Архитектурная компания построит город на 5 млн человек по заказу бывшего президента Walmart

Уже к 2030 году создатели планируют заселить 50 тыс. жителей.
Архитектурная компания построит город на 5 млн человек по заказу бывшего президента Walmart

City of Telosa

Архитектурная студия BIG объявила в Twitter о планировании города «Telosa» для предпринимателя Марка Лори, бывшего президента компании Walmart, сообщает портал Dezeen. Макет и планы будущего мегаполиса опубликованы на официальном сайте проекта.

Город построят буквально с нуля на свободном участке 150 тыс. акров (607 млн кв. м) в пустыне на западе США. За разработку проекта будет отвечать датский архитектор и основатель бюро Bjarke Ingels Group (BIG) Бьярке Ингельс. В основу мегаполиса будущего легла концепция идеального города-сада социолога Эбенизера Говарда. Город-сад — поселение, которое вобрало в себя плюсы города (развитую инфраструктуру) и деревни (гармоничное существование человека и природы).

City of Telosa

Главная цель проекта — сделать самый экологически чистый и безопасный город в мире. Для этого создатели будут использовать новейшие технологии: например, чистые строительные материалы, электрический транспорт и гигантский подземный мусоропровод. 

Кроме того, компания хочет доказать, что безвредное существование человека и природы возможны. Для этого архитекторы возведут в городе большое количество зеленых зон: парков, водоемов и аллей. Кроме того, мегаполис оснастят экологически чистыми фермами с натуральным производством продуктов.

City of Telosa

В центре города построят высокую сетчатую смотровую башню «Equitism». Она станет центром, своеобразным «маяком» мегаполиса. Вышка будет оборудована солнечными панелями, небольшими фермами и хранилищем с водой. Вокруг нее возведут несколько похожих высоток, блочные жилые дома и зеленый парк.

Архитекторы планируют к 2030 году построить часть проекта на 50 тыс. жителей. В течение 40 лет город будет расти и расширится до 5 млн человек. При этом плотность населения будет всего лишь 33 человека на 4 тыс. кв. м.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов