В Сальвадоре построят первый в мире Биткойн-город

На обустройство общественной инфраструктуры планируют потратить около 1,3 млрд рублей.
В Сальвадоре построят первый в мире Биткойн-город

Pexels

Президент Сальвадора Найиб Армандо Букеле Ортес анонсировал строительство уникального объекта — в стране появится первый в мире Биткойн-город, в который будут инвестировать криптовалюту. Об этом со ссылкой на слова президента Сальвадора сообщил портал BBC.

Как сообщает издание, город планируют построить в форме монеты биткойна. Воздвигнут объект в районе Ла-Уньона недалеко от вулкана Кончагуа — его геотермальную энергию хотят использовать, чтобы добывать криптовалюту. 

Еще президент рассказал, что в городе не будет подоходных налогов, только налог на добавочную стоимость. Средства от НДС направят на городские нужды: одну часть вложат в строительство объекта, а другую пустят на содержание улиц и поддержания чистоты.

В новом городе планируют построить жилые и коммерческие районы, музеи, театры, бары, рестораны и кафетерии. Сделают развитую транспортную инфраструктуру: аэропорт, порт и железнодорожные станции.

Президент не назвал точную дату начала или завершения строительства проекта. Тем не менее он отметил, что на общественную инфраструктуру планируют потратить более 300 тыс. биткойнов (около 1,3 млрд рублей).

В сентябре в рамках экономического развития в Сальвадоре сделали биткойн официальным платежным средством, подчеркнуло издание. Это решение вызвало серию протестов в стране — люди считают, что введение криптовалюты может спровоцировать инфляцию.

Напомним, что ранее архитектурная студия BIG рассказала, что планирует построить целый город на 5 млн человек по заказу предпринимателя Марка Лори. К 2030 году авторы хотят возвести часть проекта на 50 тыс. жителей. 

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов