Топ-10 ненужных вещей на кухне: от чего отказаться и сэкономить

Современные приборы нужны для того, чтобы экономить наше время, делать быт проще и комфортнее. Но все ли они так необходимы, как рассказывают в рекламе? Рассказываем, от чего и почему вы можете смело отказаться на кухне.

В видео перечислили вещи на кухне, которые вам, возможно, не нужны

1 Кухонный комбайн

Преимущество кухонного комбайна в том, что он совмещает в себе множество функций и заменяет многие бытовые приборы. Для фанатов домашнего консервирования и больших семей, возможно, агрегат будет полезен. Но если у вас маленькая кухня и готовите вы не в промышленных масштабах, лучше отказаться от покупки. Во-первых, прибор громоздкий и занимает много места. Во-вторых, после каждого приготовления вам придется тратить много времени на мытье деталей. В-третьих, у большинства хозяек комбайн хранится без дела. И в итоге стоимость хорошей техники зачастую себя не оправдывает.

ShutterStock/Fotodom.ru

2 Хлебопечка

Те, кто становятся счастливыми обладателями этого агрегата, с энтузиазмом начинают печь булку и хлеб дома. И отмечают, что домашнее и правда вкуснее. Но на практике намного проще покупать хлебобулочные изделия в пекарнях и магазинах по мере необходимости. По цене выпечка домашнего хлеба не настолько выгодна, потому что розничная стоимость хорошей муки и ее расход нивелируют кажущуюся экономию. К тому же это трудоемкий процесс, и развлечение многим быстро надоедает.

ShutterStock/Fotodom.ru

3 Мороженица

Еще один гаджет, который почти всегда становится бесполезной тратой денег и только занимает место. Вы можете убеждать себя в экологичности домашнего мороженого, но все ингредиенты, как правило, покупные, и то, что они на 100% эко, маловероятно. Проще, как и в случае с хлебом, покупать мороженое, когда захочется, в магазине, а не забивать морозилку плодами домашнего творчества.

ShutterStock/Fotodom.ru

4 Фритюрница

Еще один прибор, польза от которого весьма сомнительна, — это фритюрница. Да, еда, приготовленная во фритюре, хрустящая и вкусная. Но очень вредная. А питаться регулярно жареными продуктами — нездоровая привычка. От нее лучше избавиться так же, как и от желания приобрести фритюрницу домой.

Freepik

5 Соковыжималка

Свежевыжатые соки, безусловно, очень полезны. Но покупать для этого целую электрическую соковыжималку неразумно. Можно ограничиться небольшой механической, если вы хотите каждый день пить свежий сок. Или же использовать блендер, у которого много других полезных функций, и готовить не менее вкусные фреши. Они, кстати, полезнее, чем соки, потому что содержат жмых. А при использовании соковыжималки он удаляется — и вместе с ним большая часть полезных веществ.

ShutterStock/Fotodom.ru

6 Подогреватель посуды

Идея подогрева посуды в какой-то момент стала настолько популярна, что на рынке появились не только компактные настольные варианты, но и даже встроенные модели для гарнитура. И все ради того, чтобы тарелка, из которой вы собираетесь есть, была теплой. Если вам очень хочется есть из подогретой посуды, можно использовать для этого обычную микроволновку, которая и так пригодится вам. Установка же целого ящика ради одной функции — сомнительная трата.

ShutterStock/Fotodom.ru

7 Винный шкаф

Еще один прибор, который займет немало места в вашей кухне и выудит приличную сумму из кошелька. Винный шкаф в обычной квартире смотрится инородно и странно. Для того чтобы охладить вино тогда, когда вам это нужно, подойдет и обычный холодильник. В нем также можно выставить предпочтительную температуру, выдержать напиток, а потом переставить регулятор обратно. Для хранения бутылок же хватит стеллажа или пары специальных полок в гарнитуре.

ShutterStock/Fotodom.ru

8 Рисоварка

Прибор по сути представляет собой электрокастрюлю, в которой варится рис. И только он. Нужно ли вам это? Скорее всего, ответ отрицательный. Вы ведь не обзаводитесь отдельными кастрюлями для супа, брокколи или гречки. Не нужно думать, что в рисоварке блюдо гарантированно получается вкуснее. Качество приготовленного риса чаще всего зависит от того, какой вы приобрели изначально. Для разных целей нужен свой сорт: например, для суши лучше брать круглозерный нешлифованный, для ризотто — арборио. А кастрюля для любых целей одна — обычная.

Freepik

9 Фондюшница

Еще один модный прибор из разряда «побаловаться» — фондюшница. Сколько раз в неделю, да хотя бы в месяц, вы готовите фондю? Если ответ — нисколько, значит, этот прибор для вас совершенно точно лишний. В конце концов, растопить шоколад или расплавить сыр можно в микроволновой печи или на водяной бане.

ShutterStock/Fotodom.ru

10 Паста-машина

Еще одна мечта хозяек — машина для приготовления домашней пасты. Для тех регионов, где это главное блюдо, прибор действительно необходим. Но подумайте, стоит ли покупать это устройство, как часто вы будете им пользоваться? Точно ли оно вам нужно? Сэкономить оно вам не позволит хотя бы по той причине, что и домашний хлеб — из-за розничной стоимости хорошей муки. Кроме того, домашнее производство макарон требует времени и сил, которыми обладают только идейные фанаты вдумчивой кулинарии.

Freepik

На обложке: ShutterStock/Fotodom.ru

Рекомендуем