Купаться круглый год

Возведение пристройки общей площадью 66 м2 с бассейном из стекловолокна: поэтапное описание строительных и инженерно-монтажных работ, подробный фоторепортаж, смета

Редко кто из проживающих летом за городом отказывает себе в удовольствии поплескаться в ближайшем водоеме. Акак быть тем, у кого рядом нет ни речки, ни озера? И где поплавать в холодное время года? Выход есть: построить собственный бассейн, пусть даже небольшой.

Купаться круглый год
В предыдущем номере журнала мы рассказали о строительстве дома из клееного бруса, при сооружении стен которого использована проверенная веками технология сборки сруба на деревянных нагелях, что позволило свести применение металлических стяжек в стенах к минимуму. Хозяевам понравилась как технология, так и качество, и они попросили строителей сначала соорудить навес для двух машин с прилегающей к нему мастерской, а затем пристроить к дому бассейн. Опроцессе возведения фирмой «Лапландия-Хаус» (Россия) пристройки с бассейном и будет рассказано в этой статье.

Экспликация первого этажа

Купаться круглый год
1. Терраса.......................................9,6м2
2. Тамбур.........................................8,3м2
3. Холл.............................................12,4м2
4. Спальня.......................................16м2
5. Холл..............................................24,7м2
6. Хозяйственная комната...............7,3м2
7. Кухня-столовая............................24,7м2
8. Гостиная......................................47,3м2
9. Санузел........................................2,9м2
10. Сауна..........................................4,6м2
11. Комната отдыха.........................16м2
12. Помещение бассейна................66м2
13. Открытая веранда......................85м2

Как выбирали бассейн?

Задачу, поставленную перед строителями, владельцы сформулировали так: пристройка должна быть компактной, иначе она будет диссонировать с уже построенным домом. Ибассейн в ней- тоже небольшой (не более 10м в длину), но стационарный. Все это надлежало выполнить в максимально сжатые сроки, и чтобы обошлось не очень дорого.

"Нет проблем!- ответили строители.- Вы только тип бассейна заранее выберите: бетонный, стальной с бетонным дном, полипропиленовый или облицованный панелями из полипропилена, пленочный... Ауж мы все в момент исполним».

Над ответом на заданный строителями вопрос хозяевам пришлось поломать голову. Изучали особенности конструкций, их плюсы и минусы. Подсчитывали затраты на строительство и эксплуатацию. Инаконец сделали выбор в пользу композитного варианта (чаша из стекловолокна). Определяющими оказались следующие соображения. Во-первых, чашу доставляют на участок полностью готовой к установке. Во-вторых, ее монтаж занимает 1-2нед, и обходится такой бассейн почти в 1,5раза дешевле бетонного. В-третьих, эксплуатационные затраты значительно ниже по сравнению с бетонным вариантом: расход химических реагентов меньше примерно на 70%, потребление энергии для нагрева воды- на 30%. Полностью сливать воду придется существенно реже, чем при других видах чаш: поверхность композитного бассейна гладкая, непористая, что исключает интенсивное прорастание водорослей и размножение колоний бактерий. Не будет частой полной смены воды- не понадобятся и ее частые так называемые шоковые дезинфекции (откуда и более низкий расход химреагентов). Уход сведется к периодической чистке стенок (как в аквариуме) и регулярному доливу воды. Ив-четвертых, благодаря свойствам материала, оригинальной геометрии и способу монтажа чаша не боится ни последствий замерзания находящейся в ней воды, ни морозного пучения грунта (что весьма немаловажно для владельцев загородных домов, не проживающих в них постоянно). Апроцесс зимней консервации бассейна происходит в течение нескольких часов и состоит в основном из принятия мер по защите оборудования.

Конечно, есть у композитных конструкций и минусы. Вотличие от бетонного бассейна форму чаши вы не сможете изменить ни при каких условиях. Габариты бассейнов ограниченны: максимальная длина- 13,1м, ширина- чуть менее 5м, что обусловлено технологией изготовления (но ведь хозяевам небольшой бассейн и требовался). Уронив в чашу тяжелый предмет, можно повредить декоративный слой (но без нарушения гидроизоляции- материал бассейна в десятки раз прочнее бетона), и для его восстановления придется вызывать мастера. Хотя на фоне достоинств эти недостатки просто меркнут.

Определились владельцы не только с материалом, но и с формой и величиной бассейна. Выбрали и заказали понравившуюся им модель размером 8,73,71,7м с голубой внутренней поверхностью. Сообщили ее габариты строителям, и те с энтузиазмом приступили к воплощению замысла в жизнь.

