Куда ставить-то?

Варианты размещения мебели и оборудования в кухнях типовых домов серий 1-510, II-18, 1605, П-55, II-68.

К сожалению, кухни типовых домов трудно назвать воплощением мечты современной хозяйки. Как правило, вершить таинства приготовления пищи мы вынуждены в довольно тесных и неудобных помещениях. Немногим лучше кухни большие, но нерационально спланированные- узкие или с непрямыми углами. Инередко необходимость покупки нового кухонного гарнитура ставит нас перед сложнейшей проблемой- а куда же все это поставить? О том, как организовать рабочее пространство так, чтобы ни один сантиметр площади не пропал даром, а кухня оставалась просторной и комфортной, расскажет нам архитектор Олеся Бурова.

Серия 1-510

Куда ставить-то?
Куда ставить-то?
Блочные многосекционные дома серии 1-510, иначе называемые "хрущевками", не балуют своих обитателей большими кухнями- для хранения продуктов и приготовления пищи в квартирах отводится всего 5,2м2. Ито, что это помещение, которое нередко выполняет еще и функцию столовой, имеет удобную для расстановки мебели квадратную форму, не спасает положения. Мойка, как и в большинстве типовых кухонь, расположена в углу, вплотную к ней стоит газовая плита, но последнюю можно немного передвинуть.

Вариант 1

Куда ставить-то?
С точки зрения экономии площади наиболее приемлемым вариантом для такой маленькой кухни будет линейная расстановка мебели. Возможно, это не совсем удобно, поскольку "рабочий треугольник", вершины которого должны образовывать холодильник, мойка и плита, в данном случае организовать не удастся, и во время приготовления пищи хозяйке придется слишком много ходить. Другой минус- нехватка рабочих поверхностей, ведь здесь только один стол, предназначенный для готовки. Однако проблему можно решить, поставив вместо двух- или трехкамерного холодильника компактный, встроенный в напольную тумбу агрегат. Врезультате на кухне появится вторая, дополнительная столешница. Но есть у этого варианта и свои достоинства- в помещении вполне хватит места для обустройства полноценной обеденной зоны.

Куда ставить-то?
Экспликация

1. Мойка 60см
2. Рабочий стол 40см
3. Плита 60см
4. Встроенный холодильник 60см
5. Обеденный стол 9090 см

Вариант 2

Куда ставить-то?
В этом случае гарнитур расставлен L-образно. Пространство кухни спланировано довольно рационально: здесь можно установить высокий двухкамерный холодильник, нет дефицита шкафов и рабочих поверхностей. Иконечно, не следует забывать о том, что сохранен уже упоминавшийся нами "рабочий треугольник", который является основой любой эргономично организованной кухни. Но вот обеденной группе, увы, придется "потесниться"- места для нее будет не слишком много. Возможно, стол потребуется придвинуть к стене, а значит, за ним смогут трапезничать одновременно лишь три человека. Следует отметить, что газовая плита изменила свое первоначальное положение- ее передвинули на несколько десятков сантиметров. Но такое перемещение- в пределах допустимых норм.

Куда ставить-то?
Экспликация

1. Холодильник 60см
2. Рабочий стол 15см
3. Рабочий стол 30см
4. Мойка 60см
5. Рабочий стол 40см
6. Плита 60см
7. Обеденный стол 9070 см

Серия II-18

Куда ставить-то?
Куда ставить-то?
Кухни однокомнатных и трехкомнатных квартир в домах серии II-18 имеют не слишком удобную для расстановки мебели вытянутую форму, и количество приемлемых вариантов расстановки мебели и оборудования здесь не так уж велико. Некоторые проблемы может создать и образованный стенами санузла маленький коридорчик, который ведет от входной двери. Асреди очевидных плюсов стоит назвать довольно большую (разумеется, по меркам типовых многоэтажек) площадь кухни- 8,8м2 (в "однушке"). Кроме того, в этой зоне имеется балкон, на что также следует обратить внимание при планировке- желательно, чтобы проход к нему не был загроможден предметами мебели или бытовой техникой.

Вариант 1

Куда ставить-то?
В данном случае холодильник и духовой шкаф встроены в специально созданную для них из гипсокартона глубокую нишу рядом с дверью. При этом духовка установлена на уровне груди взрослого человека, что довольно удобно- во время приготовления блюд не нужно наклоняться. Мойка, плита и одна тумба кухонного гарнитура расположены вдоль длинной стены, над ними- навесные шкафы. Напротив же организована обеденная зона. Очевидным плюсом такого варианта расстановки мебели является то, что ничто не препятствует перемещению по кухне.

Минус этого проекта состоит в том, что здесь всего одна рабочая поверхность шириной 60см. Впрочем, дефицит столешниц поможет устранить еще один небольшой шкаф, поставленный рядом с плитой- для него вполне хватит места.

Куда ставить-то?
Экспликация

1. Холодильник 60см
2. Духовой шкаф 60см
3. Мойка 60см
4. Рабочий стол 60см
5. Варочная панель 60см
6. Обеденный стол 9494 см

Вариант 2

Куда ставить-то?
На этой кухне возможно островное расположение кухонного гарнитура, которое является наиболее удачным с точки зрения эргономики. "Остров" включает в себя электрическую варочную панель с установленной над ней кухонной вытяжкой. Под столешницей с одной стороны находятся духовка и мебельный шкаф, а с другой- два неглубоких шкафчика. Вокруг такой конструкции, совмещающей в себе функции обеденного и рабочего стола, могут вполне комфортно разместиться четыре человека (правда, потребуются высокие полубарные стулья). Часть мебели и оборудования придется расставить вдоль стен. Напротив "острова"- два навесных шкафа, холодильник расположен возле двери. Ав углу между холодильником и стеной установлен напольный шкаф со встроенной мойкой.

Куда ставить-то?
Экспликация

1. Холодильник 60см
2. Мойка 80см
3. Варочная панель 60см
4. Рабочий стол 60см
5. "Остров" 169120 см

Серия 1605

Куда ставить-то?
Куда ставить-то?
Кухни типовых блочных домов серии 1605 имеют площадь всего 6,5м2. Едва ли такое, мягко говоря, небольшое помещение можно считать удобным для приготовления пищи и проведения трапез. Кроме того, сама форма кухни- вытянутый прямоугольник- сводит количество вариантов рациональной расстановки мебели к минимуму. Говоря о достоинствах кухонь, следует упомянуть о том, что вентиляционный короб вынесен за пределы помещения, благодаря чему можно максимально комфортно спланировать расстановку мебели и оборудования при небольшом метраже. Наиболее оптимальными можно считать линейную и Г-образную планировку.

Вариант 1

Куда ставить-то?
В данном случае кухонная мебель расставлена в два ряда, вдоль коротких стен кухни, а обеденный стол находится посередине. "Рабочий треугольник" сохранился, правда, холодильник удален от мойки и плиты на значительное расстояние, что может создать некоторые неудобства. Левый фронт гарнитура составляют два напольных шкафа со столешницами шириной по 45см каждая и выдвижными ящиками, а правый являет собой трехсекционный буфет с рабочей поверхностью, навесными модулями и полками. Таким образом, рабочая зона разделена на две части: одна из них предназначена для повседневного использования, а другая будет задействоваться, например, в том случае, когда в дом пришли гости. Обеденная группа, установленная вплотную к окну, не помешает перемещению по кухне.

Куда ставить-то?
Экспликация

1. Мойка 60см
2. Рабочий стол 45см
3. Плита 60см
4. Холодильник 60см
5. Буфет 150см
6. Обеденный стол диаметром 100 см

Вариант 2

Куда ставить-то?
Согласно данному варианту кухонный гарнитур установлен П-образно, верхних шкафов очень мало, а угол между мойкой и плитой практически не используется. Полноценный обеденный стол исключен, его заменяет барная стойка, «сросшаяся» со столешницей напольного шкафа (кстати, она может выступать в качестве дополнительной рабочей поверхности). Такое решение в большей степени подходит для тех, кто не слишком любит домашние трапезы. Поскольку часть гарнитура расположена у окна, радиатор центрального отопления придется перенести к соседней стене, иначе его эффективность заметно снизится, а шкафчики от постоянного воздействия горячего воздуха могут деформироваться. Впрочем, если заменить их открытыми полками, переустановка радиатора, скорее всего, не потребуется.

Куда ставить-то?
Экспликация

1. Холодильник 60см
2. Рабочий стол 40см
3. Плита 60см
4. Рабочий стол 60см
5. Мойка 60см
6. Барная стойка 13,560 см

Серия П-55

Куда ставить-то?
Куда ставить-то?
Обитатели домов серии П-55 едва ли вправе жаловаться на чрезмерную тесноту- площадь кухонь в квартирах составляет 8,6- 10,8м2. Авладельцы трех- и четырехкомнатных квартир могут похвастаться еще и отдельным балконом с выходом из кухни. Проблема состоит лишь в том, что в помещении расположены вентиляционный и технический короба, которые загромождают пространство и создают трудности при планировке. Вырезать, а тем более демонтировать их категорически запрещается- это чревато не только нарушением воздухообмена, но и строгими штрафными санкциями. Наиболее рациональными здесь будут однорядное, Г-образное или П-образное расположение мебели и оборудования.

