Дом с завода? Берем!

Двенадцать технологий быстрого возведения зданий: история и современность, особенности монтажных работ каждого способа скоростного строительства

«Одноэтажная америка» в основном построена по технологии, получившей название prefabricated houses. В этой обзорной статье мы расскажем о применении данного метода в российских условиях, а также рассмотрим некоторые его варианты, предлагаемые современным отечественным рынком.

Дом с завода? Берем! Jukka-Talo Термином prefabricated houses обозначают технологию возведения сборных типовых домов, изготовленных заводским способом и рассчитанных на быстрый монтаж. Как появился такой метод строительства?

Заглянем в историю

Родиной каркасных домов, бесспорно, является Европа- здесь каркасно-фахверковую технологию использовали с XVв. Авот второй их родиной принято считать Канаду, где после Второй мировой войны разработали простой и относительно дешевый способ серийного производства и возведения домов. Их основой служил заполненный утеплителем сборный деревянный каркас. Однако массово применять эту технологию начали совсем не в Канаде, а в США, в предместьях Нью-Йорка, в конце 40-х гг.ХХ в.

Именно тогда Билл Левит, которого сегодня считают отцом "одноэтажной Америки", призвал американцев переезжать из тесных нью-йоркских квартир в пригороды- в односемейные дома, выпускаемые заводским способом. Идея настолько пришлась по вкусу потребителям, что строительство поставили на поток: за 5лет одна лишь фирма Левита построила около 17,5 тыс. зданий, а к концу 60-х гг. их количество превысило 140 тыс. Насколько же технологичными должны были быть процессы производства и последующей сборки, чтобы запускать в эксплуатацию почти по 30 домов в день!

Правда, возводимые здания не отличались большими размерами- площадь первого стандартного двухэтажного дома составляла всего 74м2 (подвал отсутствовал, так как использовали плитные фундаменты). Вначале все дома в поселках были одинаковыми. Проекты с разнообразными архитектурными и планировочными решениями появились чуть позднее. Втаких продвинутых жилищах уже были предусмотрены гостиная, кухня, две-три спальни, санузлы и кладовая (она же котельная). При этом в кухне стояли мебель и бытовая техника, включая холодильник и стиральную машину.

Но если кто-то думает, что процесс массового переселения американцев в пригороды был стихийным, он сильно ошибается- "экспромт" был тщательно подготовлен. Всплеск малоэтажного строительства был во многом обусловлен успешным осуществлением государственной программы развития региональных инфраструктур. Всоответствии с ней огромные средства вкладывались в прокладывание коммуникаций, сооружение дорог ит.п. (Кстати, именно в этот период появились функционирующие до сих пор американские автострады.)

Вслед за США строить в пригородах быстровозводимые малоэтажные каркасные здания стали в Канаде, а также в ряде стран Европы. Сегодня в мире существует целая индустрия, выпускающая дома заводского изготовления. При этом используют как классическую, так и инновационные технологии. Некоторые из них уже успели прийти на российский рынок и успешно прижились на нем.

Нет худа без добра

К сожалению, современная Россия широкомасштабными переселениями из "каменных джунглей" на лоно природы похвастаться не может, скорее наоборот. Частное домостроение до определенного момента вообще не пользовалось поддержкой властей. Потом вдруг одумались и разрешили иметь летнюю дачу с прилегающими к ней садом и огородом. Но о том, чтобы на этой даче можно было жить круглый год, а тем более там прописаться (если, конечно, вы не член Союза писателей и домик ваш не в Переделкине), и речи быть не могло. Снаступлением эры строительства капитализма, казалось бы, все должно было измениться. Но дальше организации продажи домов в заранее возводимых коттеджных поселках, представляемых как «уникальный» продукт, по ценам, недоступным массовому потребителю, дело пока не пошло.

И все же один полезный урок из мирового опыта мы извлекли: на нашем рынке теперь достаточно широко предлагаются дома, создаваемые по технологиям prefabricated houses. Втом, что эти технологии стали пользоваться популярностью, оказался "виноват" экономический кризис. Большинству потенциальных застройщиков становится все более очевидно, что в условиях экономической нестабильности воплотить мечту в реальность можно, только уменьшив до предела расходы на возведение дома. Анаиболее перспективный способ добиться этого- сократить сроки строительства и, используя скоростные технологии, снизить трудозатраты, а также расходы на эксплуатацию зданий. Последние позволяют в ряде случаев еще и отказаться от применения грузоподъемной техники (см. «ИВД», 2010, N 1). Что же это за «волшебные» технологии?

Идеи множатся, принцип не меняется

Современный отечественный рынок быстровозводимых зданий довольно разнообразен. На нем до сих пор присутствует упомянутая нами классическая технология создания каркасных домов, по которой несущую конструкцию выполняют из так называемых открытых панелей. Их каркас из сухой калиброванной доски имеет обшивку только с одной (уличной) стороны и не заполнен утеплителем. Практически единственное, что изменилось за 70лет в данной технологии,-использовавшуюся для обшивки стен фанеру сменил более современный материал, то есть ОСП-плиты (более подробно о классическом каркасе см. «ИВД», 2010, N 3, или сайт ivd.ru).