Купаться круглый год	Фото 1 Купаться круглый год	Фото 2 Купаться круглый год	Фото 3 Купаться круглый год	Фото 4

1.На ленту фундамента будущей пристройки с обеих сторон нанесли слой наплавляемой гидроизоляции, а затем снаружи наклеили плиты пенополистирола толщиной 50мм. После этого произвели обратную отсыпку грунта, который тщательно утрамбовали.
2.Вокруг фундамента создали "утепленную" отмостку: на слой утрамбованного песка уложили плиты пенополистирола толщиной 50мм, а затем, создав уклон,- слой бетона марки М300 толщиной от 160 до 120мм, армированный дорожной сеткой.
3-4.Чтобы выровнять верхнюю кромку чаши бассейна по горизонтали, строители приподняли одну ее сторону, установили подпорки и, ориентируясь по заранее выставленным «флажкам», отлили под днищем бетонную «подушку» переменной толщины. Монтаж оборудования отложили до затвердевания бетона.

Все просто только с виду

Ограждающее будущий бассейн строение спроектировали очень быстро. Вокруг чаши запланировали проходы шириной около 1м (со стороны входа- около 2м); таким образом определили габариты будущей пристройки: 10,66,3м. Само строение- каркасное, но его наружная обшивка должна имитировать клееный брус, чтобы пристройка казалась выполненной из того же материала, что и уже возведенный дом.

Фундамент под пристройкой решили сделать ленточный. Для реализации задуманного строители по периметру будущих стен выкопали траншею глубиной 1,7м (уровень грунтовых вод значительно ниже), на дне которой создали песчано-гравийную подушку. Втраншею установили деревянную опалубку, уложили в нее арматурный каркас и, используя бетон марки М300, залили ленты шириной 300мм- они возвышались над уровнем земли на ту же величину, что и монолитная плита под домом. Особенности возведенного фундамента в том, что, во-первых, он имеет не четыре, а три стены- со стороны примыкания к фундаменту дома лента отсутствует (она и не нужна, ведь четвертая стена пристройки- стена дома). Во-вторых, новый фундамент со старым не связывали- конструкция "глубокого заложения" ни при каких условиях от фундамента дома не "отъедет". Иглавное, зимой она надежно защитит стенки чаши от идущего из грунта холода.

Затем строители выкопали под чашу бассейна котлован глубиной 1,2м, который с каждой стороны чуть превышал ее заявленные габариты. Вэтот котлован и установили доставленное на участок "композитное чудо". Вот только встала чаша на отведенное ей место с уклоном в сторону более мелкой ее зоны (здесь глубина чаши оказалась 1,2м). Итолько тогда строители поняли свою ошибку: мало знать габариты, надо иметь точные чертежи чаши.

Выход из создавшейся ситуации нашли довольно быстро: приподняли один край чаши и залили под нее бетонную «подушку». Но и строителям, и хозяевам стало ясно: ошибки возможны и в дальнейшем, поэтому монтаж лучше поручить опытным специалистам.

Купаться круглый год	Фото 5 Купаться круглый год	Фото 6 Купаться круглый год	Фото 7 Купаться круглый год	Фото 8
Купаться круглый год	Фото 9 Купаться круглый год	Фото 10 Купаться круглый год	Фото 11 Купаться круглый год	Фото 12

5-6.Монтаж оборудования для бассейна начали с создания обвязки: в стенках чаши прорезали отверстия под установку скиммера, форсунок и фонарей подсветки, закрепили эти устройства и подсоединили к ним соответствующие шланги и кабели, концы которых вывели к месту установки будущей системы фильтрации и подогрева воды.
7-8.Каркас стен пристройки создали из досок сечением 15050мм, установив их с шагом 600мм. Кбрусовой стене дома его прикрепили на так называемой скользящей посадке:в примыкающих к стене дома стойках прорезали продольные сквозные пазы, через них в стену вкрутили мощные саморезы, под головки которых положили шайбы. Небольшой зазор между стеной и стойкой каркаса в дальнейшем "законопатили" мягким базальтовым утеплителем, обработанным гидрофобизатором.
9-10.Стропильную конструкцию создали из клееного бруса сечением 150100мм, связав его на месте в треугольные фермы. Их концы опираются на венчающие каркасные стены достаточно мощные балки, изготовленные строителями из сплоченных в П-образную конструкцию досок того же сечения, что и стойки каркаса.
11.В созданных по каркасной технологии эркерах установили окна, аналогичные окнам в доме.
12.Снаружи к каркасу пристройки с помощью реек прикрепили ветрозащитную мембрану, а затем обшили его широкой доской, похожей на клееный брус.

