Ответы на вопросы

Подскажите, пожалуйста, какой должен быть уклон крыши, чтобы на ней не скапливались снег и вода?

Ответы на вопросыФото Дмитрия МинкинаНаибольшее количество снега скапливается на заветренных скатах крыш, имеющих уклон 30, так как с наветренного ската снег сдувается ветром, переносится через конек и оседает на заветренном. На крышах, уклоны которых значительно больше или меньше 30, снега почти не бывает: при крутом уклоне, например 45, он легко сползает с крыши, а при малом- сдувается ветром. Не рекомендуем высаживать близко к коттеджу высокие деревья- они защищают здание от ветра, способствуя тем самым отложению снега.


Какие решетки лучше ставить на двери и окна?

Ответы на вопросы ALULUXОтветы на вопросы "ТУЛЬСКАЯ КОВКА"Наиболее прочны решетки с толщиной прута не менее 16мм, расстояние между прутьями не должно превышать 150мм. Надежнее всего бескаркасные решетки, концы прутьев которых замуровывают непосредственно в стену на глубину свыше 80мм. Производители предлагают достаточно широкий выбор рисунка, но решетки с прутьями, расположенными ромбом или крестом и сваренными в каждом перекрестье, лучше других справляются с защитной функцией.

Ответы на вопросыФото Дмитрия МинкинаДля защиты оконных проемов часто используют деревянные ставни, изготовленные из досок толщиной не менее 40мм. Иногда применяют доски или фанеру толщиной 12мм, обитые с двух сторон стальными листами.

Многие хозяева устанавливают на окна и двери рольставни. Это собранное из горизонтальных ламелей металлическое полотно, двигающееся по направляющим. Всложенном состоянии жалюзи свернуты в рулон и находятся в металлическом коробе. Чтобы закрыть проем, полотно разворачивают и фиксируют специальным запирающим устройством.

Как приготовить качественный бетон для фундамента?

Ответы на вопросыФото Петра НиколаеваОтветы на вопросыФото Петра НиколаеваРаствор для фундамента советуем готовить из портландцемента марки М300-400, используя в качестве заполнителя чистый крупный песок и гранитный щебень. Мелкий песок с частицами глины и щебень из известняка или кирпичного боя значительно снижают прочность фундамента даже при высококачественном цементе. Одну часть цемента по объему следует смешать с тремя частями песка и досыпать три-четыре части щебня. Воду добавляют с таким расчетом, чтобы пластичность бетона позволяла его уложить, а не залить в опалубку с легкой трамбовкой. Чем жестче бетон, тем прочнее фундамент.

Важно учитывать, что длительное хранение цемента даже в сухом месте снижает его марку за шестьмесяцев на 25%, за год- на 35-40%, а за два года- приблизительно вдвое, что, конечно же, влияет на прочность фундамента.

Насколько безопасны стеклянные двери в доме?

Ответы на вопросы "СТЕКЛЯННЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК"Ответы на вопросы MAME TRENDESIGN Качественные стеклянные двери изготавливают из безопасного закаленного стекла или триплекса. Закаленное стекло представляет собой листовой материал, подвергнутый специальной термической обработке с целью повышения механической прочности и обеспечения безопасного характера разрушения. Такое стекло толщиной 4мм выдерживает удар массой 45кг с высоты падения 1200мм, а обычное листовое не выдержит удар даже с высоты 300мм. Производители, как правило, выпускают двери из более толстого полотна- 8мм, иногда- 12 и 14мм. При разрушении закаленное стекло образует мелкие безопасные осколки, не способные травмировать людей.



Расскажите, как рассчитать количество облицовочного кирпича?

Ответы на вопросыАрхитектор Роман Бессараб
Фото Петра НиколаеваДля этого вам необходимо вычислить площадь стен, вычесть из этого результата площадь оконных и дверных проемов и получившуюся величину умножить на 52 (количество кирпичей для 1м2 кладки в полкирпича). Облицовочного кирпича рекомендуем приобретать больше расчетной величины на 15-20%. При покупке недостающего количества могут возникнуть некоторые трудности. Во-первых, в сезон спрос нередко превышает предложение, а значит, возрастет цена. Во-вторых, от партии к партии возможно изменение цвета или оттенка камня, что неминуемо скажется на экстерьере дома. Кирпич для возведения стен также желательно купить с некоторым запасом. Вдальнейшем вы сможете использовать остаток на строительство забора или хозяйственных сооружений.



