Обрезка крыжовника весной: правила и сроки проведения процедуры

Рассказываем, для чего нужна весенняя обрезка крыжовника и как правильно провести формирующую и омолаживающую подрезки. Даем полезные советы по обработке запущенного куста и подкормке растения после процедуры.
Обрезка крыжовника весной: правила и сроки проведения процедуры

ShutterStock

Ягоды крыжовника любят за яркий аромат и необычный вкус. Кустарник не требует особого ухода, и его с удовольствием выращивают в садах и на дачах. Чтобы регулярно получать обильный урожай, нужно соблюдать несложные приемы агротехники. В частности, вовремя и правильно подрезать кустарник. Разберемся, как правильно обрезать крыжовник весной и почему это обязательно нужно делать. 

Все о весенней обрезке крыжовника

Зачем она нужна
Сроки ее проведения
Инструменты для обрезки
Особенности строения ягодника
Правила подрезки
Инструкция по проведению обрезки
— Формирующей
— Омолаживающей
— Для запущенного кустарника
Чем подкормить после процедуры

Зачем нужна весенняя обрезка крыжовника

Если не подрезать кустик в течение двух-трех лет, он превратится в одну большую колючку. И это легко объяснимо. За год у него появляется 15-18 прикорневых побегов, которые очень быстро растут. Обрезка кустарнику жизненно необходима. Она решает сразу несколько задач. Кратко их охарактеризуем.

  • Увеличение урожайности. Высокая скорость роста приводит к быстрому загущению кроны. В таких условиях ягодам не хватает света, влаги и питания. Они плохо растут, вкус ухудшается, кожица становится жесткой.
  • Формирование кроны. Правильно сформированный куст не только привлекательно выглядит, за ним проще ухаживать. Есть доступ ко всем веткам, упрощается полив, прополка и сбор урожая. 
  • Профилактика заболеваний и появления вредителей. В загущенной кроне активно размножается патогенная микрофлора, хорошо чувствуют себя насекомые-вредители
  • Омолаживающий эффект. Плодоносящие ветки стареют. После восьми лет они уже практически не плодоносят. От них надо своевременно избавляться. 

Таким образом, грамотно и вовремя проведенная подрезка дает возможность сохранить урожайность куста, делает его сильным, устойчивым к инфекциям и нашествиям вредителей. Улучшается вид и вкус ягод: они крупные, ароматные и сладкие. 

ShutterStock

Сроки проведения процедуры

Весенняя подрезка обязательна. Ее проводят даже в том случае, если все необходимые мероприятия были проведены осенью. В этом случае весной убирают подмороженные, больные и погибшие веточки. Срезать все лишнее нужно до начала активного сокодвижения, тогда растение испытает минимальный стресс. Если затянуть с началом процедуры, активно восстанавливающийся после зимы кустарник получит значительные повреждения. Оправляться он будет долго, и урожай в этом году значительно уменьшится. 

Оптимальный срок подрезки — до начала набухания почек. Если это уже произошло, лучше отложить обработку на осень. Обычно ягодник подрезают, когда растает снеговой покров, и земля немного подсохнет. В разных регионах это приходится на разные месяцы. Так, в южных областях обрезают кустики в конце марта, в Центральном регионе — в середине апреля, в Сибири — в конце апреля. Это примерные сроки, ориентироваться нужно по погоде и состоянию ягодника. 

Инструменты для подрезки

Для работы нужно подготовить инструменты. Их потребуется всего два. Секатор подойдет для срезания тонких некрупных веточек.

Для веток толще трех сантиметров в диаметре используют сучкорез. У него длинные рукояти, которые работают как рычаг. С их помощью несложно «перекусить» даже достаточно толстые сучки. Неважно, расположены они в свободном доступе или в труднодоступных местах.

Инструменты должны быть хорошо заточены. Желательно выбирать качественные приспособления, которые не будут изгибаться и ломаться. Хорошо, если их рукоятки или накладки на них будут яркого цвета. Такое приспособление проще найти на участке. 

Pixabay

Особенности строения куста

Взрослое растение вырастает до полутора метров. Такой же примерно диаметр у его кроны. Ее составляют прикорневые стебли и разновозрастные сучки. Погруженная в грунт часть стволика называется прикорневой шейкой. Ее высота — от 21 до 25 см, диаметр — порядка 10 см. Из расположенных под землей почек формируется прикорневая поросль. Она активно растет, и к середине лета уже вызревает. При этом меняет свой цвет на буровато-коричневый. 

Если ее не удалить, на следующий год она дает ветки-отростки, которые уже к осенним холодам покроются достаточно толстым слоем коры. Их считают ветвями второго порядка. Образующиеся на них веточки становятся побегами третьего порядка и т.д. Самыми продуктивными считаются ветви третьего, второго и первого порядка, возрастом от 2 до 5 лет. От остальных желательно своевременно избавляться

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Правила подрезки

Разберем основные правила, которые нужно строго соблюдать при подрезании ягодника. 

