Как избавиться от пня и корней на участке: 4 способа, которые помогут

Рассказываем, всегда ли нужно избавляться от пеньков и как это сделать: руками, химическим способом, выжиганием и мульчированием.
Как избавиться от пня и корней на участке: 4 способа, которые помогут

Pixabay

Рано или поздно каждый владелец участка сталкивается с проблемой удаления пеньков. Даже если изначально их не было, со временем они обязательно появятся. Старение и болезни плодовых деревьев, необходимость перепланировки территории — причин может быть очень много. Разберем несколько работающих способов, как убрать пень с участка быстро и легко. 

Все о самостоятельном выкорчевывании пеньков

Всегда ли это необходимо
4 работающих метода
— Ручное выкорчевывание
— Выжигание
— Химическое разрушение
— Мульчирование

Всегда ли надо избавляться от пней

Проще всего решить проблему удаления больших и маленьких пенечков в процессе освоения участка. Если территория еще не облагорожена, заказывают спецтехнику. С ее помощью буквально за несколько часов очищают площадку. Недостаток этого метода очевиден: тяжелая техника и разрушительное механическое выкорчевывание оставят многочисленные следы на участке. Но если территорию все равно собираются облагораживать, это не страшно.

Намного сложнее выбрать правильное решение, как избавиться от пня на уже обустроенной территории. Вариантов может быть очень много, но каждый из них — с определенными недостатками. Прежде всего, надо понять, так ли уж необходимо избавляться от обломка дерева. Ведь от них можно получить пользу. К примеру, из остатка ствола получается интересный ландшафтный декор. Для того чтобы его сделать, сердцевину выдалбливают и засыпают в полость плодородный субстрат. Получившуюся «грядочку» используют для выращивания цветов, овощей или ягод. Такая клумба или грядка может стать центром интересной многоярусной композиции. Хороший вариант — выращивание грибов. Их спорами заселяют остатки древесины, где очень быстро прорастают грибные семейки.

Получается необычное и полезное «украшение». Опята или вешенки дадут несколько урожаев за лето. При этом грибница активно разрушает древесину, ведь ей нужно питание для роста. За пять-шесть лет грибы полностью уничтожат остатки дерева. Цветы или овощи «работают» аналогично, правда, времени на разрушение им требуется намного больше. 

ShutterStock

Как избавиться от пеньков и корней деревьев

Если же пенек стоит там, где планируется разбить цветник или грядки, либо как-то еще мешает благоустройству, приходится задуматься, как выкорчевать пень на участке. Можно пригласить специалистов с фрезой. Мощная техника раздробит древесину, углубляясь на 20-30 см. Этого достаточно, чтобы избавиться от корней. К сожалению, воспользоваться услугами специалистов не всегда возможно. Тогда используют доступные для самостоятельного применения методики. 

1. Ручное выкорчевывание

Чтобы не возиться с остатками дерева, при спиливании можно срезать ствол на уровне земли. Так поступают, если они не мешают и есть возможность оставить их перегнивать в почве. Для ускорения процесса спил крошат топором. Рано или поздно корневища перегниют, но случится это очень нескоро. Все время, пока будут идти процессы перепревания, на этом месте нельзя будет разбить грядку, поставить какую-либо постройку и т.п.

Когда нет времени ждать, выбирают ручное корчевание. Это очень трудоемкий метод. Для начала вокруг пенька выкапывают яму, оголяя при этом корневище. Важно оголить все корневые отростки в районе ствола. Можно не вынимать почву лопатой, а смыть ее. Для этого в яму ставят отводной желоб и «промывают» корневище струей воды под сильным напором. Оголенные корневые отростки перерубают. Делать это надо очень осторожно, чтобы не пораниться. Работать в яме крайне неудобно, корни чаще всего перепутаны и очень твердые. Но перерубить их надо обязательно, иначе при вытягивании пенька длинное корневище легко разрушит прилегающую дорожку, забор или основание постройки. Корягу с подрубленными корнями закрепляют на лебедку или любой другой подъемный механизм и выдергивают из земли. Если нет возможности использовать механические приспособления, пень раскалывают, расшатывают и раскручивают обломки, вынимают их из грунта. 

Выкорчевывание отнимает много времени и сил, поэтому не все готовы им заниматься. Есть способы, как убрать пень без корчевания. Они намного проще. Разберем самые эффективные из них. 

2. Использование огня

Очень простой, но довольно опасный способ. Использовать его разрешено с определенными ограничениями. Прежде всего, остатки дерева должны быть удалены от построек, заборов, подземных и воздушных коммуникаций, линий электропередач. Нельзя проводить процедуру на торфяных почвах (торфяники быстро воспламеняются и могут длительное время тлеть). Потушить подземный пожар очень трудно, почти невозможно.

