Аналитики подсчитали, что жилье стало менее доступным


Эксперты «Циан Аналитика» изучили, на сколько выросла стоимость недвижимости и как изменилась доступность жилья в России с 2015 по 2021 год. И проанализировали, сколько от доходов семьи будут составлять взносы по ипотеке. Результаты привели в официальном пресс-релизе компании.
В исследовании аналитики высчитали коэффициент доступности жилья (КДЖ) — как быстро семья из двух человек сможет накопить на квартиру метражом 54 квадрата. При этом в расчет не входят траты на повседневные нужды. Доступным жилье считается, если копить на него до 3 лет, не очень доступным — до 4 лет и приобретение квартиры серьезно осложнено — до 5 лет.
Согласно подсчетам, средняя зарплата семьи в стране выросла на 13% и достигла 100 тыс. рублей к 2021 году. А вот недвижимость метражом 54 кв. м подорожала сильнее — на 36% до 5,66 млн рублей. Из-за непропорционального роста доступность жилья серьезно снизилась — в среднем копить на нее нужно 4,5 года.
Тем не менее относительно годовой динамики доступности жилья — это не самое худшее время за последние семь лет. Сложнейшим годом для приобретения жилья стал кризисный 2015 — тогда купить недвижимость можно было минимум за 5 лет. А лучшим временем для покупки квартиры был докоронавирусный 2019 год — накопить удавалось всего за 3,7 года.
Из городов самые худшие показатели в Москве и Санкт-Петербурге — купить двухкомнатную квартиру можно в среднем за 6,9 и 6,3 года соответственно. В антилидеры в 2021 году попали Казань и Краснодар — копить нужно 5,8 и 5,2 года соответственно. А самое доступное жилье в Челябинске — его можно купить всего за 2,9 года.
Еще специалисты подсчитали, сколько процентов занимают взносы по ипотеке от доходов семьи. Без повседневных расходов в среднем по России на ежемесячный взнос будет уходить около 41% всей зарплаты. Но, если вычесть из семейного дохода прожиточный минимум на трех людей, то затраты от оставшейся суммы увеличатся до 66%.
Хуже всего ситуация в столице — там с вычетом прожиточного минимума на взносы придется выделять 94% зарплаты ежемесячно. А в Санкт-Петербурге этот показатель достигает 84%. В Казани и Краснодаре из оставшихся денег уйдет 80% и 77% соответственно.
Недавно мы рассказывали, почему россияне передумали брать ипотеку в 2022 году. Среди наиболее частных причин: высокая стоимость жилья и рост ставок по кредитам.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!