Пусть пироги печет пирожник

Помочь хозяевам и строителям согласились специалисты фирмы "Водный мир АКВА" (Россия). Прежде всего они настояли на изменении геометрии котлована: его стенки рекомендуется делать наклонными, что предотвратит их обрушение, а расстояние от стенки чаши до котлована должно быть не менее 50см (чтобы осталось место для прохода монтажников). Затем мастера показали, как соорудить систему локального дренажа для осушения зоны вокруг чаши (ее можно задействовать и для аварийного слива бассейна). Всамой глубокой зоне котлована установили пластиковый смотровой колодец (при необходимости его можно использовать для установки погружного насоса), в который завели концы уложенной по периметру бетонной «подушки» перфорированной трубы, обмотанной геотекстилем (трубу засыпали щебнем, создав дренирующий слой). Позднее верхний срез трубы колодца обрамили смотровым люком-«невидимкой».

Далее специалисты установили на стенках бассейна закладные элементы: скиммер, форсунки возврата и прожекторы. Для этого в стенках чаши прорезали проемы, просверлили по их периметру необходимые отверстия и, используя винты (входят в комплект устройств) и специальный герметик, закрепили закладные элементы. Обвязку выполнили из гибких полимерных труб, которые вклеили в фитинги. Чтобы снизить нагрузку на эти соединения, трубы подвязали шнуром к отбортовке чаши, для чего просверлили в ней отверстия.

После этого под руководством специалиста стенки котлована обшили листами экструдированного пенополистирола (дополнительное утепление зоны бассейна). Затем пространство между чашей и утеплителем засыпали песком (если использовать грунт, возможна его последующая усадка, которая приведет к перекосу чаши и повреждению трубной обвязки), тщательно утрамбовывая и проливая водой каждый слой песка. По мере увеличения песчаного слоя в бассейн подливали воду, следя за тем, чтобы ее уровень в чаше был на 200-300мм выше уровня песка, иначе бассейн мог бы «всплыть».

По периметру бассейна создали армированную стяжку, которая служит не только основанием для теплого пола и прикрывающей его второй стяжки, облицованной плиткой, но и своего рода "поплавком-грузилом", не дающим бассейну "всплыть" или наклониться. Для устройства стяжки в отбортовке чаши по всему ее периметру с шагом 50-70см просверлили отверстия, в которые продели загнутые в виде крюка концы арматурных прутков диаметром 10мм, а сами прутки уложили в плоскости будущего пола. Поверх этих прутков разложили поперечную арматуру (подойдет и арматурная сетка) и скрепили их вязальной проволокой, после чего, используя бетон марки М300, залили стяжку толщиной 100мм. При этом строители не забыли уложить в бетон «упакованные» в гофротрубу электрокабели, идущие к навесному оборудованию, и крепление лестницы.

Купаться круглый год	Фото 13 Купаться круглый год	Фото 14 Купаться круглый год	Фото 15 Купаться круглый год	Фото 16
Купаться круглый год	Фото 17 Купаться круглый год	Фото 18 Купаться круглый год	Фото 19

13.Чтобы придать строению полное сходство с домом, на его углах закрепили отрезки клееного бруса, имитируя таким образом выпуски сруба. Доски обшивки и брус крепили к каркасу изнутри.
14.Мощные фермы по желанию хозяев оставили видимыми в интерьере. Снаружи на них нашили лиственничную вагонку, а поверх нее создали пароизоляционный "ковер".
15-17.Сверху слоя пароизоляции строго над стропилами закрепили балки из сосновой доски сечением 20050мм, между ними уложили плиты базальтового утеплителя (свесы кровли не утепляли), которые прикрыли влагоизоляционной мембраной, прижав ее к балкам рейками контробрешетки. Затем из обработанной антисептиком доски сечением 10020мм сделали обрешетку, а к ней прикрепили сплошной настил из ОСП-плит. Поскольку угол наклона кровли был небольшим, поверх ОСП-плит уложили сплошной подкладочный ковер, а на него наклеили мягкую битумную черепицу, аналогичную черепице, которой покрыт дом. Ведином стиле с ним выполнили ветровые доски и подшивку свесов кровли пристройки.
18-19.Между досками каркаса уложили электрокабель в гофрированной пластиковой трубке и трубы приточно-вытяжной вентиляции, а затем пространство между стойками заполнили плитами базальтового утеплителя общей толщиной 150мм. От контакта с влажным воздухом помещения бассейна утеплитель предохраняет слой пароизоляции (ее полосы тщательно проклеили). Стены изнутри обшили широкой лиственничной вагонкой.

А параллельно шло строительство

Пока велись работы по установке бассейна, строители не бездействовали- они возводили каркасную конструкцию его ограждения. На бетонную ленту фундамента уложили слой гидроизоляции, а сверху- обработанный антисептирующим составом обвязочный брус, который прикрепили к фундаменту анкерными болтами. На этом основании из сосновых досок и возводили каркас будущего строения. Данный процесс во всех подробностях иллюстрируют фотографии, и описывать его в тексте статьи мы не станем. Остановимся лишь на одном немаловажном, но оставшемся за кадром моменте, который в равной мере относится не только к строительству, но и к монтажу и обслуживанию искусственного водоема.