Какими должны быть параметры мансардных окон?

Ответы на вопросы NF-STUDIOДля наилучшего освещения мансарды площадь всех окон должна составлять не меньше 10% от площади пола. Причем "смотрящее" в небо окно освещает помещение на 40% эффективнее, чем того же размера вертикальное. Оптимальное расстояние от пола до ручки открывания- 185-205см.



Какие светильники устанавливают в натяжные потолки?

Ответы на вопросыРуководитель проекта Александр Клещевников
Фото Дмитрия МинкинаВы можете монтировать практически любые осветительные приборы. Единственное ограничение- их мощность: у точечных светильников она не должна быть более 50Вт. Галогенные лампы имеют повышенную температуру, поэтому целесообразно использовать изделия малой мощности.











Посоветуйте, пожалуйста, какие перегородки выбрать, если нужно отделить только часть пространства комнаты?

Ответы на вопросы DENI DESIGNВы можете заказать раздвижные перегородки, перемещающиеся с помощью роликовой опоры по полу либо на роликовом подвесе по потолочной направляющей. Наиболее часто монтаж перегородок осуществляют по второй схеме- в результате створки движутся над полом, держась при этом на верхнем рельсе. Между полом и перегородкой оставляют зазор до 1см, а чтобы полотна не раскачивалась, в полу делают направляющий паз или устанавливают готовую планку с пазом, в который входит закрепленная внизу полотна шпонка. Каркасы раздвижных перегородок изготавливают из алюминия, дерева и MDF. Вкачестве заполнения применяют тонированное и зеркальное стекло, витраж, пластик.

Ответы на вопросыЗонировать комнату можно и с помощью легкой подвижной ширмы. Современные модели ширм поражают разнообразием форм и материалов: деревянному, металлическому, бамбуковому или ротанговому каркасу придают самые причудливые очертания, обтягивают его тканью, бумагой, кожей, заполняют матовым или цветным стеклом. Применяют даже кевларовую сетку, используемую в космической индустрии. Многофункциональной ширму сделают крючки, полочки и кармашки для хранения декоративных безделушек или чего-то важного.

Как правильно установить дверь в парной?

Ответы на вопросыФото Дмитрия МинкинаИз соображений безопасности дверь в парной обязательно должна открываться наружу. Если человеку вдруг станет плохо, он сможет дотянуться до двери и, толкнув, открыть ее, обеспечив таким образом приток свежего воздуха. Никаких замков, позволяющих запереть дверь изнутри, быть не должно. В случае необходимости можно установить небольшую пружинную защелку шарикового типа.








Как уменьшить потери тепла в доме со стеклянным фасадом?

Ответы на вопросыАрхитектор Тимо Акрас
Фото Карена МанькоПри остеклении фасада используйте двухкамерные стеклопакеты толщиной не менее 32мм, но и этого может быть недостаточно. Значительно снижают теплопотери энергосберегающие стекла с низкоэмиссионными оптическими покрытиями, которые беспрепятственно пропускают в помещения коротковолновое солнечное излучение, но не дают выйти наружу длинноволновым тепловым излучениям отопительных приборов.

Расскажите, каким материалом лучше облицевать чашу бассейна?

Ответы на вопросыФото Дмитрия МинкинаЧаще всего используют мозаику- стеклянную или керамическую. Мозаика, отлитая из стекла, отличается собой износостойкостью, она значительно прочнее керамической и совершенно не впитывает влагу.Ответы на вопросы OPIOCOLOR

Чашу бассейна также облицовывают фарфоровой плиткой, которая имеет большую плотность, чем керамическая, а значит, меньше впитывает влагу. Обычная керамика в данном случае не подойдет: из-за пористой структуры она вбирает в себя воду и становится «инкубатором» для микроорганизмов. Бассейны скиммерного типа можно выложить специальной толстой пленкой.

Как сохранить пиломатериалы, заготовленные впрок?

Ответы на вопросыФото Дмитрия МинкинаЧтобы защитить пиломатериалы от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, торцы досок советуют покрывать масляной краской. При складировании между слоями следует класть прокладки. Помните, что дерево нельзя плотно накрывать полиэтиленовой пленкой во избежание возникновения парникового эффекта, а сверху штабеля полезно положить листы шифера или полотна рубероида. Если же вам не удалось уберечь материал от плесени, то в строительстве его лучше не использовать. Грибок, поразивший поверхность дерева, легко и быстро проникает вглубь и в дальнейшем может распространиться на всю строительную конструкцию. Втаком случае бороться с ним будет крайне сложно.