Выжигание проводят в безветренную сухую погоду. Все легковоспламеняющиеся предметы убирают на безопасное расстояние и обязательно готовят запас воды на случай, если ситуация выйдет из-под контроля. Начинают с высверливания двух каналов внутри пенька. Сверлят на максимально возможную глубину. Один опускают строго вертикально, а второй размещают к нему под углом. В первом будет находиться огонь, через второй к нему будет поступать необходимый для горения воздух. В больших корягах желательно высверлить несколько отверстий для воздуха. Это ускорит горение.

ShutterStock

В центральную полость заливают горючую жидкость. Лучше всего брать жидкость для розжига или солярку. Бензин будет гореть очень быстро, что не даст нужного эффекта. Внутрь отверстия опускают хлопчатобумажный фитиль и зажигают его. Дальше остается только поддерживать горение. В зависимости от состояния древесины оно продлится от 13 до 16 часов. 

Ускорить процесс можно, если убирать пень по методу Циолковского. В этом случае в качестве горючего используется «карамельное топливо». Это смесь аммиачной селитры и сахара в пропорции 7:3. Ингредиенты смешивают и аккуратно засыпают в высверленное отверстие. Надо знать, что смесь дает очень сильное пламя. За считанные минуты выгорает вся коряга, включая корни. Поэтому обязательно нужно соблюдать меры предосторожности: зажигать топливо надо с некоторого расстояния, для этого к нему прокладывают бензиновую «дорожку». 

3. Химическое разрушение

Суть метода в разложении корневых остатков с помощью химических веществ. Это эффективный, но небыстрый способ, как избавиться от корней деревьев. Для разрушения используют разные препараты, но методика их применения примерно одинакова. Для начала в спиле высверливают как можно больше глубоких отверстий. Делать это лучше всего осенью, за две-четыре недели до первых заморозков. Химическое вещество до холодов успеет проникнуть в самые удаленные корневые отростки и будет разрушать их всю зиму. 

В отверстия засыпают химический реагент. Чаще всего это карбамид, он же мочевина. Это известное удобрение, которое в больших количествах разлагает дерево. Гранулы плотно утрамбовывают в полости, проливают водой, накрывают спил пластиком и надежно фиксируют пленку. Можно закупорить наполненные отверстия пробками или замазать глиной. Через несколько месяцев коряга размягчится, ее будет проще вынуть из земли. Мочевина, даже в больших количествах, относительно безопасна для участка.

Этого нельзя сказать о калийной или натриевой селитре. Их тоже используют для разрушения древесных остатков. Азотные соли в больших дозах токсичны, поэтому методика не подходит для участков, где вблизи от древесных остатков есть новые насаждения. Селитры действуют иначе, чем карбамид. Они иссушают корень, который потом легко вынимается из земли. Если почва не торфянистая, его можно просто сжечь, ведь он пропитан стимулирующим горение веществом. Для уничтожения пенька диаметром 15-16 см необходимо заложить 2 000 г любого реагента.

Решить проблему, как убрать пни от свежесрубленных деревьев, поможет поваренная соль. Древесные соки быстро разнесут ее по всему корневищу, которое соль «высушит» за год-полтора. Методика удаления аналогична описанной выше. Надо знать, что высокая концентрация соли не даст растениям развиваться на этом месте несколько лет. 

В качестве химического реагента можно использовать также медный или железный купорос. Каждый из тих препаратов — высокоэффективный инсектицид и фунгицид, в больших дозах токсичен. Купорос применяют для химического выкорчевывания больных пеньков. Никакой другой способ не сможет предотвратить заражение растущих рядом насаждений.

Быстро и эффективно действуют гербициды. Ими обрабатывают только свежий спил, заливают раствором корни. Осенняя обработка позволяет уже весной без особых проблем вынуть корневища из земли. Но почва оказывается зараженной гербицидами, расти здесь ничего не будет несколько лет. 

ShutterStock

4. Мульчирование

Суть методики в том, что слой мульчи перекрывает доступ воздуха к спилу. Без кислорода корни медленно погибают. Правда, уходит на это очень много времени. Мульчирование больше подойдет для уничтожения небольших пенечков. К примеру, оно станет хорошим решением, как избавиться от корней вишни или сливы.

Ствол срезают на уровне земли или немного выше. Спил засыпают плотным слоем мульчи высотой 20-25 см. Засыпать желательно весь приствольный круг. В качестве мульчи подойдет любая органика: измельченная трава, листья, растительные остатки. Перепревать корневища будут долго, в течение нескольких лет. Все это время органику придется подсыпать, поскольку ее слой истончается. 

ShutterStock

Существует много способов, как выкорчевать деревья. Оптимальный из них выбирают с учетом сложившихся условий. Так, эффективное механическое корчевание не подойдет для уже облагороженной территории, а вот на только осваиваемом участке поможет избавиться от корневищ быстро и просто. Чтобы не испортить ландшафтный дизайн, приглашают специалистов с фрезой, они могут за короткий срок убрать любые пни. Или применяют наиболее безопасное химическое выкорчевывание. Выжигание эффективно, но делать это надо очень аккуратно. Риск возгорания и пожара слишком велик. 

Рекомендуем