Много на нашем рынке и инновационных методов, в соответствии с которыми каркас здания возводят из подготовленных на заводе отдельных (подчас довольно необычных) элементов, а затем утепляют и обшивают. Есть и более продвинутые варианты сборки домов- из панелей или даже из объемных модулей. Набор таких элементов, естественно, обходится дороже, поскольку на заводе для их изготовления затрачивают значительно больше труда, но зато дом собирают гораздо быстрее. Но как бы ни отличались современные версии технологии prefabricated houses от классической, принцип остается прежним- возведение коробки дома на участке застройки в максимально сжатые сроки. Выбор того или иного варианта должен основываться не столько на личных предпочтениях, сколько на экономических расчетах.

Мы не хотели утомлять читателя, монотонно перечисляя существующие технологии скоростного строительства, но в то же время стремились помочь ему не растеряться от обилия информации. Поэтому решили предложить собственную условную классификацию этих методов, представленную в виде таблицы. Но прежде чем начать рассказ о них, оговорим ряд некоторых необходимых, на наш взгляд, положений. Чтобы сократить объем статьи, но при этом дать возможность сравнить между собой описанные способы, мы не будем в каждой главе обсуждать:

типы фундаментов, подходящие для данного вида технологии. Поскольку все технологии позволяют возвести достаточно легкие дома, годятся любые облегченные фундаменты. Выбор конкретного варианта будет зависеть от состава грунтов на месте будущей застройки, а также от желаний и финансовых возможностей хозяев;

прокладывание коммуникаций. Восновном их разводят по перекрытию, а также внутри каркасных перегородок, которые часто ради этого и создают;

способы утепления стеновых каркасных конструкций и кровли. Для этого используют ставшие стандартными методы послойной укладки утеплителя. Снаружи к каркасу крепят прочную диффузионную мембрану, которая позволит выводить пары влаги из утеплителя наружу, но защитит его от дождя и ветра. Мембрану прижимают к стойкам брусками или металлическими профилями для крепления облицовки и создания вентиляционного зазора. Между стойками каркаса послойно укладывают плиты эффективного утеплителя, наращивая таким образом его необходимую толщину. Изнутри дома к стойкам прикрепляют армированную пароизоляционную пленку, она не даст парам бытовой влаги проникнуть из помещений дома в утеплитель;

способы внутренней и внешней отделки возведенных стен. Их очень много: изнутри стены и потолки можно обшивать гипсокартоном, деревом, панелями, облицовывать плиткой ит.п. Вариантов наружной отделки еще больше. Для этого используют кирпич, сайдинг (пластиковый, керамический, металлический), панели, вагонку, имитацию бруса (блокхаус) идр. Поэтому мы будем рассматривать дома в состоянии готовности под такую отделку, то есть предполагается, что коробка дома полностью собрана, утеплена, накрыта крышей, и в проемы вставлены окна. Но при этом каркасные конструкции, собранные из отдельных элементов, ничем не обшиты: утеплитель защищен изнутри пароизоляцией, а снаружи- паропроницаемой мембраной. Стены же каркасно-панельных домов имеют ту обшивку, которая соответствует технологии изготовления панелей.

Исключения из этого правила будут сделаны только в тех случаях, когда возникнет необходимость обратить внимание читателя на ту или иную особенность описываемой технологии.

Каркас из отдельных деталей

Дом с завода? Берем! «Мосгеоплан» Строительство каркасных домов так называемым хозяйственным способом (при этом необходимые для возведения каркаса брус, доски или металлические профили приобретают погонными метрами, а затем их прямо на стройплощадке режут на части требуемой длины, из которых и монтируют конструкцию), похоже, постепенно уходит в прошлое. Такой метод чреват ошибками, а количество отходов, образующихся при его применении, иногда превышает разумные пределы.

Теперь проще и дешевле заказать полный комплект деталей, необходимых для сборки каркаса, в специализирующихся на этом компаниях. Профессионалы с помощью компьютерного проектирования точно определят форму и размеры каждой детали, а потом выполнят ее на высокоточном оборудовании. Этот подход позволяет обойтись без изготовления и подгонки элементов в "полевых" условиях. Он также обеспечивает лучшее сопряжение деталей каркаса друг с другом, а значит, более высокое качество сборки и надежность конструкции в целом. Данный метод ускоряет процесс сборки, уменьшает количество возможных ошибок и, наконец, исключает образование отходов. Врезультате изготовление набора элементов каркаса в заводских условиях, их доставка и сборка обходятся дешевле, чем строительство хозяйственным способом.

1. Современный фахверк

История. Фахверк (нем. Fachwerk)- это строительная конструкция, несущей основой которой служит пространственный каркас из деревянных стоек (вертикальных элементов), балок (горизонтальных элементов) и раскосов (диагональных элементов, придающих всему устройству жесткость и прочность).

Детали соединяли различными видами врубок, а также деревянными нагелями. Проемы между элементами каркаса заполняли бутом, или крупными булыжниками, смешивая их с мелкими камнями и укладывая на известковый раствор, армированный конским волосом. Реже проемы заполняли кирпичом- обожженным или сырцом. Созданные «плоскости» штукатурили и окрашивали в светлые тона. Обработанный специальным составом каркас оставляли на виду, и его темные детали визуально разделяли светлые стены на геометрически правильные фрагменты. Это придавало облику зданий неповторимую выразительность, ставшую главной архитектурной особенностью фахверка.

Наши современники, по достоинству оценив средневековый колорит этого стиля, решили возродить его, но уже применяя новые строительные материалы и технологии. Поэтому сегодня фахверк переживает второе рождение. Правда, современные фахверковые дома часто совсем не похожи на своих «прародителей».

Современность. Поставляемые на стройплощадку элементы карка- са выполнены из клееного бруса и полностью готовы к сборке (рис. 1). Способы соединения стоек, балок и раскосов почти те же, что и несколько столетий назад: потайной шип, "ласточкин хвост" и нагели (рис. 2). Итолько в тех частях конструкции, где нужна дополнительная гарантия прочности, вместо нагелей используют металлические соединительные элементы- пластины, стержни ит.п. Но эти соединения выполняют так, что в готовом сооружении металлические детали не видны.

В пространстве между элементами каркаса монтируют дополнительную деревянную обрешетку, которую заполняют современными теплоизоляционными материалами. Снаружи последние защищены "щитами" из отделочных материалов (применяют панели, наборную древесину идр.), а изнутри, как правило, листами гипсокартона. Иконечно, для заполнения каркаса широко используют энергосберегающие стеклопакеты (рис. 3-4).

К преимуществам технологии можно отнести то, что мощные клееные конструкции дают возможность свободно планировать внутреннее пространство дома (минимум несущих перегородок в интерьере). Ктому же они прекрасно выдерживают большой вес стеклопакетов, что позволяет устраивать французские окна.

Еще 2-3 года назад компании "ДревГрад", "Мосгеоплан", Osko-Haus (все- Россия), Gloria House (Финляндия) идр. завозили к нам из-за рубежа фахверковые дома и собирали их здесь. Сегодня такие сооружения довольно широко предлагают и отечественные производители: "Архангельский деревообрабатывающий комбинат", "Стройконструкция", "Фахверк Строй" идр.

Дом с завода? Берем!Фото 1 Дом с завода? Берем!Фото 2 Дом с завода? Берем!Фото 3 Дом с завода? Берем!Фото 4

2. Каркас из наборного бруса

Эта технология похожа на фахверковую, но все же они различаются. Первое отличие заключается в том, что детали каркаса не клееные, а наборные. Изготовляют их так. Доски сечением 200 . 50мм сушат в камере, а затем калибруют под размер 176 на 44мм и нарезают на заготовки. Последние с помощью шпилек диаметром 16мм, шайб и гаек сплачивают в брус сечением 176 на 176мм. Но брус этот не сплошной, благодаря использованию досок разной длины в нем сразу получают пазы, шипы и другие элементы, необходимые для соединения деталей в общую конструкцию- каркас будущего дома (длина сборных компонентов может достигать 12м). Соединения после сборки усиливают резьбовыми шпильками или металлическими уголками, которые не маскируют. Вэтом и состоит второе отличие данного варианта технологииданного варианта технологии от предыдущего (рис. 5-6).

Третье отличие заключается в том, что шаг элементов силовой конструкции не надо подгонять под ширину плит утеплителя, поскольку сыпучая эковата, которой утепляют каркас, заполнит ниши любого размера. Четвертое состоит в том, что сборный брус дешевле клееного в 2-2,5 раза.

Особенности монтажа. Сначала монтируют нижний (обвязочный) брус, который через слой гидроизоляции крепят к фундаменту (способ зависит от типа основания). Затем к обвязке по системе "паз- гребень" либо с помощью уголков прикрепляют стойки, а к ним сверху-горизонтальные балки, являющиеся частью перекрытия. Далее процесс повторяется.

Снаружи к готовому каркасу скобами степлера прикрепляют прочную влагоизоляционную мембрану, а изнутри- армированную пароизоляционную пленку. Врезультате между элементами каркаса образуются замкнутые полости, в которые с помощью специальных установок задувают сыпучий утеплитель- эковату. Этот материал производят из макулатуры. Он состоит из коротких целлюлозных волокон с добавками антипирена (борная кислота, 12 %) и антисептика (бура и бораты, 7 %). Эковата экологична, умеренно горюча (группа Г2), способна поглотить до 20 % воды (по объему), но, высохнув, полностью восстанавливает свои теплоизолирующие свойства. Кроме того, она предохраняет деревянные поверхности от гниения. Вата плотно заполняет пустоты любой конфигурации, причем ее плотность при задувании можно регулировать в диапазоне 5-35кг/м3. Иглавное, это один из самых дешевых утеплителей- 25руб. за 1кг.

Далее утепленную конструкцию обшивают изнутри и снаружи выбранным материалом, причем последний полностью скрывает каркас (рис. 7). Вэтом заключается пятое отличие от фахверка. Отметим, что каркас из наборного бруса представляет собой оригинальную отечественную разработку (подробно см. "ИВД", 2010, N 10). Предлагает ее пока только одна компания- «Будет Дом» (Россия).

Дом с завода? Берем!Фото 5 Дом с завода? Берем!Фото 6 Дом с завода? Берем!Фото 7

3. Каркас из двутавровых балок

Каркас дома создают из набора деталей, произведенных в заводских условиях из особых двутавровых балок (такое сечение обеспечивает более высокие показатели прочности и сопротивления изгибу). Сооружают дома по несложной технологии: сначала из балок делают "накат" цокольного перекрытия, затем на его плоскости собирают каркас стен и перегородок, а на них впоследствии укладывают балки перекрытия первого этажа. Далее процесс повторяется. Силовую конструкцию крыши выполняют из готовых ферм или их элементов и сверху обшивают ОСП-плитами толщиной 15- 22мм. Аналогичные плиты нашивают сверху и на балки перекрытий. Части каркаса соединяют, используя металлические элементы и саморезы.

Электрокабели и трубы прокладывают в перекрытиях и нижних частях перегородок. Для этого в центральных частях двутавровых балок по определенным правилам вырезают отверстия. Для изготовления наборов деталей каркаса используют два вида двутавровых балок- РНР и HTS.

Балки на основе ОСП-плит (PHP- балки). Эти двутавровые балки изготовляют в заводских условиях, склеивая под давлением бруски из лиственницы, ели или сосны сечением 64 на 38- 89 на 38мм (они служат полками двутавровой конструкции) и вырезанные из влагостойких ОСП- плит толщиной 10-15мм полосы, которые выполняют функцию стенки, скрепляющей полки (рис. 8). Некоторые производители дополнительно фиксируют соединяемые элементы металлическими скобами степлера. Высота готовых балок- 241-457мм, длина- до 12м. Масса 1 пог. м- 5-20кг.Изготовление балок и каркасных конструкций из них (рис. 9-10), а также быстросборных перекрытий и стропильных систем успешно освоили такие фирмы, как "Каркас Комплект", "РНР" (обе- Россия) идр.

Балки металлодеревянные (HTS- балки). Всечении они представляют собой двутавр, полки которого изготовляют, как и в предыдущем случае, из древесины. Однако соединяющая их стенка выполнена не из ОСП-плиты, а из профилированной оцинкованной стали толщиной 0,5мм с полимерным покрытием (рис. 11-13). Волнистая форма стенки обеспечивает высокую устойчивость и хорошие несущие характеристики балок. Таких стенок может быть не одна, а две (они расположены на расстоянии 15-20мм друг от друга). Подобная балка лучше сопротивляется изгибу, чем аналогичная с одной стенкой.

Стенки не вклеивают, а запрессовывают в полки. Для этого вдоль кромок волнистых стальных заготовок с шагом 50мм выштампованы зубья, которые входят в древесину на глубину 20мм. Высота металлодеревянных балок- 180-490мм, длина- до 24м. Масса 1 пог. м- 7-27кг.Технологию изготовления балок, а также каркасных конструкций, быстро-сборных перекрытий и стропильных систем на их основе в нашей стране пока освоила только одна компания- «ХТС-Русланд» (Россия).

Дом с завода? Берем!Фото 8
«КаркасКомплект»
Дом с завода? Берем!Фото 9
«PHP»
Дом с завода? Берем!Фото 10
«PHP»
Дом с завода? Берем!Фото 11
«ХТС-Русланд»
Дом с завода? Берем!Фото 12
«ХТС-Русланд»
Дом с завода? Берем!Фото 13
«ХТС-Русланд»

4. Каркас из стальных перфорированных профилей

В этом варианте технологии каркас создают из стальных оцинкованных тонкостенных профилей, похожих на те, которые применяют для монтажа конструкций из гипсокартона, только толщина и сечение в данном случае несколько больше. Кроме того, эти профили имеют особую перфорацию. Благодаря ей удлиняется путь теплового потока от одной полки до другой и, следовательно, снижаются потери тепла, уходящего из здания через каркас (рис. 14-16). Безусловно, на теплопотери влияет и толщина материала профиля- чем он тоньше, тем меньше "утечка" тепла (правда, при этом снижается и несущая способность профиля). Поэтому задача проектировщика- не только создать из профилей достаточно прочную каркасную конструкцию, но и найти конструктивное решение, позволяющее свести теплопотери к минимуму.

Особенности монтажа. Существует три основных варианта сборки каркасных конструкций с применением перфорированных профилей.

Сборка на фундаменте. Все элементы конструкции доставляют предварительно нарезанными и маркированными, даже с просверленными отверстиями для соединения друг с другом. Задача бригады сборщиков- брать по одной детали каркаса стен, перекрытий или стропильных ферм и прикреплять их на место саморезами или болтами.

«Мини-завод» на стройплощадке. Элементы доставляют на строительную площадку в виде нарезанных и маркированных профилей. Внепосредственной близости от фундамента организуют участок предварительной сборки (обычно это легкий навес, под которым установлен сборочный стол). Там рабочие собирают каркас очередной стеновой панели или стропильную ферму, а затем переносят их на фундамент и закрепляют в проектном положении.

Полная заводская готовность элементов. Каркас стеновых панелей и фермы собирают на заводе. Следовательно, качество их сборки гарантирует производитель, что значительно ускоряет работы на стройплощадке.

Коммуникации. Применяют два варианта их монтажа. При первом электропровода и трубы прокладывают внутри каркаса стеновых панелей и ферм перекрытия, а затем их закрывают утеплителем. При втором- сначала утепляют каркас и уже поверх защитной пароизоляции крепят к нему кабели и трубы. Вэтом случае к стойкам каркаса сначала прикрепляют обрешетку из металлопрофилей, а потом к ней- внутреннюю обшивку. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы; выбор того или другого делают, исходя из местных условий.

Производство перфорированных профилей и технологию строительства зданий из них освоили фирмы "Арсенал СТ", "ИНСИ", "Талдом-Профиль" (все- Россия) идр. На рынке работают также многочисленные компании, которые сами не выпускают профили, а только возводят конструкции из них.

Дом с завода? Берем!Фото 14 Дом с завода? Берем!Фото 15 Дом с завода? Берем!Фото 16

5. Каркас из сплошных металлопрофилей

Применяя для создания каркасных конструкций сплошные профили (рис. 17) вместо перфорированных, можно значительно снизить общую стоимость строения. Предлагается несколько вариантов использования таких элементов. Вкачестве примера мы рассмотрим два.

Компания "Генезис-Рус" (Россия), выпускающая продукцию по технологии фирмы Genesis (Канада), предлагает изготовлять каркас панелей стен и перекрытий, а также стропильные фермы исключительно в заводских условиях. На стройплощадке останется только соединить их между собой саморезами со сверлом (рис. 18). Чтобы сплошные металлопрофили не превратились в "мостики холода" (они хорошо проводят как тепло, так и холод, поскольку перфорация отсутствует), собранную конструкцию снаружи "облицовывают" слоем экструдированного пенополистирола толщиной не менее 50мм, а наружную отделку монтируют уже поверх него (рис. 19). Прокладывать коммуникации предполагается исключительно внутри каркасных стен и ферм. Для этого в профилях-стойках заранее изготовлены отверстия, в которые вложены полки из П-образного профиля.

Оригинальный вариант конструкции дома предложил завод "Лиссант" (Россия). Несущий каркас наружных стен и центральной стены дома (она тоже является несущей) собирают из неперфорированных оцинкованных стальных профилей толщиной 1,2-1,5мм, а затем с внешней стороны обшивают сандвич-панелями толщиной 100мм (рис. 20-21). Такая панель состоит из двух листов стали с алюмоцинковым покрытием, между которыми находится слой пенополиуретана. Ширина панелей- 1150мм. Наружные листы могут быть гладкими или иметь оребрение, создающее рисунок поверхности. Выпускают панели 18 тонов, а также под дерево и под кирпич. Варьируя типы оребрения, цвета и рисунки, можно еще на стадии проектирования продумать декоративное оформление наружных стен дома. Боковые поверхности панелей оснащены системой сдвоенных пазов и шипов. Ее можно рассматривать как лабиринтное уплотнение, надежно препятствующее продуванию и промерзанию стыков.

Стропильные фермы создают из металлопрофилей или дерева (рис. 22). Влюбом случае к ним снизу крепят такие же сандвич-панели, как и на стенах. Врезультате над помещениями первого этажа образуется чердак. Его пространство используют для монтажа труб, вентиляторов и рекуператора, входящих в состав системы вентиляции дома, которая включена в комплект поставки.

Изнутри дома каркас обшивают листами гипсокартона в один или два слоя (по желанию владельца). Ввозникающих при этом полостях можно прокладывать коммуникации или заполнять их эффективным утеплителем. Следует отметить, что предлагаемая технология сегодня является одной из самых недорогих на российском рынке.

Дом с завода? Берем!Фото 17 Дом с завода? Берем!Фото 18 Дом с завода? Берем!Фото 19
«Генезис-Рус»
Дом с завода? Берем!Фото 20 Дом с завода? Берем!Фото 21 Дом с завода? Берем!Фото 22

Каркасно-панельные дома

Дом с завода? Берем! "Тамак" На заводе выполняют и затем перевозят на стройплощадку уже не элементы каркаса, а стеновые панели, утепленные и имеющие обшивку с обеих сторон. Вних на стадии изготовления могут быть заложены гофрированные трубки и коробки под розетки и выключатели (на стройплощадке нужно только продернуть в эти трубки электрокабели). Чтобы предотвратить продувание стыков панелей, на их боковых торцах предусмотрены уплотнения. Вприбывающий комплект входит все необходимое для устройства перекрытий и стропильной системы. Остается установить детали на место и закрепить.

Порядок монтажа. Кфундаменту (как правило, анкерными болтами) крепят обработанный антисептиком обвязочный брус, а к нему с помощью металлоэлементов или длинных саморезов- детали перекрытия: балки, фермы или панели. Собранный не из панелей «накат» утепляют, используя минераловатные плиты либо сыпучий материал, и сверху монтируют сплошной настил, что придает конструкции перекрытия дополнительную жесткость. Применяя кран, на настил последовательно устанавливают панели стен первого этажа. Вдоль верхних торцов этих панелей укладывают и прикрепляют к каркасу доски обвязки, а затем поверх них монтируют элементы перекрытия, и весь процесс повторяется. Далее собирают стропильную конструкцию, детали которой крепят к обвязке стен второго этажа.

Рассмотрим более подробно наиболее интересные варианты каркасно-панельных технологий.

6. Панели с каркасом из досок, обшитым осп-плитами

Эта технология, разработанная компанией Mitek (Канада), получила в нашей стране довольно широкое распространение. Вприбывающий на стройплощадку комплект входят стеновые панели, фермы перекрытий и стропильные фермы. Каркас стеновых панелей собран из досок сечением 150 на 50мм, которые скрепляют винтовыми гвоздями, имеющими клеевое покрытие. Стойки каркаса расположены с шагом 560мм. Снаружной и внутренней стороны каркас обшит ОСП-плитами толщиной 10мм, а изнутри - еще и гипсокартоном (рис. 23). Чтобы стыки панелей не продувались, внутренняя и внешняя обшивка одной панели заходит на каркас другой. Панели для внутренних несущих стен изготовлены таким же способом, но обшиты с обеих сторон гипсокартоном. Межкомнатные перегородки тоньше- их каркас выполнен из досок сечением 100 на 50мм.

Параллельно-поясные фермы перекрытий (рис. 24) имеют решетчатую конструкцию, они изготовлены из сухих калиброванных досок сечением 100 . 50мм, соединенных металлозуб-чатыми пластинами- МЗП (рис. 25, 26). Фермы могут иметь различную высоту (минимум 350мм), которую определяют при проектировании (для расчетов используют специальную программу). Внутри таких ферм легко проложить любые инженерные коммуникации. Конструкцию и конфигурацию стропильных ферм (рис. 27), зависящие от действующих нагрузок, также устанавливают при проектировании. Они, как и фермы перекрытий, решетчатые, выполнены из досок сечением 150 на 50, 125 на 50 или 100 на 50мм, соединенных МЗП. При монтаже фермы крепят к стенам металлическими уголками и саморезами.

Дом с завода? Берем!Фото 23 Дом с завода? Берем!Фото 24 Дом с завода? Берем!Фото 25
«Генезис-Рус»
Дом с завода? Берем!Фото 26 Дом с завода? Берем!Фото 27

7. Панели с каркасом из бруса, обшитым ЦСП-плитами

Данная технология распространена не так широко, как предыдущая, но заслуживает не меньшего внимания. Она разработана компанией "Тамак" (Россия) совместно с ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, "ЦНИИЭП жилища" и другими ведущими институтами. Воснове произведенных по этому методу панелей (рис. 28, 29)- деревянный каркас, но изготовлен он не из досок, а из сухого строганого бруса сечением 144 на 70мм. Каркас заполнен негорючим базальтовым утеплителем плотностью 75кг/м3. Этот материал с внутренней стороны защищен пароизоляцией и обшивкой из цементно-стружечных плит (ЦСП), снаружи- только ЦСП-плитами. По периметру панели имеют специальные узлы сопряжения, не только обеспечивающие герметичность стыков после сборки, но и ускоряющие монтаж (ноу-хау фирмы). Каркасы соседних панелей стягивают между собой болтами. Для этого в стойках еще при изготовлении просверлены отверстия, а во внутренней обшивке панелей оставлены небольшие «лючки».

ЦСП-плиты, которыми обшивают панели, относятся к группе трудновоспламеняемых и не распространяющих огонь материалов с малым дымообразованием. Дом, собранный из панелей, обшитых такими плитами (рис. 30), имеет IV степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности С2 (обычные деревянные строения обладают V степенью огнестойкости). Применение ЦСП- плит обеспечивает и еще одно преимущество- стены можно просто окрасить (самый экономичный вариант), а также без дополнительного упрочнения облицевать керамогранитом или искусственным камнем.

Дом с завода? Берем!Фото 28
«Тамак»
Дом с завода? Берем!Фото 29
«Тамак»
Дом с завода? Берем!Фото 30
«Тамак»

8. Панели с каркасом из двутавровых балок на основе ДВП

Как известно, львиную долю затрат на содержание дома составляют расходы на отопление. Фирма Juka-Talo (Финляндия), поставляющая на наш рынок каркасно-панельные дома, предлагает комплексное решение проблемы энергосбережения, включающее четыре основных элемента.

Так называемый теплый каркас Lmprunko (рис. 31, 32) создан на основе двутавровых клееных балок, напоминающих уже описанные балки на основе ОСП-плит. Различие в том, что в балках Lmprunko стенка изготовлена из материала, напоминающего наши ДВП (MDF), но не боящегося влаги. Эти балки, по утверждению производителя, позволяют избежать появления в стенах «мостиков холода» (ими являются элементы каркаса, изготовленные из сплошной или клееной древесины).

Стеновые панели- многослойная конструкция, включающая ветрозащитный слой толщиной 10мм из материала, напоминающего ДВП, влагозащитную паропроницаемую мембрану и эффективный утеплитель Isover (Финляндия) толщиной 270мм. Последний прикрыт изнутри пароизоляционной пленкой и гипсокартоном.

Установленные в панелях еще на заводе деревянные окна (рис. 33) снабжены энергосберегающими стеклопакетами с селективными стеклами и аргоновым наполнением. Дополнительной защитой им служат внешние алюминиевые створки с одинарным стеклом. Как утверждает фирма, тепло- и звукоизоляционные свойства таких окон примерно на 40 % выше, чем традиционных.

Применяются специальные решения для уплотнения стыков панелей между собой и зон их сопряжения с перекрытиями и кровлей.

И еще одно немаловажное отличие. Перекрытие первого этажа собирают, используя двутавровые балки Lmprunko высотой 400мм. Несущая способность этих конструкций позволяет без дополнительных опор перекрывать пролеты шириной до 8м, что открывает возможности для свободной планировки (а при желании- и последующего переустройства) внутреннего пространства дома.

Дом с завода? Берем!Фото 31
Jukka-Talo
Дом с завода? Берем!Фото 32
Jukka-Talo
Дом с завода? Берем!Фото 33
«Юкка-Дом»

9. Панели с наружным утеплением

Интерес к пассивным домам сегодня растет не только в Европе, но и в нашей стране. Ведь такое здание отличается чрезвычайно малым энергопотреблением- в среднем около 10 % от энергии, расходуемой в обычном жилище. Теперь и у россиян появилась возможность заказать пассивный дом и через некоторое время получить набор панелей для возведения стен, перекрытий и кровли. Его доставят непосредственно с завода фирмы Readom (Чехия), которая приобрела технологию изготовления в Германии. Здание будет спроектировано в соответствии с действующими в Европе стандартами для пассивных домов: коэффициент теплопередачи наружных стен (U)- 0,18Вт/(м2/К), индекс звукоизоляции (RW)- 41дБ.

На панелях внешних стен еще на заводе смонтирован наружный термофасад (рис. 39), покрытый штукатуркой. Вних установлены окна из пятикамерного ПВХ-профиля с энергосберегающими стеклопакетами. Окна и двери первого этажа также уже на предприятии оснащены рольставнями, защищающими помещения не только от дождя, града, снега и ветра, но и от уличного шума и перегрева.

Прибывшие вместе с комплектом панелей чешские рабочие соберут на готовом фундаменте коробку дома всего за 3-4 дня (рис. 34-37). Ана 85-й день с момента подписания договора уже можно будет въехать в новое строение (рис. 38), оборудованное всем необходимым для проживания, включая кухонную мебель с встроенной бытовой техникой Siemens. Останется только выбрать, привезти и расставить мебель в комнатах и повесить шторы. Гарантия на конструкцию дома составляет 30лет. Вобщем, не верится, но теперь и в России есть возможность почувствовать, что такое европейский уровень сервиса. Согласитесь, весьма заманчивая перспектива.

Дом с завода? Берем!Фото 34 Дом с завода? Берем!Фото 35
Readom
Дом с завода? Берем!Фото 36
Дом с завода? Берем!Фото 37 Дом с завода? Берем!Фото 38 Дом с завода? Берем!Фото 39

10. SIP-панели

Эта канадская разработка стоит особняком среди каркасно- панельных технологий, поскольку входящие в нее элементы имеют бескаркасную конструкцию. Конструкционные теплоизоляционные SIP- панели (англ. Structural Insulated Panel) состоят из двух ОСП-плит, между которыми в качестве утеплителя вклеен слой пенополистирола (толщина панелей- 140 или 164мм). Заготовки после склеивания раскраивают так, чтобы получить панели необходимой величины с выпиленными в них оконными и дверными проемами. Далее по периметру заготовок вынимают пенополистирол, а на его место между ОСП-плитами вклеивают деревянные брусья таким образом, чтобы сопрягаемые панели могли соединяться между собой пазогребневым способом (рис. 43).

Особенности монтажа. Кзакрепленным на фундаменте обвязочным доскам плашмя прикрепляют панели перекрытия; снизу на них дополнительно нанесен слой гидроизоляции (рис. 40). Ксозданному перекрытию крепят закладные доски, на которые устанавливают SIP-панели (рис. 41), при этом закладная доска входит в имеющийся внизу панели паз. Панели последовательно соединяют между собой (рис. 42), и все стыки упрочняют саморезами. Каркас собирают "покомнатно": когда внешние стены одного из помещений собраны, устанавливают межкомнатные перегородки и монтируют перекрытия, для создания которых также используют SIP-панели. Врезультате каждая комната превращается в жесткую объемную ячейку с собственным деревянным каркасом, возникающим в результате соединения панелей. Так, ячейку за ячейкой, возводят коробку дома. Сборку конструкций второго этажа выполняют по аналогичной схеме. Далее верхние части стеновых панелей второго этажа обвязывают брусом, связывают коньковым прогоном фронтоны, накрывают всю конструкцию "кровельными" SIP-панелями, один конец которых опирается на прогон, второй- на обвязку стен (рис. 44). Панели закрепляют длинными саморезами. На плиты укладывают подкровельную гидроизоляцию, поверх нее прибивают обрешетку, и к последней крепят кровельное покрытие. Швы между стеновыми панелями собранного дома обрабатывают специальным герметиком (рис. 45). Поскольку штрабить стены из SIP-панелей не рекомендуется, в тех местах, где коммуникации переходят с перекрытия на стены, их монтируют наружным способом.