  • Перед началом обработки каждого кустика инструментарий обязательно дезинфицируют. Для этого протирают спиртом или опускают в крепкий раствор марганцовки. 
  • Тоненькие ветки убирают секатором, толстые — сучкорезом.
  • Боковые побеги отсекают полностью, аналогично поступают с околокорневой порослью. Пеньков оставаться не должно.
  • Чтобы укоротить побег, его срезают под углом 45˚ на 7-15 мм выше развернутой наружу почки.  
  • Срезы, особенно большого диаметра, замазывают садовым варом или другим подходящим средством.
  • Срезанный материал сразу же уносят от посадок. Лучше всего убрать его с участка или сжечь.
ShutterStock

Полезные инструкции для начинающих, как обрезать крыжовник весной

Различают несколько вариантов обрезки ягодного куста. Подходящий вариант выбирают исходя из целей обработки и возраста культуры. Разберем инструкции для начинающих по обрезке крыжовника весной в картинках.

Формирующая подрезка

Проводится поэтапно в течение нескольких лет. Кратко охарактеризуем каждый из них. 

Первый год жизни

Впервые кустарник подрезают при пересадке на место. Важно не повредить плодовые почки. Срезы выполняются над ними под острым углом. Последовательность действий такая

  1. Внимательно осмотрите саженец. Определите все слабые и нежизнеспособные веточки.
  2. Аккуратно их обрежьте. Пеньки не оставляйте.
  3. Оставшиеся ветви укоротите. Оставьте на каждой по три или четыре почки.  

Второй год жизни

К осени кустик-двухлетка должен иметь три хорошо развитых двухлетних и три однолетних ветки. Чтобы этого добиться, его подрезают таким образом.

  1. Выберите из прикорневой поросли не больше семи самых крепких и удачно расположенных веточек. 
  2. Укоротите их до 30-35 см. 
  3. Оставшиеся веточки обрежьте до длины 20 см. 
  4. Полностью вырежьте всю молодую поросль и побеги длиной менее 20 см.  
ShutterStock

Кустик-трехлетка

В этом возрасте у крыжовника должно быть 12-18 хорошо развитых веток разного возраста. Подрезают его так.

  1. Вырежьте все нежизнеспособные и слабые веточки.
  2. Уберите горизонтальную поросль.
  3. Все оставшиеся ветви укоротите на 13-15 см от верхушки. 

Четыре года и старше

С этого возраста ягодный кустарник считается взрослым и начинает плодоносить в полную силу. Несмотря на это он продолжает нуждаться в весенней формирующей подрезке. Ежегодно обрезают прикорневую поросль, убирают нежизнеспособные и слабые ветви. Нормально развивающийся взрослый кустик состоит из 18-20 разновозрастных веток. Пятилетние и старше ветви надо удалять, а на замену им оставлять по четыре-пять наиболее сильных побегов из корневой поросли. 

ShutterStock

Омолаживающая 

Впервые ее проводят, когда кустарнику исполняется семь-восемь лет. В процессе подрезки можно удалить не более трети от всех ветвей. Предлагаем схему обрезки крыжовника. 

  1. Обрежьте старые, больные, слабые и скрученные ветви. Оставьте самые сильные и жизнеспособные прикорневые стебли. 
  2. Если куст очень старый, то есть ему десять и более лет, оставьте на нем только пять самых сильных веток.
  3. Внимательно осмотрите верхушки оставшихся веточек. Если они подсохшие или сломанные, обрежьте до первого здорового отростка.

Омолаживать кустарник старше 20 лет нецелесообразно. Плодоносить он уже не будет. 

ShutterStock

Для запущенного куста

Если кустарник несколько лет не обрезали, он превращается в колючий шар. Исправить положение поможет грамотная подрезка. Важный момент. Делать ее придется поэтапно. За один раз удаляют не больше трети ветвей. Последовательность действий такая. 

  1. Проредите куст. Уберите загущающие крону старые, искривленные и больные прикорневые стебли, горизонтально растущую поросль.
  2. Оставьте пять-семь самых сильных вертикальных веточек.
  3. Осмотрите их верхушки. Срежьте засохшие или обломанные участки до первого здорового отростка. 

Процедуру повторяют два-три года, пока у ягодника не останется 16-20 крепких прикорневых стеблей.

ShutterStock

Чем подкормить после подрезки

Даже если кустарник подрезали по всем правилам, он все равно получил повреждения и находится в стрессе. Чтобы помочь ему с ним справиться, проводят подкормку. Лучше всего использовать азотные соединения в виде минеральных комплексов или любой органики. Гранулы засыпают в неглубокую канавку, которую проводят по кругу на расстоянии 50-60 см от корневой шейки. На взрослое растение уходит 50-60 г препарата, на молодое — в два раза меньше. Гранулы присыпают землей. Органикой мульчируют прикорневой круг диаметром не меньше 1 м, мульчу укладывают слоем 1,5-2 см.

Рекомендуем