Улучшить экологию

Использованием пробки в отделке дома и квартиры уже никого не удивишь. А вот применение ее при строительстве дачного дома — случай редкий. Подходит ли выпускаемый на основе пробки утеплитель для российских условий эксплуатации?

Использованием пробки в отделке дома и квартиры уже никого не удивишь. А вот применение ее при строительстве дачного дома — случай редкий. Подходит ли выпускаемый на основе пробки утеплитель для российских условий эксплуатации?

Улучшить экологию
С каждым годом в нашей стране растет число сторонников возведения домов исключительно из экологически чистых материалов. Как известно, спрос рождает предложение, и сегодня российский рынок в большом количестве предлагает потребителям экологически чистые строительные материалы, и прежде всего утеплители. Их называют экоутеплителями. Они не выделяют ни вредных веществ (даже при горении), ни пыли, не вызывают аллергических реакций, а также удобны в работе - их легко обрабатывать и монтировать.

Недавно на отечественном рынке появился еще один вид такого утеплителя - пробка, точнее, пробковый агломерат. Именно ему, а также строительству загородного дома площадью 105м2, утепленного пробковым агломератом, будет посвящено наше дальнейшее повествование. Азаодно мы попробуем разобраться, насколько дороже обходится возведение здания с применением этого экоутеплителя.

Улучшить экологию 1 Улучшить экологию 2 Улучшить экологию 3

Фундамент дома - ленточный мелкозаглубленный. Для его устройства отрыли траншеи глубиной 80см, в них создали песчаную подушку толщиной 20см. Далее в траншеи установили деревянную опалубку, доски которой покрыли рубероидом (1), чтобы к ним не прилипал бетон. Вопалубку уложили арматурный каркас (2), а в тех местах, где в лентах должны быть продухи, - отрезки асбоцементных труб. Затем из бетона марки М300 отлили сами ленты (3).

Создание проекта

Заинтересовавшись новым утеплителем, будущие хозяева решили именно его использовать при строительстве давно планируемого дачного дома. Идаже эскиз дома нарисовали сами, исходя при этом не только из состава собственной семьи, но и из количества периодически приезжающих друзей и родственников.

По данному эскизу специалисты изготовили рабочий проект здания. Внем были учтены пожелания владельцев относительно материалов для изготовления каркаса и его обшивки, а также особенности технологии строительства, определяемые применением пробкового агломерата (шаг элементов каркаса составлял не 60см, как обычно, а 50см, что равно ширине пластин пробкового агломерата). Почему был выбран этот утеплитель?

Улучшить экологию 4 Улучшить экологию 5 Улучшить экологию 6 Улучшить экологию 7

Обвязку цокольного перекрытия сделали из бруса сечением 150x150 мм. Лаги выполнили из бруса 150x100 мм (4), стыкуя их по длине над фундаментными лентами (5). Все деревянные детали обработали антисептиком.
Силовой каркас будущих стен создали из бруса 150x150 мм (6). К обвязке стойки прикрепили гвоздями и мощными стальными перфорированными уголками (7).

Природный уникум

Пробка - растительное вещество с необычной структурой. Ее образуют множество клеток-микроячеек (1см3 пробки содержит 30-42 млн клеток), каждая из которых представляет собой 14-сторонний многогранник с замкнутым внутренним пространством. Стенки клеток состоят из нескольких слоев. Самым толстым из них является средний: в нем чередуются натуральная пробковая смола (суберин) и воск, что придает пробке особую эластичность. Внутренняя полость клеток заполнена газом, очень похожим по составу на воздух, но без СО2.

Такая структура делает пробку прекрасным теплоизолятором. Вэтом качестве ее применяли с незапамятных времен - пластинами натуральной пробки покрывали стены и потолки, накладывая один слой на другой, и работа была очень трудоемкой. Только после изобретения пробкового агломерата в 1892г. стало возможно широко использовать пробку как теплоизолятор.