В ноябре 2010г. в Москве прошла выставка «Деревянное домостроение». Она показала, что производство SIP-панелей и технологию возведения домов из них освоили 20 российских фирм, в их числе ПСК «Навигатор», «Рупан», «Экодомстрой».

Дом с завода? Берем!Фото 40 Дом с завода? Берем!Фото 41
Readom
Дом с завода? Берем!Фото 42
Дом с завода? Берем!Фото 43 Дом с завода? Берем!Фото 44 Дом с завода? Берем!Фото 45

11. Пустотелые бетонные панели

Эта технология основана на применении пустотелых бетонных панелей, которые разработчики называют элементами несъемной железобетонной опалубки- НЖБО. Система строительства с их применением получила название Eurobau.

В системе НЖБО используют три вида элементов, изготовляемых на современной автоматизированной линии фирмы Sommer Anlagеntechnik (Германия) в соответствии с проектом дома. Это опалубка для внешних стен, для внутренних несущих стен и перекрытия. Элементы для наружных стен (рис. 48) состоят из двух армированных бетонных плит- внешней и внутренней, связанных между собой объемными армирующими элементами. Вплитах при отливке изготовлены оконные и дверные проемы. Толщина плит- 50мм, расстояние между ними- 250мм. Чтобы стена была теплой, в межплитном пространстве к внешней плите прикреплен пенополистирол толщиной 120мм. Элементы опалубки для внутренних стен имеют аналогичную конструкцию, но меньшую толщину (250мм) и не утеплены пенополистиролом. Для перекрытия применяют еще более простые элементы, в которых есть одна плита и объемный каркас из арматуры, но нет второй плиты.

Особенности монтажа. На фундаменте выставляют стеновые элементы, которые закрепляют в вертикальном положении временными регулируемыми металлическими подкосами (рис. 47): один конец подкоса прикрепляют к панели, а второй- к бетонному цокольному перекрытию (наличие сплошной бетонной плиты является обязательным условием). Затем внутрь полостей на продольных и угловых стыках панелей закладывают дополнительную арматуру, которая свяжет соседние элементы между собой. Сверху на стены арматурным каркасом вверх (рис. 46) укладывают «однослойные» конструкции перекрытий (дополнительной «поддержкой» им служат металлические регулируемые стойки), которые с помощью добавочного армирования соединяют с арматурой стен.

Далее по перекрытиям и внутри стен прокладывают трубы и электрокабели, после чего с помощью бетононасоса смонтированную НЖБО-опалубку стен заполняют бетоном (марка не ниже М200), а затем отливают перекрытие. Как только бетон затвердеет, приступают к монтажу стен второго этажа, и весь процесс повторяется. Потом верхние части стен второго этажа обвязывают деревянным брусом- мауэрлатом, к которому крепят элементы стропильной конструкции. Крышу (рис. 49) создают по схеме, уже ставшей классической.

Дом с завода? Берем!Фото 46 Дом с завода? Берем!Фото 47
Readom
Дом с завода? Берем!Фото 48 Дом с завода? Берем!Фото 49

Дома из объемных модулей

Дом с завода? Берем! "Завод объемно-модульных зданий" Можно считать, что этот способ строительства появился в результате эволюции каркасно-панельной технологии. Его особенность заключается в том, что на заводе изготовляют не панели, а более крупные части строения- модули. Каждый из них представляет собой пространственно-жесткую ячейку, включающую фрагменты стен, перегородок и перекрытий. Это могут быть как целая комната, так и ее часть либо несколько помещений. Однако модули не являются унифицированными объектами (как детали в "Лего")- их состав уникален для каждого случая, и его определяют при проектировании строения.

А вот габариты модулей отнюдь не произвольны. Есть всего три типоразмера: маленькие- 11,4 на 3,15м (высота- 2,5 или 2,7м), средние- 11,4 на 3,66м, и большие- 11,4 на 4,2м (два последних имеют высоту 2,7 или 2,9м). Такие типоразмеры продиктованы прежде всего возможностями автотранспорта, с помощью которого модули будут доставлять с завода на стройплощадку. Там из них, как из кубиков (рис. 50), в кратчайшие сроки собирают одно- или двухэтажные дома (в комплект поставки помимо самих модулей входят необходимые для монтажа кровельные, коньковые и карнизные элементы, фронтоны ит.п.). После этого остается только соединить между собой заранее проложенные в модулях коммуникации и подключить их к внешним инженерным сетям.

Из российских фирм, производящих дома по модульной технологии, следует назвать две: «Завод объемно- модульных зданий» и «Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин». Первый из них изготовляет модули, основой которых является каркас из бруса. Второй выпускает модули на основе ЛСТК, но, к сожалению, прессе сведения о продукции не предоставляет, что не может не настораживать.

Редакция благодарит компании «Будет Дом», «Генезис-Рус», «ДСК Экодом», «Завод объемно-модульных зданий», «Клинстройдеталь», «Лисcант», «Мосгеоплан», «Простор», «РНР», «Скородом», «Тамак», «ХТС-Русланд», «Юкка-Дом», Readom, а также выставку технологий малоэтажного строительства «Свой дом» за помощь в подготовке материала.

Дом с завода? Берем!
Дом с завода? Берем!
Рекомендуем