Какие свойства приобретает фасад после применения гидрофобной пропитки?

Ответы на вопросыФото Петра НиколаеваГидрофобизация препятствует появлению высолов и часто помогает сохранить внешний вид фасада в течение 15 и более лет. Состав проникает в глубь поверхностного слоя ограждающей конструкции, повышая ее водостойкость и обеспечивая защиту от вредных воздействий. Фасад не намокает даже при косом дожде, а пыль и грязь значительно меньше оседают на стенах. Пропитка предотвращает рост микроорганизмов и мхов на фасаде, а также снижает теплопроводность наружных стен. Кроме того, гидрофобизация усиливает эффект самоочищения фасада: загрязнения с него легко смываются дождем.

Ответы на вопросы «БЕРАТЕХ» Ответы на вопросы ЗАО «САЗИ»

Как подготовить реконструируемый деревянный фасад к окраске?

Ответы на вопросыОтветы на вопросы Впервую очередь необходимо очистить фасад от грязи, снять всю отслоившуюся краску, зашпаклевать трещины и неровности, после чего основательно просушить поверхность. При использовании импортных фасадных красок обязательно удалите слой старого покрытия, что можно сделать при помощи шлифовальной шкурки, металлической щетки или специальных смывок.




Объясните, пожалуйста, почему в подвале сыро, если гидроизоляция фундамента выполнена правильно?

Ответы на вопросыФото Петра НиколаеваКонечно, не исключен вариант повреждения гидроизоляции и, как следствие, появления течи. Но, скорее всего, дело в конденсате, выступающем на стенах. Поэтому стены подвала извне надо утеплять, внутри устраивать вентиляцию. Можно покрыть стены особыми пористыми "теплыми" штукатурками, которые уменьшают конденсацию пара на холодной поверхности. Их получают, смешав штукатурный раствор с порообразующими добавками (например, Porovent). Для теплоизоляции фундамента применяют жесткие плиты из экструзионного или вспененного (пористого) пенополистирола (BASF AG, URALITA, ОАО "ИЗОТЕК" идр.).




Какие трубы лучше выбрать для прокладки газопровода: полиэтиленовые или стальные?

Ответы на вопросыФото Петра НиколаеваОтветы на вопросыФото Петра Николаева Металлические трубы в земле подвергаются коррозии, что рано или поздно приводит к их частичному или полному разрушению. Всвязи с этим срок службы изделий составит максимум 20лет. Кроме того, с течением времени эксплуатация стальной газовой трубы становится более опасной, нежели полиэтиленовой.

Полиэтиленовые трубы обладают рядом преимуществ: у них значительно выше морозостойкость, пластичность, им не страшна коррозия. Такие изделия легко поддаются резке и сварке и в отличие от стальных рассчитаны на укладку прямо в грунт без изоляции. Пластичность и прочность на разрыв полиэтиленовых труб позволяют использовать их на участках с пучинистыми грунтами и в регионах с повышенной сейсмической активностью. Гарантийный срок службы- 50лет.

Как отличить агломерированный мрамор от натурального?

Ответы на вопросы QUARELLAОтветы на вопросы1, 3, 4- MARMOL COMPAC
2- SANTA MARGHERITA Агломерат на 95-96% состоит из каменной крошки и небольших, размером 2-3см, кусочков природного материала (мрамора, кварцита и гранита), а также полиэфирной смолы (4-5%) и красящих пигментов. Для лучшего сцепления всех компонентов в смесь добавляют карбонат кальция. Эластичность смолы делает агломерат менее хрупким, чем натуральный камень. Ктому же из исходной массы в процессе производства откачивают весь воздух, пузырьки которого могут ослабить прочность "камня", затем материал подвергают вибропрессовке. Готовые блоки распиливают алмазным инструментом, шлифуют и, если потребует заказчик, полируют. По внешнему виду отличить агломерированный мрамор от натурального неспециалисту невозможно, установить их подлинность или рукотворность удастся только радикальными методами. Так, например, на изломе настоящий мрамор- пористый, трещиноватый, а искусственный- плотный. От жара сигареты природный камень пожелтеет очень слабо, агломерат- сильнее. Лужица уксуса на агломерированном мраморе не оставит следа.