Улучшить экологию 8 Улучшить экологию 9 Улучшить экологию 10

Чтобы проще было возводить междуэтажное перекрытие, полностью завершили цокольное перекрытие. Между его лагами (8) уложили плиты пробки (9), защитив их снизу рубероидом, а сверху - пароизоляцией (10) и досками настила.

Агломераты

Есть два типа пробковых агломератов: чистые (обычно именуемые черными) и составные (как правило, их называют белыми). Черные агломераты используют для теплоизоляции, белые - в основном как отделочные материалы. Черный агломерат состоит из пробковых гранул, склеенных между собой суберином без применения других связующих. Его получают, обрабатывая пробковые гранулы в автоклаве при строгом регулировании температуры и давления. При этом они сначала расширяются (вспучиваются), из них выступает пробковая смола, склеивающая гранулы, а далее при высоких температурах происходит выпаривание летучих компонентов пробки. Кстати, черными такие агломераты называют потому, что волокна древесины пробкового дуба, которые всегда присутствуют в пробковой крошке, при температурной обработке "обугливаются", и в результате конечный продукт приобретает темный цвет. Плотность его меньше, чем натуральной пробки. Зато он имеет подходящую для строительства форму - это плиты (пластины) размером 1x0,5м и толщиной 10/20/25/50мм.

Характеристики агломерата

Улучшить экологию
Пробковый агломерат имеет плотность 95-130кг/м3, что меньше, чем у самой пробки, из которой он производится. Теплопроводность материала зависит как от его плотности, так и от температуры окружающей среды. Так, при плотности 80-100кг/м3 величина теплопроводности составляет 0,032Вт/(м С), а при плотности 100-130кг/м3- 0,035Вт/(м С). Зависимость теплопроводности от температуры несколько необычна: при снижении температуры этот показатель значительно увеличивается. Например, материал плотностью 105кг/м3 при температуре 30 С имеет теплопроводность 0,035-0,037Вт/(м С), а при температуре %60 С - 0,026/ 0,027Вт/(м С). Предел прочности при растяжении составляет около 0,2 МПа, а предел текучести - 0,09 МПа. Предел прочности при сдвиге - 0,18 МПа. Предельное давление для сохранения эластичности - 0,7 МПа. Модуль упругости - 5 Н/мм2. Удельная теплоемкость - 1,67 кДж/(кг С). Водопоглощение (по объему) - менее 3 %. Предельная температура использования - 130 С. Важно, что пробковый агломерат по огнестойкости относится к трудносгораемым: горит он только при внешнем воздействии пламени, не выделяя токсичных веществ.

Плотность получаемого материала может быть разной: она задается в зависимости от назначения материала и регулируется степенью сжатия пробковых гранул в процессе обработки. Так, черный пробковый агломерат плотностью менее 95кг/м3 традиционно применяют для коррекции акустики помещений, материал средней плотности (95-130кг/м3) используют для теплоизоляции, а продукт плотностью более 130кг/м3 - в основном для изготовления прокладок (амортизаторов вибраций). Все три разновидности черного агломерата обладают замечательным качеством: они способны сжиматься под действием нагрузки и, если величина последней не превышала допустимую, после ее исчезновения принимают первоначальную форму без остаточных деформаций.

Улучшить экологию 11 Улучшить экологию 12 Улучшить экологию 13 Улучшить экологию 14

При создании каркаса второго этажа (11) брусья обвязки соединили со стойками в полдерева (12). На них уложили лаги перекрытия, к которым прикрепили стойки каркаса стен. Угловые стойки усилили раскосами.
На созданную из доски сечением 150x50мм стропильную конструкцию набили обрешетку из обрезной доски 200x25мм, оставляя зазоры 100мм (13). Поверх нее уложили слой паропроницаемой влагоизоляции и прижали второй обрешеткой из доски 120x25мм, располагая ее строго над зазорами первой обрешетки. Таким образом был создан состоящий из двух слоев досок мощный настил кровли, на который уложили металлочерепицу (14).

