Поэзия повседневности

Реконструкция двухкомнатной квартиры общей площадью 47,3 м2 в типовом доме серии II-18: интерьер без агрессивного начала для молодой семейной пары.

Поэзия повседневностиУкороченная с обоих концов перегородка с квадратным окошком посередине позволила избежать ощущения тесноты и вместе с тем тактично отделила кухню от гостевой зоны Поэзия повседневностиПерегородка между кухней и гостиной имеет такую форму, что одновременно и разделяет и связывает их, раздвигая условные границы каждого из помещений Поэзия повседневностиВ козырек над зоной прихожей вмонтировали два вида светильников. Светлое дерево и розовые стены придают маленькой квартире мажорный и уютный вид. Старый буковый паркет оставили, только отшлифовали и покрыли лаком Поэзия повседневностиТолстая несущая стена между гостиной и спальней, а также откосы дверного проема отделаны венецианской штукатуркой переливчатого жемчужно-серого оттенка. Ксветлому буковому паркету подобрали такую же светлую деревянную дверь Поэзия повседневностиКабинет- самое уютное место в квартире. Внего тоже проникает дневной свет через узкую "бойницу" из стеклоблоков. Стену за полками не закрывали мебельными щитами, а окрасили в тот же спокойный коралловый цвет Поэзия повседневностиДеревянные полки, встроенные в ступенчатую перегородку, вырезаны из сосновых мебельных щитов и покрыты тем же износостойким лаком, что и паркет Поэзия повседневностиПерегородки, отделяющие прихожую, ванную, кабинет и кухню, не штукатурили, их тонко прошпаклевали и окрасили, сохранив эффектную фактуру кирпичной кладки Поэзия повседневностиФасад кухонных полок и рабочего стола окрасили автомобильной эмалью трех цветов. Над стальной мойкой- серебристые дверцы Поэзия повседневностиДля холодильника возвели невысокую стеночку из кирпича, за которой и образовалась удобная ниша. Перегородка между кухней и гостиной своей сложной ступенчатой формой напоминает абстрактную скульптуру, но вместе с тем очень функциональна Поэзия повседневностиГладкоокрашенные обои без рисунка, но двух разных цветов, наклеенные в виде простого геометрического коллажа,- изюминка оформления спальни Поэзия повседневностиСтены ванной комнаты обработали разнообразно: покрыли венецианской штукатуркой, оклеили мозаикой и окрасили в коралловый цвет Поэзия повседневностиЧтобы большая стиральная машина не загромождала пространство совмещенного санузла, для нее устроили отдельную нишу. Достаточно пяти квадратных стеклоблоков, вмурованных в стену, чтобы впустить в ванную комнату естественный дневной свет из гостиной План до реконструкции План после реконструкции

Каждый уголок этой квартиры для молодой семейной пары обустроен с любовью, вниманием и полным отсутствием помпезности. Вних нет "жестких" экстравагантных деталей и форм- того, что принято называть агрессивным началом в интерьере. Здесь действительно можно жить счастливо и безмятежно, принимать гостей и спокойно работать. Итак, посмотрим, как же это было сделано.

Перепланировка

Посмотрев на план этой малогабаритной "двушки" общей площадью 50м2, многие, наверное, узнают в ней свое жилище или очень на него похожее. Квартира расположена в типовом доме серии ll-18, где проектировщики спланировали три варианта двухкомнатных квартир (А, В и С). Предлагаемая вниманию читателей (вариант С) очень похожа по планировке на двухкомнатные квартиры в таких серийных типовых зданиях, как ll-29 (вариант D), ll-57, И(209)А (вариантB), КОПЭ (вариантB). Поэтому произведенные в этой квартире изменения, при получении соответствующих разрешительных документов, могут быть реализованы и в них.

Продумывая дизайн интерьера, хозяева не стали "зацикливаться" на каком-то определенном историческом стиле. Некоторые приемы планировки и декора заставляют, пожалуй, вспомнить шестидесятые годы прошлого века. Идело даже не в том, что шестидесятые сегодня входят в моду. Просто молодому, но уже повзрослевшему поколению импонируют демократичность тех лет, особый гуманизм и поэзия повседневности.

