Рогоз — дело тонкое (СвойДом№2,2005, стр. 51)

Рогоз — дело тонкое (СвойДом№2,2005, стр. 51)
Рогоз — дело тонкое (СвойДом№2,2005, стр. 51)

В качестве кровельного материала для дома под Оболенском были использованы стебли рогоза- однодольного растения семейства рогозовых (к нему также относятся куга, пыж, палочник, чаган идр.) высотой до 3/4 метра. Когда-то это растение было очень популярным: его применяли как строительный материал и для изготовления предметов быта.

Современная крыша из рогоза- это технология, проверенная временем. Рогоз не гниет в воде, а потому в дополнительной гидроизоляции такая кровля не нуждается. Не нуждается она и в вентиляции, поскольку хорошо пропускает воздух. Рогоз довольно легок- слой материала толщиной 30см и площадью 1м2 весит около 40кг в сухом виде и до 50кг в сыром. Поскольку один слой материала составляет от 25 до 35см, он хорошо держит прохладу летом и тепло зимой.

Заметим, что исходный материал для "натуральной" крыши должен соответствовать некоторым нормам: быть досушенным, но не пересушенным; созревшим, но не перезрелым. Пригодны только стебли однолетнего растения длиной 1,5-2,2м и диаметром 5-10мм (чем тоньше они будут, тем плотнее лягут, а значит, тем дольше прослужит покрытие). Кроме того, на стебле не должно быть листвы- она не только затрудняет укладку, но и задерживает на себе дождевую воду и снег, что сокращает срок эксплуатации кровли. Считается, что лучше брать пустотелый рогоз, так как капиллярное просачивание влаги у него минимально.

Монтаж

Как уже говорилось выше, рогоз не требует дополнительной тепло- и гидроизоляции, но все же это, скорее, относится к районам с умеренным климатом. Проектировщиками дома под Оболенском было принято решение усилить защиту крыши, устроив полноценный кровельный «пирог».

Стропила снизу затянули пароизоляционной пленкой (Elkatek Extra L). Потом настал черед теплоизоляции (минеральная вата ROСKWOOL, толщина 200мм), поверх которой пришили контр-обрешетку из бруса 50х50мм. Сверху контробрешетка была накрыта слоем мембранной гидроизоляции Tyvek Soft 75.

После установки обрешетки заранее привезенный на место рогоз разложили по длине крыши, начиная с нижней части ската. Пучки стеблей, скрепленные защищенной от коррозии проволокой, были временно зафиксированы на обрешетке до окончательной подвязки (для этих целей используют прищепки-зажимы или специально изготовленные угловатые колышки, пронизывающие кровлю и удерживающие покрытие). Затем проволоку прикрепили к обрешетке шурупами. Стебли, выглядывающие за край ската, обрезали таким образом, чтобы их нижняя часть выступала за пределы кровли на 20-30см. Вэтом случае дождевая вода будет свободно стекать с крыши, не попадая на ее деревянные детали.

Схема устройства крыши из рогоза

Рогоз — дело тонкое (СвойДом№2,2005, стр. 51)
1. Кровельный материал
2. Брусок обрешетки
3. Супердиффузионная мембрана
4. Стропильная нога
5. Теплоизоляция (минеральная вата)
6. Контробрешетка
7. Паробарьер
8. Отделочный материал (сосновая вагонка)

Срок жизни такой кровли довольно велик- от 50 до 100 лет, но существует риск, что со временем она начнет темнеть и обрастать мхом. Чтобы избежать этого, после укладки поверхность необходимо пропитать антисептиком. Кроме того, стебли, предназначенные для кровли, в обязательном порядке обрабатывают специальными препаратами, препятствующими возгоранию. Вданном случае был использован состав, вполне успешно совмещающий в себе обе эти функции- отечественный антипирен "Сенеж ОгнеБио" от компании "СЕНЕЖ-ПРЕПАРАТЫ" (230руб. за 10л).

Тонкости ремесла

При монтаже крыши из рогоза не требуются сложные устройства или специальные инструменты- только мастерство кровельщика. При укладке следует учитывать некоторые тонкости. Так, кровля должна иметь уклон не менее 45o-50o, иначе дождевая вода не будет успевать стекать и покрытие начнет гнить (поэтому растительные кровли не рекомендуют применять для крыш с малым и средним углом уклона). Для сложных кровель этот материал непригоден, так как в углах неизбежно будет скапливаться вода. Из-за большой толщины покрытия на крышах из рогоза не может быть сточных желобов и водосточных труб, и вопросы по установке системы для стока воды решаются в каждом конкретном случае индивидуально.

К сожалению, самостоятельно уложить этот природный материал крайне трудно, а количество специалистов в данной области весьма ограничено.

Редакция благодарит компании «АЗОВ-КАМЫШ», «ЭВОЛЮЦИЯ КРОВЛИ» и «ЭЛИТСПЕЦСТРОЙ» за помощь в подготовке материала.

Рекомендуем