Отмостка вокруг дома (Свой дом №3/2006, стр. 107)

Отмостка вокруг дома (Свой дом №3/2006, стр. 107)Отмостка из бетонных плит:
1- плиты;
2- песок;
3- глина Отмостка вокруг дома (Свой дом №3/2006, стр. 107)Отмостка из монолитного железобетона:
1- водоотводящий желоб;
2- армированный бетон;
3- щебень;
4- песок Отмостка вокруг дома (Свой дом №3/2006, стр. 107)Отмостка с мощением булыжником:
1- булыжники;
2- песок;
3- глина

Отмостка- горизонтальная водонепроницаемая полоса материалов вдоль периметра наружных стен дома, предназначенная для защиты его фундамента от дождевых и паводковых вод. Взадачу отмостки входят задержка и отвод воды в ливневую канализацию или "на рельеф" (впридорожную канаву) через желоба. Она не только предупреждает деформации фундаментов из-за морозного пучения грунта, но и является своеобразным декоративным элементом фасада здания, играя роль «тротуара» вокруг дома.

Отмостка состоит из двух слоев: подстилающего (песок и щебень) и верхнего защитного (бетон, асфальт, булыжник). Материал для основания подбирают в зависимости от вида конечного покрытия, однако во всех случаях конструктивное решение отмостки должно обеспечивать ее водонепроницаемость. При наличии в здании теплого цокольного этажа (как и в доме, о котором идет речь) или подвала целесообразно устраивать отмостку с утеплителем для уменьшения расчетной глубины промерзания. Он защищает цокольное помещение от резких колебаний температуры; при этом вспучивание грунта вблизи фундамента не происходит.

Сооружение отмостки начинали со снятия поверхностного слоя почвы на глубину не менее 15см и удаления остатков корней. (Иначе прорастающая трава потом может разрушить покрытие.)

Ширина и глубина траншеи под отмостку зависят от типа грунта и выноса карнизного свеса крыши. На пучинистых грунтах она должна быть на 30см шире карниза, но не менее 1м и иметь глубину не менее 30см. Отмостка должна примыкать вплотную к цоколю дома и быть непрерывной по всему его периметру- иначе вода будет попадать в щели между отмосткой и стеной.

Остановимся на устройстве отмостки из монолитного бетона, как наиболее распространенном и практически единственно приемлемом для пучинистых грунтов варианте.

Дно вырытой под отмостку траншеи глубиной 30см засыпали слоем песка толщиной 10- 15см с обязательной трамбовкой, а затем- щебнем, выведя таким образом уровень засыпки "на ноль". После этого вдоль края будущей отмостки установили опалубку высотой около 10см.

Основание залили 7-сантиметровым слоем бетона М 250 и, не давая ему схватиться, расстелили поверх арматурную сетку, поместив ее ближе к нижнему краю. (Арматура лучше работает на изгиб и, соответственно, усиливает бетон, только будучи уложенной в нижней либо в верхней части слоя заливки. Без армирования монолитная отмостка разрушится от образовавшихся под действием природных условий трещин.) Затем залили верхний слой бетона (3см). Для естественного стока вод это покрытие выполнили с уклоном от стен дома в пределах 5см на 1м ширины, толщина слоя по краю отмостки составила не менее 10см. Влажную поверхность застывающего бетона засыпали цементом (2-3мм) с одновременным разглаживанием его мастерком, чтобы улучшить гидроизоляцию, то есть провели так называемое железнение, благодаря которому вода меньше впитывается в бетон.

На бетонной отмостке необходимы поперечные разрывы через каждые 2м (температурные швы) для того, чтобы после сезонных деформаций грунта она не растрескивалась. Для этого использовали гибкие виниловые ленты толщиной 10мм, которые, изгибаясь под нагрузкой, предупреждают образование трещин: при морозном пучении грунта бетон не будет ломаться, а станет «играть» по устроенным швам.

По внешнему периметру отмостки установили желоба для отвода воды с уклоном в сторону естественного водостока. Обычная канавка для этих целей не годится, так как она будет постоянно зарастать травой.

Сток воды с крыши прямо на отмостку не рекомендуется- потоки воды постепенно ее разрушат. Чтобы этого не случилось, на карнизе укрепили желоба, и теперь собранная с крыши вода будет отводиться в ливневую канализацию или кювет.

Помимо описанной конструкции отмостки, существуют и другие, применяемые на менее обводненных грунтах. Они имеют, как правило, меньшую глубину и ширину, да и для верхнего слоя могут использоваться не такие трудоемкие в укладке материалы, как бетон с армированием. Защитное покрытие в подобных случаях выполняют из бетонных плит, асфальта, выкладывают булыжником.

Те, кто при строительстве и обустройстве дома и участка выбирают исключительно природные материалы, могут соорудить отмостку из дерна (если позволяет тип грунта).

На сухих непросадочных грунтах отмостку обычно не делают, но в местах стока дождевой и талой воды с крыши для предотвращения размыва прифундаментного грунта устраивают отводящие желоба.