Конструктивные особенности квартиры таковы. Стена, разделяющая две жилые комнаты,- несущая, сложенная из керамзитобетонных блоков, зато все остальные перегородки тонкие (80мм), из гипсобетона. Желая упростить и удешевить процесс согласования перепланировки, как и всю реконструкцию, изменения предпринимали весьма умеренные. Скажем, несущую стену подвергли только отделке, и проем в ней оставили на прежнем месте и прежнего размера. Полностью же демонтировали все легкие перегородки. Ивозвели на их месте другие, но немного иначе, согласно новому плану. Планировка определялась не только расположением окон, водопроводных и канализационных стояков, но и местонахождением несущей стены, разделяющей жилые комнаты.

Первая комната была проходной, таковой ее и оставили. Хозяев это устраивало, ведь помещение предполагалось использовать как гостиную. Чтобы ее изолировать, потребовалось бы прорубить новый проем в несущей стене, а это весьма дорогое, да и лишнее в данной ситуации мероприятие. Здесь же, в гостиной, задумали выделить маленький уголок для кабинета. Спальню можно было устроить только во второй дальней комнате, что и сделали. Раздельный санузел превратили в совмещенный и немного увеличили, присоединив к нему часть площади коридора. Стиральную машину, по желанию хозяйки, нужно было обязательно расположить на территории новой ванной комнаты. Однако, как ни примеривали, такое решение неизбежно создавало в помещении нежелательную тесноту. Поэтому нашли остроумный выход: встроили прибор в стену. То есть со стороны прихожей создали кирпичный "карман", в который машину и поместили. Получилось так, что одна ее треть находится на территории ванной (оттуда машина и загружается), а две трети- на территории прихожей, в выступающей прямоугольной кирпичной призме. Верхняя плоскость призмы (на высоте 80см) закрыта столярной плитой и превращена в телефонный столик- он очень удобен на границе между прихожей и кухней.

Взамен старой перегородки между кухней и гостиной выстроили новую. Она стоит на том же месте, но теперь значительно короче- срезана с обоих торцов так, что ее можно обойти вокруг. Благодаря этому с разных сторон появились два входа на кухню. Ктому же в перегородке проделано окошко, через которое можно, сидя за кухонным столом, смотреть телевизор, находящийся в дальнем углу гостиной. Продумано и точно выверено и расположение новой стеночки, ограничивающей прихожую. Перегородка имеет в плане форму буквы "Т". Благодаря этому удалось организовать две уютные зоны- в прихожей, с вешалкой, пуфиком и зеркалом, а по другую сторону перегородки- зону кабинета со столом, библиотекой, рабочим креслом и компьютером.

Новые стены

Прежние перегородки состояли из блоков гипсобетона, поэтому сносить их было нетрудно. Новые возвели из отделочного щелевого (пустотелого) кирпича. Этот материал довольно легок, эстетичен и имеет хорошую тепло- и звукоизоляцию, хотя нечасто употребляется в современных ремонтах. Перегородки строили толщиной вполкирпича, на отечественной кладочной смеси от «ГЛИМС». Поверхность свежей кирпичной кладки показалась красивой сама по себе, поэтому сочли, что кое-где ее можно даже не скрывать под толстым «косметическим» слоем штукатурки. Вместе с тем ярко-терракотовый цвет обожженной кирпичной глины выглядел в маленькой квартире грубоватым и слишком утомляющим. Так что в конце концов пошли на дизайнерский компромисс.

