Собираем на месте

Технология строительства каркасного дома, все детали которого изготовляют на стройплощадке, на примере возведения двухэтажного здания площадью 144,5 м2

Несмотря на существование более современных и скоростных технологий, по-прежнему популярен способ строительства, при котором все детали каркасного дома создают прямо на стройплощадке. Отом, почему это так, расскажет наша статья.

Собираем на месте
При возведении малоэтажных каркасных домов широко применяют две технологии: каркаснопанельную и каркасно-рамочную. Сначала разберемся, что представляет собой каждая из них.

От сложного к простому

При каркасно-панельном методе дом возводят из панелей, произведенных в заводских условиях, утепленных и даже отделанных с обеих сторон. Основное преимущество этой технологии- максимально короткие сроки строительства. Главный недостаток в том, что приходится оплачивать не только труд рабочих, сделавших панели, но и амортизацию оборудования и аренду помещений, в которых их собирали, а также используемый для доставки этих заготовок спецтранспорт и необходимый при монтаже кран.

Собираем на месте 1 Собираем на месте 2 Собираем на месте 3 Собираем на месте 4

1-4. Изготовленные из бетонных блоков наружные стены цоколя сделали сплошными (1), а "внутренние" состояли из отдельных столбиков (2), причем высота последних на 200мм меньше высоты лент цоколя. Такие "перфорированные" стены в меньшей степени затрудняют перемещение строителей внутри цокольного "этажа" и не создают препятствий потокам воздуха, которые будут циркулировать в подпольном пространстве благодаря созданным с помощью тех же блоков вентиляционным отверстиям (3). Анкеры для крепления обвязки к цоколю выполнили из резьбовых шпилек- их "замуровали" в полости цокольных блоков с шагом 1,2м (4)

При каркасно-рамочном методе коробку дома возводят из так называемых пустых панелей, то есть изготовленных на заводе каркасных рам, не заполненных утеплителем и имеющих обшивку только с одной стороны- внешней. Утепляют и обшивают изнутри уже полностью собранный каркасный дом. Скорость монтажа в этом варианте несколько меньше, чем в предыдущем случае, но тоже достаточно высокая. Зато при сборке не нужен кран. Но за все остальное (амортизация, аренда ит.п.) тоже приходится платить.

Собираем на месте 5 Собираем на месте 6 Собираем на месте 7 Собираем на месте 8

5, 6. На промежуточные столбики-опоры уложили балки 200 100 мм (5), а затем поверх стен цоколя анкерами закрепили доски сечением 150 50 мм (6).
7-9. Лаги перекрытия создали из досок 200 50 мм, установленных на ребро с шагом 400 мм (7). Стыки лаг при их наращивании располагали над балками (8). Вдоль нижних ребер лаг с обеих сторон прикрепили черепной брус и на него, как на полки, уложили настил чернового пола (9)

Собираем на месте 9 Собираем на месте 10 Собираем на месте 11 Собираем на месте 12

10. Каркасные панели изготовляли из доcок сечением 150 40 мм прямо на платформе цокольного перекрытия. Шаг стоек в панелях не превышал 400 мм, что позволило применить для их обшивки ОСП-плиты толщиной 9 мм.
11, 12. Поскольку высота панелей 280 см, а длина ОСП-плит 250 см, в верхних зонах панелей в каркас врезали дополнительные бруски (11) — на них стыковали обшивку. Тонкие (2-3 мм) швы между плитами обшивки залили герметиком (12)

Однако те же самые каркасные рамы можно собирать прямо на строительной площадке. Сроки монтажа при этом значительно удлинятся, а значит, бригаде придется заплатить больше- как минимум на ту сумму, которую получили бы рабочие в сборочном цехе. Зато сам цех не нужен, как и панелевозы и автокраны (кстати, они не могут проехать по территории многих дачных поселков). Но удешевление- это не единственное достоинство такого способа строительства. Как правило, каждый проект требует, скажем так, небольшой подгонки (перепланировки) в соответствии с нуждами конкретного хозяина дома. Исделать это значительно легче, если собирать каркасные рамы на месте. Вряде случаев подгонка даже не требует дополнительной оплаты (согласитесь: дать новое задание рабочим- это не то же самое, что перепрограммировать автоматическую линию). Кроме того, владелец при желании может лично проконтролировать качество строительства на любом его этапе.