Сферы применения

Теплоизоляционный агломерат имеет несколько сфер применения. Первая- наружное утепление. Плиты агломерата наклеивают на оштукатуренную (в основном с целью выравнивания) стену. При этом стену и одну сторону пробкового агломерата промазывают специальным составом, а затем пластины последовательно приклеивают к стене (чтобы они прилегали друг к другу как можно плотнее, используют деревянный молоток). Через 24ч прямо на пробковый агломерат наносят финишное покрытие - штукатурку, а затем фасадную краску.

Вторая сфера. Поскольку черный пробковый агломерат представляет собой материал с очень низким водопоглощением, а также способен без какого-либо ущерба выдерживать значительное сжатие, его успешно используют для утепления плоских кровель, в том числе эксплуатируемых. При этом плиты просто приклеивают к основанию (метод укладки материала аналогичен уже описанному), а затем на них наносят защитное покрытие.

Третья сфера - утепление каркасных, кровельных ит.п. конструкций, а также балочных перекрытий способом свободной укладки. Методы монтажа пробковых пластин практически аналогичны приемам, используемым при укладке плит минераловатного утеплителя.

Кроме того, теплоизоляционный пробковый агломерат вполне может быть использован в качестве звукоизолятора - уложенный в перекрытия или межкомнатные перегородки, он становится серьезной преградой на пути звуковых волн (коэффициент звукопог лощения в диапазоне частот свыше 2,1 кГц - 0,85, что позволяет практически полностью изолировать помещение от громких резких звуков, таких, как крик, лай собак, шум телевизора, стереосистемы ит.д.). (Более подробно о свойствах пробки и производимых из нее материалов см. «ИВД», 2007, № 8 или сайт IVD. ru.)

Теперь, разобравшись со свойствами пробки и изготовляемых из нее агломератов, перейдем к возведению дачного дома и его утеплению с помощью этих материалов. Процесс подробно показан на фотографиях, а большая часть его описана в сопровождающих их подписях. Втексте статьи оставлены только необходимые дополнительные пояснения.

Улучшить экологию 15 Улучшить экологию 16 Улучшить экологию 17

Стены дома снаружи обтянули ветрозащитной мембраной и обшили досками блок-хаус (15, 17). На углах блок-хаус решили не запиливать под 45, а соединять под прямым уг лом (16), что менее трудоемко. Эти стыки прикроют декоративной обшивкой

Фундамент дома

Поскольку владельцы, ориентируясь на местные геологические условия и существующий опыт строительства, отказались от устройства подвала, фундамент дома было решено сделать мелкозаглубленным. Он погружен в землю всего на 60см и на столько же возвышается над ее уровнем. Позднее по периметру фундамента из бетона марки М300 создали утепленную отмостку, которая позволила отодвинуть линию промерзания грунта от фундамента. Для этого перед укладкой бетона на заранее устроенную песчаную подушку положили слой гидроизоляции, на него - плиты пробкового агломерата, а поверх них - арматурную сетку. Отмостку сделали достаточно широкой - 1м. Это дало возможность свободно перемещаться вокруг дома даже с грузом. По аналогичной технологии создали и утепленную снизу бетонную площадку для двух автомобилей.

Улучшить экологию 20 Улучшить экологию 21 Улучшить экологию 22

Прочность пробковых плит позволила отказаться от создания чернового пола: плиты краями опираются на прикрепленный к лагам черепной брус (20, 21). Сверху их прикрывают пароизоляция и доски пола (22).

Силовой каркас

Хозяева предпочли изготовить силовой каркас дома из бруса сечением 150x150мм - такую конструкцию они сочли более мощной и, следовательно, более надежной. Стойки в конструкции расположены с таким расчетом (максимальный шаг - 1,5м), чтобы между ними враспор можно было монтировать окна, а также устанавливать дополнительные "распорки" из доски 150x50мм, создавая с их помощью "ниши" шириной 50см для укладки пробкового утеплителя.