Кирпичные стены решили закрыть штукатуркой только с одной стороны, а впоследствии с обеих сторон окрасить. Для выравнивания выбрали гипсовую штукатурную смесь "Глимс-GS" ("ГЛИМС", Россия). Поверх штукатурки плоскости прошпаклевали водостойкой смесью "Ветонит ТТ" (OPTIROK, Финляндия) и закатали с помощью валика матовой акрилатной краской Harmonia от TIKKURILA (Финляндия) в два слоя. Ачтобы краска хорошо легла на шероховатую пористую поверхность неоштукатуренных кирпичей, стены вначале подготовили- промазали раствором шпаклевки Uniflot («КНАУФ», Россия). Для окраски выбрали белый, жемчужно-серый и бледно-коралловый цвета. Благодаря белому и жемчужному кирпичная кладка перестает казаться тяжелой и массивной, а мягкий коралловый добавляет к образу квартиры мажорные ноты приветливости, эмоционального комфорта, домашнего тепла. Стены квартирной коробки и несущую стену также выровняли раствором «Глимс-GS», зашпаклевали, а в качестве финального покрытия выбрали, кроме акрилатной краски, еще и венецианскую штукатурку.

Стоимость подготовительных и монтажных работ

Вид работ Площадь,м2 Расценка, $ Стоимость, $
Демонтаж перегородок 18 3,5 63
Очистка поверхностей от старой краски, снятие обоев 170 2,6 442
Демонтаж напольного покрытия и старой стяжки 15 3,7 55,5
Устройство перегородок из кирпича 23 10 230
Погрузка и вывоз строительного мусора - - 250
ВСЕГО 1040,5

Стоимость материалов для монтажа перегородок и подвесных потолков

Наименование Количество Цена, $ Стоимость, $
Кирпич керамический облегченный 1400 шт. 0,26 364
Смесь кладочная М-150 630кг 0,05 31,5
ВСЕГО 395,5

Стоимость электромонтажных работ

Вид работ Количество Расценка, $ Стоимость, $
Монтаж проводов 210 пог. м 3,5 735
Установка электроточки (розетки, выключатели, распаячные коробки) 30 шт. 10 300
Монтаж электрощита 1 компл. 160 160
Монтаж системы подогрева пола 1 компл. 170 170
ВСЕГО 1365

Стоимость электромонтажных материалов

Наименование Количество Цена, $ Стоимость, $
Электрокабель и комплектующие 210 пог. м 0,9 189
Электрощит, УЗО, автоматы (Германия) 1 компл. 140 140
Электроустановочные изделия 30 шт. - 320
Система подогрева пола CELHIT (Испания) 1 компл. - 650
ВСЕГО 1299

Пол и потолок

Состояние паркетного пола в обеих жилых комнатах показалось в целом удовлетворительным, и его решили не менять. Тем не менее паркет пришлось отшлифовать, что выявило первоначальный, светлый тон буковых планок, который стал еще более золотистым после того, как поверхность заново покрыли лаком Champion фирмы KIILTO (Финляндия) в три слоя. Втех же помещениях, где планировалась отделка пола керамическим гранитом (прихожая, ванная комната, кухня), старое покрытие и стяжку сняли. Это сделали вовсе не из-за того, что цементный слой оказался треснувшим или отслаивался,- такого не было. Но под керамический гранит захотели положить греющие маты системы теплого пола, для чего требовался другой "пирог". Его сделали так. На очищенное бетонное перекрытие уложили новую стяжку толщиной около 6см. На нее настелили теплоотражающий рулонный "Фольгоизол" ("ФУНДАМЕНТ", Россия). Далее поместили греющий мат (укрепленный на сетке кабель) и залили его новой стяжкой толщиной 3см. После созревания этого основания поверх него наклеили плитки керамического гранита MARAZZI (Италия).

Потолки во всех помещениях, за исключением ванной комнаты и прихожей, как говорят отделочники, натуральные. То есть оштукатуренные по бетонной поверхности, прошпаклеванные и окрашенные (штукатурка "Ветонит ТТ", шпаклевки: водостойкая "Ветонит VH", финишная Uniflot). Краску выбрали ту же, что и для стен,- TIKKURILA, но белого цвета. Потолки решили вовсе не тонировать- это зрительно снизило бы и без того невысокий их уровень (2,7м). Вванной потолок сделали немного пониженным- подвесным, реечным. Широкие рейки цвета бледно-зеленого матового металла (US CEILING GROUP, США) смонтированы под углом 45 к стенам, слева направо, по направлению движения в помещение.

