7 предметов на кухне, которые вы храните неправильно (лучше исправить!)

Ножи, мука, сковородки с антипригарным покрытием — проверьте, как вы храните эти и другие предметы из нашей подборки.
7 предметов на кухне, которые вы храните неправильно (лучше исправить!)

Unsplash

1 Специи

Срок годности многих специй большой, но если хранить их неправильно, можно его существенно сократить. А еще спровоцировать появление мошек и неприятных насекомых. В шкафах рядом с плитой, посудомойкой, на открытой полке близко к раковине лучше не храните их, так как это самые теплые и влажные места. Выберите шкаф, где будет сухо и прохладно.

Unsplash

2 Вино

Бутылки с вином иногда хранят на небольшой специальной полке для бутылок на столешнице. Хранить вино при комнатной температуре на столешнице, да еще и под прямыми лучами солнца — не совсем верно. Для каждого сорта есть свои рекомендации по температуре хранения, их можно узнать при покупке. Но не зря бутылки с вином принято хранить в погребах, им нужна прохлада и темнота. Если хотите убрать в холодильник, можно сделать это ненадолго, но положить горизонтально — это важно, чтобы не пересыхала пробка, не сжималась и не пропускала воздух внутрь. Винный холодильник есть далеко не у всех, но это, конечно, лучший вариант. Или специально оборудованный шкаф, который не будет стоять в теплой комнате.

3 Сковородки и кастрюли с антипригарным покрытием

Неправильно хранить их друг в друге, так как неизбежное трение поцарапает поверхность, а значит сделает его непригодным для использования. Посмотрите на другие варианты хранения кастрюль, ну а если ни один из них вам не подойдет, сделайте между посудой прокладки из полотенец, бумаги для выпечки. Так поцарапать их будет сложнее.

Pixabay

4 Столовое серебро

Если вам от бабушки достался комплект столовых приборов из серебра, не бросайте его в ящик с предметами, которыми пользуетесь ежедневно. Лучше всего выделить для них отдельный, обязательно сухой ящик, постелить что-то на дно и разложить приборы так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не поцарапались. 

5 Ножи

Если вы храните ножки просто в выдвижном ящике, это может повредить лезвие, оно быстрее затупится. Кроме того, ножи могут испортить дно и самого ящика, если класть их туда неаккуратно. Насчет правильности и целесообразности хранения в деревянной подставке на столешнице — вопрос спорный. Лезвия не соприкасаются друг с другом, но поддерживать такую подставку в чистоте очень сложно. А если ножи плохо вытирать, внутри дерева быстро образуется плесень, что очень не гигиенично. Вариантов правильного хранения несколько: выбирайте подставку из пластика или подвесную магнитную ленту, которую можно прикрепить на фартук или с обратной стороны дверцы кухонного шкафа.

Unsplash

6 Мука

Запасы муки часто хранят в ящике с крупами. Но это довольно спорно — большой объем продукта сложно быстро истратить, а в муке часто заводятся жучки. Муку, особенно цельнозерновую, можно замораживать. Для этого ее стоит пересыпать в плотную герметичную и влагостойкую упаковку. Кстати, заморозка может помочь избавиться от долгоносиков, которые часто «приходят» в квартиры именно с мукой.

7 Противни

По аналогии со сковородками и кастрюлями, противни и формы для выпечки тоже нельзя хранить друг в друге. А такой соблазн есть, особенно если ящик для противней всего один — под плитой. Воспользуйтесь органайзерами с разделителями, чтобы расставить противни или тем же советом, что мы дали для кастрюль — положите между ними полотенце.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина