

Утепленная крышаФото 9 Утепленная крышаФото 10 Утепленная крышаФото 11 Утепленная крышаФото 12

9-10.Далее строители повторили все описанные операции монтажа, но уже стоя на только что созданной ими достаточно мощной обрешетке.
11-12.Примерно через 3ч подкровельный "пирог" был уложен по всему скату, и строители перебазировались на противоположную сторону крыши. Еще через 2 сут по обрешетке выполнили сплошной настил из ОСП-плит (в районе конька в нем сделали вырезы под установку вентиляционных грибков), на который за неделю наклеили покрытие- мягкую битумную черепицу.

Грамотный монтаж кровельного "пирога" автору удалось отснять при возведении дома компанией "Лапландия-Хаус" (Россия). Дело происходило поздней осенью, поэтому строители очень торопились уложить кровельный "пирог", чтобы дождь не намочил утеплитель. Монтаж производила бригада из шести человек: двое- изнутри дома, четверо- снаружи. Чтобы ускорить процесс, скат разбили на три части, и как только на первой из них уложили пароизоляцию, работающие снаружи начали укладку утеплителя. Порядок и технология монтажа кровельного "пирога" подробно показаны на фотографиях. Кэтому необходимо добавить, что, уложив утеплитель, рабочие организовали "конвейер": один раскатывал мембрану, второй прикреплял ее степлером, третий прибивал контробрешетку, четвертый- обрешетку. Следующий участок монтировали точно так же, но уже стоя на обрешетке. Так постепенно поднимались все выше и выше. Изакончили скат часа за три.

Рекомендуем