Назад, к истокам

Квартира площадью 121 м2 в надстроенной мансарде. Натуральное дерево и камень, мебель в стиле кантри превратили интерьер квартиры в подобие загородного дома.

Назад, к истокамОригинальная отделка помещений натуральным деревом и камнем, мебель в духе кантри превратили интерьер городской квартиры в подобие загородного дома Назад, к истокамМассивный камин в обрамлении натурального камня- уголок подлинного тепла и уюта. Чтобы "домашний очаг" полностью соответствовал общему стилю гостиной, авторы проекта обратились к специалистам RENE BRISAСH Назад, к истокамБлагодаря специальной нише, отделанной натуральным камнем, современная техника не выбивается из общего стиля, а, напротив, становится частью единой композиции с камином. Способствует этому и подсветка, организованная с помощью встроенных мини-лампочек

Назад, к истокам
Назад, к истокамКруглый стол и массивный буфет- атрибуты классической дачной обстановки с неторопливыми семейными застольями Назад, к истокамВходные проемы отделаны искусственным камнем, имитирующим натуральный природный материал. "Бровки" над входом выложены веером из декоративного кирпича. Такое оформление интерьера в сочетании с камином заставляет вспомнить о "замковых" интерьерах Центральной Европы Назад, к истокамПотолок, имитирующий кровлю загородного дома, позволил скрыть за деревянной обшивкой блок кондиционирова-ния воздуха. Впотолочных досках сделано несколько ревизионных отверстий, чтобы в случае необходимости можно было легко осуществить доступ к инженерным системам Назад, к истокамМореное дерево, декоративные светильники под старину и кованые элементы кровати наполняют помещение спальни духом Средневековья. Декоративные балки имитируют фахверковую конструкцию на стене. Под потолком решетка на цепях Назад, к истокамДизайн гардеробной соответствует оформлению соседних комнат, ванной и спальни. Зеркальные створки шкафа из дуба делают комнату просторнее Назад, к истокамПотолочные балки в ванной комнате имитируют конструкцию двускатной кровли Назад, к истокамПлан до реконструкции Назад, к истокамПлан после реконструкции

Невозможность постоянной жизни за пределами шума и смога мегаполиса можно компенсировать созданием загородной атмосферы прямо в квартире. Для этого надо лишь довериться профессионалам и рассказать о своих мечтах. Итогда самые необычные пожелания станут реальностью. Об этом свидетельствует новый проект дизайн-студии «АНТ».

Назад, к истокамДачный образ жизни не требует четкого разделения столовой и гостиной. Асимметричное расположение на потолке люстры акцентирует "обеденную" зону. Втакой обстановке чудесно смотрится керамика, а самые простые угощения напоминают о радостях сельской жизни. Красивое дополнение к чаепитию- керамическая ваза от Т. БересневойОдна из столичных "пятиэтажек" после реконструкции превратилась в "семиэтажку" с полукруглой крышей так называемого "ангарного" типа. Об одной из квартир в надстроенной мансарде сегодня и пойдет речь. Ее владельцы- супружеская пара с маленьким ребенком. Хозяину по роду деятельности часто приходится общаться с представителями "морских" профессий, ему нравятся предметы, созвучные с темой морских просторов и глубин, песчаных пляжей. Аеще наш герой ценит "натуру" земли. Неудивительно, что ему хотелось превратить новое жилище, хотя бы внешне, в хороший загородный дом- пахнущий деревом, радующий взгляд добротной и надежной простотой и питающий своих обитателей здоровой природной энергией.

Проект, разработанный сотрудниками дизайн-студии "АНТ", требовал перепланировки, в частности, переноса ванной комнаты. Хорошо, что в обеих затрагиваемых реконструкцией зонах имелись канализационные стояки,- благодаря этому мини-революция прошла безболезненно. Авот для вновь создаваемого гостевого санузла надо было тянуть коммуникации от ванной через стену гардеробной. Вквартире была выполнена гидроизоляция, что исключило вероятность протечек из «мокрых» помещений к нижним соседям. «Ангарный» тип кровли с выгнутым профилем позволил создать в интерьере впечатление двускатной крыши деревенского дома: так, потолок в гостиной и приватных комнатах сделан не плоским, как обычно в городских квартирах, а наклонным и обшит либо сосновыми досками (кухня, ванная, прихожая), либо гипсокартоном (гостиная, детская). Самый высокий уровень потолка соответствует геометрическому центру жилища (и наружной кровли) и находится в прихожей и на кухне, которые расположены на одной оси с входом в квартиру. Эта ось параллельна оси крыши. На кухне и в прихожей потолки плоские, а имитация двускатной крыши здесь основана на наклонных и поперечных деревянных балках.

Назад, к истокамУ младшего обитателя дома- свой кабинет на антресолях, в котором он хранит свои "рабочие" материалыШирокое применение натурального дерева (восновном тонированной сосны) не только для отделки, но и в качестве материала для некоторых конструктивных элементов- главная особенность проекта. Кроме того, на одной из стен гостиной выполнена отделка блокхаусом, который архитекторы отбирали поштучно, отдавая предпочтение самым широким элементам с ярко выраженной текстурой дерева. Двери и встроенные шкафы выполнены на заказ из древесины дуба.

Надо отметить, что с самого начала квартира задумывалась как "неклассическая". Поэтому здесь допущены "вольности", не характерные для городского жилища, но естественные для загорода. Так, расположение кухни прямо напротив входной двери- не просчет архитектора, а часть общей концепции: едва переступив порог, гость должен погрузиться в непринужденный домашний уют. Ачто, как не кухня, способно продемонстрировать заботливую и согревающую обстановку традиционного жилья? Небольшое помещение с Г-образным расположением корпусной мебели и функционально, и нарядно. Отсюда, сквозь живописно декорированный проем, можно пройти в гостиную. Аможно сразу, через соседний проем, попасть на парадную половину, минуя кухню.

В силу особенностей проекта реконструкции дома, гостиная приобрела трапециевидную форму. Чтобы не выравнивать обе непараллельные стены, архитекторы нашли оригинальный выход из положения. Оформление каминной зоны визуально компенсирует неправильный угол от одной стены до другой. Этому служит асимметричная арочная ниша, отделанная фактурным камнем. Арка объединяет "огненную зону" и домашний кинотеатр. Глубина ниши по обе стороны от камина различна. Вцелом каминная композиция выглядит как впечатляющая декорация, а на самом деле скрывает заметный скос стены.

От прихожей кухня отделена столом-полуостровом (он же- барная стойка). Он примыкает к простенку между двумя входами в гостиную. Различие в материалах напольных покрытий двух соседних помещений- еще один зонирующий прием: в прихожей уложена паркетная доска из мербау, на кухне- плитка, у "полуострова" их разделяет мозаичная полоска. Прихожая, будучи, как и кухня, совсем небольшой, выполняет, благодаря использованию встроенной мебели, множество функций. Хозяину вообще нравятся встроенные шкафы и стеллажи- с ними интерьер выглядит более аккуратным и строгим. Еще на стадии проектирования архитекторы рассчитали размеры ниш, предназначенных для емкостей различного назначения. Справа от входа располагается глубокий шкаф для одежды. Слева- менее глубокий для обуви. Далее- шкаф с электрическими щитками. Обычно электрики стараются располагать подобные емкости ближе к наружной двери, чтобы сохранить целостность входящих кабелей. Вданном же проекте авторы стремились обеспечить больший комфорт обитателям квартиры.

Назад, к истокамДобротная массивная мебель из натурального дерева на кухне очень вместительна и создает атмосферу настоящего сельского дома. Между входными проемами в гостиную отлично вписался разделочный стол (он же- посудный шкаф)Будущая гостиная с самого начала выглядела своеобразно из-за резкого уменьшения высоты потолка по мере приближения к окнам. Поскольку "ангарный" тип кровли имеет округлый профиль, потолки практически по всей ширине центральной зоны достигают 4,1м, а у внешних стен снижаются до 2,7м. Кроме того, боковые стены комнаты, вопреки традициям, были не параллельны, и ее форма напоминала трапецию. Это не дизайнерский прием, а особенность проекта реконструкции дома. Чтобы изменить пропорции помещения, авторы решили выровнять с помощью пеноблоков только одну стену- ту, которую обшили блокхаусом. Апротивоположную оставили в первозданном виде, сэкономив тем самым пространство. Теперь гостиная незаметно расширяется в сторону окон на 15см, но активный декор стены с камином скрывает эту ее особенность.

Зона столовой расположена у входа в гостиную. Совместные обеды и ужины за круглым столом в комнате с камином- обязательный и любимый ритуал для любителей жизни на природе. Самый настоящий дровяной камин составляет с домашним кинотеатром единую композицию. Особый эффект обеспечивает подсветка, созданная разнообразными источниками- встроенными в арочную часть ниши мини-светильниками, настенными бра и стилизованной под Средневековье кованой люстрой над столом. Менее яркие из них создают теплую атмосферу рядом с домашним очагом и оттеняют «дикую» фактуру камня, более яркие выделяют зону, отданную под расположение современной техники.

Возможно ли гармоничное сочетание такой "архаической" эстетики и "дачной" темы? Вполне. Ведь отдельные элементы "замковой" архитектуры в этой квартире воплощают такие качества, как надежность, добротность и долговечность. Наиболее полно "средневековая" тема "звучит" в спальне. Вотделке стен использованы вертикальные деревянные стойки, тонированные под цвет балок. На одной из стен имитирована "старинная" кирпичная кладка. Декоративные деревянные балки под потолком подвешены на массивных кованых цепях, прикрепленных к несущим конструкциям. Вцентре комнаты- широкая кровать с коваными спинками. Так обычная спальня превращается в одну из опочивален замка из волшебной рыцарской сказки.

Деловой человек должен иметь отдельное помещение для работы, где бы он был предоставлен своим мыслям и знал, что ему никто не помешает. Вто же время владелец квартиры мечтал о воплощении в интерьере какой-то яркой, неординарной идеи. Так над прихожей появилась антресоль площадью 4,53,03м. По периметру кабинета расположены открытые книжные стеллажи (появление закрытых шкафов зрительно слишком сильно сократило бы и без того небольшое пространство). На их полках, помимо книг, можно увидеть раковины из южных морей, сувениры и фотографии. Вглубине кабинета- компьютерный стол, а у самого ограждения- массивное «дачное» кресло.

Кабинет на антресолях- удачное решение, позволяющее использовать пространство с двойной выгодой: с его помощью на одной площади можно расположить два функционально различных помещения. Но подобная работа с пространством "по вертикали" возможна лишь в жилищах с достаточно большой высотой потолка. Как правило, этим требованиям отвечают старые дома. Вданном случае после создания антресоли высота потолка у входа в квартиру снизилась до 2,1м. Высота же потолка кабинета составила 2м. Если говорить точнее, последняя величина варьируется в интервале 1,85-2м из-за несущих металлоконструкций, обшитых деревянными потолочными элементами. Авторы проекта посчитали, что подшивать потолок по линии балок и терять по 15см через каждый шаг нецелесообразно. Весь конструктивный каркас антресоли выполнен из металла и облицован деревом. Добротная деревянная лестница и ограждение антресоли очень напоминают оформление традиционного баварского дома.

На приватной половине во всех комнатах- детской, спальне и хозяйской ванной- на планах отчетливо прослеживается неправильная форма помещений: дугообразные очертания внешней стены превращают примыкающие к ней помещения в трапеции. Однако, благодаря расстановке акцентов в обстановке и в отделке, это практически не заметно. Пройдем теперь из спальни через гардеробную в ванную. Напомним, что изначально на ее месте находилась кухня. Именно поэтому теперь в этом помещении такие большие окна, что как нельзя лучше соответствует общей "дачной" обстановке. Потолочные доски и балки, дубовые тумбочки и частичная обшивка стен деревом не спорят со сложной многофункциональной сантехникой, скорее, она оттеняет своеобразие "природного" дизайна. "Дачные" ассоциации вызывает и кабинет над прихожей. Деревянная лестница, ведущая в этот уютный уголок, напоминает об интерьерах шале и традиционных фахверковых домов. Всоответствии с общей эстетикой "в дереве" оформлена и детская. Галерея- антресоль с высокой лестницей- что может быть более увлекательным и интригующим для малыша! Ведь дети обожают лазать и затевать игры в собственный «домик» с «хранилищем» игрушек (стеллаж) во всю стену галереи. Под ней устроен платяной шкаф с зеркальными дверцами. Они отражают свет из окна напротив, что немаловажно в холодное и сумрачное время года.

Люди, работающие с таким "живым" материалом, как дерево, убеждены, что оно отдает свои силы и внутреннее тепло лишь тем, в ком чувствует положительный настрой и внутреннюю красоту. Опыт авторов этого проекта полностью подтверждает такую точку зрения: они говорят, что еще ни разу не встречали настолько приятного в общении и отношении к людям заказчика. Даже с мастерами, выполнявшими в квартире строительные работы, хозяин был неизменно любезен, общителен и держался, что называется, на равных. Нечего и удивляться, что для своей "городской дачи" он выбрал самый "человечный" из всех природных материалов- дерево, которое теперь наполняет его дом дыханием живой природы.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Архитектор: Лариса Якушёнок

Дизайнер: Татьяна Соловьева

Текстиль: Наталия Соболева

Работы по дереву: Вячеслав Аваев

Дизайнер: Ольга Шкаденкова

Руководитель строительных работ: Сергей Джиганов

Вентиляция, кондиционирование: Андрей Вернигор