Вприхожей создали некий конструктивистский козырек (изгипсокартона), в котором есть маленькая квадратная ниша- точно напротив входной двери. Вцентре ниши укрепили подвесной светильник в металлическом перфорированном абажуре, а по соседству, на том же козырьке, в один ряд- еще три маленькие лампочки (по 12Вт), принадлежащие исключительно зоне перед зеркалом и вешалкой. Если в ванной комнате горит свет, то прихожая может освещаться дополнительно- через окошко между нею и ванной комнатой, закрытое пятью матовыми стеклоблоками.

Стоимость отделочных работ

Вид работ Количество Расценка, $ Стоимость, $
Высококачественная штукатурка поверхностей 170м2 10 1700
Высококачественная окраска поверхностей 78м2 12 936
Оклейка стен обоями 43,5м2 4 174
Облицовка стен керамической плиткой 20м2 18 360
Монтаж реечных потолков 3,5м2 16 56
Установка дверных блоков 2 шт. 60 120
ВСЕГО 3346

Стоимость материалов для производства отделочных работ

Наименование Количество Цена, $ Стоимость, $
Грунт «Бетоконтакт» («КНАУФ») 28кг 2,5 70
Штукатурка «Ветонит TT» 1020кг 0,3 306
Шпаклевка «Ветонит» 610кг 0,5 305
Краска в/д TIKKURILA 36л 4,8 172,8
Декоративная штукатурка (Франция) 30кг 4,3 129
Мозаика BISAZZA (Италия) 12м2 29 348
Клей плиточный BISAZZA 92кг 0,7 64,4
ВСЕГО 1395,2

Гостиная, кабинет и кухня

Большую стену гостиной после финишного выглаживания шпаклевкой загрунтовали и отделали декоративным покрытием- так называемой венецианской штукатуркой (грунт Suprim 100 и штукатурка Veneto от CLAVEL PEINTURES S.A., Франция). Первый тонкий слой Veneto наносили равномерно по всей поверхности- так создали основу-фон. Следующие три слоя накладывали стальным шпателем с закругленными краями, размазывая пасту хаотично, в разных направлениях. Каждый слой старались делать как можно более тонким и прозрачным, немного просвечивающим (к тому же толстый слой мог бы растрескаться). Благодаря наслоению мазков и их просвечиванию друг из-под друга получился абстрактный рисунок из размытых пятен, очень напоминающий натуральный мрамор. Для создания полноценного декоративного эффекта и лучшей защиты поверхности через неделю после полного высыхания штукатурки нанесли горячий воск Waxatine (от того же производителя) и растерли его мягкой тряпочкой до получения чуть заметного, легкого глянца. Созданную поверхность можно мыть.

Маленький закуточек кабинетной зоны- наверное, главное достижение перепланировки. Точно рассчитанная по размерам и расстановке мебели, эта зона с комфортом укрывает в покое и одиночестве работающего здесь человека. Сидя за компьютерным столом, можно, не вставая со стула, дотянуться до книг на полке. Сами полки изготавливали прямо здесь, на месте, из отечественных клееных массивных мебельных щитов, точно по размеру предназначенного для этих встроенных предметов простенка.

Столешницу рабочего стола заменили новой (из MDF), ламинированной под темное дерево, и врезали в нее новую мойку из нержавеющей стали (от REGINOX, Голландия). Вэту же столешницу вмонтировали газовую варочную панель (BOSCH, Германия), а под нее- духовой шкаф (уже электрический) той же фирмы. Предусмотрели и удобное место для большого холодильника от VESTFROST (Дания). Для него возвели небольшую перегородочку, благодаря которой образовалась ниша, по размеру точно соответствующая габаритам прибора.