Иэто еще не все плюсы... Но хватит о достоинствах- пора сказать и о недостатках. Самый значительный из них заключается в том, что древесина, прибывшая на стройплощадку после сушки (влажность не более 23 %), при хранении и в ходе строительства может намокнуть. Поэтому придется принять какие-то меры предосторожности. Второй- удлинение сроков возведения дома. Третий- увеличение суммы, которую надо будет выплатить рабочим.

Более подробно мы рассмотрим строительство по данной технологии на примере проекта дома "Европа-2" (общая площадь- 144,5м), возведенного фирмой "Стройдром" (Россия). Сразу предупредим, что процесс детально показан на фотографиях, а большая часть его описана в сопровождающих их подписях. Втексте статьи даны лишь необходимые дополнительные пояснения.

Фундамент

Для устройства мелкозаглубленного фундамента отрыли траншеи глубиной 90см и шириной 40см. По дну их отсыпали песчаную подушку толщиной 30см, причем песок утрамбовывали послойно (по 10см). Она служит своеобразным демпфером при подвижках грунта.

Далее в траншее установили металлический каркас из арматуры диаметром 12мм. Он имел четыре горизонтальные нити: две вверху будущей ленты и две внизу (армируют зоны, в которых из-за морозного пучения грунта могут возникнуть сжимающие или растягивающие напряжения). Затем из бетона марки М300 отлили ленты сечением 600 400мм, создав таким образом достаточно жесткую бетонную раму. Чтобы уменьшить вероятность ее деформации, позднее по периметру фундамента из бетона М300 выполнили утепленную отмостку. Она позволила отодвинуть линию промерзания грунта от фундамента. Впринципе это обычная бетонная отмостка, но перед укладкой бетона на заранее устроенную песчаную подушку положили плиты экструдированного пенополистирола толщиной 50мм. Ширина отмостки- 1м. Средняя толщина- 100мм. Уклон, обеспечивающий сток воды,- 1 : 50.

Собираем на месте 13 Собираем на месте 14 Собираем на месте 15 Собираем на месте 16

13-15. Поскольку после установки панелей на место в некоторые зоны строения невозможно будет попасть, участки перекрытия непосредственно под наружными стенами и примыкающие к ним — общей шириной 0,5 м — утепляли и эко-вату сразу же прикрывали пленкой и ОСП-плитами (13). Панели устанавливали на вспененные прокладки (14) и крепили к настилу шурупами-глухарями (15)

Собираем на месте 17 Собираем на месте 18 Собираем на месте 19 Собираем на месте 20

16-18. В местах соединения перегородок с наружными стенами создали "колонны" и утеплили их эковатой перед пристыковкой перегородок (16). После того как все стеновые панели смонтировали, между стойками вставили горизонтальные перемычки (17) из досок 100 40 мм, которые увеличивают жесткость конструкции, служат противопожарными рассечками и предотвращают сползание утеплителя. Кроме того, в стойки панелей, образующих углы дома, врезали диагональные раскосы (18).
19-21. Перекрытие первого этажа создали по той же схеме, что и цокольное, но лаги опирали не на цоколь, а на обвязочную доску, лежащую поверх стеновых панелей (19), либо — через металлоэлементы — на деревянные балки (20, 21)

Собираем на месте 21 Собираем на месте 22 Собираем на месте 23 Собираем на месте 24

22-24. Панели стен второго этажа также собирали непосредственно на платформе перекрытия первого этажа, а затем устанавливали в проектное положение и закрепляли временными откосами (22). К настилу их крепили, как и панели первого этажа, шурупами-глухарями (24). После того как стены дома были полностью собраны, незакрытые части панелей первого этажа вместе с каркасом перекрытия зашили отрезками ОСП-плит (23)

Цоколь

Из пустотелых бетонных блоков размером 400 200 200мм выложили цоколь дома. Они достаточно прочны, но в то же время более дешевы, чем полнотелые. Ктому же такие блоки "теплее" и как нельзя лучше подходят для намеченной цели. Сними удобно работать- они весят меньше полнотелых. Кроме того, тонкие "стенки" позволяют легко удерживать их в руках. Еще один плюс: пустотелые блоки нетрудно распилить на части. Впустоты можно заложить анкеры, необходимые для крепления обвязки каркаса, и тогда не придется сверлить бетон. Спомощью подобных блоков несложно создать отверстия в ленте цоколя, необходимые для вентиляции подпольного пространства. Для этого надо просто уложить блок на бок, а при отделке цоколя прикрыть отверстия декоративной решеткой. (Согласно СНиП 2.08.01-89*, вентиляционные отверстия должны иметь площадь не менее 0,05м и равномерно распределяться по периметру цоколя. Общая их площадь- не менее 1/400 площади подполья.) Наконец, ровные или обработанные под колотый камень боковые поверхности пустотелых блоков из цветного бетона не нуждаются в дополнительной отделке. Аблоки из обычного серого бетона можно окрасить в любой цвет.