Лаги цокольного и междуэтажного перекрытий изготовили из бруса сечением 150x100мм, располагая их на расстоянии 50см друг от друга (напомним: ширина плит - 50см). Врезультате конструкции получили почти полуторный запас прочности - с их помощью можно было бы легко перекрывать пролеты до 5м, в то время как максимальная ширина реальных пролетов составляла всего 3,85м. Иэтому запасу прочности хозяева в дальнейшем только радовались, говоря: «Идешь по деревянному перекрытию, а кажется, что под ногами монолитная плита».

Пробковая теплоизоляция

Улучшить экологию 18 Теплоизоляционные панели Izora (Amorim Isolamentos, Португалия) изготовляют из коры пробкового дуба, которую снимают со ствола растущего дерева. Дубы при этом не погибают, примерно через девять лет они обрастают таким слоем коры, который можно вновь срезать. Пробка - очень легкий материал, устойчивый к сжатию и не подверженный усадке. Она не впитывает ни жидкие, ни газообразные вещества, не подвержена гниению и образованию плесени. И эти свои качества пробка сохраняет в течение длительного времени, что особенно важно в частном домостроении.
Улучшить экологию 19 Несмотря на достаточно высокую прочность, материал хорошо режется ножовкой и даже ножом (18), в него легко вбить гвозди (19) и вкрутить саморезы.

Утепление каркаса

Бригадир строителей, впервые утеплявших дом пробкой, отметил: "Работать с этим материалом очень просто. Разве что резать ножом его немного затруднительно, поскольку он прочнее и тверже обычного утеплителя. Но именно эти характеристики предоставляют серьезные преимущества, например при укладке между стропилами со стороны помещения (поступать именно так приходится из-за дождей), в три слоя (общая толщина - 150мм) с перехлестом плит по длине, чтобы не возникло продувания. Работа с обычным утеплителем выглядит так.

Кладут первый слой, потом один рабочий постоянно поддерживает утеплитель снизу, а второй подносит и укладывает плиты двух последующих слоев. Далее, чтобы удержать на месте все три слоя до тех пор, пока не закрепят пароизоляцию, а затем обшивку, приходится снизу между стропилами змейкой натягивать бечевку или временно прибивать рейки. Втой же ситуации при утеплении пробкой со всем справляется один мастер: укладывает на место очередную пластину и закрепляет двумя гвоздями».

Кэтому стоит добавить несколько слов о толщине слоя пробкового агломерата в возведенной каркасной конструкции. Вцокольном перекрытии, стенах и потолке второго этажа он уложен слоем 150мм. Вмеждуэтажном перекрытии и внутренних перегородках его толщина составляла всего 100мм. Этого вполне достаточно, так как в данном случае агломерат является не столько утеплителем, сколько звукоизолятором. Стыки плит между собой и с материалом каркаса ничем дополнительно не уплотняли - плиты просто плотно прижимали друг к другу и к элементам конструкции.

Улучшить экологию 23 Улучшить экологию 24 Улучшить экологию 25 Улучшить экологию 26

На цоколь дома в два слоя нанесли напыляемое пробковое покрытие Isocork (23). Деревянную обшивку наружных стен при этом защитили полиэтиленовой пленкой (24).
Между стойками каркаса и стропилами изнутри дома уложили в три слоя плиты пробкового агломерата (25). Их прикрыли пароизоляцией, а затем - имитирующей брус обшивочной доской (26).