Стоимость работ по устройству полов

Вид работ Площадь,м2 Расценка, $ Стоимость, $
Устройство цементно-песчаной стяжки 15 10 150
Устройство обмазочной гидроизоляции 3,5 4 14
Ремонт паркетных полов 31,4 12 376,8
Облицовка полов керамической плиткой 15,92 16 254,7
ВСЕГО 795,5

Стоимость материалов для устройства полов

Наименование Количество Цена, $ Стоимость, $
Пескобетон (Россия) 850кг 0,05 42,5
Гидроизоляция 6л 37 222
Грунт «Бетоконтакт» 28кг 2,5 70
Лак паркетный KIILTO 26кг 13 338
Керамический гранит MARAZZI 15,92м2 27 430
Клей плиточный (Россия) 120кг 0,4 48
ВСЕГО 1150,5

Ванная комната

Стены ванной комнаты отделали разнообразно: кроме венецианской штукатурки, здесь присутствуют стеклянная мозаика BISAZZA, а также ровные плоскости, покрытые акрилатной краской. Чтобы такая отделка стала возможна, стены (и кирпичные, и бетонные) аккуратно выровняли той же водостойкой штукатуркой "Глимс-GS", прошпаклевали и обработали акрилатной грунтовкой KF (PUFAS WERK, Германия). Иуже на эту ровную поверхность накатывали краску, наносили "венецианку", прикрепляли мозаику, используя однокомпонентный клей Index от BISAZZA. (Аналогичной стеклянной мозаикой выложили "фартук" на кухне, но для этого места выбрали белые плитки в сочетании со светло-песочной затиркой швов.) Одну стену ванной окрасили в тот же коралловый цвет. Для оборудования помещения выбирали сантехнику как можно более простых и строгих, немного обтекаемых геометрических форм. Исходя из этого, купили чугунную ванну обычной прямоугольной формы (размер- 18085см, с хромированными ручками, производства испанской фирмы ROCA) и унитаз в комплекте с бачком от GUSTAVSBERG (Швеция). На необычный, конический умывальник (GALASSIA, Италия) и ванну установили смесители и душевой комплект от GROHE (Германия).

Стоимость сантехнических работ

Вид работ Количество Расценка, $ Стоимость, $
Монтаж труб водоснабжения 23 пог. м 5 115
Монтаж канализационных отводов 12 пог. м 4 48
Установка распределительного коллектора 2 шт. 8 16
Установка унитаза 1 шт. 45 45
Установка полотенцесушителя 1 шт. 23 23
Установка смесителя 2 шт. 19,8 39,6
Установка умывальника 1 шт. 60 60
Установка ванны 1 шт. 90 90
ВСЕГО 436,6

Стоимость сантехнических приборов и материалов

Наименование Количество Цена, $ Стоимость, $
Трубы металлополимерные 23 пог. м 6 138
Трубы канализационные ПВХ 12 пог. м 5 60
Унитаз GUSTAVSBERG 1 шт. 260 260
Ванна ROCA 1 шт. 370 370
Умывальник GALASSIA 1 шт. 290 290
ВСЕГО 1118

Спальня

Единственная изолированная жилая комната логично отведена под спальню. Созданная здесь еще при строительстве дома ниша шириной 130см оказалась наиболее подходящей для устройства шкафа-купе. Кровать выбрали размером 180200см и поставили изголовьем к длинной стене. Стены спальни оформлены просто, но артистично. Для этого купили гладкие, без рисунка, виниловые обои двух цветов- голубовато-серого и охристого. Врезультате на стенах появился простой, но выразительный геометрический рисунок. Голубовато-свинцовый их фон соответствует бледно-серебристому тону дверей встроенного шкафа, а охристые пятна родственны по колориту песочно-желтому паркету, светлой деревянной двери и оливковым покрывалу и подушкам. Нишу для встроенного шкафа сверху ограничили подшивным козырьком из гипсокартона. Долго решали, в какой цвет его окрасить. Если козырек тонировали бы в цвет шкафа или стен, он казался бы массивным, утяжеляющим интерьер, если бы его сделали белым, как потолок, он стал бы зрительно громоздким. Поэтому и был найден цвет, в который в итоге окрашена прямоугольная призма,- бледно-серый, чуть светлее дверей шкафа. Иблагодаря такому решению этот элемент легко вписался в немного конструктивистский интерьер.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.