Самая полная инструкция по посадке голубики на даче

Раскрываем секреты выбора саженца, особенности выбора места для растения, технологию высадки и правила послепосадочного ухода.
Самая полная инструкция по посадке голубики на даче

Pixabay

Выращивание голубики значительно отличается от возделывания большинства других ягодников. Эта вкусная и очень полезная ягода имеет особые требования к качеству почвы, освещению и составу подкормок. Если их выполнять, она порадует обильным урожаем. Разберемся, как правильно посадить голубику и грамотно ухаживать за ней в послепосадочный период.

Все о посадке и уходе за голубикой

Сроки высадки
Особенности выбора саженца
Как выбрать место для ягодника
Технология посадки кустарника
Послепосадочный уход

Сроки посадки голубики на дачном участке в Подмосковье и других регионах

Посадочные сроки зависят от вида саженца. Если его корневая система открыта, его необходимо высадить в грунт до того, как начнется набухание почек и сокодвижение. Такие растения очень уязвимы и хуже приживаются, поскольку испытывают при пересадке сильный стресс.

Кустики с закрытыми корнями продают в контейнерах. Их пересаживают методом перевалки, что гарантирует минимальный стресс и лучшую приживаемость. Такие растения можно высаживать в любое время весной и даже летом, но только не в сильную жару.

И все-таки лучшим временем для посадки считается ранняя весна, когда снег полностью сошел, но грунт еще влажный. Почва должна прогреться до +5°С. В таких условиях молодые кустики приживаются лучше всего. Учитывая, что погодные условия в разных регионах значительно различаются, ориентироваться надо на такие сроки высадки.

  • Южные районы и Кубань — конец марта.
  • Подмосковье и Средняя полоса — середина апреля.
  • Сибирь и Урал — начало мая. 

Надо понимать, что высаженный весной кустик цвести и плодоносить в этом году уже не будет. Первым урожаем он порадует только на следующий год. Плодоношение возможно только для кустов, посаженных под зиму, когда голубику сажают в землю задолго до первых заморозков, чтобы она успела хорошо укорениться до холодов. Осенняя высадка считается рискованной, потому что рано наступившие стабильно низкие температуры погубят растение.

Pixabay

Выбор саженца и подготовка его к высадке

Сильный обильно плодоносящий куст вырастет только из хорошего саженца. Поэтому к его выбору надо отнестись очень ответственно. В продаже можно найти кустики с открытыми (ОКС) и закрытыми (ЗКС) корнями. Лучше всего выбирать второй вариант. Продающиеся в контейнерах растения, как правило, крепче, они испытывают меньший стресс при пересаживании, меньше болеют и очень редко погибают.

Хороший выбор — трех- или двухлетние саженцы. Выбирают экземпляры с сильными двухлетними ветвями и заметным хорошим однолетним приростом. Перед покупкой кустик внимательно осматривают. На нем не должно быть механических повреждений или трещин на стволике. Должны отсутствовать признаки заболеваний: вялость, пятна, скручивание листьев и т.д. Обязательно наличие корешков в отверстии на дне контейнера. 

Вне зависимости от сорта, все саженцы одинаково готовят к посадке. Корешки голубики от недостатка места в контейнере почти всегда запутываются и изгибаются вверх. Если так и посадить их в землю, кустарник будет долго болеть. Поэтому за несколько часов до высадки контейнер обильно проливают водой. Перед самой посадкой кустик аккуратно вынимают из емкости, слегка разминают ком земли и осторожно расправляют корневые отростки. 

Выбор подходящего места 

Чтобы молодой кустик хорошо развивался и обильно плодоносил, его надо посадить на правильно выбранное место. Голубика светолюбива. Освещенность сказывается не только на ее росте и количестве ягод, но и на их размерах и вкусе. На притененных участках ягоды будут кислыми и мелкими, тогда как растущий «на солнышке» куст даст крупные сладкие плоды. Более того, недостаток освещения замедляет развитие молодого кустика. Он может не успеть подготовиться к холодам и погибнет в морозы. 

Нежелательно высаживать культуру на открытом месте. Она очень не любит сквозняки. Идеальной станет закрытая от ветров солнечная площадка. Лучше всего, если это будет небольшая возвышенность.

Голубика не переносит переувлажнения, в низине с застоем влаги она, скорее всего, погибнет. Почва для нее должна быть рыхлой, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Самое главное — культуре требуется кислый грунт, уровень рН от 3,5 до 4,5. Поэтому ее нельзя выращивать рядом с предпочитающими нейтральную почвосмесь овощами или ягодниками. Выбор, что посадить рядом с голубикой, довольно сложен. Плодовые деревья или высокие кустарники будут ее затенять, овощные культуры не переносят закисленную почву. Лучший вариант — растения, предпочитающие кислые грунты. Это рододендрон, брусника, клюква, азалия, др.

Pixabay

Технология посадки ягодника

Высаживают культуру только в заранее подготовленные посадочные ямы. Если предполагается высадить много кустов, то лучше подготовить для них траншеи. В любом случае принцип подготовки одинаков. Стандартный размер лунки — глубина 0,5 м и такая же ширина. Но корневая система активно разрастается вширь, поэтому лучше сразу расширить посадочную яму, увеличить глубину на 10 см, а ширину — на 20 см. 

Голубика живет только в кислой почве. Это связано с особенностями ее корней. Они лишены волосков, с помощью которых обычные растения извлекают из субстрата питательные вещества и влагу. Вместо них на корешках живет грибок эрикоидная микориза. Именно он «отвечает» за питание кустарника. В нейтральной и щелочной среде гриб погибает. Поэтому перед посадкой необходимо правильно подготовить посадочную яму. 

Сначала из нее вынимают садовый грунт. Затем желательно сделать ограждение, чтобы кислая почвосмесь не размывалась и не смешивалась с обычной. Для этого в траншею или яму устанавливают бортики. Они могут быть из пластика, шифера, металла, кирпича. Вариантов очень много. Затем на дно укладывают дренаж слоем 10-20 см. Чем тяжелее грунт, тем толще должен быть слой. Лучший дренаж для голубики — кусочки хвойной коры. Они не только дренируют почвосмесь, но и подкисляют ее в процессе разложения.

После этого яму заполняют специальным субстратом. Его можно купить в магазине или смешать самостоятельно. Для смешивания берут шесть частей болотного верхового торфа и по две части песка и хвойного опада. Для дополнительного подкисления можно добавить в смесь немного серных удобрений. Подготовленным таким образом субстратом заполняют посадочные ямы. Расстояние между ними выбирают в зависимости от сорта ягодника. Для высокорослых это 150 см, для средне и низкорослых — 100 см. 

В подготовленные лунки высаживают кустарник. Предлагаем подробную инструкцию, как правильно посадить садовую голубику.

Пошаговый процесс посадки

  1. Готовим м в центре лунки небольшой холмик. Если предварительно не расправляли корни саженца, этот пункт надо пропустить.
  2. Ставим растение на холмик, аккуратно расправляем его корешки, раскладываем их по насыпи.
  3. Засыпаем лунку. При этом осторожно потряхиваем стволик, чтобы почва равномерно заполнила все пустые участки. 
  4. Уплотняем почвосмесь. Руками аккуратно ее прижимаем, слегка прихлопываем, чтобы не осталось пустот. Немного отгребаем грунт от стволика, готовим поливочную лунку. 
  5. Поливаем саженец. Первый полив должен быть обильным, примерно 3-4 ведра. Выливаем воду постепенно. Сначала одно ведро — ждем, пока впитается — затем следующее. 

После того как вся вода впиталась, желательно засыпать приствольный круг мульчей. Лучшим выбором станет хвойный опад. Это кусочки коры или опилки хвойных пород. Если их нет, можно взять любую. Оптимальный слой мульчи — 60 мм. Этого будет достаточно, чтобы защищать корешки от перегрева, замедлять испарение влаги, а в случае с хвойным опадом еще и подкислять почвосмесь.  

Послепосадочный уход

Посадка и уход за голубикой в Подмосковье и других регионах примерно одинаковы. Кустарник очень чувствителен к поливу. Недостаток влаги для него губителен. Поэтому рекомендуется поддерживать постоянную умеренную влажность почвы. Проще сделать это с мульчированием, которое препятствует быстрому испарению. Поливают ягодник регулярно, раз в три-четыре дня. В жару частота поливов увеличивается. К ним хорошо добавить орошение кустарника. 

Раз в две-три недели кусты поливают подкисленной водой. Можно брать специальный подкислитель или делать раствор с лимонной кислотой, соком лимона, столовым уксусом. Это помогает поддерживать кислотный баланс субстрата. Обязательны подкормки, ягодник хорошо на них отзывается. Но при этом надо помнить, что избыток минеральных веществ нежелателен. Первый раз подкармливают через год после высадки. 

В течение года проводится три подкормки. Первая — в конце апреля, вторая — через месяц и третья — после сбора урожая. Оптимально выбирать специализированные комплексные препараты типа «Флоровит» или «Лифдрип». Или самостоятельно составлять подходящую смесь. Нельзя использовать раскисляющие субстрат препараты. Поэтому запрещена древесная зола, вся органика, хлорсодержащие смеси. 

Правильное выращивание и уход за кустарником предполагают регулярную обрезку. Начиная с четвертого года жизни, весной проводится формирующая обрезка, которая помогает сформировать нужную форму кроны. Ежегодно осенью, начиная тоже с четвертого года, проводится регулирующая обрезка. Новые побеги укорачиваются, старые ветви вырезаются. Восьми- и десятилетние экземпляры подвергают омолаживающей обрезке. 

Еще один важный момент — подготовка к зимовке. Кустик желательно защитить от грызунов, для этого его огораживают металлической либо пластиковой мелкоячеистой сеткой. На зиму ягодник лучше закрыть, чтобы уберечь от мороза. Он хорошо переносит низкие температуры, но только в условиях снежной зимы. Если снежный покров обычно невысок, лучше укрыть куст.

Мы разобрали тонкости посадки, ухода и выращивания голубики в Подмосковье и других регионах. Это довольно капризная ягода, но, если соблюдать все правила, она будет активно расти и развиваться в вашем саду. И обязательно порадует владельца обильным урожаем. 

Рекомендуем