В марте спрос на вторичную и первичную недвижимость упал до 15%

Эксперты рассказали, изменится ли спрос в будущем и как это повлияет на цены недвижимости.
В марте спрос на вторичную и первичную недвижимость упал до 15%

Pexels

Эксперты рассказали «Известиям» о текущей ситуации на рынке недвижимости в России — как изменился спрос на первичное и вторичное жилье с 5 марта и что может произойти с ценами.

Интерес россиян поменялся всего за несколько дней, говорят аналитики. Если в конце февраля и начале марта спрос был высоким, то уже после 5 марта он стал резко снижаться. По данным компании «Этажи», интерес к вторичке снизился на 12%, а к первичке — на 15%.

В «Циане» предлагают другую картину. Они подсчитали, что с 5 марта в городах-миллиониках количество просмотров объявлений о продаже вторичного жилья снизилось на 15%, а первичного — на 10%. Тем не менее эксперты предупреждают, что пока еще рано говорить об устойчивом тренде: например, 9 марта спрос был такой же, как и 1 марта.

Специалисты подчеркивают, что с учетом роста цен те, кто хотели купить недвижимость, уже сделали это. Сейчас на рынке в основном остались активны покупатели, у которых одобрена ипотека по старым ставкам и льготным программам. Остальные — покупатели и продавцы — решили занять выжидательную позицию.

Через некоторое время спрос на вторичку может снизиться до 50%, предполагают эксперты. Это произойдет из-за высоких ставок по кредитам и низкому росту заработной платы. Как следствие, удорожание может сойти на нет, а жилье и вовсе начать дешеветь: в частности, уже стоимость упала в среднем на 1%.

Иная ситуация на рынке новостроек. Здесь предсказать изменения цен сложно. Стоимость первички может сохраниться, в частности, из-за удорожания строительных материалов и инфляции. Но застройщикам придется грамотно балансировать цены, чтобы сохранить угасающий спрос и не отпугнуть потенциальных покупателей. Делать это можно с помощью акций и скидок, приводят пример специалисты.

Ранее россияне рассказали, почему они передумали покупать или продавать квартиру в марте. 


Рекомендуем