Собираем на месте 25 Собираем на месте 26 Собираем на месте 27 Собираем на месте 28

25. Чердачное перекрытие по своей конструкции в принципе ничем не от личается от перекрытия первого этажа. Только в тех местах, где на балки перекрытия будут опираться стойки подстропильной системы или рамы, эти балки усилили, сдвоив и даже строив доски сечением 20050мм.
26, 27. Крыша дома шатровая (26). Стропильную систему для нее изготовили из досок сечением 15050мм. Нижние концы стропил опирали на обвязку каркасных стен (27), а верхние и середину — на подстропильные опоры. Балки перекрытия связали между собой и стены, и стропильные ноги

Собираем на месте 29 Собираем на месте 30 Собираем на месте 31 Собираем на месте 32

28, 29. На стропила уложили влагоизоля- ционную мембрану "Изоспан АМ" (28), прижали ее к стропилам брусками сечением 5050мм, чтобы таким образом создать вентилируемый зазор, и к ним прибили рейки обрешетки сечением 10025мм (29). В качестве кровельного покрытия использовали металлочерепицу. Работы по возведению крыши вели ударными темпами, чтобы предохранить собранную конструкцию от намокания.
30. Крыша готова- можно утеплять перекрытия. Для этого между лагами "пола" укладывали влагоизоляционную мембрану, засыпали утеплитель- эковату, утрамбовывали его и прикрывали пароизоляцией.
31, 32. Утепленную "полосу" "пола" закрывали ОСП-плитами толщиной 22мм, прикрепляя их к лагам перекрытия саморезами (31). При стыковке двух ОСП-плит величина обязательного зазора между ними не превышала 2-3мм. Этот зазор сразу же обрабатывали антисептирующим акриловым герметиком (32).

Перекрытие цоколя

Обвязка. На выложенные вдоль лент фундамента внутри цоколя столбики поверх гидроизоляции (два слоя рубероида) уложили балки сечением 200 100мм, а затем вдоль сплошных лент цоколя с помощью резьбовых шпилек закрепили доски сечением 150 50мм. Аналогичные доски с помощью саморезов прикрепили и вдоль балок. Чтобы сэкономить дре- весину, можно пойти и иным путем: сначала на столбики уложить отрезки досок сечением 150 50мм, а на них уже устанавливать балки.

Всю находящуюся в подпольном пространстве древесину обработали антисептирующим средством. Желательно покрыть им и все деревянные элементы каркаса, как в данном проекте. Делать это можно, используя кисть и распылитель либо окуная детали в состав (в последнем случае на участке застройки в земле строительным способом создают «ванну»). Второй способ более предпочтителен, хотя и повышает расход антисептика. Однако он подходит исключительно для теплого времени года.

Перекрытие. По периметру будущего дома к обвязке прикрепили доски сечением 200 50мм, установив их на ребро. По сути, они образовали обвязочные стенки будущего щита перекрытия. Спомощью уголков и саморезов их скрепили друг с другом и с досками обвязки. Далее в пространство между этими стенками уложили лаги- те же доски сечением 200 50мм, устанавливаемые на ребро. Причем лаги, ближайшие к параллельным им обвязочным стенкам, монтировали на расстоянии 50мм от последних, тем самым увеличивая площадь опоры каркасной стены (она будет опираться не на одну, а сразу на две лаги). Между лагой и обвязочной стенкой еще до начала монтажа каркасных стен заложили утеплитель.

Остальные лаги пола следует устанавливать с шагом, который зависит от величины перекрываемых пролетов. Но, как показала практика фирмы, оптимальный шаг лаг - 400мм: он позволяет без проблем перекрывать пролеты до 4,4м, а ОСП-плиты толщиной 22мм (их в дальнейшем будут прикреплять к лагам) при таком шаге практически не прогибаются. Далее между лагами устроили настил чернового пола. Так была создана платформа- передвигаясь по ней, рабочие выполняли все необходимые операции.