Когда люди плавают в бассейне, часть воды непременно выплескивается на площадку вокруг него (по статистике, за 1мес объем вылившейся воды в зависимости от культуры купания составляет 100-500л). Чтобы на полу не застаивались лужи, строители по совету специалиста-монтажника применили простой прием: при заливке бетонной стяжки, защищающей водяные теплые полы, создали уклон в сторону бассейна, а по периметру чаши устроили водоотводную канавку и прикрыли ее декоративной деревянной решеткой, изготовленной из лиственницы. Стекая по канавке, вся выплеснувшаяся вода идет в специальный приямок, из которого насосом перекачивается в... Не угадали! Эта вода не попадает в систему очистки, а сливается в канализацию. Дело в том, что для ее очистки, обеззараживания и возврата придется установить более мощную, дорогостоящую и энергоемкую систему очистки и дезинфекции.

И в заключение несколько слов о расходах на эксплуатацию бассейна. Чистку его стенок осуществляют при помощи водяного пылесоса, подсоединяемого к скиммеру. Очищает воду песчаный фильтр, прокачивающий весь объем чаши за 2-4ч. Работать такой фильтр должен 6-12ч в сутки (мощность циркуляционного насоса- 0,5-2кВт). Не реже чем 1раз в неделю необходимо очищать песчаный фильтр методом обратной промывки- при этом в канализацию сливается 0,5-1т воды (данный объем надо пополнить). Плюс расходы на нагрев воды и реагенты для ее обеззараживания (будут использоваться самые экономичные, но весьма действенные- хлорсодержащие). Врезультате эксплуатация композитного бассейна средних размеров обходится в 20-25тыс.руб. в год. Много это или мало- решайте сами.

Купаться круглый год	Фото 20 Купаться круглый год	Фото 21 Купаться круглый год	Фото 22 Купаться круглый год	Фото 23
Купаться круглый год	Фото 24 Купаться круглый год	Фото 25 Купаться круглый год	Фото 26 Купаться круглый год	Фото 27

20-22.Помещение бассейна обогревают смонтированные в эркерах конвекторы и теплые водяные полы, уложенные на слой фольгированного теплоизоляционного материала,- при монтаже трубы легко крепить к нему специальными пластиковыми скобами. Тепло в систему поступает от одного из двух установленных в доме газовых котлов.
23.Насосное оборудование, песчаный фильтр и водонагреватель удобно разместили в небольшом деревянном "шкафу". На стене рядом с ним- достаточно мощный осушитель воздуха.
24-25.Хозяева постарались сделать небольшое помещение бассейна по-домашнему уютным: мягкий свет, льющийся днем из широких окон, а вечером из закрепленных под стропилами фонарей; небольшая зона отдыха с шезлонгами. Большие зеленые растения (хозяева успели приобрести пока далеко не все, что задумали) придадут помещению сходство с зимним садом.
26-27.Со стороны улицы пристройка бассейна, оформленная в той же стилистике, что и дом, в глаза не бросается. Исо "двора", несмотря на то что расположена она перпендикулярно основному зданию и смещена к одному из его боковых фасадов, не кажется инородным телом- единый ансамбль с домом она образует благодаря открытой веранде.

Укрупненный расчет стоимости* строительства пристройки с бассейном общей площадью 66м2, аналогичного представленному

Наименование работ Кол-во Цена, руб. Стоимость, руб.
Устройство бетонного фундамента, утепление, гидроизоляция 30м3 - 155 000
Сборка каркаса дома, стропил компл. - 220 300
Обшивка стен декоративной доской 84м2 560 47 040
Устройство покрытия из битумной черепицы 70м2 460 32 200
Подготовительные работы, установка чаши бассейна компл. - 275 000
Монтаж технологического оборудования компл. - 55 700
Отделочные работы компл. - 79 800
ВСЕГО 865 040
Применяемые материалы по разделу
Бетон тяжелый, щебень гравийный, песок 33м3 - 145 400
Гидростеклоизол, мастика битумная компл. - 26 400
Брус клееный, пиломатериал обрезной компл. - 1 232 000
Паро-, ветро- и гидрозащитные пленки, утеплитель 320м2 - 11 700
Арматура, щиты опалубки и прочие материалы компл. - 43 400
Битумная черепица, доборные элементы 70м2 - 36 500
Оконные и дверные блоки компл. - 155 000
Бассейн с комплектом оборудования компл. - 299 000
Отделочные материалы компл. - 290 200
ВСЕГО 2 239 600
* Расчет выполнен без учета накладных, транспортных и других расходов, а также прибыли фирмы.

Редакция благодарит фирмы «Лапландия-Хаус» и «Водный мир АКВА» за помощь в подготовке материала.