За январь 2022 года недвижимость подешевела в семи городах

Больше всего подешевела вторичка в Сочи. На втором месте расположилась Махачкала, на третьем — Нижний Новгород.
За январь 2022 года недвижимость подешевела в семи городах

Pexels

Аналитики консалтинговой группы SRG проанализировали, как изменились цены на недвижимость в 50 крупных городах России и, где больше всего подешевела вторичка за январь этого года. Результаты исследования привел РБК Недвижимость.

Специалисты выяснили, что по стране средняя стоимость квадрата за первый месяц нового года выросла на 1,27% до 81,3 тыс. рублей. Тем не менее в семи городах вторичка успела подешеветь за это время.

К удивлению, больше всего просела в цене недвижимость в Сочи, лидере по росту цен за прошлый год. Там кв. м вторичных квартир подешевел на 2,53% и составил 189,9 тыс. рублей. За ним расположилась Махачкала — квадрат в этом городе в среднем «упал» на 1,47% до 50 тыс. рублей. Замыкает тройку Нижний Новгород — там цена кв. м снизилась на 1,01% до 94,7 тыс. рублей.

В остальных городах квадрат подешевел менее чем на 1%. В частности, в Курске стоимость кв. м снизилась на 0,64% до 60,4 тыс. рублей. Далее расположился Севастополь — город входил в пятерку лидеров по росту цен за прошлый год. Там стоимость квадрата уменьшилась на 0,33% за месяц и составила 137,8 тыс. рублей.

Еще меньше изменилась цена в Ижевске — кв. м подешевел на 0,23% до 64,2 тыс. рублей. Минимальное снижение средней цены кв. м эксперты зафиксировали в Иркутске — она «упала» всего на 0,2% за январь до 82,9 тыс. рублей.

Напомним, что недавно аналитики подсчитали, на сколько изменилась доступность жилья в России с 2015 по 2021 год. А также рассказали, в каких городах недвижимость сложнее всего купить.