Собираем на месте 33 Собираем на месте 34 Собираем на месте 35 Собираем на месте 36

34, 35. До начала утепления стен в них и прилегающих к ним полах проложили электрокабели. При утеплении стен проводку спрятали между слоями минераловатного утеплителя (34). Изнутри дома его защитили прочной пароизоляционной пленкой (35)

Собираем на месте 37 Собираем на месте 38 Собираем на месте 39 Собираем на месте 40

36-38. Стены дома изнутри обшили плитами ОСП толщиной 9 мм, а затем листами гипсо- картона (36, 38), прикрепив их саморезами к стойкам каркаса. Чтобы точно попадать в стойки, напротив каждой из них заранее сделали на настиле пола отметки (37)

Собираем на месте 41 Собираем на месте 42 Собираем на месте 43 Собираем на месте 44

39-41. Нашитый на стены и потолки гипсокартон (39) зашпаклевали, заровняв стыки листов и "лунки" от саморезов (40). После этого зашпаклевали всю плоскость потолка по пластиковой арматурной сетке, а затем в несколько слоев покрыли водно-дисперсионной краской. При выполнении этих операций строители старательно оберегали от повреждений выпущенные из стен и потолков концы электрокабелей (41).
42, 43. Сделанные в каркасной конструкции проемы окантованы сдвоенными досками (42). Такая коробка без проблем выдерживает нагрузку, создаваемую как современными теплыми пластиковыми окнами (43), так и входными стальными дверями.
44. При монтаже окон и дверей в наружных стенах покрывающую их снаружи влагоизоляционную мембрану подрезали и ее концы заворачивали внутрь проема и прикрепляли к коробке. Это убережет конструкцию от попадания атмосферной влаги в зазоры между каркасом и ОСП-обшивкой

Каркас дома

Каркас возводимого дома имел поэтажные стойки (кстати, иногда применяют и каркасные конструкции со сквозными стойками высотой от цоколя до крыши, применяемые до сих пор). Это позволило возводить его по более удобной для строителей системе "платформа"- в соответствии с ней каркас собирали поэтажно. Цокольное перекрытие послужило рабочей плоскостью при сборке пустых панелей для стен первого этажа, которые последовательно поднимали и крепили на свои места. На эти стены уложили доски обвязки (их прибили к панелям гвоздями), а на них- балки междуэтажного перекрытия, по которым выполнили временный настил из ОСП-плит толщиной 22мм. Таким образом была создана новая рабочая плоскость- на ней и собирали панели стен второго этажа.

Саму каркасную конструкцию сооружали из досок сечением 150 40мм, собирая пустые панели, стой- ки в которых были расположены не с обычным шагом (600мм), а с меньшим (всего 400мм). Небольшой шаг стоек несколько увеличивает расход пиломатериалов, зато позволяет создавать панели более жесткой конструкции. Аэто, в свою очередь, дает возможность использовать для их обшивки тонкие (9мм) ОСП-плиты, что отчасти компенсирует рост затрат на древесину. Все соединения выполняли, применяя оцинкованные ершистые гвозди и саморезы.

Собранные стены утепляли минераловатными плитами толщиной 50мм, которые укладывали в "пазы" панелей в три слоя с обязательным перехлестом. Эти работы выполняли уже после того, как над домом появилась крыша,- ведь на дворе было начало зимы.

Собираем на месте 45 Собираем на месте 46 Собираем на месте 47 Собираем на месте 48

45, 46. Трубопроводы систем холодного и горячего водоснабжения, отопления и канализации хозяева предпочли не прятать в стены.
47. Для слива стоков создали локальное очистное устройство

Собираем на месте 49 Собираем на месте 50 Собираем на месте 51 Собираем на месте 52

48-51. Гостиную хозяева украсили камином с закрытой топкой. При монтаже камина тщательно соблюдали меры пожарной безопасности: дополнительно теплоизолировали стены (48), полы (50) и места прохода дымовой трубы через перекрытия (49, 51)

Собираем на месте 53 Собираем на месте 54 Собираем на месте 55 Собираем на месте 56

52-56. Снаружи на стенах дома закрепили влагоизоляционную мембрану (52), установили от ливы и смонтировали деревянную обрешетку (53, 54). Далее окантовали окна профилем и облицевали стены сайдингом (55), а потолок веранды и свесы кровли — софитами (56)

Главный секрет строительства

Эту главу мы сознательно поместили в конце статьи, поскольку именно прием, о котором в ней написано, позволил строителям спокойно возводить дом глубокой осенью, в дождливую погоду. Секрет заключается в том, что цокольное и междуэтажное перекрытия вместо минеральной ваты утепляли эковатой. Об этом материале, изготовляемом из макулатуры, наш журнал уже неоднократно рассказывал (см. «ИВД», 2009, № 9; 2010, № 10). Сейчас напомним лишь о некоторых его преимуществах и уточним, что дало его применение в данном случае.

Собираем на месте 57 Собираем на месте 58

57, 58. Вдоль свесов кровли установили желоба, а по углам дома- водостоки (57), окрашенные в тот же цвет, что и кровля (58).

Эковата, содержащая антисептирующие добавки (7 % буры и боратов) и антипирен (12 % борной кислоты), хорошо предохраняет деревянные конструкции от загнивания. Это жизненно необходимо прежде всего для цокольных перекрытий в домах без подвала, поскольку эти конструкции находятся близко к земле. Ктому же эковата позволяет утеплять полости любой формы и размера абсолютно без швов, зазоров и щелей, способных стать "мостиками холода". Наконец, данный материал- один из немногих утеплителей, которые, высыхая, полностью восстанавливают свои теплоизоляционные свойства. Причем после высыхания образуется плотный слой утеплителя, буквально приклеенный к деревянной конструкции. Поэтому с эковатой можно смело работать в сырой осеннезимний период.

Экспликация первого этажа

Собираем на месте План первого этажа 1. Терраса ............................................ 14,7м2
2. Котельная ......................................... 5,6м2
3. Прихожая ........................................ 13,5м2
4. Санузел .............................................. 3,9м2
5. Кухня ................................................ 14,6м2
6. Гостиная .......................................... 18,1м2
7. Спальня ........................................... 13,3м2

Экспликация второго этажа

Собираем на месте План второго этажа 1. Холл ................................................... 5,4м2
2. Спальня ..........................................14,6м2
3. Спальня ............................................. 18м2
4. Спальня ..........................................13,4м2
5. Кладовая .............................................3м2
6. Санузел ............................................. 6,1м2

Укрупненный расчет стоимости* обустройства дома общей площадью 144,5м2, аналогичного представленному

Наименование работ Кол-во Цена, руб. Стоимость, руб.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ И ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ
Планировка, разработка и выемка грунта 25 м3 - 14 000
Устройство фундаментов ленточных ж/б, лестницы 24 м2 - 41 600
Устройство цоколя из блоков 11 м3 2900 31 900
Гидроизоляция горизонтальная компл. - 6400
Устройство перекрытий, монтаж панелей компл. - 78 900
Сборка перекрытий, устройство полов, сборка элементов крыши, гидро- и пароизоляция компл. - 241 240
Устройство металлического покрытия 140 м2 350 49 000
Монтаж водосточной системы 88 пог. м - 26 400
Установка оконных и дверных блоков компл. - 47 500
Монтаж внутренней лестницы компл. - 41 400
Внешняя отделка дома (сайдинг, отливы) компл. - 109 400
Облицовка стен и потолков листами ГКЛ компл. - 125 500
ВСЕГО 813 240
Применяемые материалы по разделу
Бетон тяжелый 24 м3 3500 84 000
Песок, цемент компл. - 16 600
Арматура, опалубка, рубероид и пр. компл. - 30 440
Цокольные блоки декоративные 412 шт. - 24 500
Пиломатериал обрезной, стойки, обвязка, пол компл. - 317 700
ОСП 9 мм (Бельгия), фанера влагостойкая (22 мм) 815 м2 - 207 900
Утеплитель, паро-, ветро- и гидрозащитные пленки компл. - 147 160
Металлический профилированный лист 189 м2. - 105 900
Водосточная система (труба, желоб, колено, хомуты) компл. - 44 500
Сайдинг, софит, отливы (цоколь) компл. - 102 900
Оконные и дверные блоки, лестница компл. - 183 300
Гипсокартон, профиль, антисептик, крепеж компл. - 149 600
ВСЕГО 1 414 500
* Расчет выполнен без учета накладных, транспортных и других расходов, а также прибыли фирмы.

Редакция благодарит фирму «Стройдром» за помощь в подготовке материала.

Рекомендуем