По ту сторону зеркала

Однокомнатная квартира площадью 49,7 м2 в новом жилом комплексе. Благодаря усилиям архитектора интерьер был оснащен всем необходимым для комфортной жизни, а также обрел нестандартный облик с отголосками изящного ар деко

По ту сторону зеркалаКухонный "фартук" выполнен из стеклянной мозаики различных оттенков. Его широкая мерцающая "лента" позволяет скрыть реальный масштаб и создает ощущение воздушности По ту сторону зеркалаПолы в "студии" и на лоджии покрыты одинаковой плиткой, что визуально объединило оба помещения. Стены лоджии утеплили и облицевали искусственным камнем двух цветов, имитирующим сланец По ту сторону зеркалаКрайние секции шкафа-купе в прихожей закрыты зеркальными дверями (за одной спрятан электрический щиток, за другой- одежда), а центральная оставлена открытой. Вдверях шкафа отражаются зеркала портала напротив, создавая иллюзию бесконечной анфилады По ту сторону зеркалаСтена за тумбой с ЖК-телевизором оформлена как декоративное панно "под змеиную кожу" размером 2,42,3м, с трех сторон заключенное в деревянную черную раму По ту сторону зеркалаВход из прихожей в гостиную оформляет портал, выложенный зеркальной плиткой с фацетом и не достигающий пола. Он обрамлен тонким багетом По ту сторону зеркалаЗеркало над умывальником в ванной комнате представляет собой широкое полотно, очерченное с трех сторон зеркальными прямоугольниками с фацетом. Ступенчатый потолок с очень небольшими перепадами высот кажется тонко прорисованным По ту сторону зеркалаПлан до ремонта По ту сторону зеркалаПлан после ремонта

Укрыться от утомительной повседневной суеты в уютном современном доме, оснащенном всем необходимым для полного комфорта,- естественное желание жителя большого города. Аесли размеры квартиры совсем не велики- пригласите профессионала, и он откроет новые измерения пространства, о которых вы прежде даже не подозревали.

По ту сторону зеркала

Игра отражений

Столешница и торцы нарядной барной стойки (длина- 1,6м, высота- 1,05м, ширина- 0,5м) покрыты золотистой краской с красивым отблеском, а обе длинные стороны облицованы фацетированной зеркальной плиткой. Идея возникла уже после того, как зеркала использовали для оформления ванной и входного портала, ведущего в гостиную. Врезультате барная стойка как бы растворилась в радужных переливах света.

Прежде всего автор проекта выполнила перепланировку- все прежние перегородки снесли. Новая структура жилья позволила наиболее рационально расставить мебель и обеспечила удобные траектории движения. Прихожая стала меньше, а ванная, наоборот, выиграла почти 2м2. Увеличились размеры помещения, прежде предназначенного для кухни. Теперь здесь расположены разделенные барной стойкой кухня и гостиная. Из последней сделали вход в спальню. Получив соответствующее разрешение, демонтировали подоконный блок рядом с дверью на лоджию, которую утеплили и превратили в дополнительный уголок отдыха. Эти изменения были тщательно увязаны с размещением мебели (значительную часть ее изготовили на заказ).

Лейтмотив дизайна

По ту сторону зеркала
Потолки во всей квартире оформлены с большим изяществом. В"студии" их уровень понизили с помощью широких ступеней из гипсокартона по периметру комнаты, чтобы скрыть воздуховод кухонной вытяжки, а также из-за встроенных в потолок акустических колонок. Эта широкая белая "рама" окаймляет "зеркало" сложного оливково-золотистого цвета (такого же, как у барной стойки и центральной части потолка в спальне). Переходом между "зеркалом" и обрамлением, потолком и стенами служит тонко профилированный карниз. Вцентре- необычный светильник в стиле ар деко с золотистым кубическим плафоном и каскадом подвесок-колец. Вспальне использована сходная схема, но потолочный декор переходит и на стены, что визуально увеличивает ширину комнаты.

Каждая деталь обстановки квартиры не только служит удобству и красоте, но и согласуется с общей концепцией- создать впечатление простора. Важную роль в этом сыграли зеркала, которыми отделаны обрамляющий проход из прихожей в гостиную широкий портал, двери шкафа-купе во входной зоне, простенок над умывальником вплоть до потолка в ванной, фасады барной стойки. Раздвинуть границы помогают и продуманные сквозные перспективы, открывающие виды на соседние помещения из гостиной и прихожей. Благодаря двустворчатому окну до пола интерьер гостиной обрел "второе дыхание": лоджия воспринимается теперь не просто как продолжение "студии", но и углубляет перспективу. Замечательный пространственный и декоративный эффект создают зеркала в прихожей- подобие бесконечной анфилады комнат. Зеркало в ванной просматривается даже из-за барной стойки в «студии» и кажется иллюзорным окном.

Углубление перспективы

По ту сторону зеркала
Архитектору хотелось наполнить каждую зону квартиры предметами авторского дизайна, чтобы придать интерьерам индивидуальность. Гостиную украшает черно-белая фотография американских небоскребов, лаконично поддерживающая элементы ар деко в отделке потолков, стен и барной стойки. Вспальне та же идея обыграна более необычно. Напротив входа в спальню, над кроватью, устроена ниша глубиной всего 10см. Ее нижний выступ служит полочкой для аксессуаров. По центру ниши прикреплено фото с видом Нью-Йорка, напечатанное на оргстекле. Современный снимок имитирует старинный- для этого ему придали вид сепии с помощью программы Photoshop. Кверхнему выступу ниши прикреплена лампа подсветки. Благодаря ей изображение стало «светоносным» и может служить ночником наряду с прикроватными светильниками.

Несмотря на небольшие размеры, квартира представляет собой прекрасный пример нестандартного подхода к дизайну. Кроме того, здесь тщательно проработаны все составляющие комфортной жилой среды.

Рассказывает автор проекта

С хозяином этой квартиры мы уже сотрудничали прежде. Сергей- очень занятой человек, к тому же у нас сложились доверительные отношения, и в процесс ремонта он не вмешивался. Ему было предложено три различных варианта интерьерного решения. Первый- в стилистике минимализма, как и предыдущий объект, над которым мы работали. Второй отличался контрастным цветным декором с активным использованием черного. Третий (на нем владелец и остановил свой выбор) соединял домашний уют и элементы ар деко. Вначале мы сомневались, стоит ли сносить подоконный блок между лоджией и "студией". Но когда после согласования его демонтировали еще на стадии строительства дома, эффект превзошел наши ожидания- интерьер необычайно «расширился».

На лоджии (как и во всей квартире, кроме спальни, где напольным покрытием служит ламинат), оборудовали теплые полы. Стены тщательно утеплили, простенок под окном обложили кирпичом, потолок зашили гипсокартоном. Кроме того, все поверхности стен перед финишной отделкой покрыли краской с бактерицидными свойствами. Вуголке отдыха установили кресло и журнальный стол на кованых каркасах- такая мебель выигрышно смотрится на фоне «каменных» стен и пола.

Архитектор Оксана Луценко

Редакция благодарит салон BoConcept и Emile Marqu за предоставленные для съемки аксессуары.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.