Пробка в отделке

Чтобы усилить эффект звукоизоляции, созданный уложенным в перекрытия пробковым агломератом, хозяева дома решили покрыть этим материалом полы. Имевшиеся неровности дощатого настила сгладили с помощью электрорубанка, затем все полы застелили листами водостойкой фанеры толщиной 8мм, прикрепив их к доскам пола саморезами (при этом следили, чтобы головки саморезов не возвышались над поверхностью фанеры и не были утоплены в ней). Далее, используя специальный состав на водной основе, наклеили на поверхность фанеры плитки напольного пробкового покрытия PK (Corkart, Португалия) толщиной 6мм (слой прессованной пробки покрыт натуральным пробковым шпоном, размер - 600x300мм). Для улучшения эксплуатационных характеристик (износостойкость, прочность к царапинам, химическому воздействию ит.п.) и облегчения ухода пробковые плитки покрыли в три слоя специальным лаком на водной основе WS 2K Supra Cork (Loba, Германия).

Использовали пробку и при внешней отделке дома, точнее, его цоколя. Для этого применили напыляемое пробковое декоративное покрытие Isocork ("Русская пробка", Россия). По составу оно представляет собой смесь пробковых гранул, акриловой смолы и растительных жиров. Выпускается в виде сухого порошка, расфасованного в пластиковые ведра (12кг/22л). Перед нанесением достаточно добавить необходимое количество воды и красителя (его выпускает тот же производитель) и тщательно перемешать.

Наносили материал методом воздушного распыления при давлении 5 атм, используя компрессор и пистолет для фактурной штукатурки. Первый слой делали тонким (он в основном обеспечивает сцепление с поверхностью бетона), второй - более толстым (это декоративный слой). Врезультате общая толщина покрытия составила 2,5-3мм.

Улучшить экологию 27 Улучшить экологию 28 Улучшить экологию 29 Улучшить экологию 30

Внутренняя отделка дома по-спартански проста: стены покрыли светлым декоративным влагобиозащитным составом. На доски пола настелили фанеру толщиной 12мм и на нее наклеили плитки пробкового покрытия SK (Corkart), залив их специальным лаком (27, 28). Обогревает дом кирпичная печь (ее передний и тыльный фасады выходят в разные помещения) и установленные под окнами электрические конвекторы.
Благодаря широким окнам с деревянными клееными рамами в доме очень светло (29). Трубы водопровода (вода подается из колодца) и канализации (стоки поступают в бетонный септик) проложены открытым способом (30).

Экология и экономика

В отличие от Европы, где стремление применять в строительстве исключительно экологически чистые материалы приобрело массовый характер, а количество уже построенных экодомов исчисляется тысячами, в нашей стране экоутеплители высоким спросом не пользуются. Причина проста - большинство застройщиков считают, что они сделают строительство гораздо дороже. Но так ли велико реальное удорожание?

На этот вопрос мы попросили ответить владельца дома, о котором рассказано в статье. Вот что он сказал: "Если сравнить цены на пробковый агломерат (12 тыс. руб. за 1м3) и минеральную вату (1800-7000руб. за 1м3), удорожание кажется весьма значительным. Но ведь надо учитывать, что доля утеплителя в общей стоимости возведения здания составляет всего 12-15 %. Кроме того, применение пробки позволило отказаться от устройства черновых полов (а это 3-4м3 доски), сделало менее трудоемким утепление дома. Я, конечно, не бухгалтер, но попытался все это подсчитать, и получилось, что реальное увеличение общей стоимости строительства составляет примерно 8-10 %».

экспликация первого этажа

Улучшить экологию План первого этажа 1. Прихожая 3,1м2
2. Коридор 11м2
3. Чайная 6,4м2
4. Гостиная 17м2
5. Санузел 3,2м2
6. Спальня 8,9м2
7. Кухня 7,9м2

экспликация второго этажа

Улучшить экологию План второго этажа 1. Коридор 7,8м2
2. Спальня+кабинет 18,2м2
3. Гардеробная 6,1м2
4. Санузел 3,2м2
5. Спальня 8,2м2
6. Спальня 9,3м2

Как видим, удорожание, вызванное применением пробки вместо других популярных утеплителей, оказалось не баснословным. Абольшое оно или малое - это пусть каждый, кто желает построить экодачу, решает сам.

Редакция благодарит фирму «Корк Центр» за помощь в подготовке материала.