Вариант 1

Куда ставить-то?
В специально сооруженной нише установлен холодильник, рядом с ним- встроенная в напольный шкаф мойка. Вдоль длинной стены кухни расположены плита и две рабочие поверхности шириной 45 и 105см. Обеденный стол заменен поворотной барной стойкой, которую можно использовать как дополнительную рабочую поверхность, а в случае необходимости ее можно задвинуть (правда, при этом она закроет всю столешницу).

Среди достоинств данного варианта следует отметить существенную экономию площади, что позволило организовать на кухне уголок отдыха, точнее, поставить здесь удобное мягкое кресло. Также к достоинствам можно отнести большое количество напольных и навесных ящиков для хранения посуды и прочей кухонной утвари. Вуглу разместился маленький телевизор на кронштейне.

Куда ставить-то?
Экспликация

1. Холодильник 60см
2. Мойка с рабочим столом 100см
3. Рабочий стол 45см
4. Плита 60см
5. Рабочий стол 105см
6. Барная стойка 16560 см

Вариант 2

Куда ставить-то?
В данном случае гарнитур установили в ряд у окна- здесь находятся плита, напольные шкафы и мойка, благодаря чему во время приготовления пищи и мытья посуды хозяйка может наслаждаться видом из окна. Нужно отметить, что мойка встроена в специально изготовленный для нее П-образный модуль. Он вынесен относительно общего мебельного фронта на 10см. Открытое пространство под мойкой удобно использовать для хранения бытовых принадлежностей. Кроме того, такое решение позволило не переносить батареи центрального отопления, ведь если их скрыть за дверцами, радиатор будет обогревать не столько помещение, сколько отдельный шкаф. Поскольку мойка и плита передвинуты на значительное расстояние, придется прокладывать новые трубы коммуникаций.

Куда ставить-то?
Экспликация

1. Рабочий стол 20см
2. Плита 60см
3. Рабочий стол 30см
4. Мойка 80см
5. Рабочий стол 60см
6. Холодильник 60см
7. Обеденный стол 12090 см

Серия II-68

Куда ставить-то?
Куда ставить-то?
Кухня двухкомнатных квартир в панельно-блочных домах серии II-68 имеет немалую площадь- 11,9м2. Но вот геометрия ее, увы, не идеальна. Дело в том, что в помещении есть довольно большая ниша, образованная стенами примыкающего к нему санузла. Впрочем, опытный архитектор может превратить этот недостаток в достоинство, предложив несколько вариантов использования бесполезного на первый взгляд закутка. Так, можно разместить холодильник, поставить колонну кухонного гарнитура или обустроить кладовую. Мойку, находящуюся поблизости, можно перенести. Наиболее функциональными будут однорядная, П-образная и двурядная расстановка мебели.

Вариант 1

Куда ставить-то?
Пространство кухни разделено на обеденную зону и зону приготовления пищи (границу между ними можно провести при помощи полупрозрачной шторы или легкой складной перегородки). Мебельный гарнитур в данном случае имеет П-образную конфигурацию- в нише "поселился" холодильник, вдоль длинной стены расположены (слева направо) врезанная в напольный шкаф мойка, рабочий стол с выдвижными ящиками, варочная панель и еще одна рабочая поверхность. Замыкает композицию шкаф со встроенной в него посудомоечной машиной, над которой можно установить духовой шкаф. Венчает всю эту конструкцию микроволновая печь. Навесных шкафов предусмотрено немного- в них просто нет особой надобности. Для хранения всего необходимого вполне достаточно напольных модулей.

Куда ставить-то?
Экспликация

1. Холодильник 60см
2. Рабочий стол 30см
3. Рабочий стол 60см
4. Мойка 60см
5. Варочная панель 60см
6. Рабочий стол 90см
7. Духовой шкаф, посудомоечная машина 60см
8. Обеденный стол диаметром 140см

Вариант 2

Куда ставить-то?
Ниша закрыта складной дверью, и благодаря этому в помещении появилась небольшая кладовая. Вдоль одной стены расставлены напольные тумбы, в которые врезаны мойка и газовая варочная панель. Обычные для кухни навесные шкафчики не предусмотрены- их заменяет смонтированная над рабочей плоскостью конструкция, скрывающая трубу кухонной вытяжки и электроарматуру встроенных светильников. Но фасадная часть короба декорирована в тон мебели и достаточно правдоподобно имитирует недостающие предметы обстановки. Перпендикулярно линии гарнитура в специально сооруженной из гипсокартона нише установлены холодильник и духовой шкаф. Вместо обеденного стола стандартной высоты предлагается использовать низкий столик в японском стиле, окруженный пуфами.

Куда ставить-то?
Экспликация

1. Холодильник 60см
2. Духовой шкаф 60см
3. Мойка 60см
4. Рабочий стол 60см
5. Варочная панель 60см
6. Обеденный стол 11575см